✔ В Крыму разработали проект опреснения морской воды - «Экономика Крыма»


В Крыму разработали проект опреснения морской воды - «Экономика Крыма»

«Новоросс.info» - В Крыму разработали проект опреснения морской воды, позволяющий получать до 300 млн кубов воды в год.

Напомним, Северо-Крымский канал, построенный в 1961-1971 годы, пропускал 1,2 млрд кубов днепровской воды в год, обеспечивая 85% потребности полуострова в воде. После возвращения Крыма в состав России, украинские власти решили «наказать» крымчан, лишив их стабильного водообеспечения, перекрыв поступление воды из Днепра в Северо-Крымский канал. Основной удар «водной блокады» пришелся по сельскому хозяйству. Отчасти проблему удалось решить за счет переброски на северные склоны гор части стока рек и активизации бурения и эксплуатации подземных вод. Однако, как показал анализ, этих ресурсов не хватает для промышленности и орошения.

Как сообщили в пресс-службе СевГУ, ученые кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета предложили создать сеть морских опреснительных станций на базе инновационных ветроэнергетических установок. Оборудование предполагается разместить на платформах, установленных на шельфе недалеко от берега. Рассолы, образующие в ходе опреснения, собираются сбрасывать на глубине более 100 метров.

По мнению ученых, за счет подобной схемы можно восполнять около 20% воды, ранее поступавшей через Северо-Крымский канал. Ученые могут изготовить опытный образец в течение двух лет при условии соответствующего финансирования.


Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»