✔ Долгожданная весна - «История»
Tracey 09-апр, 00:00 193 Новости АРКТакая она для Крыма ежегодно, когда, соскучившись за первоцветами и весенним ветерком, люди стараются спрятать тёплое одеяние (хотя, осени-зимы тоже частенько погодно радуют) и принарядиться, как и природа, во что-то лёгкое, яркое и свежее. Но судьбоносных вёсен, в напряжённое время, на исторической памяти полуострова было минимум пять: в двух сложилось не очень, ненадолго, а вот в трёх иных полная победа - Крымская весна. Две их началом пришлись на 8 апреля - по старому и новому стилям.
Даты разных лет
Самая первая - 8 апреля (19 - по новому стилю) 1783 года, когда полуостров, лишь недавно получивший независимость от Османской империи, по Манифесту императрицы Екатерины Великой стал частью Российской империи. Вторая и третья судьбоносные вёсны - период Гражданской войны, когда уже разрушили Российскую империю, но ещё основательно не построили Советскую власть. 19 марта
1918-го появилась Таврическая республика Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (Социалистическая Советская Республика Таврида). Она продержалась до конца апреля, не выстояв под натиском белогвардейцев и иностранных интервентов. 4 апреля 1919-го натиск был уже красноармейский, с основной части Крыма (кроме Керченского полуострова) белогвардейцев и интервентов изгнали, правда, только до июня. Власть на полуострове переходила из рук в руки до ноября 1920-го, установления Советской.
Осенью 1941-го поколебать власть Советов на многонациональном полуострове удалось новым интервентам - немецким фашистам и их приспешникам, но полуостров боролся вместе со всем Советским Союзом, в оккупации боролись и на фронтах, в эвакуации, в тылу созидали для Победы. Общая, многонациональной страны, наступила спустя без малого четыре года, 9 мая 1945-го, а вот наша Крымская - за год до того, в 1944-м. 18 апреля, когда освобождена большая часть полуострова, 12 мая, когда освобождены Севастополь и Херсонес, где ещё сопротивлялся враг. Крымская весна 44-го началась тоже 8 апреля и многие наши жители, читатели газеты, помнят её, прохладную погодой, горькую потерями, но такую светлую и долгожданную освобождением. А пятую победную Крымскую весну жители многонациональной нашей земли при поддержке многонациональной России «сотворили» 11 лет назад, 16 марта 2014-го, когда единогласным решением участников всекрымского референдума полуостров вернулся домой.
Кстати, дата 16 марта тоже дважды памятна в истории Крыма: в 2014-м полуостров вернулся в Россию, а за семьдесят лет до того, 16 марта 1944-го было принято решение о Крымской наступательной операции - окончательном освобождении полуострова от фашистов.
Стремительный бросок
К тому времени военная инициатива была уже на стороне нашей страны, после переломного 1943-го, Сталинградской и Курской битв, никто не смел сомневаться в нашем успехе. Закрепить его и окончательно сломить врага призваны были десять наступательных операций, продуманных Ставкой верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным, потом так и назвали «Десять Сталинских ударов» 1944-1945 годов. Начались они, последовательные, опиравшиеся один на другой, с Ленинградско-Новгородской наступательной, а окончились - Берлинско-Пражской. Наша полуостровная стала третьей в списке. Две части у неё тоже были: освобождение 10 апреля 1944-го Одессы и пригородов и спасение Крыма. Одесская часть, с 26 марта по 14 апреля, проводилась силами 3-го Украинского фронта Родиона Малиновского при содействии Черноморского флота Филиппа Октябрьского. А наша Крымская, - силами 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина, 19-го отдельного танкового корпуса Ивана Васильева (после его ранения - Ивана Поцелуева); 51-й Якова Крейзера (при подготовке - Алексея Первушина), 2-й гвардейской Георгия Захарова, Отдельной Приморской Андрея Ерёменко (ранее - Ивана Петрова, позже Кондрата Мельника) армий, 4-й Константина Вершинина, и 8-й Тимофея Хрюкина, воздушных; Черноморского флота Филиппа Октябрьского, Азовской военной флотилии Сергея Горшкова и Керченской военно-морской базы Владимира Рутковского, при общей координации представителя Ставки Александра Василевского. Почти на две недели раньше должна была начаться, 27 марта, но накануне представитель докладывал верховному: «Дождь (сильные ливни двое суток подряд. - Ред.) окончательно вывел из рабочего состояния дороги. Весь автотранспорт стоит на дорогах в грязи… при таком состоянии дорог начинать операцию нельзя, не сумеем за продвигающимися войсками подать не только пушки и снаряды, но даже продовольствие и кухни». Без поддержки такой, все понимали, наступать сложно, но всё равно были готовы - только прикажите. Ведь плацдармы держали с боями ещё с осени, на Перекопе, на Сиваше, на побережье Керченского полуострова, а внутри Крыма к бою, к помощи войскам давно готовы народные мстители. Подпольщики, и взрослые, и юные, в населённых пунктах - очень много, к сожалению, погибли как раз в дни подготовки наступления - предатели выдавали героев. Готовы и партизаны Северного Павла Ямпольского, Восточного Владимира Кузнецова, Южного Михаила Македонского соединений. Все ждали приказа, но ударили морозы, дождь сменился сильным снегопадом - переменчивая крымская погода. И очень много потерь в траншеях, изготовившихся к бою войск; и враг спешно уничтожал население, узников концлагеря «Красный» и иных, поменьше; казнил схваченных подпольщиков, оставлявших на стенах тюрем прощальные строки землякам и Родине… Память!
Но освобождение, весну ничто не могло остановить! Ведь ждал полуостров почти 900 дней, ведь комфронта Фёдор Толбухин, что был одно время начштаба Закавказского, Крымского фронта, готовил Керченско-Феодосийский десант, поклялся тогда принести освобождение Крыму. И досконально всё распланировано на рельефной карте полуострова, отмеченной даже Иосифом Сталиным. Это была новинка на войне, рельефная карта: до того военные схематические приняты, но в ноябре 1943-го комфронта побывал в частях на Перекопе и Сиваше, услышал, как спорили солдаты о земле - высотах полуострова, понял, «надо иметь перед глазами наглядный план». Создавать его, с обозначением деталей вражеской обороны, помогали партизаны и подпольщики Крыма, симферопольскую часть, к примеру, - по намёткам Николая Барышева, его группы «Сокол» из Крымского драмтеатра - они погибли 10 апреля 1944-го, за три дня до освобождения Симферополя…
Распогодилось, снежная распутица наступила, но ждать уже нельзя, разведка докладывала: враг, предчувствуя, всё больше ожесточался и укреплял оборону. 81 год назад, 7 апреля 1944-го, по войскам 4-го Украинского передали приказ командующего: «Перейти в решительное наступление, прорвать оборону немцев в Крыму, раздробить их силы, окружать по частям и уничтожать. Освободить жемчужину нашей страны, нашу здравницу - Советский Крым - от ярма немецко-румынской кабалы…». И наши сапёры занялись разминированием и подготовкой проходов во вражеских заграждениях, а утром следующего дня передний край окутала дымовая завеса. Дымом прикрывали войска, выходящие на рубежи, зазвучал мощнейший, почти трёхчасовой, гул залпов тысяч орудий - стирая вражескую оборону на Турецком (Перекопском) валу. Затем в бой пошли пехота и техника. Стремительный бросок, решительный штурм, огромные потери, но только вперёд. Заждался полуостров победную весну. К вечеру 8 апреля освобождён Армянск, 11-го - Джанкой, Керчь, Красноперекопск и несколько населённых пунктов поменьше, а в Москве первые крымские салюты - 20 залпов из 224 орудий за прорыв на Перекопе, Сиваше, за Армянск и ещё 20 залпов из 224 орудий - за Керчь. И новые победы, крупные и маленькие сёла и города, спасённые жизни. 12 апреля - сёла Курман-Кемельчи (ныне Красногвардейское), Сейтлер (Нижнегорское). 13 апреля - Феодосия, Карасубазар (Белогорск), Ислам-Терек (Кировское), Ак-Шеих (Раздольное), Евпатория, Саки, Сарабуз (Гвардейское), Симферополь. И салюты: 12 залпов из 124 орудий в честь освобождения Феодосии; 12 из 124-х - за Евпаторию и 20 из 224 орудий - за Симферополь. 14 апреля - освобождены Судак, Бахчисарай, Ички (Советское) Ак-Мечеть (Черноморское); 15-го - Алушта, 16-го - Ялта, салют 12 залпов из 124 орудий. 18 апреля освобождена Балаклава. 9 мая - Севастополь, 10-го Москва, Родина салютовали ему 24 залпами из 324 орудий, 12 мая последних фашистов пленили на мысе Херсонес.
35 дней стремительного броска, боёв, подвигов, мужества, веры, трагедии и победы. 17754 бойца в том броске остались, 67065 - раненых. А сколько мирных погибло, народных мстителей; при подготовке наступления, в боях и от мороза; скольких всего потерял полуостров за ту войну. Мы никогда не посчитаем это с точностью, никогда не установим всех имён. Это боль потерь и радость освобождения, долгожданные слова диктора Юрия Левитана: «Крым освобождён, полуостров вновь Советский!». И благодарность земли, первоцветами, и слёзы весенними дождями, - всем защищавшим и спасавшим, всем павшим, выжившим, возродившим, верившим. Помним!
Приказ о первом салюте в Крыму, 11 апреля 1944-го. Такая она для Крыма ежегодно, когда, соскучившись за первоцветами и весенним ветерком, люди стараются спрятать тёплое одеяние (хотя, осени-зимы тоже частенько погодно радуют) и принарядиться, как и природа, во что-то лёгкое, яркое и свежее. Но судьбоносных вёсен, в напряжённое время, на исторической памяти полуострова было минимум пять: в двух сложилось не очень, ненадолго, а вот в трёх иных полная победа - Крымская весна. Две их началом пришлись на 8 апреля - по старому и новому стилям. Даты разных лет Самая первая - 8 апреля (19 - по новому стилю) 1783 года, когда полуостров, лишь недавно получивший независимость от Османской империи, по Манифесту императрицы Екатерины Великой стал частью Российской империи. Вторая и третья судьбоносные вёсны - период Гражданской войны, когда уже разрушили Российскую империю, но ещё основательно не построили Советскую власть. 19 марта 1918-го появилась Таврическая республика Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (Социалистическая Советская Республика Таврида). Она продержалась до конца апреля, не выстояв под натиском белогвардейцев и иностранных интервентов. 4 апреля 1919-го натиск был уже красноармейский, с основной части Крыма (кроме Керченского полуострова) белогвардейцев и интервентов изгнали, правда, только до июня. Власть на полуострове переходила из рук в руки до ноября 1920-го, установления Советской. Осенью 1941-го поколебать власть Советов на многонациональном полуострове удалось новым интервентам - немецким фашистам и их приспешникам, но полуостров боролся вместе со всем Советским Союзом, в оккупации боролись и на фронтах, в эвакуации, в тылу созидали для Победы. Общая, многонациональной страны, наступила спустя без малого четыре года, 9 мая 1945-го, а вот наша Крымская - за год до того, в 1944-м. 18 апреля, когда освобождена большая часть полуострова, 12 мая, когда освобождены Севастополь и Херсонес, где ещё сопротивлялся враг. Крымская весна 44-го началась тоже 8 апреля и многие наши жители, читатели газеты, помнят её, прохладную погодой, горькую потерями, но такую светлую и долгожданную освобождением. А пятую победную Крымскую весну жители многонациональной нашей земли при поддержке многонациональной России «сотворили» 11 лет назад, 16 марта 2014-го, когда единогласным решением участников всекрымского референдума полуостров вернулся домой. Кстати, дата 16 марта тоже дважды памятна в истории Крыма: в 2014-м полуостров вернулся в Россию, а за семьдесят лет до того, 16 марта 1944-го было принято решение о Крымской наступательной операции - окончательном освобождении полуострова от фашистов. Стремительный бросок К тому времени военная инициатива была уже на стороне нашей страны, после переломного 1943-го, Сталинградской и Курской битв, никто не смел сомневаться в нашем успехе. Закрепить его и окончательно сломить врага призваны были десять наступательных операций, продуманных Ставкой верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным, потом так и назвали «Десять Сталинских ударов» 1944-1945 годов. Начались они, последовательные, опиравшиеся один на другой, с Ленинградско-Новгородской наступательной, а окончились - Берлинско-Пражской. Наша полуостровная стала третьей в списке. Две части у неё тоже были: освобождение 10 апреля 1944-го Одессы и пригородов и спасение Крыма. Одесская часть, с 26 марта по 14 апреля, проводилась силами 3-го Украинского фронта Родиона Малиновского при содействии Черноморского флота Филиппа Октябрьского. А наша Крымская, - силами 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина, 19-го отдельного танкового корпуса Ивана Васильева (после его ранения - Ивана Поцелуева); 51-й Якова Крейзера (при подготовке - Алексея Первушина), 2-й гвардейской Георгия Захарова, Отдельной Приморской Андрея Ерёменко (ранее - Ивана Петрова, позже Кондрата Мельника) армий, 4-й Константина Вершинина, и 8-й Тимофея Хрюкина, воздушных; Черноморского флота Филиппа Октябрьского, Азовской военной флотилии Сергея Горшкова и Керченской военно-морской базы Владимира Рутковского, при общей координации представителя Ставки Александра Василевского. Почти на две недели раньше должна была начаться, 27 марта, но накануне представитель докладывал верховному: «Дождь (сильные ливни двое суток подряд. - Ред.) окончательно вывел из рабочего состояния дороги. Весь автотранспорт стоит на дорогах в грязи… при таком состоянии дорог начинать операцию нельзя, не сумеем за продвигающимися войсками подать не только пушки и снаряды, но даже продовольствие и кухни». Без поддержки такой, все понимали, наступать сложно, но всё равно были готовы - только прикажите. Ведь плацдармы держали с боями ещё с осени, на Перекопе, на Сиваше, на побережье Керченского полуострова, а внутри Крыма к бою, к помощи войскам давно готовы народные мстители. Подпольщики, и взрослые, и юные, в населённых пунктах - очень много, к сожалению, погибли как раз в дни подготовки наступления - предатели выдавали героев. Готовы и партизаны Северного Павла Ямпольского, Восточного Владимира Кузнецова, Южного Михаила Македонского соединений. Все ждали приказа, но ударили морозы, дождь сменился сильным снегопадом - переменчивая крымская погода. И очень много потерь в траншеях, изготовившихся к бою войск; и враг спешно уничтожал население, узников концлагеря «Красный» и иных, поменьше; казнил схваченных подпольщиков, оставлявших на стенах тюрем прощальные строки землякам и Родине… Память! Но освобождение, весну ничто не могло остановить! Ведь ждал полуостров почти 900 дней, ведь комфронта Фёдор Толбухин, что был одно время начштаба Закавказского, Крымского фронта, готовил Керченско-Феодосийский десант, поклялся тогда принести освобождение Крыму. И досконально всё распланировано на рельефной карте полуострова, отмеченной даже Иосифом Сталиным. Это была новинка на войне, рельефная карта: до того военные схематические приняты, но в ноябре 1943-го комфронта побывал в частях на Перекопе и Сиваше, услышал, как спорили солдаты о земле - высотах полуострова, понял, «надо иметь перед глазами наглядный план». Создавать его, с обозначением деталей вражеской обороны, помогали партизаны и подпольщики Крыма, симферопольскую часть, к примеру, - по намёткам Николая Барышева, его группы «Сокол» из Крымского драмтеатра - они погибли 10 апреля 1944-го, за три дня до освобождения Симферополя… Распогодилось, снежная распутица наступила, но ждать уже нельзя, разведка докладывала: враг, предчувствуя, всё больше ожесточался и укреплял оборону. 81 год назад, 7 апреля 1944-го, по войскам 4-го Украинского передали приказ командующего: «Перейти в решительное наступление, прорвать оборону немцев в Крыму, раздробить их силы, окружать по частям и уничтожать. Освободить жемчужину нашей страны, нашу здравницу - Советский Крым - от ярма немецко-румынской кабалы…». И наши сапёры занялись разминированием и подготовкой проходов во вражеских заграждениях, а утром следующего дня передний край окутала дымовая завеса. Дымом прикрывали войска, выходящие на рубежи, зазвучал мощнейший, почти трёхчасовой, гул залпов тысяч орудий - стирая вражескую оборону на Турецком (Перекопском) валу. Затем в бой пошли пехота и техника. Стремительный бросок, решительный штурм, огромные потери, но только вперёд. Заждался полуостров победную весну. К вечеру 8 апреля освобождён Армянск, 11-го - Джанкой, Керчь, Красноперекопск и несколько населённых пунктов поменьше, а в Москве первые крымские салюты - 20 залпов из 224 орудий за прорыв на Перекопе, Сиваше, за Армянск и ещё 20 залпов из 224 орудий - за Керчь. И новые победы, крупные и маленькие сёла и города, спасённые жизни. 12 апреля - сёла Курман-Кемельчи (ныне Красногвардейское), Сейтлер (Нижнегорское). 13 апреля - Феодосия, Карасубазар (Белогорск), Ислам-Терек (Кировское), Ак-Шеих (Раздольное), Евпатория, Саки, Сарабуз (Гвардейское), Симферополь. И салюты: 12 залпов из 124 орудий в честь освобождения Феодосии; 12 из 124-х - за Евпаторию и 20 из 224 орудий - за Симферополь. 14 апреля - освобождены Судак, Бахчисарай, Ички (Советское) Ак-Мечеть (Черноморское); 15-го - Алушта, 16-го - Ялта, салют 12 залпов из 124 орудий. 18 апреля освобождена Балаклава. 9 мая - Севастополь, 10-го Москва, Родина салютовали ему 24 залпами из 324 орудий, 12 мая последних фашистов пленили на мысе Херсонес. 35 дней стремительного броска, боёв, подвигов, мужества, веры, трагедии и победы. 17754 бойца в том броске остались, 67065 - раненых. А сколько мирных погибло, народных мстителей; при подготовке наступления, в боях и от мороза; скольких всего потерял полуостров за ту войну. Мы никогда не посчитаем это с точностью, никогда не установим всех имён. Это боль потерь и радость освобождения, долгожданные слова диктора Юрия Левитана: «Крым освобождён, полуостров вновь Советский!». И благодарность земли, первоцветами, и слёзы весенними дождями, - всем защищавшим и спасавшим, всем павшим, выжившим, возродившим, верившим. Помним!
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru