Подвигу имя Сталинград - «История» » Новости Крыма

✔ Подвигу имя Сталинград - «История»




Победная весть из «Красного Крыма». 29 января 1943-го. Фото автора.


У подвигов много имён, тех, кто совершает, где, но один из самых значимых 81 год назад, в начале февраля 1943-го, сотнями тысяч наших солдат, мирных жителей совершён в городе, что теперь носит, увы, иное имя, но в награде, в названиях мировых улиц и площадей, в памяти остаётся навсегда Сталинградом. Городом, где битва с фашистами велась за каждый сантиметр земли, кирпичик дома, каждое живое существо, листок, травинку, миг: иначе наш народ, тогда многонациональный советский, сражаться не умеет - всё это Родина, за то великий бой с врагом. Сталинградская битва - с июля 1942-го по февраль 1943-го, как говорят историки, переломная: Великая Отечественная, для планеты - Вторая мировая, от Сталинграда покатилась вспять, пусть медленно, тяжко, ещё со множеством потерь, боёв, но верно, без сомнения в нашей Победе. Маленькая, но такая весомая Победа, увы, ценой жизней почти полутора миллионов советских людей, получила тогда имя Сталинград. И первый наш парад, парад победителей, был там, 4 февраля 1943-го.


Знаковый город


На войне не бывает лёгких сражений, но те, что за город на берегу Волги, - одни из самых тяжёлых. Все понимали, захватив Сталинград, фашисты прорвутся на Кавказ, к неф­тяным месторождениям, а потом легче двигаться на Урал, в среднеазиатские республики, куда эвакуированы предприя­тия, колхозы, работающие для фронта. А ещё понимали, что есть города, которые враг стремится уничтожить в первую очередь. Москва, где мечтал Адольф Гитлер парад принимать, о которой её защитники говорили: удержим столицу, удержим страну. Черноморские твердыни Одесса и Севастополь, крупные морские порты. Город на Неве, Ленинград, носящий имя создателя Советского государства Владимира Ленина, старинный Петербург, бывшая столица, покорить которую немцы мечтали ещё в Первую мировую. Город на Волге, Сталинград, носящий имя Иосифа Сталина, вождя, которому доверял народ, одного из личных врагов фюрера. Потому и битвы за те места особенно трудные, Ленинград, Сталинград, Одесса и Севастополь стали первыми городами-героями в приказе верховного главнокомандующего 1 мая 1945-го. Спустя 20 лет, при Лео­ниде Брежневе, звания этим городам и Москве присвоили с вручением медали «Золотая Звезда». Правда, Сталинграда уже не было, в 1961-м переименовали. И сказано в указе: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Это, как и переименование, больно переносилось защитниками города, для которых он навсегда Сталинград. Не могли трудящиеся Волгограда, появившегося спустя 20 лет после начала войны, бороться в ней с фашистами. Боролись за город, вместе со страной, уроженцы Царицына (с XVI века) - не привыкать сражаться, ведь ещё в 1919-м, в Гражданской войне, город получил почётное революцион­ное Красное Знамя, потом орден Красного Знамени. Сталинградом стал в 1925-м, на славных боевых традициях прошлого растя новые поколения, трудясь, созидая - и это жители Сталинграда, от совсем юных до пожилых, боролись с фашизмом в Великую Оте­чественную. Они и жители всего Союза, что шли в бой за Сталинград, помня «за Волгой для нас земли нет», сумели выстоять в битве, переломившей ход войны.


Слова о земле и Волге приписывают одному из участников битвы снайперу, ставшему Героем Советского Союза, Василию Зайцеву. Их стали повторять в войсках Сталинградского, Донского, Юго-Западного фронтов, сражавшихся там, по всей стране, перефразируя под свои регионы. В октябре 1942-го газеты, в том числе и наш «Красный Крым», и «Сын Отечества», 51-й армии, сражавшейся и за полуостров, и за город на Волге, перепечатали сообщение английской ВВС: «Польша завоёвана за 28 дней, в Сталинграде за 28 дней немцы сумели захватить несколько домов. Франция пала за 39 дней, в Сталинграде за это время немцы смогли перебраться с одной стороны улицы на другую…». И наши материалы конца января - начала февраля 1943-го: «Наши войска, после ожесточённых боёв, преодолев многочисленные мощные укрепления противника, в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда». «Заняли важные укреплённые узлы обороны: Песчанка, Купоросное, совхоз «Горная поляна», Большая Россошка, хутор Гончара…», «Ликвидация немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, полностью завершена!», «Фельдмаршал Фридрих Паулюс, 24 фашистских генерала, почти 100 тысяч солдат и офицеров южной группировки капитулировали, спустя два дня капитулировала северная группировка Карла Штрекера». И письмо американского президента Франклина Рузвельта Иосифу Сталину опубликовали: «Блес­тящая победа ваших войск в Сталинграде. Командиры и бойцы на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и полях, объединились, чтобы покрыть славой оружие своей страны, <> добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага». И сообщение о мече Сталинграда, что выковали по решению короля Британии Георга VI, - памятное оружие в ноябре того года вручил городу британский премьер Уинстон Черчилль (в 1984-м президент Франции Франсуа Миттеран вручил городу орден Почётного легиона). Мир был восхищён героизмом нашего народа, в который раз...


Победы звезда


Героизм в Сталинграде, как впрочем, и везде, где мы сражаемся за правду, - огромный. Первый удар 16 июля 1942-го у хуторов Морозова и Золотой приняли бойцы 147-й стрелковой дивизии и 645-го танкового батальона - сотни фамилий в списках безвозвратных потерь… И месяцы обороны, когда от полыхающей нефти из уничтоженных хранилищ, горела Волга, когда 23 августа 1942-го почти 50 тысяч жизней враз унесла страшная вражес­кая бомбардировка… Бойцы Сталинградского фронта (в разное время командовали Семён Тимошенко, Василий Гордов, Андрей Ерёменко), Донского (Константин Рокоссовский), Юго-Западного (Николай Ватутин), простые сталинградцы держались. Враг прорвался к тракторному заводу, его обороняли бойцы, а рабочие продолжали выпускать танки для фронта; вокруг заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» шли бои, а в полуразрушенных цехах выпускали снаряды с надписью «За Сталинград!». И бои за вокзал, и Мамаев курган, и дом Павлова, удерживаемый бойцами лейтенанта Ивана Афанасьева и сержанта Якова Павлова, и дом Заболотного, его и защитников группу лейтенанта Николая Заболотного всё же, увы, смог враг уничтожить - прямым попаданием бомбы… И каждая улица, каждый сантиметр Родины, удерживаемый с боями и потерями… А потом две операции «Уран» и «Кольцо», три фронта смогли окружить несколько армий и разгромить. Враг капитулировал. Первая маленькая, но такая весомая Победа - Сталинградская.


И медаль «За оборону Сталинграда», созданная по рисунку Николая Москалёва в декабре 1942-го и воспетая позже Юрием Визбором: «Победы звезда - медаль Сталинграда». Для всех ею награждённых она самая дорогая, главная. «Это был наш, мой рубеж. Если бы мы тогда сдали Сталинград, то враг бы всю страну мог завоевать. Не дали, сломили. Эта медаль как символ всей нашей Победы», - говорил Василий Жмакин, дедушка нашего журналиста Алексея Ермолина. И наш фотокор Марк Яблонский рассказывал, что Сталинградская медаль была самой важной для его отца Леонида Яблонского, тоже нашего, «краснокрымовского», фотокорреспондента, тогда «писавшего фотохронику боёв» в газете «Сын Отечества» 51-й армии. Армия родом из Крыма, а в газете её много наших сотрудников служило - за Сталинград погиб Михаил Соловьёв, к счастью, выжили Мария Архарова, Алик Кешоков… В 51-й воевали и будущие родители нашего главного редактора Михаила Бахарева - Алексей Бахарев и Меланья Короед - для них тоже самой дорогой была медаль «За оборону Сталинграда». И для друзей нашей газеты Ашота Аматуни, Георгия Ивановского, Василия Кравченко и его любимой Марии Цебренко, для Ии Тарбинской, Кузьмы Алборова… Для тысяч крымчан, судьбой и боем связанных со Сталинградом. Сталинградским фронтом командовал Андрей Ерёменко, воевавший в Крыму в Гражданскую, освобождавший полуостров в 1944-м, командуя Отдельной Приморской армией; а фашистского фельдмаршала пленил Иван Ласкин, сражавшийся на Перекопе, за Севастополь и в Гражданской, и в Великой Отечественной - командир 3-й Крымской мотострелковой дивизии, 172-й стрелковой… У них тоже была «Победы звезда - медаль Сталинграда».


И вновь в эти дни февраля, как и 9 мая, в день Великой Победы, звучит песня Михаи­ла Львова и Александры Пахмутовой, пронзительно исполнявшаяся Людмилой Зыкиной и Иосифом Кобзоном: «Но выстоял Великий наш Солдат,/ Но выстоял бессмертный Сталинград». Светлая память павшим тогда и ушедшим уже в мирные годы. И здравия сталинградцам, кто с нами. Наша память, город-герой.


Победная весть из «Красного Крыма». 29 января 1943-го. Фото автора. У подвигов много имён, тех, кто совершает, где, но один из самых значимых 81 год назад, в начале февраля 1943-го, сотнями тысяч наших солдат, мирных жителей совершён в городе, что теперь носит, увы, иное имя, но в награде, в названиях мировых улиц и площадей, в памяти остаётся навсегда Сталинградом. Городом, где битва с фашистами велась за каждый сантиметр земли, кирпичик дома, каждое живое существо, листок, травинку, миг: иначе наш народ, тогда многонациональный советский, сражаться не умеет - всё это Родина, за то великий бой с врагом. Сталинградская битва - с июля 1942-го по февраль 1943-го, как говорят историки, переломная: Великая Отечественная, для планеты - Вторая мировая, от Сталинграда покатилась вспять, пусть медленно, тяжко, ещё со множеством потерь, боёв, но верно, без сомнения в нашей Победе. Маленькая, но такая весомая Победа, увы, ценой жизней почти полутора миллионов советских людей, получила тогда имя Сталинград. И первый наш парад, парад победителей, был там, 4 февраля 1943-го. Знаковый город На войне не бывает лёгких сражений, но те, что за город на берегу Волги, - одни из самых тяжёлых. Все понимали, захватив Сталинград, фашисты прорвутся на Кавказ, к неф­тяным месторождениям, а потом легче двигаться на Урал, в среднеазиатские республики, куда эвакуированы предприя­тия, колхозы, работающие для фронта. А ещё понимали, что есть города, которые враг стремится уничтожить в первую очередь. Москва, где мечтал Адольф Гитлер парад принимать, о которой её защитники говорили: удержим столицу, удержим страну. Черноморские твердыни Одесса и Севастополь, крупные морские порты. Город на Неве, Ленинград, носящий имя создателя Советского государства Владимира Ленина, старинный Петербург, бывшая столица, покорить которую немцы мечтали ещё в Первую мировую. Город на Волге, Сталинград, носящий имя Иосифа Сталина, вождя, которому доверял народ, одного из личных врагов фюрера. Потому и битвы за те места особенно трудные, Ленинград, Сталинград, Одесса и Севастополь стали первыми городами-героями в приказе верховного главнокомандующего 1 мая 1945-го. Спустя 20 лет, при Лео­ниде Брежневе, звания этим городам и Москве присвоили с вручением медали «Золотая Звезда». Правда, Сталинграда уже не было, в 1961-м переименовали. И сказано в указе: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Это, как и переименование, больно переносилось защитниками города, для которых он навсегда Сталинград. Не могли трудящиеся Волгограда, появившегося спустя 20 лет после начала войны, бороться в ней с фашистами. Боролись за город, вместе со страной, уроженцы Царицына (с XVI века) - не привыкать сражаться, ведь ещё в 1919-м, в Гражданской войне, город получил почётное революцион­ное Красное Знамя, потом орден Красного Знамени. Сталинградом стал в 1925-м, на славных боевых традициях прошлого растя новые поколения, трудясь, созидая - и это жители Сталинграда, от совсем юных до пожилых, боролись с фашизмом в Великую Оте­чественную. Они и жители всего Союза, что шли в бой за Сталинград, помня «за Волгой для нас земли нет», сумели выстоять в битве, переломившей ход войны. Слова о земле и Волге приписывают одному из участников битвы снайперу, ставшему Героем Советского Союза, Василию Зайцеву. Их стали повторять в войсках Сталинградского, Донского, Юго-Западного фронтов, сражавшихся там, по всей стране, перефразируя под свои регионы. В октябре 1942-го газеты, в том числе и наш «Красный Крым», и «Сын Отечества», 51-й армии, сражавшейся и за полуостров, и за город на Волге, перепечатали сообщение английской ВВС: «Польша завоёвана за 28 дней, в Сталинграде за 28 дней немцы сумели захватить несколько домов. Франция пала за 39 дней, в Сталинграде за это время немцы смогли перебраться с одной стороны улицы на другую…». И наши материалы конца января - начала февраля 1943-го: «Наши войска, после ожесточённых боёв, преодолев многочисленные мощные укрепления противника, в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда». «Заняли важные укреплённые узлы обороны: Песчанка, Купоросное, совхоз «Горная поляна», Большая Россошка, хутор Гончара…», «Ликвидация немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, полностью завершена!», «Фельдмаршал Фридрих Паулюс, 24 фашистских генерала, почти 100 тысяч солдат и офицеров южной группировки капитулировали, спустя два дня капитулировала северная группировка Карла Штрекера». И письмо американского президента Франклина Рузвельта Иосифу Сталину опубликовали: «Блес­тящая победа ваших войск в Сталинграде. Командиры и бойцы на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и полях, объединились, чтобы покрыть славой оружие своей страны,


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»