✔ Праздничное конфетти - «История»
Raleigh 04-янв, 00:00 193 Новости АРКНегромкий хлопок, от которого никто не вздрагивает, и комнату, всех и всё в ней, осыпают разноцветные кружочки конфетти, зелёные, красные, золотистые… И все смеются, внимательно осматривают пол, ведь среди крохотных кружочков иногда попадается пластмассовая фигурка, талисман на год. Сейчас хлопушки импортные, а раньше - небольшие, отечественные. Конфетти в хлопушках чаще были именно зелёного, красного, золотистого цветов - новогодних символов расцветка.
В лесу родилась…
Помните любимую новогоднюю песенку из советского детства (кстати, страна тоже предпраздничная, 30 декабря 1922-го рождённая). «В лесу родилась ёлочка,/ В лесу она росла./ Зимой и летом стройная,/ Зелёная была… Теперь она, нарядная,/ На праздник к нам пришла/ И много, много радости/ Детишкам принесла». Слова, как и сама традиция празднования Нового года в ночь на 1 января, в тогдашний Союз пришла из Российской империи, точнее, песенка оттуда. Песню о ёлочке создали творческие люди: текст - гувернантка Раиса Гедройц
(в замужестве - Кудашева) написала в 1903-м для маленького воспитанника Алёши, а мотив к напечатанному в журнале стихотворению придумал для маленькой дочки Веры биолог Леонид Бекман, нотами записала его любимая Елена (в девичестве - Щербина). В Российской империи песня была рождественской (отмечали 25 декабря, по старому стилю), а в СССР стала новогодней, ведь «буржуазное» Рождество в пролетарской стране не принято…
Зелёные ёлочки, сосенки на праздник в домах жителей Руси стали появляться 325 лет назад по велению царя Петра Первого, будущего (с 1721-го) императора. Его стараниями встречаем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, как велено было, «с ёлками в домах, с пушечной стрельбой, фейерверками и гуляньями», на рубеже 1699-го - 1700-го. До того смену лет на нашей земле отмечали либо по осени, 1 сентября, с решения князя Киевской Руси Владимира Святославовича, связывая с окончанием полевых работ и сбором урожая (официально дату в конце XV века утвердил московский царь Иван Третий); либо по весне, с 1 марта, начала земледелия, или 22 марта - дня весеннего равноденствия. И новогодними растениями считались то снопы ржи и пшеницы, то ветви яблони и вербы. Но и ёлки быстро прижились - вечнозелёные (прекрасные даже без украшений - их в 1817-м ввела императрица Елизавета Алексеевна, любимая Александра Первого), символы жизни, продолжения. Такой смысл, надежду и веру в лучшее, в победу, помнили в Великую Отечественную жители блокадного Ленинграда и оккупированных Симферополя, Минска, Херсона, всех временно занятых врагом городов и сёл советской страны, когда угольками из буржуйки, крошками мела, камешком, просто водя пальцем по стенке, рисовали в новогоднюю ночь еловую веточку. И разведчики помнили, принося в роты и отряды небольшие новогодние деревца, их украшали письмами из дома и пустыми гильзами от патронов. А в осаждённом Севастополе в ночь на 1 января 1942-го новогодние ёлочки, что принесли с позиций бойцы, радовали людей в бомбоубежищах - довоенными игрушками. И песня о ёлочке звучала, и вспоминали, особенно, взрослые, с благодарностью вождя страны Иосифа Сталина.
Празднование после Великой Октябрьской революции 1917-го ещё недолго было, в 1919-м устраивал новогоднюю елку детям пролетариев Владимир Ленин, волею которого годом ранее у страны появилось сразу два времени - новый и старый стиль, с разницей в 13 дней, позволяющий сейчас отмечать и Новый год, и Старый Новый год. Потом - Гражданская война в разгаре, борьба с религией и наследием буржуазии, отсчёт новолетия от первого года коммуны, отказ от «ели с цепями буржуазными»… Но в возмужавшем СССР праздник решили вернуть, 28 декабря 1935 года в газете «Правда» опубликован призыв Павла Постышева, секретаря ЦК ВКП(б) Украинской ССР: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Естественно, инициатором возвращения праздника был руководитель страны.
И много-много радости
Красные звёзды из прозрачного стекляруса, что подсвечивается на верхушке разноцветными огоньками гирлянды, - из детства, тогда они были таким же символом праздника, что и ёлка. Звёзды на макушках рождественско-новогодних деревьев в империи с XIX века появились - сначала золотистые - символ той, что над Вифлеемом зажглась в момент рождения младенца Иисуса. После возрождения праздника в Советском Союзе звёзды стали красные, рубиновые - как пламеневшие над московским Кремлём, символ страны, армии. Наверное, самыми долгожданными и радостными, солнечными для крымчан были красные звёздочки на ушанках бойцов Керченско-Феодосийского десанта декабря 1941-го, что хоть ненадолго, но принесли освобождение жителям Керчи и Феодосии - главный тогда новогодний подарок. Увы, в других десантах, Евпаторийском, Судакском, Коктебельском, в последующем январе, с освобождением не сложилось, но передаваемая партизанами и подпольщиками, газетчиками весть о том, что наши не сдаются, что и о Крыме страна помнит, сражается за него, окрыляли.
И скорейшая победа была главным желанием, что загадывали на Новый год советские люди.
Загадывать желания принято под бой кремлёвских курантов, или в момент, пока секундная стрелка на часах отсчитывает оставшиеся мгновения уходящего года. Золотистый, иногда серебристый цвет - новогодний: елки, ещё в империи, украшали орехами в золочёной бумаге, в Союзе - уже в серебряной, весь год собирали от чайных упаковок и конфетных вкладышей. Великолепно смотрелось это на зелёном фоне рядом с краснобокими яблоками, а позже - шарами. И под стать были бокалы с золотистым шампанским. Впрочем, шампанское это во Франции, от провинции Шампань, а у нас - игристое. И впервые, отечественное, выпущено в Крыму - 225 лет назад, в судакском имении Петра Симеона Палласа. В Крымскую войну виноградники уничтожены захватчиками, но уже с 1878-го в Новом Свете восстановлением утраченной технологии занялся Лев Голицын, в 1900-м созданное им игристое «Парадиз» получило золотую медаль Всемирной выставки во Франции. Потом революция, Гражданская война, разруха и борьба со всеми «пережитками» - не до золотистого игристого напитка стало. Но опять чудо праздничное - возродили в Советском Союзе торжество Нового года, и виноградники Нового Света - «Крымвинпромтрест» появился; решили возродить и шампанское, естественно, отечественное. В начале 1936-го появилось постановление «О производстве «Советского шампанского». Отказались от классического способа долгого «вызревания» в бутылках - надо сразу много, массовое брожение в резервуарах, западной придумки, - так предложил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Заниматься выпуском «Советского шампанского» на возрождённом предприятии в Абрау-Дюрсо, в Краснодарском крае, поручили нашему земляку, соратнику Льва Голицына Антону Фролову-Багрееву. Он создал свой резервуар для производства «Акратофор системы Фролова-Багреева». И в 1937-м появилась первая бутылка «Советского шампанского», через несколько лет предприятия страны, в том числе, конечно, и в Крыму, выпускали уже почти 10 миллионов бутылок золотистого игристого.
А в 1963-м в Севастополе отошли от привычного, золотистого, появилось «Севастопольское игристое» - глубоко рубинового цвета, с нотками шиповника и вишни в послевкусии. Напиток завоевал золотую медаль мирового конкурса. «Шампанское победителей», что для страны, победившей в Великой Отечественной, для своих товарищей по партизанскому движению полуострова создал винодел Рафик Айрапетян.
В войну - партизанский проводник, «хозяин леса», как говорили товарищи о великолепно знающем местность патриоте. В голодную новогоднюю ночь на 1 января 1942-го он, 28-летний партизанский разведчик и связной, устроил боевым друзьям праздник, приготовив котлеты из сэкономленных им сухарей и разлив по солдатским кружкам капли спирта, щедро дополнив отваром шиповника.
Праздничные конфетти, зелёные, красные, золотистые; мерцающие разноцветные огоньки гирлянд; улыбающиеся из-под хвои зелёной красавицы Дедушка Мороз со Снегурочкой… Совсем скоро - Новый год. С наступающим!
Так наша газета встретила 1945-й - 80 лет назад. Фото автора. Негромкий хлопок, от которого никто не вздрагивает, и комнату, всех и всё в ней, осыпают разноцветные кружочки конфетти, зелёные, красные, золотистые… И все смеются, внимательно осматривают пол, ведь среди крохотных кружочков иногда попадается пластмассовая фигурка, талисман на год. Сейчас хлопушки импортные, а раньше - небольшие, отечественные. Конфетти в хлопушках чаще были именно зелёного, красного, золотистого цветов - новогодних символов расцветка. В лесу родилась… Помните любимую новогоднюю песенку из советского детства (кстати, страна тоже предпраздничная, 30 декабря 1922-го рождённая). «В лесу родилась ёлочка,/ В лесу она росла./ Зимой и летом стройная,/ Зелёная была… Теперь она, нарядная,/ На праздник к нам пришла/ И много, много радости/ Детишкам принесла». Слова, как и сама традиция празднования Нового года в ночь на 1 января, в тогдашний Союз пришла из Российской империи, точнее, песенка оттуда. Песню о ёлочке создали творческие люди: текст - гувернантка Раиса Гедройц (в замужестве - Кудашева) написала в 1903-м для маленького воспитанника Алёши, а мотив к напечатанному в журнале стихотворению придумал для маленькой дочки Веры биолог Леонид Бекман, нотами записала его любимая Елена (в девичестве - Щербина). В Российской империи песня была рождественской (отмечали 25 декабря, по старому стилю), а в СССР стала новогодней, ведь «буржуазное» Рождество в пролетарской стране не принято… Зелёные ёлочки, сосенки на праздник в домах жителей Руси стали появляться 325 лет назад по велению царя Петра Первого, будущего (с 1721-го) императора. Его стараниями встречаем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, как велено было, «с ёлками в домах, с пушечной стрельбой, фейерверками и гуляньями», на рубеже 1699-го - 1700-го. До того смену лет на нашей земле отмечали либо по осени, 1 сентября, с решения князя Киевской Руси Владимира Святославовича, связывая с окончанием полевых работ и сбором урожая (официально дату в конце XV века утвердил московский царь Иван Третий); либо по весне, с 1 марта, начала земледелия, или 22 марта - дня весеннего равноденствия. И новогодними растениями считались то снопы ржи и пшеницы, то ветви яблони и вербы. Но и ёлки быстро прижились - вечнозелёные (прекрасные даже без украшений - их в 1817-м ввела императрица Елизавета Алексеевна, любимая Александра Первого), символы жизни, продолжения. Такой смысл, надежду и веру в лучшее, в победу, помнили в Великую Отечественную жители блокадного Ленинграда и оккупированных Симферополя, Минска, Херсона, всех временно занятых врагом городов и сёл советской страны, когда угольками из буржуйки, крошками мела, камешком, просто водя пальцем по стенке, рисовали в новогоднюю ночь еловую веточку. И разведчики помнили, принося в роты и отряды небольшие новогодние деревца, их украшали письмами из дома и пустыми гильзами от патронов. А в осаждённом Севастополе в ночь на 1 января 1942-го новогодние ёлочки, что принесли с позиций бойцы, радовали людей в бомбоубежищах - довоенными игрушками. И песня о ёлочке звучала, и вспоминали, особенно, взрослые, с благодарностью вождя страны Иосифа Сталина. Празднование после Великой Октябрьской революции 1917-го ещё недолго было, в 1919-м устраивал новогоднюю елку детям пролетариев Владимир Ленин, волею которого годом ранее у страны появилось сразу два времени - новый и старый стиль, с разницей в 13 дней, позволяющий сейчас отмечать и Новый год, и Старый Новый год. Потом - Гражданская война в разгаре, борьба с религией и наследием буржуазии, отсчёт новолетия от первого года коммуны, отказ от «ели с цепями буржуазными»… Но в возмужавшем СССР праздник решили вернуть, 28 декабря 1935 года в газете «Правда» опубликован призыв Павла Постышева, секретаря ЦК ВКП(б) Украинской ССР: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Естественно, инициатором возвращения праздника был руководитель страны. И много-много радости Красные звёзды из прозрачного стекляруса, что подсвечивается на верхушке разноцветными огоньками гирлянды, - из детства, тогда они были таким же символом праздника, что и ёлка. Звёзды на макушках рождественско-новогодних деревьев в империи с XIX века появились - сначала золотистые - символ той, что над Вифлеемом зажглась в момент рождения младенца Иисуса. После возрождения праздника в Советском Союзе звёзды стали красные, рубиновые - как пламеневшие над московским Кремлём, символ страны, армии. Наверное, самыми долгожданными и радостными, солнечными для крымчан были красные звёздочки на ушанках бойцов Керченско-Феодосийского десанта декабря 1941-го, что хоть ненадолго, но принесли освобождение жителям Керчи и Феодосии - главный тогда новогодний подарок. Увы, в других десантах, Евпаторийском, Судакском, Коктебельском, в последующем январе, с освобождением не сложилось, но передаваемая партизанами и подпольщиками, газетчиками весть о том, что наши не сдаются, что и о Крыме страна помнит, сражается за него, окрыляли. И скорейшая победа была главным желанием, что загадывали на Новый год советские люди. Загадывать желания принято под бой кремлёвских курантов, или в момент, пока секундная стрелка на часах отсчитывает оставшиеся мгновения уходящего года. Золотистый, иногда серебристый цвет - новогодний: елки, ещё в империи, украшали орехами в золочёной бумаге, в Союзе - уже в серебряной, весь год собирали от чайных упаковок и конфетных вкладышей. Великолепно смотрелось это на зелёном фоне рядом с краснобокими яблоками, а позже - шарами. И под стать были бокалы с золотистым шампанским. Впрочем, шампанское это во Франции, от провинции Шампань, а у нас - игристое. И впервые, отечественное, выпущено в Крыму - 225 лет назад, в судакском имении Петра Симеона Палласа. В Крымскую войну виноградники уничтожены захватчиками, но уже с 1878-го в Новом Свете восстановлением утраченной технологии занялся Лев Голицын, в 1900-м созданное им игристое «Парадиз» получило золотую медаль Всемирной выставки во Франции. Потом революция, Гражданская война, разруха и борьба со всеми «пережитками» - не до золотистого игристого напитка стало. Но опять чудо праздничное - возродили в Советском Союзе торжество Нового года, и виноградники Нового Света - «Крымвинпромтрест» появился; решили возродить и шампанское, естественно, отечественное. В начале 1936-го появилось постановление «О производстве «Советского шампанского». Отказались от классического способа долгого «вызревания» в бутылках - надо сразу много, массовое брожение в резервуарах, западной придумки, - так предложил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Заниматься выпуском «Советского шампанского» на возрождённом предприятии в Абрау-Дюрсо, в Краснодарском крае, поручили нашему земляку, соратнику Льва Голицына Антону Фролову-Багрееву. Он создал свой резервуар для производства «Акратофор системы Фролова-Багреева». И в 1937-м появилась первая бутылка «Советского шампанского», через несколько лет предприятия страны, в том числе, конечно, и в Крыму, выпускали уже почти 10 миллионов бутылок золотистого игристого. А в 1963-м в Севастополе отошли от привычного, золотистого, появилось «Севастопольское игристое» - глубоко рубинового цвета, с нотками шиповника и вишни в послевкусии. Напиток завоевал золотую медаль мирового конкурса. «Шампанское победителей», что для страны, победившей в Великой Отечественной, для своих товарищей по партизанскому движению полуострова создал винодел Рафик Айрапетян. В войну - партизанский проводник, «хозяин леса», как говорили товарищи о великолепно знающем местность патриоте. В голодную новогоднюю ночь на 1 января 1942-го он, 28-летний партизанский разведчик и связной, устроил боевым друзьям праздник, приготовив котлеты из сэкономленных им сухарей и разлив по солдатским кружкам капли спирта, щедро дополнив отваром шиповника. Праздничные конфетти, зелёные, красные, золотистые; мерцающие разноцветные огоньки гирлянд; улыбающиеся из-под хвои зелёной красавицы Дедушка Мороз со Снегурочкой… Совсем скоро - Новый год. С наступающим!
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru