Крейсер и мемориал фельдмаршала - «История» » Новости Крыма

✔ Крейсер и мемориал фельдмаршала - «История»



Флот чтит память полководца, чьё имя носит легендарный крейсер.

Раньше в нашей стране умели чествовать героев прошлого: хоть и советское время было, но полководцев Российской империи почитали - после Великой Отечественной, когда их образ вёл в бой, а награды их имени сверкали на военных гимнастёрках героев иной войны. Вот и Михаила Илларионовича Кутузова чествовали - в двухсотлетний юбилей, 16 сентября 1945-го, наша газета, тогда «Красный Крым», посвятила несколько материалов его памяти. Рассказала, как в стране отмечали памятную дату: в Крымской областной библиотеке ему посвятили выставку редких книг, в Филях открыли «Кутузовскую избу», Наркомат связи страны выпустил серию почтовых марок, правительство учредило Кутузовские премии в 50 и 25 тысяч за выдающиеся военно-научные труды, а в ведущих военных академиях провели памятные конференции. В этом году 275-летие полководца прошло практически незамеченным, во всяком случае в Крыму, за который 28-летний Михаил Кутузов пролил кровь у деревни Шумы под Алуштой.


Впрочем, цветы к Кутузовскому фонтану, созданному на месте ранения офицера, и памятнику ему там, открытому в 2014-м, всё же возложили. Точно знаем, что одними из тех, кто это сделал, были ветераны крейсера «Михаил Кутузов». Об этом, о необходимости возвращения в Крым ещё одного мемориала, связанного с именем полководца, нам рассказал капитан I ранга в отставке Павел Волгин.
На крейсере он служил 6 лет, но, как признаётся, даже перейдя на береговую службу в штурманское отделение Гидрографической службы Черноморского флота, тосковал по кораблю, снилась палуба, походы. Как у поэта Виктора Богданова: «И каждым нервом хочется мне снова/ Дрожь палубы ногами ощутить,/ И как бы служба ни была сурова,/ Её быть может заново прожить./ Всё чаще грусть на сердце набегает. Прости бродягу, матушка земля./ Но мне до боли моря не хватает/ И запаха живого корабля…». А ещё представляется ветерану крейсера, как «Михаил Кутузов» водоизмещением почти 19 тысяч тонн швартуется в Севастопольской бухте, вернувшись в родную гавань. Теперь это корабль-музей, находящийся в Новороссийске. В этот город-герой его увели в 90-х прошлого века, спасая от продажи на слом на Украине - из состава российского ВМФ крейсер исключён в июле 1992-го, а значит в считавшемся тогда украинским Севастополе ему уже было не место. Теперь Крым - Россия, Черноморский флот по праву занял своё место, а ветераны крейсера уже много лет добиваются возвращения его, музея, в Севастополь. Недавно вот президенту написали.
- Это было бы правильно, - говорит Павел Степанович, - ведь Михаил Кутузов, хоть и был сухопутным офицером, но воевал за выход России к Чёрному морю, за присоединение к стране полуострова. Здесь он был тяжело ранен. А крейсер этот ведь и строился, чтобы базироваться в главной базе флота, в Севастополе. Здесь он служил многие годы.
Нет, связь с Новороссийском у крейсера тоже большая - этот город был шефом корабля, который неоднократно заходил в Цемесскую бухту. Когда в октябре 1955-го в Севастополе взорвался линкор «Новороссийск», «Михаил Кутузов» был ближайшим к нему кораблём, первая спасательная команда направлена с крейсера, 27 человек из неё погибли. В сентябре 1958-го именно «Михаил Кутузов» доставил из Севастополя, с Малахова кургана, Вечный огонь, что зажгли на площади Героев в Новороссийске. Но всё же севастопольские ветераны флота уверены, что крейсер, единственный сохранившийся из себе подобных, должен быть в Крыму. В память о Михаиле Илларионовиче Кутузове. Ведь на полуострове, история которого была бы иной без выдающегося полководца, фельдмаршала, а тогда подполковника, командира батальона, давшего бой туркам у деревни Шумы, есть только один мемориал, в память о герое Отечества.
- «Кутузовский фонтан», источник, из которого по легенде промыли рану Михаилу Илларионовичу и она затянулась. Шесть лет назад рядом с фонтаном установили бюст полководцу, - продолжает капитан I ранга. - В своё время мемориал был заброшен, наш незабвенный Лука Петрович Шапошников первым обратил на него внимание, наш Совет ветеранов крейсера занялся мемориалом, установили связь с ветеранами Алушты, Советом советских военных ветеранов города, привлекли общественность. Вытащили мемориал из забвения. Шефство над ним, по нашей просьбе, взял предприниматель Георгий Джангобегов, что неподалёку в ресторане создал интерьер во славу памяти фельдмаршала и его эпохи. А у нашего крейсера славная история. Он из плеяды артиллерийских крейсеров нового проекта 68-бис, эпоха ВМФ страны. За 6 лет, с
1949-го по 1955-й, было построено 14 таких крейсеров, вошедших в состав эскадр всех флотов. В состав Черноморского флота вошли крейсера «Михаил Кутузов» (флагманский корабль эскадры), «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», «Дзержинский», «Жданов». Это были последние артиллерийские классические крейсера с броневой защитой. С точки зрения техники они вобрали в себя весь накопленный опыт ведения войны на море, достигли верха конструктивного совершенства, ничем не уступая крейсерам вероятного противника. Этих крейсеров давно нет. «Михаил Кутузов» - единственный из уцелевших. Когда-то они бороздили воды четырёх океанов в составе оперативных эскадр, осуществляя боевые службы, выполняя и представительские функции. Заход их в иностранные порты был событием, производил неизгладимое впечатление. На крейсере мы принимали руководство Египта, Австрии, Ирана, Индонезии. А ещё встречали дипломатический корпус, космонавтов, Юрия Гагарина и Германа Титова. На «Михаиле Кутузове» снимался фильм «Увольнение на берег» и ещё никому неизвестный Владимир Высоцкий в роли матроса драил здесь палубу. В 1967-м наш корабль выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Египта, Сирии, в период Карибского кризиса было приказано сформировать оперативную эскадру в составе каждого флота. Флагманским кораблём назначен крейсер «Михаил Кутузов».
К счастью, всё разрешилось без участия нашей эскадры. Крейсер «Михаил Кутузов» базировался в Севастополе 47 лет - он единственный артиллерийский корабль, оставшийся в истории России до наших дней. Он как бы вошёл уже обязательной деталью в пейзаж Севастопольской бухты. Крейсер по праву считается символом города, как Памятник затопленным кораблям, как Малахов курган, как братское кладбище, как 35-я батарея…. Ещё в сентябре 2015-го президент Владимир Путин распорядился образовать рабочие группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия республики и Севастополя. Мемориал Кутузова под Алуштой и крейсер, носящий его имя, достойны, по нашему глубокому убеждению, быть включёнными в это наследие. Мы, ветераны крейсера, считаем, что «Крымская весна» не окончена, пока крейсер не ошвартовался к стенке на вечную стоянку в Севастополе! В Севастополе крейсер станет со временем для города и России таким же вещественным свидетельством торжества России, каким стал легендарный крейсер «Аврора» для Ленинграда и тогдашнего Союза. И было бы естественно, если бы власти Севастополя и республики вместе обратились к федеральным властям о возвращении «Михаила Кутузова» в Севастополь на вечную стоянку. Кстати, в списке кораб­лей-музеев ЮНЕСКО крейсер значится под номером 39, место базирования - Sevastopol.
Мемориал под Алуштой, сёла Верхняя и Нижняя Кутузовка, крейсер - крымская память о светлейшем князе Михаиле Илларионовиче Голенищеве-Кутузове-Смоленском. Впрочем, есть и ещё одна крымская память - в июле 1977-го наш астроном Николай Степанович Черных назвал в честь полководца открытый астероид 2492 - Кутузов.


Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото из архива читателя.


Флот чтит память полководца, чьё имя носит легендарный крейсер. Раньше в нашей стране умели чествовать героев прошлого: хоть и советское время было, но полководцев Российской империи почитали - после Великой Отечественной, когда их образ вёл в бой, а награды их имени сверкали на военных гимнастёрках героев иной войны. Вот и Михаила Илларионовича Кутузова чествовали - в двухсотлетний юбилей, 16 сентября 1945-го, наша газета, тогда «Красный Крым», посвятила несколько материалов его памяти. Рассказала, как в стране отмечали памятную дату: в Крымской областной библиотеке ему посвятили выставку редких книг, в Филях открыли «Кутузовскую избу», Наркомат связи страны выпустил серию почтовых марок, правительство учредило Кутузовские премии в 50 и 25 тысяч за выдающиеся военно-научные труды, а в ведущих военных академиях провели памятные конференции. В этом году 275-летие полководца прошло практически незамеченным, во всяком случае в Крыму, за который 28-летний Михаил Кутузов пролил кровь у деревни Шумы под Алуштой. Впрочем, цветы к Кутузовскому фонтану, созданному на месте ранения офицера, и памятнику ему там, открытому в 2014-м, всё же возложили. Точно знаем, что одними из тех, кто это сделал, были ветераны крейсера «Михаил Кутузов». Об этом, о необходимости возвращения в Крым ещё одного мемориала, связанного с именем полководца, нам рассказал капитан I ранга в отставке Павел Волгин. На крейсере он служил 6 лет, но, как признаётся, даже перейдя на береговую службу в штурманское отделение Гидрографической службы Черноморского флота, тосковал по кораблю, снилась палуба, походы. Как у поэта Виктора Богданова: «И каждым нервом хочется мне снова/ Дрожь палубы ногами ощутить,/ И как бы служба ни была сурова,/ Её быть может заново прожить./ Всё чаще грусть на сердце набегает. Прости бродягу, матушка земля./ Но мне до боли моря не хватает/ И запаха живого корабля…». А ещё представляется ветерану крейсера, как «Михаил Кутузов» водоизмещением почти 19 тысяч тонн швартуется в Севастопольской бухте, вернувшись в родную гавань. Теперь это корабль-музей, находящийся в Новороссийске. В этот город-герой его увели в 90-х прошлого века, спасая от продажи на слом на Украине - из состава российского ВМФ крейсер исключён в июле 1992-го, а значит в считавшемся тогда украинским Севастополе ему уже было не место. Теперь Крым - Россия, Черноморский флот по праву занял своё место, а ветераны крейсера уже много лет добиваются возвращения его, музея, в Севастополь. Недавно вот президенту написали. - Это было бы правильно, - говорит Павел Степанович, - ведь Михаил Кутузов, хоть и был сухопутным офицером, но воевал за выход России к Чёрному морю, за присоединение к стране полуострова. Здесь он был тяжело ранен. А крейсер этот ведь и строился, чтобы базироваться в главной базе флота, в Севастополе. Здесь он служил многие годы. Нет, связь с Новороссийском у крейсера тоже большая - этот город был шефом корабля, который неоднократно заходил в Цемесскую бухту. Когда в октябре 1955-го в Севастополе взорвался линкор «Новороссийск», «Михаил Кутузов» был ближайшим к нему кораблём, первая спасательная команда направлена с крейсера, 27 человек из неё погибли. В сентябре 1958-го именно «Михаил Кутузов» доставил из Севастополя, с Малахова кургана, Вечный огонь, что зажгли на площади Героев в Новороссийске. Но всё же севастопольские ветераны флота уверены, что крейсер, единственный сохранившийся из себе подобных, должен быть в Крыму. В память о Михаиле Илларионовиче Кутузове. Ведь на полуострове, история которого была бы иной без выдающегося полководца, фельдмаршала, а тогда подполковника, командира батальона, давшего бой туркам у деревни Шумы, есть только один мемориал, в память о герое Отечества. - «Кутузовский фонтан», источник, из которого по легенде промыли рану Михаилу Илларионовичу и она затянулась. Шесть лет назад рядом с фонтаном установили бюст полководцу, - продолжает капитан I ранга. - В своё время мемориал был заброшен, наш незабвенный Лука Петрович Шапошников первым обратил на него внимание, наш Совет ветеранов крейсера занялся мемориалом, установили связь с ветеранами Алушты, Советом советских военных ветеранов города, привлекли общественность. Вытащили мемориал из забвения. Шефство над ним, по нашей просьбе, взял предприниматель Георгий Джангобегов, что неподалёку в ресторане создал интерьер во славу памяти фельдмаршала и его эпохи. А у нашего крейсера славная история. Он из плеяды артиллерийских крейсеров нового проекта 68-бис, эпоха ВМФ страны. За 6 лет, с 1949-го по 1955-й, было построено 14 таких крейсеров, вошедших в состав эскадр всех флотов. В состав Черноморского флота вошли крейсера «Михаил Кутузов» (флагманский корабль эскадры), «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», «Дзержинский», «Жданов». Это были последние артиллерийские классические крейсера с броневой защитой. С точки зрения техники они вобрали в себя весь накопленный опыт ведения войны на море, достигли верха конструктивного совершенства, ничем не уступая крейсерам вероятного противника. Этих крейсеров давно нет. «Михаил Кутузов» - единственный из уцелевших. Когда-то они бороздили воды четырёх океанов в составе оперативных эскадр, осуществляя боевые службы, выполняя и представительские функции. Заход их в иностранные порты был событием, производил неизгладимое впечатление. На крейсере мы принимали руководство Египта, Австрии, Ирана, Индонезии. А ещё встречали дипломатический корпус, космонавтов, Юрия Гагарина и Германа Титова. На «Михаиле Кутузове» снимался фильм «Увольнение на берег» и ещё никому неизвестный Владимир Высоцкий в роли матроса драил здесь палубу. В 1967-м наш корабль выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооружённым силам Египта, Сирии, в период Карибского кризиса было приказано сформировать оперативную эскадру в составе каждого флота. Флагманским кораблём назначен крейсер «Михаил Кутузов». К счастью, всё разрешилось без участия нашей эскадры. Крейсер «Михаил Кутузов» базировался в Севастополе 47 лет - он единственный артиллерийский корабль, оставшийся в истории России до наших дней. Он как бы вошёл уже обязательной деталью в пейзаж Севастопольской бухты. Крейсер по праву считается символом города, как Памятник затопленным кораблям, как Малахов курган, как братское кладбище, как 35-я батарея…. Ещё в сентябре 2015-го президент Владимир Путин распорядился образовать рабочие группы по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия республики и Севастополя. Мемориал Кутузова под Алуштой и крейсер, носящий его имя, достойны, по нашему глубокому убеждению, быть включёнными в это наследие. Мы, ветераны крейсера, считаем, что «Крымская весна» не окончена, пока крейсер не ошвартовался к стенке на вечную стоянку в Севастополе! В Севастополе крейсер станет со временем для города и России таким же вещественным свидетельством торжества России, каким стал легендарный крейсер «Аврора» для Ленинграда и тогдашнего Союза. И было бы естественно, если бы власти Севастополя и республики вместе обратились к федеральным властям о возвращении «Михаила Кутузова» в Севастополь на вечную стоянку. Кстати, в списке кораб­лей-музеев ЮНЕСКО крейсер значится под номером 39, место базирования - Sevastopol. Мемориал под Алуштой, сёла Верхняя и Нижняя Кутузовка, крейсер - крымская память о светлейшем князе Михаиле Илларионовиче Голенищеве-Кутузове-Смоленском. Впрочем, есть и ещё одна крымская память - в июле 1977-го наш астроном Николай Степанович Черных назвал в честь полководца открытый астероид 2492 - Кутузов. Наталья БОЯРИНЦЕВА. Фото из архива читателя.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»