В Коктебеле открылась книжная выставка - «Феодосия» » Новости Крыма

✔ В Коктебеле открылась книжная выставка - «Феодосия»


С 20 февраля по 20 марта 2016 года в холле кассы Дома-музея Максимилиана Волошина экспонируется книжная выставка «В часы высшего озарения», посвященная 140-летию со дня рождения живописца Петра Кончаловского. Вход на выставку в часы работы кассы музея бесплатный.
В Коктебеле открылась книжная выставка - «Феодосия»

В Коктебеле открылась книжная выставка


На выставке представлены из научной библиотеки Дома Поэта книги, фотоальбомы, статьи о П. Кончаловском и воспоминания его современников.


В русской живописи XX века одно из центральных мест занимает творчество Петра Кончаловского, который ощущал окружающий мир, как пиршество красок.


П. Кончаловский - один из основателей и ведущих мастеров прославленной группы «Бубновый валет». С легкой руки искусствоведа Максимилиана Волошина в творчестве «бубнововалетцев» и Петра Кончаловского появился термин «натюрмортный»подход к натуре. М. Волошин принимал непосредственное участие в развитии этого сложного процесса. Авторитет Максимилиана Александровича был столь велик, чтоему не раз удалось защитить в печати талантливых московских живописцев-новаторов, входивших в объединение «Бубновый валет», от злобных насмешек и непристойных нападок бульварной прессы.


Как художественный критик он активно и часто посещал выставки «Бубнового валета», о чем свидетельствуют его переписка и записи в дневнике. 25 февраля 1912 года на диспуте «Большого валета» в Большой аудитории Политехнического музея Петр Кончаловский дарит ему книгу Э.Бернара «Поль Сезанн», собственноручно написав в ней: «дорогому Максу Волошину свой первый труд переводчика». В мае 1917 года по пути в Судак Петр Петрович навестил Максимилиана Александровича в его коктебельском имении.


Справочная информация.


Петр Петрович Кончаловский родился 21 февраля 1876 года в городе Славянск Харьковской области, обучался живописи сначала в рисовальной школе Харькова, парижской академии Родольфа Жюлиана, а затем в Петербургской Академии художеств. Художник много работал в жанре портретной живописи, но натюрморт занимал особое место в его творчестве. Кончаловский успешно сочетал работу над картинами, книжными иллюстрациями и театральными декорациями. Оформление оперы «Купец Калашников» А. Рубинштейна – одна из ярчайших его театральных работ. С 1918 года он работал в «Свободных художественных мастерских» в Москве, а с 1926 года стал преподавателем во ВХУТИНе. В 1946 году Кончаловский получил звание народного художника РСФСР, а годом позже стал действительным членом Академии художеств СССР. Петр Кончаловский умер 2 февраля 1956 года в Москве.


С 20 февраля по 20 марта 2016 года в холле кассы Дома-музея Максимилиана Волошина экспонируется книжная выставка «В часы высшего озарения», посвященная 140-летию со дня рождения живописца Петра Кончаловского. Вход на выставку в часы работы кассы музея бесплатный. В Коктебеле открылась книжная выставка На выставке представлены из научной библиотеки Дома Поэта книги, фотоальбомы, статьи о П. Кончаловском и воспоминания его современников. В русской живописи XX века одно из центральных мест занимает творчество Петра Кончаловского, который ощущал окружающий мир, как пиршество красок. П. Кончаловский - один из основателей и ведущих мастеров прославленной группы «Бубновый валет». С легкой руки искусствоведа Максимилиана Волошина в творчестве «бубнововалетцев» и Петра Кончаловского появился термин «натюрмортный»подход к натуре. М. Волошин принимал непосредственное участие в развитии этого сложного процесса. Авторитет Максимилиана Александровича был столь велик, чтоему не раз удалось защитить в печати талантливых московских живописцев-новаторов, входивших в объединение «Бубновый валет», от злобных насмешек и непристойных нападок бульварной прессы. Как художественный критик он активно и часто посещал выставки «Бубнового валета», о чем свидетельствуют его переписка и записи в дневнике. 25 февраля 1912 года на диспуте «Большого валета» в Большой аудитории Политехнического музея Петр Кончаловский дарит ему книгу Э.Бернара «Поль Сезанн», собственноручно написав в ней: «дорогому Максу Волошину свой первый труд переводчика». В мае 1917 года по пути в Судак Петр Петрович навестил Максимилиана Александровича в его коктебельском имении. Справочная информация. Петр Петрович Кончаловский родился 21 февраля 1876 года в городе Славянск Харьковской области, обучался живописи сначала в рисовальной школе Харькова, парижской академии Родольфа Жюлиана, а затем в Петербургской Академии художеств. Художник много работал в жанре портретной живописи, но натюрморт занимал особое место в его творчестве. Кончаловский успешно сочетал работу над картинами, книжными иллюстрациями и театральными декорациями. Оформление оперы «Купец Калашников» А. Рубинштейна – одна из ярчайших его театральных работ. С 1918 года он работал в «Свободных художественных мастерских» в Москве, а с 1926 года стал преподавателем во ВХУТИНе. В 1946 году Кончаловский получил звание народного художника РСФСР, а годом позже стал действительным членом Академии художеств СССР. Петр Кончаловский умер 2 февраля 1956 года в Москве.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика