Спасённая Родина - главное - «История» » Новости Крыма

✔ Спасённая Родина - главное - «История»




Ашот Аматуни и Азат Григорян (слева направо) - такими их запомнил мир весной 1945-го. Фото из архива газеты.


Они родились с разницей почти в два года, на солнечном юге, в декабре, имя одного значит «Надежда мира», второго - «Свобода». Им выпала нелёгкая судьба, фронтовые дороги, наполненные боями и потерями, но окончившиеся Победой. К счастью, для парней - мужчин, они узнали о ней. И служили дальше, трудились, пример новым поколениям спасённой Родины подавали… Мужественные, добрые, гостеприимные, открытые, искренние, с тёплыми улыбками, так светло и немного грустно поющие любимое - «День Победы порохом пропах…». И ушли они тоже с разницей почти в два года, один чуть не дожив до 95, другой успев отпраздновать юбилей. Два мудрых члена Крымской армянской общины, два настоящих друга «Крымской правды», Герой Советского Союза Ашот Аматуни и кавалер медали «За отвагу» Азат Григорян - наши воины, наша память.


«Свобода»


«Свобода» - это Азат, 5 декабря ему исполнилось бы 99 лет. Но 5 апреля было три года, как стал Азат Артёмович вечностью, памятник появился на старом армянском погосте… Собственно, хоть Азат Григорян и армянин, но родился он в городе, что находился на территории Грузинской ССР (сейчас тоже Грузия) - в Ахалцихе, где большинство населения - армяне. До Октябрьской революции это всё была Российская империя, а мальчик родился через 8 лет после её крушения. И в храме его уже не крестили, «по-пролетарски» регистрировали, в городском клубе и под красными знамёнами, имя выбирал глава города, двух малышей тогда записали, девочку Азатуи и мальчика Азата. Наверное, родителям, Артёму (Арутюну) Карапетовичу и Марии (Мано) Арутюновне, имя понравилось, папа называл сына полным, Азат, а мама - Азатиком, считала его подарком к своему 30-летию (10 декабря 1895 года), и лишь когда на фронт провожала, полным именем назвала, добавив «джан», «дорогой». Сын писал ей с войны трогательные письма, заверял, что вернётся, так и случилось, только она, его любимая мама, не дождалась, всего несколько месяцев, - ангелом-хранителем стала для парня. Он называл её «путеводной звездой», даже, став уже сам дедушкой, всё равно мысленно советовался с мамой, сверял с ней жизнь свою - «чтобы не подвести». «Я никогда не могу подвести маму, её надежды, любовь, ведь она уже потеряла одного сынишку - три месяца прожил Марлен, младший мой братик. Как мама плакала тогда».
И старший, уже оставшийся единственным, сынок старался не огорчать маму, как-то в детстве принёс ей огромный букет ландышей, потом горную форель сам наловил, и с фронта подарок вёз…


Он вернулся с войны, а старший брат, по отцу, Левон Григорян, только-только окончивший военное училище погиб в битве за Москву. Азат Артёмович рассказывал, что узнав о том, пообещал, прежде всего себе, - всё сделать ради Победы. «Хоть и подросток ещё был, 15 лет, когда о начале Великой Отечественной узнали, хоть и отправили нас с друзьями тогда из военкомата - «подрастите», но знал, что буду сражаться. Ведь мужчина, защитник, сын героя Первой мировой, участника Брусиловского прорыва, тяжелораненого тогда. Призвали спустя два года, но сразу не на фронт - миномётно-пулемётное училище окончил, пулемётчиком стал. Боевое крещение под Сталино (Донецком)». И были фронтовые дороги, и очень много павших товарищей, и свои ранения тяжёлые, «одно вот помешало с освобождением в Симферополь войти - на костылях с госпиталем вошёл, когда наши уже освободили город, - под Джанкоем зацепило, 8 апреля, когда наступление началось». А до того Азат Артёмович, уже боец штурмовой инженерно-сапёрной бригады, форсировал Сиваш в ноябре 1943-го, с товарищами мост через него строил, по горло порой в ледяной воде находясь, под бомбёжками ежедневными; потом плацдарм держали до весны, разминированием переднего края вражеской обороны занимался… И Европу потом освобождал, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, там и весть о Победе услышал… Домой, учёба в военном училище, вновь служба, почти на 40 лет, - в отставку вышел с должности замначальника политотдела 32-го армейского корпуса в Симферополе. И 64 года личного счастья, с Верой Константиновной, что Победу в тылу ковала. Он сожалел, что лишь три года не дожила любимая до возвращения Крыма в Россию, а сам, полковник в отставке, в 88 лет рвался на блок посты Народного ополчения - защищать Родину. И пел о ней, аккомпанируя себе на аккордеоне - музыка с детства, мама играла на мандолине и пела, папа в музыкальном взводе служил, да и сам на фронте, между боями, в бригадном ансамбле участвовал… «День Победы» пел обязательно, всегда склоняя голову на строках «Здравствуй, мама! Возвратились мы не все…».


«Надежда мира»


Ашот, «Надежда мира», тоже глаза отводил на этих песенных строках, слишком много потерь было на фронтовом пути, в жизни. А ещё любил петь танкистскую «Броня крепка и танки наши быстры» - сам в бою проверял. 23 декабря Ашоту Апетовичу исполнился бы 101 год. Но 9 октября - шесть лет как ушёл в вечность, и памятник на армянском погосте, последний в Крыму Герой Советского Союза… Ашот Аматуни родился в армянском Александрополе, позже город стал Ленинаканом, ныне - Гюмри. Шестеро ребятишек у Апета Акоповича и Магдак Саркисовны, два сына Акоп и Ашот, четыре дочки - Забель, Хехуш, Гоар, Грануш - к счас­тью, все дожили до Победы, сыновья с войны вернулись, офицеры-орденоносцы. Трудное, конечно, детство, было, но доброе, дружное, да и профессию с малых лет парень выбрал - в школе любимым предметом была военная подготовка, «Праздник был для меня, когда из боевой винтовки стреляли, матчасть воо­ружения изучали. Только военным, знал, буду - мечтал или лётчиком стать, или танкистом. На учёбу налегал, семилетку с похвальным листом окончил, а в десятом немного не дотянул до отличного аттестата, несколько четвёрок оказалось, хотя экзамены на «отлично». Но в военное училище сразу не взяли - ещё 17 лет не было, и на фронт начавшейся вскоре Великой Отечественной тоже - «возрастом мал». Правда, позже направили в специальную авиашколу в Тбилиси, но через неделю вернули обратно - её расформировали, курсантов на фронт отправили, а Ашот даже курсантом не был. «Взрослеть я в тылу должен был, представляете, когда вой­на идёт, Родина в опасности, - горячился потом, рассказывая, Ашот Апетович. - Но добился, приняли во Второе Орджоникидзевское пехотное училище, правда, окончить не удалось - война». Курсантские батальоны училища приняли боевое крещение ещё по пути на фронт, под Сталинград, - на станции Ремонтная, в Ростовской области, их эшелон разбомбили. И первые потери в военной судьбе - он навсегда запомнил ту боль.


Она будет повторяться ещё не раз за войну, и друзей потеря, и свои раны. Дважды - в Сталинградской битве, когда с пулемётом ручным врага громил. «Родительские молитвы всегда хранили, я их чувствовал, благословение, и в боях, и когда раненым в госпиталь по Волге перевозили, под бомбёжками. В том госпитале и подал заявление в танковое училище». Исполнилась юношеская мечта, дальше, после учёбы, громил фашистов на «самом лучшем танке Т-34». Освободив Советский Союз, наши воины освобождали и Европу - Польша, Германия, подвиги. Ашот Аматуни был ещё раз тяжело ранен перед самой Победой, уже в Берлине 30 апреля 1945-го, в день, когда над поверженным рейхстагом Красное знамя появилось. Весть о капитуляции фашис­тов, салют в Москве слушал по радиотрансляции в госпитале, весь загипсованный. Но выжил, победил, вернулся домой, встретив в родном городе любимую Нинель Варосовну, что Победу в тылу ковала, - 63 года счастья. И служба продолжалась, по многим гарнизонам, в Крыму был замкомандира 32-го армейского корпуса, настоящий генерал-лейтенант - и званием, и честью.


Ашот Апетович и Азат Артёмович, как и все фронтовики, не делились тогда по нациям, называли себя «славяне», «советские», считая единство залогом Победы. И среди множества наград для них самая дорогая была одна - спасённая Родина. Добрые, настоящие, «декабрьские армяне», как иногда говорили в шутку, мудро напутствовали потомков. «Жить надо честно, открыто, радуясь каждому мигу, не сетовать на неурядицы, просто жить, даря окружающим радость. Это ведь и есть счастье, смысл жизни, согревать других своим теплом». «Жить надо так, чтобы не дать себе повода сникнуть. Человек должен энергично стремиться к цели, пусть не всегда получается, но ничего страшного - не получится сегодня, получится завтра. Главное - верить и жить…». А ещё, надо «обязательно помнить о прошлом, память хранить о победе, чтобы те, кто не дожил до неё, чтобы все, боровшиеся тогда за мир, - продолжались». Ашот Аматуни, Азат Григорян - наши Победители. Помним!


Ашот Аматуни и Азат Григорян (слева направо) - такими их запомнил мир весной 1945-го. Фото из архива газеты. Они родились с разницей почти в два года, на солнечном юге, в декабре, имя одного значит «Надежда мира», второго - «Свобода». Им выпала нелёгкая судьба, фронтовые дороги, наполненные боями и потерями, но окончившиеся Победой. К счастью, для парней - мужчин, они узнали о ней. И служили дальше, трудились, пример новым поколениям спасённой Родины подавали… Мужественные, добрые, гостеприимные, открытые, искренние, с тёплыми улыбками, так светло и немного грустно поющие любимое - «День Победы порохом пропах…». И ушли они тоже с разницей почти в два года, один чуть не дожив до 95, другой успев отпраздновать юбилей. Два мудрых члена Крымской армянской общины, два настоящих друга «Крымской правды», Герой Советского Союза Ашот Аматуни и кавалер медали «За отвагу» Азат Григорян - наши воины, наша память. «Свобода» «Свобода» - это Азат, 5 декабря ему исполнилось бы 99 лет. Но 5 апреля было три года, как стал Азат Артёмович вечностью, памятник появился на старом армянском погосте… Собственно, хоть Азат Григорян и армянин, но родился он в городе, что находился на территории Грузинской ССР (сейчас тоже Грузия) - в Ахалцихе, где большинство населения - армяне. До Октябрьской революции это всё была Российская империя, а мальчик родился через 8 лет после её крушения. И в храме его уже не крестили, «по-пролетарски» регистрировали, в городском клубе и под красными знамёнами, имя выбирал глава города, двух малышей тогда записали, девочку Азатуи и мальчика Азата. Наверное, родителям, Артёму (Арутюну) Карапетовичу и Марии (Мано) Арутюновне, имя понравилось, папа называл сына полным, Азат, а мама - Азатиком, считала его подарком к своему 30-летию (10 декабря 1895 года), и лишь когда на фронт провожала, полным именем назвала, добавив «джан», «дорогой». Сын писал ей с войны трогательные письма, заверял, что вернётся, так и случилось, только она, его любимая мама, не дождалась, всего несколько месяцев, - ангелом-хранителем стала для парня. Он называл её «путеводной звездой», даже, став уже сам дедушкой, всё равно мысленно советовался с мамой, сверял с ней жизнь свою - «чтобы не подвести». «Я никогда не могу подвести маму, её надежды, любовь, ведь она уже потеряла одного сынишку - три месяца прожил Марлен, младший мой братик. Как мама плакала тогда». И старший, уже оставшийся единственным, сынок старался не огорчать маму, как-то в детстве принёс ей огромный букет ландышей, потом горную форель сам наловил, и с фронта подарок вёз… Он вернулся с войны, а старший брат, по отцу, Левон Григорян, только-только окончивший военное училище погиб в битве за Москву. Азат Артёмович рассказывал, что узнав о том, пообещал, прежде всего себе, - всё сделать ради Победы. «Хоть и подросток ещё был, 15 лет, когда о начале Великой Отечественной узнали, хоть и отправили нас с друзьями тогда из военкомата - «подрастите», но знал, что буду сражаться. Ведь мужчина, защитник, сын героя Первой мировой, участника Брусиловского прорыва, тяжелораненого тогда. Призвали спустя два года, но сразу не на фронт - миномётно-пулемётное училище окончил, пулемётчиком стал. Боевое крещение под Сталино (Донецком)». И были фронтовые дороги, и очень много павших товарищей, и свои ранения тяжёлые, «одно вот помешало с освобождением в Симферополь войти - на костылях с госпиталем вошёл, когда наши уже освободили город, - под Джанкоем зацепило, 8 апреля, когда наступление началось». А до того Азат Артёмович, уже боец штурмовой инженерно-сапёрной бригады, форсировал Сиваш в ноябре 1943-го, с товарищами мост через него строил, по горло порой в ледяной воде находясь, под бомбёжками ежедневными; потом плацдарм держали до весны, разминированием переднего края вражеской обороны занимался… И Европу потом освобождал, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, там и весть о Победе услышал… Домой, учёба в военном училище, вновь служба, почти на 40 лет, - в отставку вышел с должности замначальника политотдела 32-го армейского корпуса в Симферополе. И 64 года личного счастья, с Верой Константиновной, что Победу в тылу ковала. Он сожалел, что лишь три года не дожила любимая до возвращения Крыма в Россию, а сам, полковник в отставке, в 88 лет рвался на блок посты Народного ополчения - защищать Родину. И пел о ней, аккомпанируя себе на аккордеоне - музыка с детства, мама играла на мандолине и пела, папа в музыкальном взводе служил, да и сам на фронте, между боями, в бригадном ансамбле участвовал… «День Победы» пел обязательно, всегда склоняя голову на строках «Здравствуй, мама! Возвратились мы не все…». «Надежда мира» Ашот, «Надежда мира», тоже глаза отводил на этих песенных строках, слишком много потерь было на фронтовом пути, в жизни. А ещё любил петь танкистскую «Броня крепка и танки наши быстры» - сам в бою проверял. 23 декабря Ашоту Апетовичу исполнился бы 101 год. Но 9 октября - шесть лет как ушёл в вечность, и памятник на армянском погосте, последний в Крыму Герой Советского Союза… Ашот Аматуни родился в армянском Александрополе, позже город стал Ленинаканом, ныне - Гюмри. Шестеро ребятишек у Апета Акоповича и Магдак Саркисовны, два сына Акоп и Ашот, четыре дочки - Забель, Хехуш, Гоар, Грануш - к счас­тью, все дожили до Победы, сыновья с войны вернулись, офицеры-орденоносцы. Трудное, конечно, детство, было, но доброе, дружное, да и профессию с малых лет парень выбрал - в школе любимым предметом была военная подготовка, «Праздник был для меня, когда из боевой винтовки стреляли, матчасть воо­ружения изучали. Только военным, знал, буду - мечтал или лётчиком стать, или танкистом. На учёбу налегал, семилетку с похвальным листом окончил, а в десятом немного не дотянул до отличного аттестата, несколько четвёрок оказалось, хотя экзамены на «отлично». Но в военное училище сразу не взяли - ещё 17 лет не было, и на фронт начавшейся вскоре Великой Отечественной тоже - «возрастом мал». Правда, позже направили в специальную авиашколу в Тбилиси, но через неделю вернули обратно - её расформировали, курсантов на фронт отправили, а Ашот даже курсантом не был. «Взрослеть я в тылу должен был, представляете, когда вой­на идёт, Родина в опасности, - горячился потом, рассказывая, Ашот Апетович. - Но добился, приняли во Второе Орджоникидзевское пехотное училище, правда, окончить не удалось - война». Курсантские батальоны училища приняли боевое крещение ещё по пути на фронт, под Сталинград, - на станции Ремонтная, в Ростовской области, их эшелон разбомбили. И первые потери в военной судьбе - он навсегда запомнил ту боль. Она будет повторяться ещё не раз за войну, и друзей потеря, и свои раны. Дважды - в Сталинградской битве, когда с пулемётом ручным врага громил. «Родительские молитвы всегда хранили, я их чувствовал, благословение, и в боях, и когда раненым в госпиталь по Волге перевозили, под бомбёжками. В том госпитале и подал заявление в танковое училище». Исполнилась юношеская мечта, дальше, после учёбы, громил фашистов на «самом лучшем танке Т-34». Освободив Советский Союз, наши воины освобождали и Европу - Польша, Германия, подвиги. Ашот Аматуни был ещё раз тяжело ранен перед самой Победой, уже в Берлине 30 апреля 1945-го, в день, когда над поверженным рейхстагом Красное знамя появилось. Весть о капитуляции фашис­тов, салют в Москве слушал по радиотрансляции в госпитале, весь загипсованный. Но выжил, победил, вернулся домой, встретив в родном городе любимую Нинель Варосовну, что Победу в тылу ковала, - 63 года счастья. И служба продолжалась, по многим гарнизонам, в Крыму был замкомандира 32-го армейского корпуса, настоящий генерал-лейтенант - и званием, и честью. Ашот Апетович и Азат Артёмович, как и все фронтовики, не делились тогда по нациям, называли себя «славяне», «советские», считая единство залогом Победы. И среди множества наград для них самая дорогая была одна - спасённая Родина. Добрые, настоящие, «декабрьские армяне», как иногда говорили в шутку, мудро напутствовали потомков. «Жить надо честно, открыто, радуясь каждому мигу, не сетовать на неурядицы, просто жить, даря окружающим радость. Это ведь и есть счастье, смысл жизни, согревать других своим теплом». «Жить надо так, чтобы не дать себе повода сникнуть. Человек должен энергично стремиться к цели, пусть не всегда получается, но ничего страшного - не получится сегодня, получится завтра. Главное - верить и жить…». А ещё, надо «обязательно помнить о прошлом, память хранить о победе, чтобы те, кто не дожил до неё, чтобы все, боровшиеся тогда за мир, - продолжались». Ашот Аматуни, Азат Григорян - наши Победители. Помним!


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»