Единство во имя Победы - «История» » Новости Крыма

✔ Единство во имя Победы - «История»




Магомед Меджидов. / Аркадий Агаджанов. Фото из архива газеты.


Разные люди, народы, нации, объединённые одним определением - советские, жители Советского Союза, что более 80 лет назад все вместе встали на путь борьбы с общим врагом, фашистами. Вместе, в единстве, не разделяясь, не отделяясь, не таясь - всё и все общему посвящены, борьбе и труду, для фронта, для Победы. Единство тогда позволило воплотить общую мечту, цель, что много позже опишет Пётр Проскурин в трилогии «Судьба», что произнесёт в фильме по ней, «Любовь земная», герой Евгения Матвеева: «Выстоять в этой страшной войне. Выстоять и победить!». Они победили, герои, жители Советского Союза. Не их вина, что с годами потомки как-то отодвинулись от того единства, делят на нации победителей. С одной стороны, это неверно, а с другой… может, так больше сумеем сохранить память о подвиге. Чтобы каждый народ знал своих героев, гордился ими, и все вместе мы бы знали, гордились, помнили. «Крымская правда» вместе с читателями продолжает узнавать-вспоминать имена победителей.


Аркадий Агаджанов и Иван Хачатуров


Краевед Вартан Григорян из Крымской армянской общины напомнил о двух единоверцах, погибших за полуостров, посмертно награждённых орденами Отечест­венной войны.


38 лет было на момент гибели армянину Аркадию Агаджановичу Агаджанову из Нагорного Карабаха, которого с войны ждала любимая Анна Михайловна. Он сражался за Крым ещё в дни обороны полуострова осенью 1941-го, а весной 1944-го с товарищами из Отдельной Приморской армии, 4-го Украинского фронта нёс нашей земле освобождение. Старший сержант, четырежды раненный в боях, огнемётчик 180-й отдельной роты ранцевых огнемётов погиб в Севастополе 5 мая 1944-го, в братской могиле в Балаклаве похоронен. Командир роты капитан Иван Никитович Свирин писал в наградном к ордену первой степени: «Товарищ Агаджанов, участвуя в боях против немецких захватчиков за Севастополь в районе Сахарной головки, действуя в составе штурмовых групп, проявил себя мужест­венным и отважным. При атаке переднего края получил приказ уничтожить огневую точку. Товарищ Агаджанов под прикрытием автоматчиков приблизился на расстояние огнеметания и уничтожил станковый пулемёт с прислугой. В этом бою товарищ Агаджанов пал смертью храбрых». А жене бойца комроты писал: «Тяжёлая утрата как мужа, отца детей, не меньшая утрата и для нас - хорошего младшего командира, товарища по борьбе. Он пал смертью храбрых в бою за счастье свободолюбивых народов, за свободу детей. Эта утрата ещё больше сплотила наши ряды в борьбе с ненавистным врагом».


Чуть раньше, 19 декабря 1943-го, на плацдарме, занятом в Керченско-Эльтигенском десанте, погиб 35-летний армянин Иван Асатурович Хачатуров из Кизляра, дома старшего сержанта начальника поста 93-й отдельной армейской роты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи Отдельной Приморской армии ждала любимая Екатерина Богдановна. Командир роты капитан Николай Романович Соловьёв представлял связиста к ордену Красной Звезды, а наградили - Отечест­венной войны второй степени. «Геройски погиб на посту от прямого попадания снаряда в районе Баксы (Глазовка). Отличался храбростью и умением организовывать отличное несение службы постами под огнём противника. Своей храбростью подавал личный пример подчинённым»…


Магомед Меджидов


Этот офицер по фронтовому пути должен был участвовать и в боях за Крым, комвзвода 2-й гвардейской стрелковой дивизии (полное наименование на конец вой­ны - 2-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Михаила Калинина), что и в Керченско-Эльтигенском десанте участвовала, и Алушту освобождала. Только на войне пути часто меняются. Так и у него, уроженца Дагестана, Магомеда Пахрудиновича Меджидова, ещё до войны решившего стать военным, курсанта Пензенского артиллерийского училища, так случилось: фронт, подступы к полуострову, ранение, госпиталь, новая часть, новые боевые пути. А в Крыму сейчас живут его потомки, правнучка. И редкая всё же для многонационального полуострова национальность воина, древняя, - кумык, третий по численности народ Дагестана.


Когда началась Великая Отечественная, Магомеду исполнилось только 20 лет, 3 марта 1921-го родился в селении Зубутли. В мирное время ещё бы учился, но в военное - фронту нужны младшие командиры, ускоренный выпуск, и с 23 сентября 1941-го - командир огневого взвода 279-й стрелковой дивизии, потом 2-я гвардейская стрелковая и бои за Кавказ, Ростовскую область, ранение, госпиталь... Потом 34-й запасной артполк Северо-Кавказского фронта и первая награда - медаль «За бое­вые заслуги», хотя комполка подполковник Михаил Васильевич Верчинов представлял лейтенанта к ордену Красной Звезды. «С 7 марта 1943-го в батарее в должности командира огневого взвода по подготовке кадров для действующих частей фронта показал себя хорошим организатором занятий. <> Требователен к себе и подчинённым. <> Участвуя в боях на Западном, Южном и Северо-Кавказском фронтах, показал себя стойким, инициативным и способным командиром в бою».


Орденом Красной Звезды наградили через несколько месяцев, уже комвзвода 1075-го Киевского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. «Показал себя мужественным, отважным и стойким офицером, - писал в наградном комполка гвардии майор Александр Тимофеевич Андреев. - 3 ноября 1943-го, после прорыва немецкой обороны в наступлении на Киев, батарея двигалась в боевых порядках пехоты, поддерживая 6-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. В лесистой местности сходу его взвод на высоте 152.7 отразил контратаку танков и в этом бою подбил 1 тяжёлый и 3 средних танка. При наступ­лении на Святошино и Чкаловку взвод уничтожил до взвода пехоты, прямой наводкой подавил 3 огневые точки и рассеял 11 подвод с имуществом и боеприпасами». 18 мая 1945-го - ещё один орден, Отечественной войны первой степени. Наградной на командира батареи 838-го артиллерийского полка 291-й стрелковой Гатчинской Краснознамённой ордена Кутузова подписал комполка майор Хаця Львович Крейндель. «В боях по преследованию противника в период с 8 мая 1945-го лейтенант Меджидов проявил мужество, отвагу и отличное знание своего дела. 8 мая в бою за деревню Фельдварово наша пехота была остановлена сильным пулемётным огнём противника, одновременно при поддержке 6 танков противник перешёл в контрнаступление. Товарищ Меджидов быстро развернул взвод и огнём прямой наводкой отбил контратаку противника. При этом уничтожил 4 станковых пулемёта, подавил огнём два 75-миллиметровых орудия. 9 мая 1945 года в районе Бад-Кудево в бою с численно превосходящей засадой противника батарея под командованием лейтенанта Меджидова уничтожила 6 станковых пулемётов, подбито 4 танка. Когда вышли из строя орудия, товарищ Меджидов с группой 14 человек засел в доме и в течение часа вёл неравный бой с насаждающим противником».


Уже была подписана капитуляция фашистской Германии, но её и союзников Пражская группировка в Чехословакии сопротивлялась отчаянно. Ещё погибали бойцы наши. К счастью, Магомед Меджидов вернулся на Родину с Победой, и был мирный труд, семья… Не стало офицера 5 февраля 1998-го.


Они разных национальностей, но едины, в Союзе, в стремлении к Победе. Помним.


Магомед Меджидов. / Аркадий Агаджанов. Фото из архива газеты. Разные люди, народы, нации, объединённые одним определением - советские, жители Советского Союза, что более 80 лет назад все вместе встали на путь борьбы с общим врагом, фашистами. Вместе, в единстве, не разделяясь, не отделяясь, не таясь - всё и все общему посвящены, борьбе и труду, для фронта, для Победы. Единство тогда позволило воплотить общую мечту, цель, что много позже опишет Пётр Проскурин в трилогии «Судьба», что произнесёт в фильме по ней, «Любовь земная», герой Евгения Матвеева: «Выстоять в этой страшной войне. Выстоять и победить!». Они победили, герои, жители Советского Союза. Не их вина, что с годами потомки как-то отодвинулись от того единства, делят на нации победителей. С одной стороны, это неверно, а с другой… может, так больше сумеем сохранить память о подвиге. Чтобы каждый народ знал своих героев, гордился ими, и все вместе мы бы знали, гордились, помнили. «Крымская правда» вместе с читателями продолжает узнавать-вспоминать имена победителей. Аркадий Агаджанов и Иван Хачатуров Краевед Вартан Григорян из Крымской армянской общины напомнил о двух единоверцах, погибших за полуостров, посмертно награждённых орденами Отечест­венной войны. 38 лет было на момент гибели армянину Аркадию Агаджановичу Агаджанову из Нагорного Карабаха, которого с войны ждала любимая Анна Михайловна. Он сражался за Крым ещё в дни обороны полуострова осенью 1941-го, а весной 1944-го с товарищами из Отдельной Приморской армии, 4-го Украинского фронта нёс нашей земле освобождение. Старший сержант, четырежды раненный в боях, огнемётчик 180-й отдельной роты ранцевых огнемётов погиб в Севастополе 5 мая 1944-го, в братской могиле в Балаклаве похоронен. Командир роты капитан Иван Никитович Свирин писал в наградном к ордену первой степени: «Товарищ Агаджанов, участвуя в боях против немецких захватчиков за Севастополь в районе Сахарной головки, действуя в составе штурмовых групп, проявил себя мужест­венным и отважным. При атаке переднего края получил приказ уничтожить огневую точку. Товарищ Агаджанов под прикрытием автоматчиков приблизился на расстояние огнеметания и уничтожил станковый пулемёт с прислугой. В этом бою товарищ Агаджанов пал смертью храбрых». А жене бойца комроты писал: «Тяжёлая утрата как мужа, отца детей, не меньшая утрата и для нас - хорошего младшего командира, товарища по борьбе. Он пал смертью храбрых в бою за счастье свободолюбивых народов, за свободу детей. Эта утрата ещё больше сплотила наши ряды в борьбе с ненавистным врагом». Чуть раньше, 19 декабря 1943-го, на плацдарме, занятом в Керченско-Эльтигенском десанте, погиб 35-летний армянин Иван Асатурович Хачатуров из Кизляра, дома старшего сержанта начальника поста 93-й отдельной армейской роты войск воздушного наблюдения, оповещения и связи Отдельной Приморской армии ждала любимая Екатерина Богдановна. Командир роты капитан Николай Романович Соловьёв представлял связиста к ордену Красной Звезды, а наградили - Отечест­венной войны второй степени. «Геройски погиб на посту от прямого попадания снаряда в районе Баксы (Глазовка). Отличался храбростью и умением организовывать отличное несение службы постами под огнём противника. Своей храбростью подавал личный пример подчинённым»… Магомед Меджидов Этот офицер по фронтовому пути должен был участвовать и в боях за Крым, комвзвода 2-й гвардейской стрелковой дивизии (полное наименование на конец вой­ны - 2-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Михаила Калинина), что и в Керченско-Эльтигенском десанте участвовала, и Алушту освобождала. Только на войне пути часто меняются. Так и у него, уроженца Дагестана, Магомеда Пахрудиновича Меджидова, ещё до войны решившего стать военным, курсанта Пензенского артиллерийского училища, так случилось: фронт, подступы к полуострову, ранение, госпиталь, новая часть, новые боевые пути. А в Крыму сейчас живут его потомки, правнучка. И редкая всё же для многонационального полуострова национальность воина, древняя, - кумык, третий по численности народ Дагестана. Когда началась Великая Отечественная, Магомеду исполнилось только 20 лет, 3 марта 1921-го родился в селении Зубутли. В мирное время ещё бы учился, но в военное - фронту нужны младшие командиры, ускоренный выпуск, и с 23 сентября 1941-го - командир огневого взвода 279-й стрелковой дивизии, потом 2-я гвардейская стрелковая и бои за Кавказ, Ростовскую область, ранение, госпиталь. Потом 34-й запасной артполк Северо-Кавказского фронта и первая награда - медаль «За бое­вые заслуги», хотя комполка подполковник Михаил Васильевич Верчинов представлял лейтенанта к ордену Красной Звезды. «С 7 марта 1943-го в батарее в должности командира огневого взвода по подготовке кадров для действующих частей фронта показал себя хорошим организатором занятий.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»