Любовь навсегда - «История» » Новости Крыма

✔ Любовь навсегда - «История»




Ольга и Анатолий Деревьевы с правнучкой Настей в строю «Бессмертного полка». Фото из архива читателей.


Они вместе - в вечности. Как и все родные, любившие здесь, дорожившие друг другом. Любовь не обрывается с уходом, продолжается, хранит оставшихся, потомков, благословляет близких, мир наполняет добром. Так у наших земляков, Анатолия Ивановича и Ольги Михайловны Деревьевых, чья любовь определена свыше, кем-то правильным, всесильным. В трогательное «вместе» сложилось всё ровно 77 лет назад, в 16-й Советской республике - Карело-Финской, где служили фронтовики, многое пережившие, многих потерявшие. Родилась семья, которая продолжается уже правнучкой, симферопольской шестиклассницей Настей.


Память рода


Она с родителями, дедушкой, бабушкой перебирает фотокарточки и, наверное, как и старшие, с трудом осознаёт: как замечательные прабабушка Оля и прадедушка Толя, такие, по рассказам, добрые и весёлые, столько тяжёлого испытали, прошли войну. Как не сломились, не ожесточились, выстояли и победили. Ведь было им, уходившим на фронт, чуть больше лет, чем ей сейчас. Спроси, ответили бы: «За родное сражались, верили в Победу, это сил добавляло. А от ожесточения «прививку» получили, когда рядом товарищ упал, принявший фашистскую пулю, в тебя летевшую, прикрыл собой… тогда и цену жизни познали, запомнили». Дожить до встречи она сама и помогала, ведь свыше дана, во имя будущего, жизни. И молитвы близких, вековая благодать и боль семей, русских патриотов, имперских, советских, хранили ребят, которым на момент Победы двадцать с небольшим было, а на момент начала войны…


- Они никогда не рассказывали о том, - вспоминает внучка Елена, - дедушка Толя говорил, что «все воевали, он не герой», а бабушка Оля шутила историями «о полётах на «кукурузнике» (самолёт У-2), где девчатам кирпичи в кабину клали для равновесия». Песни великой Победы в квартире звучали, во дворе, ведь дом, где мы жили, был полон военных, фронтовиков. И каждое 9 Мая они, с иконостасом наград на парадных костюмах, с букетами сирени и ландышей в руках, шли на парад и в Гагаринский парк, к Вечному огню... Мы, детвора, гордились ими, и всё не могли понять, почему у Вечного огня многие преклоняли колени, почему слёзы на щеках… Ведь праздник, Победа! И только сейчас немного осознаю, что наши деды и бабушки пережили, как воевали и победили, юные мальчишки и девчонки... И тоже плачу на
9 Мая под песни великой Победы. Мы помним её цену.


Внучка, выполнившая дедушкину просьбу, сохранив в замужестве родовую фамилию, рассказывает о детском счастье, когда дедушка Толя читал ей книги, а бабушка Оля жарила самые вкусные пирожки и для большой ребячьей компании, что собиралась в их маленькой квартирке, устраивала конкурсы с призами. «Они такие мудрые, позитивные мои родные. Даже не представляю, как любимый, добрейший дедуля, нежная и ласковая бабуля, всегда и во всём помогавшие, которых ни разу не видела в плохом настроении, могли быть строгими, а тем более воевать».


О «строгости» родителей с улыбкой и тоскливой нежнос­тью вспоминает сын Алексей, чьё детство прошло в гарнизоне под Бахчисараем. «Послевоенные годы. Жили небогато, но весело, дружно, семьёй боевой, даже замков на дверях квартир не было. Учиться старались хорошо, а летом - раздолье детворе, на склад забежим, хлеб с сахаром получим и дальше играть. По выходным, праздникам взрослые столы во дворе накрывали, песни фронтовые пели. Поколение победителей, которые не кичились подвигами, а помнили всё, в себе хранили имена друзей павших, пути боевые; умели по-настоящему радоваться жизни, ценили её. Папа Толя в футбольной команде гарнизона играл, а мама Оля пела в хоре, детские спектакли ставила, в турнирах по стрельбе из пис­толета участвовала. Я однажды пистолет стащил пострелять, ох, и досталось. Меня строго воспитывали - мужчина будущий, но любовь родительскую всегда чувствовал». Потом у него ещё «мама и папа» появились, Екатерина Фёдоровна и Василий Яковлевич, - любимой жены родители. Тоже из военного поколения, пережившие, сражавшиеся, познакомились с будущими сватами на родительском собрании - дети учились в одном классе в Симферополе, куда, выйдя в отставку в 1967-м, Анатолий и Ольга Деревьевы с сыном переехали. «Родители наши друг друга очень уважали, по имени-отчеству называли, а отношения были такие тёплые и близкие. «Мама» Оля - лучшая свекровь, - рассказывает невестка Алиса. - А родная моя мама Катя любимым сынком Лёшу назвала. Мы с 8 класса вместе, на последнем курсе инс­титута поженились, пока он в армии служил - письма каждый день писали друг другу». Иначе никак, ведь пример родительской любви и уважения перед глазами.


Военные дороги


Пример был и у Толика Деревьева, родившегося 15 июля 1923-го в селе Базарчик (с 1945 года - Почтовое) Бахчисарайского района, у Феодосии Феофиловны (в девичестве Ковальской) и Ивана Григорьевича. Три сына, дружная и работящая семья, что трудилась в Хан-Эли, совхозе имени Валерия Чкалова в Ново-Павловке. Там, в день школьного выпускного, 17-летний парень, стоя в кругу ошарашенных односельчан, слушал из чёрного рупора репродуктора слова Вячеслава Молотова о нападении фашистов. Папа и старший брат Григорий ушли на фронт. Запомнил Толик, как плакала мама, словно чувствовала - не вернутся, погибнут. И он рвался в бой, но в военкомате ответили: «Исполнится 18…». Анатолий ждал, помогал убирать урожай, готовить к эвакуации совхозные стада и вместе со всеми не верил, что враг придёт в Крым. Чувствовали: затянется война, но всё же надеялись... А потом - начало сентября 1941-го и бои на Перекопе, враг прорывался. Мама вновь плакала, прижимая младшего сына Витю (к счастью, они выжили в оккупации), и всё осеняла крестным знамением неровный строй, в котором шагал враз повзрослевший Толя. На фронт за пределы Крыма уже не попасть, на Перекопские и Ишуньские позиции совсем молодых старались не бросать вначале - сразу гибель. Севастополь, учебный отряд, морская пехота, 8-я, 7-я бригады. Бои за город, Крым, печальная статистика войны: из тысяч защитников уцелели сотни, десятки. Из поколения 1923-го, ушедших на фронт пос­ле школы, выжили лишь 3%...


Анатолию Деревьеву повезло в них попасть, хоть много раз был в шаге от гибели, и в Крыму, морпехом, разведчиком, сражаясь, и позже в составе Азовской военной флотилии, на авиабазах флота, моторист, торпедист, минёр... Два ранения, медали «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» (сражения на Малой Земле), комсомольский билет, полученный в окопах, орден Отечественной войны. «В боях на Севастопольском участке фронта с 10 декабря 1941-го. С 18 декабря участвовал в боях по отражению второго наступ­ления немцев на Севастополь. Девять раз ходил в атаку в районе деревни Арапчи и станции Мекензиевы горы, где враг был отброшен с занимаемых позиций, неся тяжёлые потери. Находясь в составе 13-й роты 5-го батальона 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота в январе-феврале 1942-го, неоднократно ходил в разведку по определению огневых позиций, расположения сил противника, доставляя командованию ценные сведения. 29 января 1942-го участвовал в наступлении 7-й бригады, когда врагу были нанесены большие потери. В период с 7 по 15 февраля 1942-го участвовал в четырёх ночных диверсионных вылазках на передний край обороны немцев на высоте Безымянная. 15 февраля 1942-го при выполнении боевого задания тяжело ранен». После госпиталя в Железноводске вновь в Севастополь, в июне 1942-го, одним из последних транспортов - в бой. По документам архива Анатолий Деревьев пропал без вести 3 июля 1942-го, в день когда вышел приказ ставки о временном оставлении города… Выжил, родные знают, что вновь раненным вплавь добрался до плота, на котором старались спастись хоть некоторые защитники города, брошенные на побережье, чтобы дальше воевать - до Победы. Парня подобрали, вновь госпиталь и опять бои…


В судьбе предначертанной ему любви, Олечки Бурмак, тоже были бои, рытьё окопов под Сталинградом, фронтовые дороги на тряской «полуторке» со взрывоопасным грузом. Девочка родилась 11 ноября 1924-го на станции Бухэду Китайско-Восточной железной дороги, где служил папа Михаил, военный инженер. С младенчества осталась без мамы, в шесть лет не стало и отца. С бабушкой (увы, имя неизвестно) перебрались в Саратовскую область к родне, голод пережили на Повольжье: «Маленькая Оля ходила с бабушкой на мясокомбинат за кишками, варили, ели, так и выжили». Когда не стало бабушки, девочку на воспитание взяла двоюродная сестра Варвара. В 1942-м Ольга Бурмак, прибавив себе два года, ушла на фронт, зачислена во флотский экипаж в Поти, потом школа младших авиаспециалистов («кукурузники»), но воздушным стрелком не определили, оставили при школе, авиабазе. Всё сожалела, «не успела по-настоящему повоевать», а прозвище было «лихой шофёр», боеприпасы в кузове «полуторки» возила, под обстрелами и бомбёжками…


После Победы старший сержант Анатолий и младший сержант Ольга остались на сверхсрочную. Встреча, трудное, но счастливое время - вместе. Она ушла чуть раньше, в 2000-м, он - спустя три года. Но вместе и там, в вечности. А здесь любимая семья, правнучка, которую лишь чуть-чуть не дождались. И память о поколении победителей, защитников Крыма, Родины. Помним!


Ольга и Анатолий Деревьевы с правнучкой Настей в строю «Бессмертного полка». Фото из архива читателей. Они вместе - в вечности. Как и все родные, любившие здесь, дорожившие друг другом. Любовь не обрывается с уходом, продолжается, хранит оставшихся, потомков, благословляет близких, мир наполняет добром. Так у наших земляков, Анатолия Ивановича и Ольги Михайловны Деревьевых, чья любовь определена свыше, кем-то правильным, всесильным. В трогательное «вместе» сложилось всё ровно 77 лет назад, в 16-й Советской республике - Карело-Финской, где служили фронтовики, многое пережившие, многих потерявшие. Родилась семья, которая продолжается уже правнучкой, симферопольской шестиклассницей Настей. Память рода Она с родителями, дедушкой, бабушкой перебирает фотокарточки и, наверное, как и старшие, с трудом осознаёт: как замечательные прабабушка Оля и прадедушка Толя, такие, по рассказам, добрые и весёлые, столько тяжёлого испытали, прошли войну. Как не сломились, не ожесточились, выстояли и победили. Ведь было им, уходившим на фронт, чуть больше лет, чем ей сейчас. Спроси, ответили бы: «За родное сражались, верили в Победу, это сил добавляло. А от ожесточения «прививку» получили, когда рядом товарищ упал, принявший фашистскую пулю, в тебя летевшую, прикрыл собой… тогда и цену жизни познали, запомнили». Дожить до встречи она сама и помогала, ведь свыше дана, во имя будущего, жизни. И молитвы близких, вековая благодать и боль семей, русских патриотов, имперских, советских, хранили ребят, которым на момент Победы двадцать с небольшим было, а на момент начала войны… - Они никогда не рассказывали о том, - вспоминает внучка Елена, - дедушка Толя говорил, что «все воевали, он не герой», а бабушка Оля шутила историями «о полётах на «кукурузнике» (самолёт У-2), где девчатам кирпичи в кабину клали для равновесия». Песни великой Победы в квартире звучали, во дворе, ведь дом, где мы жили, был полон военных, фронтовиков. И каждое 9 Мая они, с иконостасом наград на парадных костюмах, с букетами сирени и ландышей в руках, шли на парад и в Гагаринский парк, к Вечному огню. Мы, детвора, гордились ими, и всё не могли понять, почему у Вечного огня многие преклоняли колени, почему слёзы на щеках… Ведь праздник, Победа! И только сейчас немного осознаю, что наши деды и бабушки пережили, как воевали и победили, юные мальчишки и девчонки. И тоже плачу на 9 Мая под песни великой Победы. Мы помним её цену. Внучка, выполнившая дедушкину просьбу, сохранив в замужестве родовую фамилию, рассказывает о детском счастье, когда дедушка Толя читал ей книги, а бабушка Оля жарила самые вкусные пирожки и для большой ребячьей компании, что собиралась в их маленькой квартирке, устраивала конкурсы с призами. «Они такие мудрые, позитивные мои родные. Даже не представляю, как любимый, добрейший дедуля, нежная и ласковая бабуля, всегда и во всём помогавшие, которых ни разу не видела в плохом настроении, могли быть строгими, а тем более воевать». О «строгости» родителей с улыбкой и тоскливой нежнос­тью вспоминает сын Алексей, чьё детство прошло в гарнизоне под Бахчисараем. «Послевоенные годы. Жили небогато, но весело, дружно, семьёй боевой, даже замков на дверях квартир не было. Учиться старались хорошо, а летом - раздолье детворе, на склад забежим, хлеб с сахаром получим и дальше играть. По выходным, праздникам взрослые столы во дворе накрывали, песни фронтовые пели. Поколение победителей, которые не кичились подвигами, а помнили всё, в себе хранили имена друзей павших, пути боевые; умели по-настоящему радоваться жизни, ценили её. Папа Толя в футбольной команде гарнизона играл, а мама Оля пела в хоре, детские спектакли ставила, в турнирах по стрельбе из пис­толета участвовала. Я однажды пистолет стащил пострелять, ох, и досталось. Меня строго воспитывали - мужчина будущий, но любовь родительскую всегда чувствовал». Потом у него ещё «мама и папа» появились, Екатерина Фёдоровна и Василий Яковлевич, - любимой жены родители. Тоже из военного поколения, пережившие, сражавшиеся, познакомились с будущими сватами на родительском собрании - дети учились в одном классе в Симферополе, куда, выйдя в отставку в 1967-м, Анатолий и Ольга Деревьевы с сыном переехали. «Родители наши друг друга очень уважали, по имени-отчеству называли, а отношения были такие тёплые и близкие. «Мама» Оля - лучшая свекровь, - рассказывает невестка Алиса. - А родная моя мама Катя любимым сынком Лёшу назвала. Мы с 8 класса вместе, на последнем курсе инс­титута поженились, пока он в армии служил - письма каждый день писали друг другу». Иначе никак, ведь пример родительской любви и уважения перед глазами. Военные дороги Пример был и у Толика Деревьева, родившегося 15 июля 1923-го в селе Базарчик (с 1945 года - Почтовое) Бахчисарайского района, у Феодосии Феофиловны (в девичестве Ковальской) и Ивана Григорьевича. Три сына, дружная и работящая семья, что трудилась в Хан-Эли, совхозе имени Валерия Чкалова в Ново-Павловке. Там, в день школьного выпускного, 17-летний парень, стоя в кругу ошарашенных односельчан, слушал из чёрного рупора репродуктора слова Вячеслава Молотова о нападении фашистов. Папа и старший брат Григорий ушли на фронт. Запомнил Толик, как плакала мама, словно чувствовала - не вернутся, погибнут. И он рвался в бой, но в военкомате ответили: «Исполнится 18…». Анатолий ждал, помогал убирать урожай, готовить к эвакуации совхозные стада и вместе со всеми не верил, что враг придёт в Крым. Чувствовали: затянется война, но всё же надеялись. А потом - начало сентября 1941-го и бои на Перекопе, враг прорывался. Мама вновь плакала, прижимая младшего сына Витю (к счастью, они выжили в оккупации), и всё осеняла крестным знамением неровный строй, в котором шагал враз повзрослевший Толя. На фронт за пределы Крыма уже не попасть, на Перекопские и Ишуньские позиции совсем молодых старались не бросать вначале - сразу гибель. Севастополь, учебный отряд, морская пехота, 8-я, 7-я бригады. Бои за город, Крым, печальная статистика войны: из тысяч защитников уцелели сотни, десятки. Из поколения 1923-го, ушедших на фронт пос­ле школы, выжили лишь 3%. Анатолию Деревьеву повезло в них попасть, хоть много раз был в шаге от гибели, и в Крыму, морпехом, разведчиком, сражаясь, и позже в составе Азовской военной флотилии, на авиабазах флота, моторист, торпедист, минёр. Два ранения, медали «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» (сражения на Малой Земле), комсомольский билет, полученный в окопах, орден Отечественной войны. «В боях на Севастопольском участке фронта с 10 декабря 1941-го. С 18 декабря участвовал в боях по отражению второго наступ­ления немцев на Севастополь. Девять раз ходил в атаку в районе деревни Арапчи и станции Мекензиевы горы, где враг был отброшен с занимаемых позиций, неся тяжёлые потери. Находясь в составе 13-й роты 5-го батальона 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота в январе-феврале 1942-го, неоднократно ходил в разведку по определению огневых позиций, расположения сил противника, доставляя командованию ценные сведения. 29 января 1942-го участвовал в наступлении 7-й бригады, когда врагу были нанесены большие потери. В период с 7 по 15 февраля 1942-го участвовал в четырёх ночных диверсионных вылазках на передний край обороны немцев на высоте Безымянная. 15 февраля 1942-го при выполнении боевого задания тяжело ранен». После госпиталя в Железноводске вновь в Севастополь, в июне 1942-го, одним из последних транспортов - в бой. По документам архива Анатолий Деревьев пропал без вести 3 июля 1942-го, в день когда вышел приказ ставки о временном оставлении города… Выжил, родные знают, что вновь раненным вплавь добрался до плота, на котором старались спастись хоть некоторые защитники города, брошенные на побережье, чтобы дальше воевать - до Победы. Парня подобрали, вновь госпиталь и опять бои… В судьбе предначертанной ему любви, Олечки Бурмак, тоже были бои, рытьё окопов под Сталинградом, фронтовые дороги на тряской «полуторке» со взрывоопасным грузом. Девочка родилась 11 ноября 1924-го на станции Бухэду Китайско-Восточной железной дороги, где служил папа Михаил, военный инженер. С младенчества осталась без мамы, в шесть лет не стало и отца. С бабушкой (увы, имя неизвестно) перебрались в Саратовскую область к родне, голод пережили на Повольжье: «Маленькая Оля ходила с бабушкой на мясокомбинат за кишками, варили, ели, так и выжили». Когда не стало бабушки, девочку на воспитание взяла двоюродная сестра Варвара. В 1942-м Ольга Бурмак, прибавив себе два года, ушла на фронт, зачислена во флотский экипаж в Поти, потом школа младших авиаспециалистов («кукурузники»), но воздушным стрелком не определили, оставили при школе, авиабазе. Всё сожалела, «не успела по-настоящему повоевать», а прозвище было «лихой шофёр», боеприпасы в кузове «полуторки» возила, под обстрелами и бомбёжками… После Победы старший сержант Анатолий и младший сержант Ольга остались на сверхсрочную. Встреча, трудное, но счастливое время - вместе. Она ушла чуть раньше, в 2000-м, он - спустя три года. Но вместе и там, в вечности. А здесь любимая семья, правнучка, которую лишь чуть-чуть не дождались. И память о поколении победителей, защитников Крыма, Родины. Помним!


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»