Не забывать - никогда! - «История» » Новости Крыма

✔ Не забывать - никогда! - «История»






Наступающий год, 2025-й, юбилейный для каждого из нас, для страны, не только России, но хочется верить, что и для очень многих людей в бывших сёстрах-республиках, когда-то составлявших могучий Советский Союз. Да и для многих в мире, надеемся, юбилейный - один на всех. Год 80-летия Великой Победы нашего советского народа, союзников из многих стран мира в Великой Отечественной войне. «Крымская правда» призывает читателей: вспомним!


Через века, через года


Пусть для мира Великая Отечественная была Второй мировой, началась раньше и окончилась, официально, позже - в сентябре 1945-го, опять же мужеством советских людей, что после освобождения от врага своей Родины выступили вначале за освобождение от фашизма Европы, до мая 1945-го, а потом победили в войне с японскими милитаристами. Та Победа, наша, на десятилетия укрепила мир, доказала, что наш народ, многонациональный и единый, не становится перед врагом на колени, не сдаётся - до последнего, никогда. От мала до велика, люди, животные, орудия - все, страна, Родина, Отчизна, в трудную минуту способна дать отпор противнику. Наша сила - единство, память поколений, гордость и верность традициям. Это залог Победы! Так было, есть и будет всегда! Низкий поклон всем, кто никогда не сдаётся, нашим героям - победителям! «Крымская правда», в войну не прекращавший выходить «Красный Крым», боевой, награждённый медалью «За оборону Севастополя», начинает читательский проект «Победители, мы помним вас!».


Давайте вместе, дети, внуки, правнуки героев никогда не забывать тех, кому обязаны жизнью! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждой принесла боль, трагедию, какие-то уничтожила полностью… Мы, нынешние, не должны это забывать, потомкам должны передавать память. Помните, у Роберта Рождественского строки «Реквиема»? «Помните, через века, через года, помните! О тех, кто уже не придёт никогда, помните!».


Они все живы, если мы не забываем. Они приходят в доб­рых снах к родным; их лики в отблесках Вечных огней. Их слёзы - капли дождя, а сердца - россыпь цветов на земле. Их души смотрят на нас с небес, оберегают. Они - наши защитники! Как у Владимира Высоцкого: «Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие - как часовые!». Всегда! Светлая им память! Наша память!


Время быстротечно, война тревожит. Кто-то остался в ней ещё в сороковых-роковых, кто-то ушёл позже к боевым товарищам, к родне… Но есть! К счастью, есть среди нас, живут, те, кто подарил нам мир, кто заслужил, выстрадал святую дату - 9 мая 1945-го! Наши фронтовики, народные мстители, труженики тыла, наши дети войны, малышами пережившие её ужас, но вместе со взрослыми, по мере сил, боровшиеся, просто верившие в Победу! Здравия, вам, родные наши, наши герои. Вы - наша совесть и наша гордость!


Наша всеобщая Победа, почти 80 лет назад; возрождение разрушенного врагом - всё выстрадано, заслужено, добыто ради настоящего и будущего. Мы, нынешние, наши потомки в веках не должны о том забывать. Помнить всегда! Дорогие наши читатели, единомышленники, друзья, мы ждём ваши рассказы о своих родных из той войны, об их судьбах, об их подвигах, на фронте ли, в тылу, в оккупации… Выслушать 22 июня 1941-го страшную весть о начале войны и не сломиться, бороться, пусть даже погибая, всё равно верить, что «Победа будет за нами!» - тоже уже подвиг. Расскажите о своих героях в своей газете, пусть память живёт!


Дедушка Вася, родные


«Пусть память живёт!», - так написала в редакцию Настя Сердюк, ученица шестого класса одной из симферопольских школ, решившая рассказать о своих родных, одних из тех, на чью долю выпала Великая Отечест­венная война. «На самом деле, дедушка Вася, Василий Яковлевич Семенюк, мне прадедушка, которого, увы, не стало до моего рождения, - написала школьница. - И, если уж совсем честно, то он даже не родня мне по крови, ни маме моей не родня, ни бабушке, но это если по крови только считать. А мы в семье родство считаем иначе - по жизни, по доброте. Дедушка Вася, я так называю его в семье, и в газете, можно, тоже так буду, вырастил и мою маму, помогал, когда её родители уже работали, а до того вырастил и её маму, мою бабушку, с малых лет заменив родного, по крови папу; моего рано ушедшего из жизни прадедушку-дедушку Лёню. Дедушка Лёня на фронте не был, ему только 13 исполнилось в 1941-м, но в родном Лариндорфском (сейчас Первомайском) районе тогдашней Крымской АССР его семья старалась помочь подпольщикам. На фронт позже, в 1944-м, когда наша Красная Армия освободила полуостров, ушёл его старший брат, 18-летний Владимир - он погиб при освобождении от фашистов Чехословакии, с гранатой бросился под вражеский танк, двигавшийся на школу, где прятались дети. Он был чуть старше их, но не пожалел себя, спасая других - один из героев нашей семьи.


У Владимира прямых потомков и не было ещё; нет их, кровных, прямых, и у Василия, только племянники, дети младших Ивана и Нины, да мы, ставшие его семьёй, я - его правнучка, тоже потомок Победителя. Знаю это, горжусь, стараюсь не подводить наших героев. Прадедушка-дедушка Вася, родился сто лет назад, 8 января 1924 года, на Житомирщине, в селе Попельня. Когда началась война, первым на фронт ушёл его старший брат Дмитрий, 1920 года рождения. Точнее, на 22 июня 1941-го он уже был в армии, призван на срочную службу в 1940-м.
К сожалению, мы не знаем, где он служил, ничего не знаем о его судьбе, только извещение пришло домой «пропал без вести»…


«Крымская правда» по документам портала «Память народа», созданного на основе данных Центрального военного архива Министерст­ва обороны страны, нашла двоих воинов, подходящих по возрасту и дате призыва. Один Дмитрий Семенюк служил комендором на эсминце Черноморского флота «Шаумян», увы, ни отчества, ни судьбы - не знаем. Второй, Дмитрий Яковлевич Семенюк, войну начал на Западном фронте, потом в составе 186-й стрелковой дивизии участвовал в Ржевской битве, лечился по ранению в госпитале, в Казани, позже воевал на 1-м Белорусском. Возможно, это он и дожил до Победы, но не вернулся к родным - война сделала инвалидом, а быть с 25 лет обу­зой семье, пусть и любимой, трудно решиться. Таких, увы, очень много было бойцов, кто предпочёл одиночество, чем обрекать родных на заботу о калеке. Правильно ли, нет - не нам судить. Эти люди, герои войны, победители, имели право на любое решение. Они выполнили долг перед Отчизной.


Косвенно правильность нашей версии подтверждает и семейная история. «Мои родные рассказывают, - пишет школьница, - что дедушка Вася в аптеке получал лекарства, а фармацевт, которой его лицо показалось знакомым, спросила, не было ли у него брата Дмитрия? И сообщила, что тот выжил, но остался калекой, решил жить в доме инвалидов, чтобы не обременять родных. Дедушка рассказал об этом своей маме, через несколько дней она, не пережив боль, ушла в вечность… Так ли это с Дмитрием - не знаем, не стали родные искать, приняли решение парня, которого последний раз видели в ноябре 1940-го, когда в армию провожали. Дедушка Вася, наверное, понимал брата, ведь знал, как может калечить война. На фронт ушёл вскоре после её начала - добился, ещё успел, ведь 14 июля 1941-го в село вошли фашисты, преодолев и сопротивление сражавшихся там пограничников, и жителей - истребительного батальона, даже укрепления, сделанные селянами, не стали преградой вражеским танкам. Дедушка Вася служил в пехоте, разведчиком, награждён орденом Отечественной войны, Победу встретил в Венгрии, освобождённой им и боевыми товарищами-красноармейцами. А в селе, в оккупации, остались с 1941-го его мама, Ольга Кирилловна, папа, Яков Григорьевич, младшие Иван и Нина, выживали, как могли - боролись. Когда освободили село в марте 1944-го, их папа Яков ушёл на фронт, семья накануне получила вес­точку, что Дмитрий «пропал без вести». А через три месяца пришла похоронка и на Якова Григорьевича, 43-летний боец 144-й стрелковой дивизии погиб 25 июня 1944-го в боях за Белорусскую ССР, похоронен на станции Богушевская Витебской области. В эти дни, 80 лет назад, в конце 1944-го на фронт ушёл и 18-летний Иван, он служил в морской пехоте - к счастью, встретил Победу, вернулся к родным после сверхсрочной в армии. Вот такие у нас в семье герои, наши, родные. И мы их любим, помним. Гордимся! Очень хочу, чтобы и другие правнуки победителей также рассказали о семейных героях. Пусть память живёт!».


Верим, что доброе начало проекта «Крымской правды», «Победители, мы помним вас!», старт, которому дала не забывающая историю правнучка Победы, продолжится вашими рассказами, друзья-читатели.


Наступающий год, 2025-й, юбилейный для каждого из нас, для страны, не только России, но хочется верить, что и для очень многих людей в бывших сёстрах-республиках, когда-то составлявших могучий Советский Союз. Да и для многих в мире, надеемся, юбилейный - один на всех. Год 80-летия Великой Победы нашего советского народа, союзников из многих стран мира в Великой Отечественной войне. «Крымская правда» призывает читателей: вспомним! Через века, через года Пусть для мира Великая Отечественная была Второй мировой, началась раньше и окончилась, официально, позже - в сентябре 1945-го, опять же мужеством советских людей, что после освобождения от врага своей Родины выступили вначале за освобождение от фашизма Европы, до мая 1945-го, а потом победили в войне с японскими милитаристами. Та Победа, наша, на десятилетия укрепила мир, доказала, что наш народ, многонациональный и единый, не становится перед врагом на колени, не сдаётся - до последнего, никогда. От мала до велика, люди, животные, орудия - все, страна, Родина, Отчизна, в трудную минуту способна дать отпор противнику. Наша сила - единство, память поколений, гордость и верность традициям. Это залог Победы! Так было, есть и будет всегда! Низкий поклон всем, кто никогда не сдаётся, нашим героям - победителям! «Крымская правда», в войну не прекращавший выходить «Красный Крым», боевой, награждённый медалью «За оборону Севастополя», начинает читательский проект «Победители, мы помним вас!». Давайте вместе, дети, внуки, правнуки героев никогда не забывать тех, кому обязаны жизнью! Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, каждой принесла боль, трагедию, какие-то уничтожила полностью… Мы, нынешние, не должны это забывать, потомкам должны передавать память. Помните, у Роберта Рождественского строки «Реквиема»? «Помните, через века, через года, помните! О тех, кто уже не придёт никогда, помните!». Они все живы, если мы не забываем. Они приходят в доб­рых снах к родным; их лики в отблесках Вечных огней. Их слёзы - капли дождя, а сердца - россыпь цветов на земле. Их души смотрят на нас с небес, оберегают. Они - наши защитники! Как у Владимира Высоцкого: «Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие - как часовые!». Всегда! Светлая им память! Наша память! Время быстротечно, война тревожит. Кто-то остался в ней ещё в сороковых-роковых, кто-то ушёл позже к боевым товарищам, к родне… Но есть! К счастью, есть среди нас, живут, те, кто подарил нам мир, кто заслужил, выстрадал святую дату - 9 мая 1945-го! Наши фронтовики, народные мстители, труженики тыла, наши дети войны, малышами пережившие её ужас, но вместе со взрослыми, по мере сил, боровшиеся, просто верившие в Победу! Здравия, вам, родные наши, наши герои. Вы - наша совесть и наша гордость! Наша всеобщая Победа, почти 80 лет назад; возрождение разрушенного врагом - всё выстрадано, заслужено, добыто ради настоящего и будущего. Мы, нынешние, наши потомки в веках не должны о том забывать. Помнить всегда! Дорогие наши читатели, единомышленники, друзья, мы ждём ваши рассказы о своих родных из той войны, об их судьбах, об их подвигах, на фронте ли, в тылу, в оккупации… Выслушать 22 июня 1941-го страшную весть о начале войны и не сломиться, бороться, пусть даже погибая, всё равно верить, что «Победа будет за нами!» - тоже уже подвиг. Расскажите о своих героях в своей газете, пусть память живёт! Дедушка Вася, родные «Пусть память живёт!», - так написала в редакцию Настя Сердюк, ученица шестого класса одной из симферопольских школ, решившая рассказать о своих родных, одних из тех, на чью долю выпала Великая Отечест­венная война. «На самом деле, дедушка Вася, Василий Яковлевич Семенюк, мне прадедушка, которого, увы, не стало до моего рождения, - написала школьница. - И, если уж совсем честно, то он даже не родня мне по крови, ни маме моей не родня, ни бабушке, но это если по крови только считать. А мы в семье родство считаем иначе - по жизни, по доброте. Дедушка Вася, я так называю его в семье, и в газете, можно, тоже так буду, вырастил и мою маму, помогал, когда её родители уже работали, а до того вырастил и её маму, мою бабушку, с малых лет заменив родного, по крови папу; моего рано ушедшего из жизни прадедушку-дедушку Лёню. Дедушка Лёня на фронте не был, ему только 13 исполнилось в 1941-м, но в родном Лариндорфском (сейчас Первомайском) районе тогдашней Крымской АССР его семья старалась помочь подпольщикам. На фронт позже, в 1944-м, когда наша Красная Армия освободила полуостров, ушёл его старший брат, 18-летний Владимир - он погиб при освобождении от фашистов Чехословакии, с гранатой бросился под вражеский танк, двигавшийся на школу, где прятались дети. Он был чуть старше их, но не пожалел себя, спасая других - один из героев нашей семьи. У Владимира прямых потомков и не было ещё; нет их, кровных, прямых, и у Василия, только племянники, дети младших Ивана и Нины, да мы, ставшие его семьёй, я - его правнучка, тоже потомок Победителя. Знаю это, горжусь, стараюсь не подводить наших героев. Прадедушка-дедушка Вася, родился сто лет назад, 8 января 1924 года, на Житомирщине, в селе Попельня. Когда началась война, первым на фронт ушёл его старший брат Дмитрий, 1920 года рождения. Точнее, на 22 июня 1941-го он уже был в армии, призван на срочную службу в 1940-м. К сожалению, мы не знаем, где он служил, ничего не знаем о его судьбе, только извещение пришло домой «пропал без вести»… «Крымская правда» по документам портала «Память народа», созданного на основе данных Центрального военного архива Министерст­ва обороны страны, нашла двоих воинов, подходящих по возрасту и дате призыва. Один Дмитрий Семенюк служил комендором на эсминце Черноморского флота «Шаумян», увы, ни отчества, ни судьбы - не знаем. Второй, Дмитрий Яковлевич Семенюк, войну начал на Западном фронте, потом в составе 186-й стрелковой дивизии участвовал в Ржевской битве, лечился по ранению в госпитале, в Казани, позже воевал на 1-м Белорусском. Возможно, это он и дожил до Победы, но не вернулся к родным - война сделала инвалидом, а быть с 25 лет обу­зой семье, пусть и любимой, трудно решиться. Таких, увы, очень много было бойцов, кто предпочёл одиночество, чем обрекать родных на заботу о калеке. Правильно ли, нет - не нам судить. Эти люди, герои войны, победители, имели право на любое решение. Они выполнили долг перед Отчизной. Косвенно правильность нашей версии подтверждает и семейная история. «Мои родные рассказывают, - пишет школьница, - что дедушка Вася в аптеке получал лекарства, а фармацевт, которой его лицо показалось знакомым, спросила, не было ли у него брата Дмитрия? И сообщила, что тот выжил, но остался калекой, решил жить в доме инвалидов, чтобы не обременять родных. Дедушка рассказал об этом своей маме, через несколько дней она, не пережив боль, ушла в вечность… Так ли это с Дмитрием - не знаем, не стали родные искать, приняли решение парня, которого последний раз видели в ноябре 1940-го, когда в армию провожали. Дедушка Вася, наверное, понимал брата, ведь знал, как может калечить война. На фронт ушёл вскоре после её начала - добился, ещё успел, ведь 14 июля 1941-го в село вошли фашисты, преодолев и сопротивление сражавшихся там пограничников, и жителей - истребительного батальона, даже укрепления, сделанные селянами, не стали преградой вражеским танкам. Дедушка Вася служил в пехоте, разведчиком, награждён орденом Отечественной войны, Победу встретил в Венгрии, освобождённой им и боевыми товарищами-красноармейцами. А в селе, в оккупации, остались с 1941-го его мама, Ольга Кирилловна, папа, Яков Григорьевич, младшие Иван и Нина, выживали, как могли - боролись. Когда освободили село в марте 1944-го, их папа Яков ушёл на фронт, семья накануне получила вес­точку, что Дмитрий «пропал без вести». А через три месяца пришла похоронка и на Якова Григорьевича, 43-летний боец 144-й стрелковой дивизии погиб 25 июня 1944-го в боях за Белорусскую ССР, похоронен на станции Богушевская Витебской области. В эти дни, 80 лет назад, в конце 1944-го на фронт ушёл и 18-летний Иван, он служил в морской пехоте - к счастью, встретил Победу, вернулся к родным после сверхсрочной в армии. Вот такие у нас в семье герои, наши, родные. И мы их любим, помним. Гордимся! Очень хочу, чтобы и другие правнуки победителей также рассказали о семейных героях. Пусть память живёт!». Верим, что доброе начало проекта «Крымской правды», «Победители, мы помним вас!», старт, которому дала не забывающая историю правнучка Победы, продолжится вашими рассказами, друзья-читатели.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»