✔ Из-за вала поддельных дипломов украинским морякам запретят работать на иностранных судах - «Происшедствия Крыма»


Из-за вала поддельных дипломов украинским морякам запретят работать на иностранных судах - «Происшедствия Крыма»

«Новоросс.info» - Украина стала участником громкого международного скандала из-за вала фальшивых дипломов моряков "незалежной". В результате их могут перестать признавать за пределами Украины. Что для тысяч украинских граждан, которые работают на иностранных судах, станет настоящей катастрофой.

"Украина может быть занесена на ближайшем заседании Комитета по безопасности на море (13-22 мая этого года) в перечень стран, которые не соблюдают все требования конвенции и в "черный список" Международной морской организации. Такое решение автоматически приведет к не признанию квалификационных документов украинских моряков иностранными государствами", — говорится в письме, которое Международная морская организация направила в посольство Украины в Великобритании, Министерство инфраструктуры и Госслужбу морского и речного транспорта.

"Это значит, что тысячи украинских моряков могут попросту лишиться контрактов на работу на заграничных судах", — пояснил директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

Главная причина — Украина не выполнила требования Международной морской организации по подаче отчетности по системе подготовки моряков. Во-первых, не закреплены на законодательном уровне ступени высшего образования, специальности и специализации, которые присваиваются капитанам дальнего плавания, механикам и электромеханикам первого разряда. Во-вторых, нет процедуры подтверждения квалификации и выдачи свидетельств морякам на право работать в полярных водах. В-третьих, в Украине фактически не работает Координационный совет по вопросам подготовки и выдачи дипломов морякам.

Отдельные список замечаний к Министерству образования — нет программы по специальности 27 "Транспорт", эквивалентов степеней "бакалавр" и "магистр" для морских специальностей, материальная база специализированных учебных заведений устарела, а стаж плавания и практическая подготовка учащихся не отвечают критериям профильной организации.

"Ни одно учебное заведение не обеспечивает подготовку на борту судов на должном уровне", — говорится в письме Международной морской организации.

"Это создает искусственные преграды и коррупционные предпосылки при которых украинские моряки вынуждены искать другие пути получение и повторного подтверждения дипломов и нивелирует систему подготовки моряков в целом", — отмечается в письме.

Помимо официальной платы за обучение (порядка тысячи долларов за семестр), курсанты морских гражданских вузов "незалежной" платят еще и за оценки на экзаменах. Сессия может стоить от 500 до 1,5 тысяч долларов, в зависимости от количества экзаменов и зачетов. За такие деньги преподаватели готовы закрывать глаза на пробелы в знаниях будущих моряков, поэтому большинство претензий Международной морской организации действительно обоснованны, — говорят эксперты. Также морякам за деньги предлагают повышать квалификацию. Скажем, за 200 долларов могут выдать документы, что человек прошел полугодичный рейс на судне в Украине. Хотя на самом деле никакого практики не организовывают.

При этом в стране легко можно приобрести поддельные дипломы профильных вузов.

Если Украина попадет в "черный список" Международной морской организации, нынешние студенты рискуют остаться без международных дипломов. Кроме того, могут аннулировать дипломы моряков, которые уже работают на иностранных судах (и которым нужно проходить курсы повышения квалификации и подтверждать дипломы).

В международной морской системе украинских специалистов - до 18%, а это 150-200 тысяч человек. Украина до недавнего времени входила в тройку обеспечения мирового рынка труда командным морским составом, но скатилась на 6 место. Гражданские моряки "незалежной" зарабатывают порядка 2,5-3,5 млрд долларов в год.

Украинские моряки, которые не сумеют подтвердить дипломы по международной системе, смогут работать исключительно на локальном рынке. Но в нашей стране рынок труда для морских специалистов крайне узок, а зарплаты в несколько раз меньше, чем на иностранных судах.

Некоторые международные крюинговые компании, предвидя сценарий с "черным списком", уже отказывают украинским морякам с работой или ставят их в "лист ожидания.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»