Добровести разных лет - «История» » Новости Крыма

✔ Добровести разных лет - «История»




Велопробег Москва - Ялта курсантов военной академии - добрая весть перед Великой Отечественной. Фото автора.


Люди, смотрящие на мир светлым и добрым взглядом, говорят: «Даже одна маленькая позитивная мысль с утра способна изменить весь день». Стоит подумать о хорошем, как сразу становится легче, светлее на душе, хочется улыбнуться и совершать добро. От позитивной мысли, улыбки, как в той песне Михаила Пляцковского и Владимира Шаинского из любимого советского мультика о Крошке Еноте, и хмурый день светлей, и грустный дождик перестаёт плакать, и всем теплее становится. Позитивные мысли и улыбки дарят добрые вести, а может, наоборот - от хороших мыслей и улыбок рождаются добрые поступки и такие же вести. В любом случае жить, как говорили когда-то, становится лучше и веселей. «Крымская правда» перелистала архивные страницы, ища добровести, которые давали крымчанам позитивный заряд, вызывали улыбку, окрыляли надеждой, усиливали веру, дарили любовь и мудро наставляли.


Начало и двадцатые


Первая такая весть для газеты и, верим, для читателей всех поколений, - в номере «Таврической правды» за 24 января (по старому стилю) 1918-го. Тогда члены редколлегии Наталья Александрова, Орион Алексакис, Владимир Басенко, Юрий Гавен, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов, Виктор Шаталов и Георгий Яковенко писали: «Дождались газеты, в которой жизнь будет отныне отражена, как в зеркале, всесторонне, ясно и правдиво». Менялись и редактора, и коллективы, и названия, «Таврический коммунист» («Крымский коммунист») Семёна Мирного в 1919-м, «Красный Крым» с 1920-го, «Крымская правда» с 1952-го, но принцип ясности, правдивости и всесторонности - неизменный от той доброй вести для уже 106-летнего издания.


Гражданская война на полуострове окончилась в ноябре 1920-го, 17-го числа (по новому стилю), вышел «Красный Крым», первый номер готовили Юрий Гавен, Матвей Мартолин, Павел Новицкий, Дмитрий Ульянов и Яков Френкель. Но хоть бои и прекратились, жизнь была сложной - арестовывали тех, кто по иную сторону, неурожай, эпидемии, голод - тем ценнее были добрые весточки в начале двадцатых минувшего столетия. К примеру, 12 января 1921-го газета, которую в тот год (примерно с октября) возглавлял Константин Молотов, опубликовала сообщение: «В Симферополе решено учредить 2 пункта на окраинах города, где будет производиться разливка молока для детей от 2-х до 4-х лет. В районе Цыганской слободки (ныне Старый город, к Петровской балке. - Ред.) и Шестериковой улицы» (Шестериковская, ныне - Индустриальная и окрестности). Хочется верить, задуманное осуществили, как в Керчи, где «местным отделом здравоохранения организована молочная ферма, снабжающая молоком 85 детей до 2-летнего возраста». А ещё думали о прекрасном: «В Первом Советском театре состоялся второй симфонический концерт под управлением А. Б. Брискина при участии Р. И. Володарского (скрипка). В программе: симфония Калинникова, Черепнин - сюита из «Павильона Армиды», Сац - «Танец козлоногих»; в «3-м госпитале с большим успехом состоялся очередной спектакль. Ставили пьесу «Странник» и водевиль «Возвращение с войны», а «в 3-м Советском театре - вечер поэзии Эмиля Верхарна. В программе: Я. А. Тухенгольд - вступительное слово, Максимилиан Волошин - лекция «Верахарн и его творчество». В 1924-м газета редактора Дмитрия Нарановича радовала актуальным: «Всходы озимых хлебов очень хороши. Крестьяне давно не помнят таких. И площадь посева много увеличилась»; «Табаководство (старинная отрасль Крыма) оживает. Уже заметно увеличение площади против прошлого года. Вместо 1,5 десятины - 6. Сеют три деревни - Курцы, Битак и Чукурча» (ныне в черте Симферополя).


В 1927-м газета (увы, редактора не знаем, часто менялись, перед этим годом был Ез. Кусильман, после - И. Поляков) ободряла вестью из Керчи, где «на поле фермы Камыш-Буруна проводятся опыты по выращиванию растений жарких стран в условиях нашего климата», и сообщением из Балаклавы - «10 лет балаклавские рыбаки не видели такой крупной и жирной султанки (барабульки), как нынче. Идёт она массой. Ежедневный улов достигает 250-300 пудов (пуд - 16,4 килограмма). 12 ноября 1928-го «Красный Крым» порадовал симферопольцев вестью о «торжественном пуске Аянского водопровода». Выступая на митинге, «председатель Симферопольского горсовета товарищ Стебаков отметил, что много десятков лет страдавший от безводья Симферополь счастливо устремил свой взор к Аянскому источнику». А керчан и всех крымчан 28 августа газета обрадовала вестью о «празднике машин. Большой день для трудящихся Керчи, открывается новая консервная фабрика». Точнее, дореволюционная, с 1873 года фабрика, где вручную выпускали, в основном, рыбные консервы, получила новое просторное помещение и лучшее для того времени оборудование. К счастью, предприятие сохранилось, знаменитая «Воля труда», завод №143, «Пролив» - продукция радует качеством всю страну.


Тридцатые и до войны


Номеров за тридцатые годы в архиве немного - время подозрительно-репрессивное, подшивки изымались, но и в тех, что дошли до нас, находим добровести. 1 октября 1931-го газета (редактора не знаем, возможно, Евсеев или В. Ходаков) сообщила о «перевыполнении Симферопольским овцеводным  сельскохозяйственным товариществом «Красный Чабан» плана по заготовке скота на 115%, по смушкам (шкура ягнёнка) на 131%, по шерсти весенней и осенней стрижки на 151%, по брынзе на 104%». И имена лучших: «председатель Ларецкий, бригадир по шерстезаготовкам Осман Кенжамет и чабан Зейтула Рамазан».


В номере за 5 января 1934-го газета редактора А. Барышникова порадовала земляков вестью о награждении Крымской АССР орденом Ленина. В 1935-м, в мае, издание Самуила Модонова напечатало хорошую новость для любителей живописи: о пополнении коллекции Алупкинского историко-бытового музея (бывший и нынешний Воронцовский дворец) картинами из Третьяковской и  Феодосийской галерей, Эрмитажа, Музея изобразительных искусств в Москве и от художника Николая Самокиша.


В Ливадии «построен санаторий Наркомзема СССР, два двухэтажных корпуса на 180 коек»; в Ялте «отделение Сбытхладопрома оборудовало передвижные развозки мороженого на велосипедах». В Керчи в ноябре того года «пущен трамвай, стоимость билета 25 копеек»; а в Симферополе в декабре «заканчивалось строительство механо-сборочного цеха на машиностроительном заводе имени Валериана Куйбышева» (ныне уничтоженное предприятие). Радость в октябре 1935-го пришла и в сёла: «В колхозе имени Вячеслава Молотова Сакского района открылась новая хорошо оборудованная больница на 12 коек, приглашены два квалифицированных врача»; «В колхозе имени Сергея Кирова Колайского района (ныне Джанкойский) оборудована колхозная хата-родильня. 4 светлых комнаты, правление колхоза отпустило на оборудование полторы тысячи рублей», а в колхозе «Красный Вестфалец» Кировского района построена «баня с пропускной способностью в 100 человек и комнатой отдыха». С 1935-го в страну вернулось празднование Нового года, «в Симферополе, Севастополе и Керчи организуются предпраздничные новогодние базары с разнообразнейшим ассортиментом промышленных и продовольственных товаров». Погода в 1935-м радовала крымчан весь декабрь - «14-21 градус тепла».


Немного сохранилось и номеров за 1941-й, разделивший жизнь на «до и после войны», и тем светлее добровести до 22 июня. До 31 марта газету возглавлял Яков Кривицкий, с 1 апреля - Евгений Степанов. «Растёт число курортников; открываются лечебные пляжи; на первом ставке Симферополя начато строительство водной станции». «30 мая в Ялту прибыли участники велопробега Москва - Ялта, слушатели Военной Краснознамённой ордена Ленина академии имени Михаила Фрунзе во главе с командиром пробега старшим лейтенантом товарищем Сидоровым». Дожил ли кто-то из них до Победы? Сделавший снимок Эммануил Бендицкий - погиб за Севастополь, автор материала Михаил Сохань, крымский партизан, к счастью, выжил. «В совхозе «Чотты» созрела первая черешня. Первая партия весом в 300 килограммов отправлена на Всесоюзную сельхозвыставку в Москву». «Дом культуры строится в колхозе «Путь к социализму» Сакского района». «Коллектив 1-й госшвейфабрики имени Надежды Крупской досрочно завершил план полугодия» (тоже уничтоженное предприятие). «Обильный урожай пшеницы, ячменя, овса на полях колхоза «Бауэр» Сакского района». «В Симферопольском совхозе «Главпищеароматмасло» с большим успехом проходит сбор казанлыкской розы, в совхозе начала работать фабрика, обрабатывающая лепестки роз». «В Крыму закончены съёмки большого цветного кинофильма «Конёк-Горбунок» режиссёра Александра Роу и оператора Георгия Рейсгофа». «На гастроли прибыл Государственный ансамбль народного танца СССР», «В кинотеатрах - новый фильм «Фронтовые подруги» о славных советских женщинах, участницах боёв с белофиннами»… Как много через несколько дней женщин, мужчин, детей станет участниками боёв с немецкими фашистами… Это иная история, впрочем, в ней тоже будут добровести - о них в следующем выпуске рубрики.


Велопробег Москва - Ялта курсантов военной академии - добрая весть перед Великой Отечественной. Фото автора. Люди, смотрящие на мир светлым и добрым взглядом, говорят: «Даже одна маленькая позитивная мысль с утра способна изменить весь день». Стоит подумать о хорошем, как сразу становится легче, светлее на душе, хочется улыбнуться и совершать добро. От позитивной мысли, улыбки, как в той песне Михаила Пляцковского и Владимира Шаинского из любимого советского мультика о Крошке Еноте, и хмурый день светлей, и грустный дождик перестаёт плакать, и всем теплее становится. Позитивные мысли и улыбки дарят добрые вести, а может, наоборот - от хороших мыслей и улыбок рождаются добрые поступки и такие же вести. В любом случае жить, как говорили когда-то, становится лучше и веселей. «Крымская правда» перелистала архивные страницы, ища добровести, которые давали крымчанам позитивный заряд, вызывали улыбку, окрыляли надеждой, усиливали веру, дарили любовь и мудро наставляли. Начало и двадцатые Первая такая весть для газеты и, верим, для читателей всех поколений, - в номере «Таврической правды» за 24 января (по старому стилю) 1918-го. Тогда члены редколлегии Наталья Александрова, Орион Алексакис, Владимир Басенко, Юрий Гавен, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов, Виктор Шаталов и Георгий Яковенко писали: «Дождались газеты, в которой жизнь будет отныне отражена, как в зеркале, всесторонне, ясно и правдиво». Менялись и редактора, и коллективы, и названия, «Таврический коммунист» («Крымский коммунист») Семёна Мирного в 1919-м, «Красный Крым» с 1920-го, «Крымская правда» с 1952-го, но принцип ясности, правдивости и всесторонности - неизменный от той доброй вести для уже 106-летнего издания. Гражданская война на полуострове окончилась в ноябре 1920-го, 17-го числа (по новому стилю), вышел «Красный Крым», первый номер готовили Юрий Гавен, Матвей Мартолин, Павел Новицкий, Дмитрий Ульянов и Яков Френкель. Но хоть бои и прекратились, жизнь была сложной - арестовывали тех, кто по иную сторону, неурожай, эпидемии, голод - тем ценнее были добрые весточки в начале двадцатых минувшего столетия. К примеру, 12 января 1921-го газета, которую в тот год (примерно с октября) возглавлял Константин Молотов, опубликовала сообщение: «В Симферополе решено учредить 2 пункта на окраинах города, где будет производиться разливка молока для детей от 2-х до 4-х лет. В районе Цыганской слободки (ныне Старый город, к Петровской балке. - Ред.) и Шестериковой улицы» (Шестериковская, ныне - Индустриальная и окрестности). Хочется верить, задуманное осуществили, как в Керчи, где «местным отделом здравоохранения организована молочная ферма, снабжающая молоком 85 детей до 2-летнего возраста». А ещё думали о прекрасном: «В Первом Советском театре состоялся второй симфонический концерт под управлением А. Б. Брискина при участии Р. И. Володарского (скрипка). В программе: симфония Калинникова, Черепнин - сюита из «Павильона Армиды», Сац - «Танец козлоногих»; в «3-м госпитале с большим успехом состоялся очередной спектакль. Ставили пьесу «Странник» и водевиль «Возвращение с войны», а «в 3-м Советском театре - вечер поэзии Эмиля Верхарна. В программе: Я. А. Тухенгольд - вступительное слово, Максимилиан Волошин - лекция «Верахарн и его творчество». В 1924-м газета редактора Дмитрия Нарановича радовала актуальным: «Всходы озимых хлебов очень хороши. Крестьяне давно не помнят таких. И площадь посева много увеличилась»; «Табаководство (старинная отрасль Крыма) оживает. Уже заметно увеличение площади против прошлого года. Вместо 1,5 десятины - 6. Сеют три деревни - Курцы, Битак и Чукурча» (ныне в черте Симферополя). В 1927-м газета (увы, редактора не знаем, часто менялись, перед этим годом был Ез. Кусильман, после - И. Поляков) ободряла вестью из Керчи, где «на поле фермы Камыш-Буруна проводятся опыты по выращиванию растений жарких стран в условиях нашего климата», и сообщением из Балаклавы - «10 лет балаклавские рыбаки не видели такой крупной и жирной султанки (барабульки), как нынче. Идёт она массой. Ежедневный улов достигает 250-300 пудов (пуд - 16,4 килограмма). 12 ноября 1928-го «Красный Крым» порадовал симферопольцев вестью о «торжественном пуске Аянского водопровода». Выступая на митинге, «председатель Симферопольского горсовета товарищ Стебаков отметил, что много десятков лет страдавший от безводья Симферополь счастливо устремил свой взор к Аянскому источнику». А керчан и всех крымчан 28 августа газета обрадовала вестью о «празднике машин. Большой день для трудящихся Керчи, открывается новая консервная фабрика». Точнее, дореволюционная, с 1873 года фабрика, где вручную выпускали, в основном, рыбные консервы, получила новое просторное помещение и лучшее для того времени оборудование. К счастью, предприятие сохранилось, знаменитая «Воля труда», завод №143, «Пролив» - продукция радует качеством всю страну. Тридцатые и до войны Номеров за тридцатые годы в архиве немного - время подозрительно-репрессивное, подшивки изымались, но и в тех, что дошли до нас, находим добровести. 1 октября 1931-го газета (редактора не знаем, возможно, Евсеев или В. Ходаков) сообщила о «перевыполнении Симферопольским овцеводным сельскохозяйственным товариществом «Красный Чабан» плана по заготовке скота на 115%, по смушкам (шкура ягнёнка) на 131%, по шерсти весенней и осенней стрижки на 151%, по брынзе на 104%». И имена лучших: «председатель Ларецкий, бригадир по шерстезаготовкам Осман Кенжамет и чабан Зейтула Рамазан». В номере за 5 января 1934-го газета редактора А. Барышникова порадовала земляков вестью о награждении Крымской АССР орденом Ленина. В 1935-м, в мае, издание Самуила Модонова напечатало хорошую новость для любителей живописи: о пополнении коллекции Алупкинского историко-бытового музея (бывший и нынешний Воронцовский дворец) картинами из Третьяковской и Феодосийской галерей, Эрмитажа, Музея изобразительных искусств в Москве и от художника Николая Самокиша. В Ливадии «построен санаторий Наркомзема СССР, два двухэтажных корпуса на 180 коек»; в Ялте «отделение Сбытхладопрома оборудовало передвижные развозки мороженого на велосипедах». В Керчи в ноябре того года «пущен трамвай, стоимость билета 25 копеек»; а в Симферополе в декабре «заканчивалось строительство механо-сборочного цеха на машиностроительном заводе имени Валериана Куйбышева» (ныне уничтоженное предприятие). Радость в октябре 1935-го пришла и в сёла: «В колхозе имени Вячеслава Молотова Сакского района открылась новая хорошо оборудованная больница на 12 коек, приглашены два квалифицированных врача»; «В колхозе имени Сергея Кирова Колайского района (ныне Джанкойский) оборудована колхозная хата-родильня. 4 светлых комнаты, правление колхоза отпустило на оборудование полторы тысячи рублей», а в колхозе «Красный Вестфалец» Кировского района построена «баня с пропускной способностью в 100 человек и комнатой отдыха». С 1935-го в страну вернулось празднование Нового года, «в Симферополе, Севастополе и Керчи организуются предпраздничные новогодние базары с разнообразнейшим ассортиментом промышленных и продовольственных товаров». Погода в 1935-м радовала крымчан весь декабрь - «14-21 градус тепла». Немного сохранилось и номеров за 1941-й, разделивший жизнь на «до и после войны», и тем светлее добровести до 22 июня. До 31 марта газету возглавлял Яков Кривицкий, с 1 апреля - Евгений Степанов. «Растёт число курортников; открываются лечебные пляжи; на первом ставке Симферополя начато строительство водной станции». «30 мая в Ялту прибыли участники велопробега Москва - Ялта, слушатели Военной Краснознамённой ордена Ленина академии имени Михаила Фрунзе во главе с командиром пробега старшим лейтенантом товарищем Сидоровым». Дожил ли кто-то из них до Победы? Сделавший снимок Эммануил Бендицкий - погиб за Севастополь, автор материала Михаил Сохань, крымский партизан, к счастью, выжил. «В совхозе «Чотты» созрела первая черешня. Первая партия весом в 300 килограммов отправлена на Всесоюзную сельхозвыставку в Москву». «Дом культуры строится в колхозе «Путь к социализму» Сакского района». «Коллектив 1-й госшвейфабрики имени Надежды Крупской досрочно завершил план полугодия» (тоже уничтоженное предприятие). «Обильный урожай пшеницы, ячменя, овса на полях колхоза «Бауэр» Сакского района». «В Симферопольском совхозе «Главпищеароматмасло» с большим успехом проходит сбор казанлыкской розы, в совхозе начала работать фабрика, обрабатывающая лепестки роз». «В Крыму закончены съёмки большого цветного кинофильма «Конёк-Горбунок» режиссёра Александра Роу и оператора Георгия Рейсгофа». «На гастроли прибыл Государственный ансамбль народного танца СССР», «В кинотеатрах - новый фильм «Фронтовые подруги» о славных советских женщинах, участницах боёв с белофиннами»… Как много через несколько дней женщин, мужчин, детей станет участниками боёв с немецкими фашистами… Это иная история, впрочем, в ней тоже будут добровести - о них в следующем выпуске рубрики.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»