В Крыму разработали проект опреснения морской воды - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ В Крыму разработали проект опреснения морской воды - «Экономика Крыма»


В Крыму разработали проект опреснения морской воды - «Экономика Крыма»

«Новоросс.info» - В Крыму разработали проект опреснения морской воды, позволяющий получать до 300 млн кубов воды в год.

Напомним, Северо-Крымский канал, построенный в 1961-1971 годы, пропускал 1,2 млрд кубов днепровской воды в год, обеспечивая 85% потребности полуострова в воде. После возвращения Крыма в состав России, украинские власти решили «наказать» крымчан, лишив их стабильного водообеспечения, перекрыв поступление воды из Днепра в Северо-Крымский канал. Основной удар «водной блокады» пришелся по сельскому хозяйству. Отчасти проблему удалось решить за счет переброски на северные склоны гор части стока рек и активизации бурения и эксплуатации подземных вод. Однако, как показал анализ, этих ресурсов не хватает для промышленности и орошения.

Как сообщили в пресс-службе СевГУ, ученые кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета предложили создать сеть морских опреснительных станций на базе инновационных ветроэнергетических установок. Оборудование предполагается разместить на платформах, установленных на шельфе недалеко от берега. Рассолы, образующие в ходе опреснения, собираются сбрасывать на глубине более 100 метров.

По мнению ученых, за счет подобной схемы можно восполнять около 20% воды, ранее поступавшей через Северо-Крымский канал. Ученые могут изготовить опытный образец в течение двух лет при условии соответствующего финансирования.

«Новоросс.info» - В Крыму разработали проект опреснения морской воды, позволяющий получать до 300 млн кубов воды в год. Напомним, Северо-Крымский канал, построенный в 1961-1971 годы, пропускал 1,2 млрд кубов днепровской воды в год, обеспечивая 85% потребности полуострова в воде. После возвращения Крыма в состав России, украинские власти решили «наказать» крымчан, лишив их стабильного водообеспечения, перекрыв поступление воды из Днепра в Северо-Крымский канал. Основной удар «водной блокады» пришелся по сельскому хозяйству. Отчасти проблему удалось решить за счет переброски на северные склоны гор части стока рек и активизации бурения и эксплуатации подземных вод. Однако, как показал анализ, этих ресурсов не хватает для промышленности и орошения. Как сообщили в пресс-службе СевГУ, ученые кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета предложили создать сеть морских опреснительных станций на базе инновационных ветроэнергетических установок. Оборудование предполагается разместить на платформах, установленных на шельфе недалеко от берега. Рассолы, образующие в ходе опреснения, собираются сбрасывать на глубине более 100 метров. По мнению ученых, за счет подобной схемы можно восполнять около 20% воды, ранее поступавшей через Северо-Крымский канал. Ученые могут изготовить опытный образец в течение двух лет при условии соответствующего финансирования.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика