✔ «Солдатский любимец» - «История»
Серафим 20-сен, 00:00 193 Новости АРКБыть может, сегодня вспомнят о нём, и лягут цветы к памятнику в том месте у Ангарского перевала, где был, казалось бы, смертельно ранен 28-летний подполковник Русской армии. 16 сентября в истории страны памятная дата трижды - героически и трагически. 640 лет назад, в 1380 году, полки Дмитрия Донского победили в Куликовской битве. 105 лет назад, в 1915-м, экспедиция Бориса Вилькицкого впервые в истории прошла сквозным путём от Владивостока до Архангельска. А 21 год назад, в 1999-м, теракт унёс жизни 19 жителей дома в Волгодонске. Боль, память. Но есть ещё один повод для Всероссийской памяти - день рождения (по новому стилю) человека, с чьими победами связана слава Отечества, кого безмерно уважали солдаты, чьё имя - символ боевого подвига в наградах СССР и России. 275 лет назад в Санкт-Петербурге родился Михаил Кутузов.
Память поколений
Позже некоторые исследователи предположили, что Михаил Кутузов младше на два года - родился в 1747-м. Но изначально дата была иная. В Победном 1945-м, к примеру, в Советском Союзе отметили 200-летие полководца. Рассказывала о том и наша газета, «Красный Крым».
О памятнике, что решено соорудить в Москве и на Бородинском поле (они появятся через десятилетия), о повсеместных беседах о жизни «великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова». О Кутузовских премиях за выдающиеся военно-научные труды, о почтовых марках, о местах, где он бывал в Крыму. И рассказы о тех, кто в Великую Отечественную награждён орденом имени фельдмаршала, учреждённом в 1942-м. Кстати, орден Кутузова есть и теперь, вручается, как и раньше, за подвиги по защите Отечества. Награда редкая: в СССР было 7329 её кавалеров (разных степеней - I, II или III), в современной России ещё пять лет назад орденом Кутузова награждались только воинские подразделения, потом, увы, посмертно, награждены офицеры, сражавшиеся в Сирии: Фёдор Журавлёв, Максим Сороченко, Сергей Елин. За защиту Отечества, как жил и сражался и сам Михаил Илларионович.
Он появился на свет в семье генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его жены Анны Илларионовны (дочери отставного капитана Бедринского). Рано остался без мамы, воспитывался бабушкой, а потом отец определил 12-летнего паренька в Соединённую артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где преподавал. В 17 лет Михаил Кутузов командовал ротой в Астраханском 12-м гренадёрском полку Александра Васильевича Суворова. Конечно, встречались они тогда, но в полной мере оценили друг друга в Русско-Турецкую войну 1787-1792-го. После штурма Измаила Александр Суворов сказал: «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости <> Генерал Кутузов шёл у меня в левом крыле, но был правою моей рукою».
Для Михаила Кутузова та Русско-Турецкая война была второй, а в первую воевал в Крыму под началом Василия Михайловича Долгорукова. 5 августа (по новому стилю) 1774-го у деревни Шумы гренадёры Кутузова разбили турецкий десант, высадившийся у Алушты и уже уничтоживший 150 героев местного гарнизона, прорываясь вглубь полуострова. По легенде, врываясь тогда с шашкой в руке в гущу противника, Михаил Илларионович крикнул: «Не впервые нам, братцы, сражаться с неприятелем, не впервые побеждать его».
А пулю, что ранила русского героя, выпустил глава турецкого десанта Гаджи-Али-бей. Так ли было - не знаем, но Василий Долгоруков докладывал императрице Екатерине Великой: «Ранен подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадёрский баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица». Рану промыли из источника, что был неподалёку, и Михаилу Илларионовичу стало легче. По легенде, сразу поднялся и повёл в атаку солдат, тоже испивших воды из целебного источника. По жизни, конечно, пришлось лечиться в госпитале. Но, как заметил Александр Суворов, «провидение хранило Кутузова для больших дел». На месте источника в XIX веке строители дороги Симферополь - Алушта установили памятный знак, позже появился Кутузовский фонтан. И населённые пункты есть, Верхняя и Нижняя Кутузовки, в память о тех местах, где сражался полководец, защищая Крым. Уже в наше время у фонтана установили и памятник Михаилу Илларионовичу.
Спасать Отечество
За тот бой наградили орденом Святого Георгия IV степени - первая боевая награда офицера. К концу жизни станет полным Георгиевским кавалером. А в следующую Русско-Турецкую войну, при осаде Очакова, вновь будет ранение в голову, и пуля пройдёт почти по старому «маршруту». Хирург повторит слова Александра Суворова: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицины». «Великим назначением» было спасение России в одну из самых кровопролитных войн XIX века.
Когда в 1812-м император Александр I назначил Михаила Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями, страна воспрянула - в победу поверили все. Было знаменитое Бородинское сражение, кстати, 7 сентября (по новому стилю) 1812-го, «сдача Москвы, чтобы подготовить гибель Наполеону», Тарутинский манёвр, Смоленская дорога, сражение под Малоярославцем, контрнаступление наших войск и бегство французского императора, которому сдавались другие страны. За ту победу Михаил Кутузов получил орден Святого Георгия I степени и титул князя Смоленского.
Ему не суждено было победно вступить в Париж в марте 1814-го, куда Русская армия гнала врага, дабы полностью уничтожить его в логове. Знаменитого полководца не стало по пути во Францию, 28 апреля 1813-го в прусском Бунцлаву (Болеславец, Польша). Тело умершего забальзамировали и отправили в Петербург. Полтора месяца в пути, «ибо всюду по дороге люди хотели оказать достойные почести народному герою. А в пяти верстах от города (более 5 километров) гроб сняли с повозки и до Казанского собора несли на плечах». Оставшиеся после бальзамирования внутренние органы захоронили на холме кладбища у деревни Тиллендорф, в трёх километрах от города.
И обелиск из гранита камнетёс Бем-младший сделал: «Князь Кутузов-Смоленский перешёл в лучший мир». Французские солдаты, что спустя два месяца вновь внезапно ворвались в те места, обелиск разрушили. Полностью его восстановили лишь в 1945-м красноармейцы, освобождавшие город от фашистов. И был почётный пост 1-го Украинского фронта, и памятная плита: «Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову в день 132-й годовщины его смерти 28 апреля 1945 год. Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый/ Суровый строй полков своих,/ Ты памятник бессмертный русской славы/ На сердце собственном воздвиг./ Но не умолкло сердце полководца,/ И в грозный час оно зовёт на бой,/ Оно живёт и мужественно бьётся/ В сынах Отечества, спасённого тобой!/ И ныне, проходя по боевому следу/ Твоих знамён, пронёсшихся в дыму,/ Знамёна собственной победы/ Мы клоним к сердцу твоему. От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в город Бунцлау». По легенде, там в Пруссии по завещанию самого фельдмаршала у «старой саксонской дороги», как пели позже в Союзе о «солдатском любимце», захоронили его сердце. Чтобы полки Русской армии, стоявшие тогда в Силезии, знали, сердцем он с ними, «победы делит и тревоги».
На самом деле там захоронены иные внутренние органы полководца, изъятые при бальзамировании, а сердце - в Санкт-Петербурге, в Казанском соборе. По православным традициям, сердце, в котором сосредоточена душа, что обязательно воскреснет, нельзя хоронить отдельно от тела. По заданию первого секретаря Ленинградского обкома партии Сергея Мироновича Кирова, спецкомиссия вскрыла 4 сентября 1933-го склеп в соборе, в цинковом гробу «обнаружен костяк с остатками сгнившей материи. Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце». Но всё равно в нынешнем Болеславце есть могила с частью праха русского полководца. Кутузовский мемориал: рядом с героем Отечественной войны похоронен 141 герой Великой Отечественной. И скульптуры российского гренадёра 1813 года и солдата Красной Армии 1945-го там рядом - они из разных времён, но одного Отечества, мужества и подвига во имя спасения Родины.
Михаил Кутузов.
Быть может, сегодня вспомнят о нём, и лягут цветы к памятнику в том месте у Ангарского перевала, где был, казалось бы, смертельно ранен 28-летний подполковник Русской армии. 16 сентября в истории страны памятная дата трижды - героически и трагически. 640 лет назад, в 1380 году, полки Дмитрия Донского победили в Куликовской битве. 105 лет назад, в 1915-м, экспедиция Бориса Вилькицкого впервые в истории прошла сквозным путём от Владивостока до Архангельска. А 21 год назад, в 1999-м, теракт унёс жизни 19 жителей дома в Волгодонске. Боль, память. Но есть ещё один повод для Всероссийской памяти - день рождения (по новому стилю) человека, с чьими победами связана слава Отечества, кого безмерно уважали солдаты, чьё имя - символ боевого подвига в наградах СССР и России. 275 лет назад в Санкт-Петербурге родился Михаил Кутузов. Память поколений Позже некоторые исследователи предположили, что Михаил Кутузов младше на два года - родился в 1747-м. Но изначально дата была иная. В Победном 1945-м, к примеру, в Советском Союзе отметили 200-летие полководца. Рассказывала о том и наша газета, «Красный Крым». О памятнике, что решено соорудить в Москве и на Бородинском поле (они появятся через десятилетия), о повсеместных беседах о жизни «великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова». О Кутузовских премиях за выдающиеся военно-научные труды, о почтовых марках, о местах, где он бывал в Крыму. И рассказы о тех, кто в Великую Отечественную награждён орденом имени фельдмаршала, учреждённом в 1942-м. Кстати, орден Кутузова есть и теперь, вручается, как и раньше, за подвиги по защите Отечества. Награда редкая: в СССР было 7329 её кавалеров (разных степеней - I, II или III), в современной России ещё пять лет назад орденом Кутузова награждались только воинские подразделения, потом, увы, посмертно, награждены офицеры, сражавшиеся в Сирии: Фёдор Журавлёв, Максим Сороченко, Сергей Елин. За защиту Отечества, как жил и сражался и сам Михаил Илларионович. Он появился на свет в семье генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его жены Анны Илларионовны (дочери отставного капитана Бедринского). Рано остался без мамы, воспитывался бабушкой, а потом отец определил 12-летнего паренька в Соединённую артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, где преподавал. В 17 лет Михаил Кутузов командовал ротой в Астраханском 12-м гренадёрском полку Александра Васильевича Суворова. Конечно, встречались они тогда, но в полной мере оценили друг друга в Русско-Турецкую войну 1787-1792-го. После штурма Измаила Александр Суворов сказал: «Показывая собою личный пример храбрости и неустрашимости
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru