✔ Прокуратура АРК сообщила о подозрении трем «самообороновцам Крыма», которые похищали украинских активистов - «Политика»


Прокуратура АРК сообщила о подозрении трем участникам так называемой «Самообороны Крыма», которые в 2014 году, во время оккупации полуострова Россией, похищали и пытали украинских активистов. Речь идет о Дмитрии Простакове, Армене Мартояне и Олеге Полунине.


Дмитрий Простаков, бывший «начальник штаба Самообороны Крыма» Фото: DW/J.Vishnevetskaya




Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ведомства.


Как отмечается, прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам незаконного лишения свободы сокоординатора движения «Евромайдан Крым» Андрея Щекуна и других украинских активистов в Крыму.


«В ходе осуществления досудебного расследования установлено, что в течение марта 2014 члены незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», без законных полномочий в г. Симферополе задерживали граждан Украины, после чего длительное время незаконно удерживали их в неизвестном месте. Пострадавшие постоянно находились с мешками на головах и подвергались моральным и физическим страданиям», — говорится в сообщении.


Следствием установлены активные участники таких незаконных задержаний граждан Украины.


В настоящее время трем лицам — членам «Самообороны Крыма» сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное в отношении двух или более лиц или по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или такое, которое сопровождалось причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемое в течение длительного времени).


Сейчас принимаются меры для получения разрешения на задержание этих лиц и объявления их в розыск.


Руководитель роты «самообороны Крыма» Армен Мартоян («Самвел») Фото: Youtube


В прокуратуре АРК не называют имена лиц, которым сообщено о подозрении, однако как стало известно Центру журналистских расследований, это — бывший «начальник штаба Самообороны Крыма», ныне «консультант отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Комитета по противодействию коррупции Республики Крым» Дмитрий Простаков, «командир роты Самообороны Крыма» Армен Мартоян, более известный по кличке «Самвел», который в 2017 году был объявлен Украиной в международный розыск по линии Интерпола, и член «Самообороны Крыма» Олег Полунин.


Прокуратура АРК сообщила о подозрении трем «самообороновцам Крыма», которые похищали украинских активистов - «Политика»

Олег Полунин, член «Самообороны Крыма» Фото: ok.ru


Как сообщалось, в марте 2014 года Андрей Щекун вместе с еще одним украинским активистом — Анатолием Ковальским был похищен «самообороной Крыма» на вокзале в Симферополе. Их держали в подвале республиканского военкомата в Симферополе, подвергая пыткам и допросам. Добиваясь признаний в связях с «Правым сектором», Андрея пытали на электрическом стуле и расстреливали с близкого расстояния из травматического оружия. 20 марта Щекуна, Ковальского и других пленных вывезли за пределы Крыма, обменяв на задержанных украинскими военными российских диверсантов. Крымские активисты вынужденно проживают теперь на территории материковой Украины.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»