Стало известно, почему обратная дорога кажется короче - «Новости Крыма» » Новости Крыма

✔ Стало известно, почему обратная дорога кажется короче - «Новости Крыма»


Стало известно, почему обратная дорога кажется короче - «Новости Крыма»

viewfinderdispatch.com


Ученые из университета Киото, Япония, выяснили, почему обратный путь всегда кажется людям короче. 


Исследователи отобрали две группы добровольцев, которым показали 20-минутные ролики с записью пешей прогулки. Причем одним сообщили, что это дорога туда и обратно, а другим — что они наблюдают за путешествием в два разных места.


Испытуемым предложили интуитивно фиксировать трехминутные отрезки, а также сравнить весь путь, ориентируясь лишь на собственные ощущения. И выяснилось, что в первом случае представители обеих групп примерно одинаково воспринимали пройденное время, а во втором их показания разошлись. Большинству респондентов показалось, что «возвращавшийся» пешеход затратил меньше времени, чем тот, кто якобы двигался к новому месту.


Ученые логично предположили, что восприятие обратного пути, как более короткого, появляется вне всякой связи с конкретными обстоятельствами путешествия. Оно основано лишь на самоанализе уже проведенной деятельности или прошедших событий — так называемой ретроспективной рефлексии.


К слову, ранее наука предлагала и другие объяснения феномену «обратного пути». Впрочем, не обязательно быть ученым, чтобы понимать: дорога к месту назначения нередко связана с ожиданием каких-либо предстоящих событий и боязнью опоздать. Возвращаясь же, человек, как правило, не пытается анализировать, насколько медленно при этом течет время и может даже «не заметить», как окажется в исходной точке, пишет «Российская газета».



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

viewfinderdispatch.com Ученые из университета Киото, Япония, выяснили, почему обратный путь всегда кажется людям короче. Исследователи отобрали две группы добровольцев, которым показали 20-минутные ролики с записью пешей прогулки. Причем одним сообщили, что это дорога туда и обратно, а другим — что они наблюдают за путешествием в два разных места. Испытуемым предложили интуитивно фиксировать трехминутные отрезки, а также сравнить весь путь, ориентируясь лишь на собственные ощущения. И выяснилось, что в первом случае представители обеих групп примерно одинаково воспринимали пройденное время, а во втором их показания разошлись. Большинству респондентов показалось, что «возвращавшийся» пешеход затратил меньше времени, чем тот, кто якобы двигался к новому месту. Ученые логично предположили, что восприятие обратного пути, как более короткого, появляется вне всякой связи с конкретными обстоятельствами путешествия. Оно основано лишь на самоанализе уже проведенной деятельности или прошедших событий — так называемой ретроспективной рефлексии. К слову, ранее наука предлагала и другие объяснения феномену «обратного пути». Впрочем, не обязательно быть ученым, чтобы понимать: дорога к месту назначения нередко связана с ожиданием каких-либо предстоящих событий и боязнью опоздать. Возвращаясь же, человек, как правило, не пытается анализировать, насколько медленно при этом течет время и может даже «не заметить», как окажется в исходной точке, пишет «Российская газета».

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»