✔ Медаль, орден, медаль... - «История»
Administrator 11-фев, 00:02 193 Новости АРКА ещё почётные грамоты, благодарности, именная улица - награды одного издания, что уже 106 лет служит Родине, Крыму и читателям. Издания, что появилось на свет силами утверждавшейся на полуострове власти Советов, в лихолетье Гражданской войны, и сразу обязалось стать для народа «своей газетой, в которой жизнь будет отражена отныне как в зеркале всесторонне, ясно и правдиво». Принцип (неизменный на века) служения читателям 6 февраля (24 января по старому стилю) 1918-го выбрал небольшой дружный коллектив «Таврической правды» (девять имён известны - Наталья Александрова, Владимир Басенко, Орион Алексакис, Юрий Гавен, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов, Виктор Шаталов, Георгий Яковенко, но возможно, были наборщики), успевший до оккупации полуострова белогвардейцами и интервентами выпустить 52 номера газеты, до 30 апреля того года. Спустя год, в апреле 1919-го, когда ненадолго вернулась власть Советов, газета выходила уже под именем «Таврический коммунист» («Крымский коммунист») и небольшой коллектив во главе с Семёном Мирным смог выпустить чуть больше десятка номеров. 17 ноября 1920-го Советская власть в Крыму утверждена на долгие годы, а газета, уже «Красный Крым», с опять небольшим коллективом, известны имена Юрий Гавен, Матвей Мартолин, Павел Новицкий, Дмитрий Ульянов, Яков Френкель, стала вновь завоёвывать любовь и уважение читателей. С 18 января 1952-го (тогда коллектив, уже более солидный по численности, возглавлял Михаил Курьянов) служит им «Крымская правда». И да, нам сегодня 106 лет, и мы вспоминаем награды издания, заслуженные коллективами, заслуженные вами, уважаемые читатели. Ведь медаль «За оборону Севастополя», орден Трудового Красного Знамени, медаль «За возвращение Крыма», что рядом с названием на первой странице, - общая заслуга в борьбе и труде, общая гордость с поколениями крымчан, остающихся верными любимой газете. Спасибо за то, земляки!
Личные - газеты
По традиции все награды, заслуженные лично журналистами, считаются редакционными, а значит, медалей, орденов, грамот и благодарностей у газеты за эти 106 лет - множество. К примеру, у одного из главных редакторов «Крымской правды» Владимира Бобашинского, возглавлявшего издание три десятилетия, были личные три ордена Трудового Красного Знамени, но он говорил - «газетные, коллектива и читателей». Или крайняя медаль «За возвращение Крыма» - награда Министерства обороны, официально ею награждён главный редактор Михаил Бахарев, тоже почти три десятилетия возглавляющий коллектив старейшей газеты полуострова, просто по статусу коллективам медаль не вручается, но она - газетная, решение редактора поддержано всеми.
А ещё у газеты есть журналистами заслуженные, а значит, и изданием, читателями - ордена Дружбы и «За верность долгу», ордена Святого равноапостольного князя Владимира, Святого благоверного князя Ярослава Мудрого, Святой великомученицы Варвары, Преподобного Нестора Летописца, несколько орденов «За заслуги перед профессиональным сообществом» и несколько медалей «За защиту Республики Крым» и «За доблестный труд». И памятные медали имени Ивана Константиновича Айвазовского и «100-летие газеты «Правда», звания заслуженных журналистов и множество грамот и благодарностей от ведомств, от руководства республики, стран. И боевые награды Великой Отечественной, ведь газета, «Красный Крым», не прекращала выходить все военные годы, даже во время оккупации родного полуострова издавалась в эвакуации, а здесь коллеги-«краснокрымовцы», оставшиеся в партизанских отрядах и подпольных группах, выпускали «Крымский партизан», «За Советский Крым», «Крымская правда», и на фронте коллеги сражались, а между боем издавали «Сын Отечества», «За Родину!», На штурм», «На острие атаки», «Вперёд за Родину», «В бой за Родину», «Боевая Крымская», «Боевой натиск», «Вперёд, к Победе!», «На разгром врага», «Знамя Родины», «Вперёд на врага», «За честь Родины». И медали «За оборону Севастополя» Михаила Муцита, Абрама Райчука, Евгения Степанова, «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда» Марии Архаровой, Михаила Соловьёва, Алима Кешокова… «Партизану Отечественной войны» Исая Блох, Ивана Сухиненко, Георгия Кокушинского, Ефима Певзнера, Александра Стогния, Евгения Степанова, Андрея Казанцева, Сергея Лаганбашева, Эммануила Грабовецкого, Михаила Соханя... И медали «За отвагу», орден Красной Звезды военного редактора Евгения Степанова, и «За Победу над Германией»… Тоже, как, верим, считали коллеги, что это награды их и газеты - всех, кто дожил и, увы, не вернулся, всех, кто приближал, выстоял. И ещё, без сомнения, газетные и те «правительственные награды», к которым в 1945-м Крымским обкомом партии «за многолетнюю самоотверженную работу в печати и в связи с 25-летием газеты «Красный Крым» (отсчёт вели от 1920-го. - Ред.) представлены машинистка Анна Медведева, завотделами Владимир Зайко и Григорий Казёнников, ответственный секретарь Моисей Олинский и редактор Лев Скрипченко»…
За бой и труд
Три награды вынесены к заголовку газеты на первой странице, одна, крайняя, «За возвращение Крыма», личная, ставшая общей, а две - медаль «За оборону Севастополя» и орден Трудового Красного Знамени - точно газетные, так в удостоверениях к ним указано.
На свет наша газета 106 лет назад («Таврическая правда») появилась в Севастополе, откуда шла на Крым Советская власть, туда уже «Красный Крым» вернулся 1 ноября 1941-го и выходил там почти всю осаду города фашистами. До 14 апреля 1942-го, под бомбёжками и обстрелами работали вначале больше десятка коллег во главе с Евгением Степановым, потом официально трое осталось - он, Михаил Муцит и Абрам Райчук, неофициально газету издавали все защитники города. И погибли за него наши коллеги Михаил Муцит, Эммануил Бендицкий, Сергей Галышев, Лев Иш, Мейер Когут и Валерий Мальцев. В память о них, обо всех защитниках города-героя у нас медаль «За оборону Севастополя», что 21 ноября 1960-го газете, уже «Крымской правде», вручена (№34554) по решению исполкома Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся (председатель Сергей Кирсанов, секретарь горисполкома И. Крупко). «Учитывая большую организаторскую деятельность, вдохновлявшую на героические подвиги защитников Севастополя в период его обороны 1941-42 годов».
Во славу тружеников полуострова, а корреспонденты бывали на всех его предприятиях, в колхозах, да и от них, целые коллективы называли себя нашими собственными корреспондентами, например, при строительстве Северо-Крымского канала или Симферопольской ГРЭС, работе колхоза «Россия» Ивана Переверзева и Владимира Криворотова, у газеты 7 марта 1968-го появился орден Трудового Красного Знамени». «За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Крымской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства».
Наша именная улица, «Крымской правды», появилась в 1998-м, благодаря команде депутатов Симферопольского горсовета и его председателя Валерия Ермака. Много лет редакция находилась на ней, в здании типографии «Таврида», сейчас мы работаем в новом помещении, а там остался памятник военным журналистам и полиграфистам работы скульптора Виктора Гордеева, позировал для образа лейтенанта-победителя наш коллега Иван (увы, фамилия забылась), а придумали монумент редактор газеты Владимир Бобашинский и директор типографии Иван Нечипас. Впрочем, газетными считаем и улицы, переулок имени наших первых редакторов Юрия Гавена, Антона Слуцкого, Дмитрия Ульянова и Виктора Шаталова, а в Джанкойском районе в память о нашем погибшем корреспонденте Фёдоре Приходько есть село Фёдоровка.
В год столетия газеты министр обороны России Сергей Шойгу наградил медалью министерства «За возвращение Крыма» главного редактора Михаила Бахарева. Вручая её, сенатор Ольга Ковитиди отметила, что «по статусу медали ею не могут быть награждены коллективы, но «Крымская правда», как никто другой, заслужила эту медаль, без малого четверть века приближая возвращение полуострова в Россию». И решением редактора, поддержанного единодушно всеми присутствовавшими на нашем торжестве, медаль стала считаться газетной. Борьбу за возвращение на Родину «Крымская правда» вела десятилетия, в 2011-м Правительство России, его возглавлял тогда Владимир Путин, наградило издание «за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, развитие единого мирового русскоязычного информационного пространства, поддержание и укрепление гуманитарных связей с соотечественниками за рубежом». А в 2015-м мы стали первым изданием полуострова, получившим благодарность президента России Владимира Путина «за заслуги в развитии средств массовой информации и плодотворную деятельность». А ещё в журналистском сообществе полуострова есть профессиональные награды имени наших коллег Владимира Бобашинского и Леонида Яблонского, и в зале Журналистской славы федерального университета портреты наших Владимира Бобашинского, Леонида Яблонского, Константина Макарова и Гарринальда Немировского…
Награды газеты - это заслуга её коллектива, коллективов всех времён, и читателей, тоже поколений, всего полуострова. Это наша гордость, гордость «Крымской правды» («Таврической правды», «Таврического коммуниста» («Крымского коммуниста») «Красного Крыма»), что уже 106 лет служит Родине, полуострову и читателям.
Номера «Крымской правды» 1960-го и 1968-го с сообщением о наших наградах. Фото автора. А ещё почётные грамоты, благодарности, именная улица - награды одного издания, что уже 106 лет служит Родине, Крыму и читателям. Издания, что появилось на свет силами утверждавшейся на полуострове власти Советов, в лихолетье Гражданской войны, и сразу обязалось стать для народа «своей газетой, в которой жизнь будет отражена отныне как в зеркале всесторонне, ясно и правдиво». Принцип (неизменный на века) служения читателям 6 февраля (24 января по старому стилю) 1918-го выбрал небольшой дружный коллектив «Таврической правды» (девять имён известны - Наталья Александрова, Владимир Басенко, Орион Алексакис, Юрий Гавен, Владислав Кобылянский, Антон Слуцкий, Дмитрий Ульянов, Виктор Шаталов, Георгий Яковенко, но возможно, были наборщики), успевший до оккупации полуострова белогвардейцами и интервентами выпустить 52 номера газеты, до 30 апреля того года. Спустя год, в апреле 1919-го, когда ненадолго вернулась власть Советов, газета выходила уже под именем «Таврический коммунист» («Крымский коммунист») и небольшой коллектив во главе с Семёном Мирным смог выпустить чуть больше десятка номеров. 17 ноября 1920-го Советская власть в Крыму утверждена на долгие годы, а газета, уже «Красный Крым», с опять небольшим коллективом, известны имена Юрий Гавен, Матвей Мартолин, Павел Новицкий, Дмитрий Ульянов, Яков Френкель, стала вновь завоёвывать любовь и уважение читателей. С 18 января 1952-го (тогда коллектив, уже более солидный по численности, возглавлял Михаил Курьянов) служит им «Крымская правда». И да, нам сегодня 106 лет, и мы вспоминаем награды издания, заслуженные коллективами, заслуженные вами, уважаемые читатели. Ведь медаль «За оборону Севастополя», орден Трудового Красного Знамени, медаль «За возвращение Крыма», что рядом с названием на первой странице, - общая заслуга в борьбе и труде, общая гордость с поколениями крымчан, остающихся верными любимой газете. Спасибо за то, земляки! Личные - газеты По традиции все награды, заслуженные лично журналистами, считаются редакционными, а значит, медалей, орденов, грамот и благодарностей у газеты за эти 106 лет - множество. К примеру, у одного из главных редакторов «Крымской правды» Владимира Бобашинского, возглавлявшего издание три десятилетия, были личные три ордена Трудового Красного Знамени, но он говорил - «газетные, коллектива и читателей». Или крайняя медаль «За возвращение Крыма» - награда Министерства обороны, официально ею награждён главный редактор Михаил Бахарев, тоже почти три десятилетия возглавляющий коллектив старейшей газеты полуострова, просто по статусу коллективам медаль не вручается, но она - газетная, решение редактора поддержано всеми. А ещё у газеты есть журналистами заслуженные, а значит, и изданием, читателями - ордена Дружбы и «За верность долгу», ордена Святого равноапостольного князя Владимира, Святого благоверного князя Ярослава Мудрого, Святой великомученицы Варвары, Преподобного Нестора Летописца, несколько орденов «За заслуги перед профессиональным сообществом» и несколько медалей «За защиту Республики Крым» и «За доблестный труд». И памятные медали имени Ивана Константиновича Айвазовского и «100-летие газеты «Правда», звания заслуженных журналистов и множество грамот и благодарностей от ведомств, от руководства республики, стран. И боевые награды Великой Отечественной, ведь газета, «Красный Крым», не прекращала выходить все военные годы, даже во время оккупации родного полуострова издавалась в эвакуации, а здесь коллеги-«краснокрымовцы», оставшиеся в партизанских отрядах и подпольных группах, выпускали «Крымский партизан», «За Советский Крым», «Крымская правда», и на фронте коллеги сражались, а между боем издавали «Сын Отечества», «За Родину!», На штурм», «На острие атаки», «Вперёд за Родину», «В бой за Родину», «Боевая Крымская», «Боевой натиск», «Вперёд, к Победе!», «На разгром врага», «Знамя Родины», «Вперёд на врага», «За честь Родины». И медали «За оборону Севастополя» Михаила Муцита, Абрама Райчука, Евгения Степанова, «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда» Марии Архаровой, Михаила Соловьёва, Алима Кешокова… «Партизану Отечественной войны» Исая Блох, Ивана Сухиненко, Георгия Кокушинского, Ефима Певзнера, Александра Стогния, Евгения Степанова, Андрея Казанцева, Сергея Лаганбашева, Эммануила Грабовецкого, Михаила Соханя. И медали «За отвагу», орден Красной Звезды военного редактора Евгения Степанова, и «За Победу над Германией»… Тоже, как, верим, считали коллеги, что это награды их и газеты - всех, кто дожил и, увы, не вернулся, всех, кто приближал, выстоял. И ещё, без сомнения, газетные и те «правительственные награды», к которым в 1945-м Крымским обкомом партии «за многолетнюю самоотверженную работу в печати и в связи с 25-летием газеты «Красный Крым» (отсчёт вели от 1920-го. - Ред.) представлены машинистка Анна Медведева, завотделами Владимир Зайко и Григорий Казёнников, ответственный секретарь Моисей Олинский и редактор Лев Скрипченко»… За бой и труд Три награды вынесены к заголовку газеты на первой странице, одна, крайняя, «За возвращение Крыма», личная, ставшая общей, а две - медаль «За оборону Севастополя» и орден Трудового Красного Знамени - точно газетные, так в удостоверениях к ним указано. На свет наша газета 106 лет назад («Таврическая правда») появилась в Севастополе, откуда шла на Крым Советская власть, туда уже «Красный Крым» вернулся 1 ноября 1941-го и выходил там почти всю осаду города фашистами. До 14 апреля 1942-го, под бомбёжками и обстрелами работали вначале больше десятка коллег во главе с Евгением Степановым, потом официально трое осталось - он, Михаил Муцит и Абрам Райчук, неофициально газету издавали все защитники города. И погибли за него наши коллеги Михаил Муцит, Эммануил Бендицкий, Сергей Галышев, Лев Иш, Мейер Когут и Валерий Мальцев. В память о них, обо всех защитниках города-героя у нас медаль «За оборону Севастополя», что 21 ноября 1960-го газете, уже «Крымской правде», вручена (№34554) по решению исполкома Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся (председатель Сергей Кирсанов, секретарь горисполкома И. Крупко). «Учитывая большую организаторскую деятельность, вдохновлявшую на героические подвиги защитников Севастополя в период его обороны 1941-42 годов». Во славу тружеников полуострова, а корреспонденты бывали на всех его предприятиях, в колхозах, да и от них, целые коллективы называли себя нашими собственными корреспондентами, например, при строительстве Северо-Крымского канала или Симферопольской ГРЭС, работе колхоза «Россия» Ивана Переверзева и Владимира Криворотова, у газеты 7 марта 1968-го появился орден Трудового Красного Знамени». «За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Крымской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства». Наша именная улица, «Крымской правды», появилась в 1998-м, благодаря команде депутатов Симферопольского горсовета и его председателя Валерия Ермака. Много лет редакция находилась на ней, в здании типографии «Таврида», сейчас мы работаем в новом помещении, а там остался памятник военным журналистам и полиграфистам работы скульптора Виктора Гордеева, позировал для образа лейтенанта-победителя наш коллега Иван (увы, фамилия забылась), а придумали монумент редактор газеты Владимир Бобашинский и директор типографии Иван Нечипас. Впрочем, газетными считаем и улицы, переулок имени наших первых редакторов Юрия Гавена, Антона Слуцкого, Дмитрия Ульянова и Виктора Шаталова, а в Джанкойском районе в память о нашем погибшем корреспонденте Фёдоре Приходько есть село Фёдоровка. В год столетия газеты министр обороны России Сергей Шойгу наградил медалью министерства «За возвращение Крыма» главного редактора Михаила Бахарева. Вручая её, сенатор Ольга Ковитиди отметила, что «по статусу медали ею не могут быть награждены коллективы, но «Крымская правда», как никто другой, заслужила эту медаль, без малого четверть века приближая возвращение полуострова в Россию». И решением редактора, поддержанного единодушно всеми присутствовавшими на нашем торжестве, медаль стала считаться газетной. Борьбу за возвращение на Родину «Крымская правда» вела десятилетия, в 2011-м Правительство России, его возглавлял тогда Владимир Путин, наградило издание «за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, развитие единого мирового русскоязычного информационного пространства, поддержание и укрепление гуманитарных связей с соотечественниками за рубежом». А в 2015-м мы стали первым изданием полуострова, получившим благодарность президента России Владимира Путина «за заслуги в развитии средств массовой информации и плодотворную деятельность». А ещё в журналистском сообществе полуострова есть профессиональные награды имени наших коллег Владимира Бобашинского и Леонида Яблонского, и в зале Журналистской славы федерального университета портреты наших Владимира Бобашинского, Леонида Яблонского, Константина Макарова и Гарринальда Немировского… Награды газеты - это заслуга её коллектива, коллективов всех времён, и читателей, тоже поколений, всего полуострова. Это наша гордость, гордость «Крымской правды» («Таврической правды», «Таврического коммуниста» («Крымского коммуниста») «Красного Крыма»), что уже 106 лет служит Родине, полуострову и читателям.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru