Рынок: Эх, яблочко! - «Новости Феодосии»

В рацион каждого человека обязательно необходимо включать такой продукт, как яблоки. Красные и зеленые, с мягкой мякотью и твердой, сочные и не очень, кислые и сладкие – такое разнообразие сортовых качеств позволяет каждому выбрать фрукт по душе и по вкусу.

Больше всего мы ценим яблоки за богатейшую кладовую витаминов. «Чемпион» по содержанию витамина С, обгоняющий даже апельсины,— сорт титовка. Затем следуют белый налив, антоновка, боровинка, которые богаче витаминами, чем лимоны, не говоря уже о бананах, персиках, абрикосах. Одно — два яблока (150 — 300 г) вполне обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальные проценты приходятся на клетчатку, органические кислоты, углеводы. При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества, как пектин (улучшает пищеварение), витамины Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам, танины, имеющие противовоспалительное действие. Витамин Р значительно активнее действует вместе с витамином С, поэтому врачи советуют есть яблоки с черной смородиной, шиповником или аптечными препаратами витамина С.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладают сырые яблоки. Из них можно готовить всевозможные салаты — с морковью, орехами, сельдереем, капустой, мандаринами, черносливом. Яблоки добавляют даже в мясные и рыбные салаты.

А вот рецепт мясного салата, пикантный вкус которому придает именно яблоко.

Мясо выбирайте по своему вкусу и предпочтениям. Это может быть копченый окорок или вареное мясо - свинина, говядина, возможно, даже баранина - как вам будет угодно! Яблоко лучше брать зеленое, оно кислее, а потому лучше сочетается с мясом. Заправить можно как маслом, так и майонезом, но масло будет легче усваиваться организмом.

Ингредиенты:

- Сухарики — 1 упак., мясo — 200 гр, огурцы — 150 гр , помидоры — 150 гр., салат (зеленый), яблоко, масло растительное, перец красный, майонез.

Способ приготовления: Замороженное мясо режем соломкой и опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Затем даем стечь воде и обжариваем на масле, добавляя очищенный и порезанный красный перец. Салат режем крупно, соломкой, яблоко трем на крупной терке, помидоры и огурцы и режем кубиками.

В салатник кладем листья салата, сверху кладем сухарики, затем слои: помидор, мясо, огурец. Заправляем все майонезом. Приятного аппетита!

Ассортимент яблок на центральном рынке большой. Разнообразные по сорту, размеру и цвету. Диапазон яблочных цен также велик, и колеблется от 60 рублей до 100 рублей за кг.

Мясной п-н:


Свинина
цена за кг

Мякоть
250

Шея
280

Гуляш
220-240

Почеревок
250

Сало
100

Печень
200

Ливер
150-180


Говядина:
цена за кг

Филе
600

Мякоть
350-430

Грудинка
250

Антрекот
320

Печень
400-450
Куры домашние
250

Индоутки
330-350

Кролик
450

Баранина
370-400
Молочный п-н:
цена

Молоко
50р/л

творог н/ж
150/кг

творог ж
200/кг

сметана, сливки
150/0,5 л

брынза
300 /кг

масло
500/кг
Яйца:


цена за 10 шт

Фабричные 3 к (молодка)
50

Фабричные 2 к
65-70

Домашние
70
Рыба:
цена за кг

Кефаль
280-300

карп зеркальный
180-200

карась
80

толстолобик (стейк)
450

бычок
60

пеленгас
250-270, мелкий 200

барабуля
250

хамса
125

сельдь м/с
210

чуларка
150-180

скумбрия
220

ставрида
100-150

камбала
330

судак
250-330
Овощи:
цена за кг

картофель
25-30

капуста
25

лук
25

морковь
25

свекла
20

помидоры
90-125

огурцы
140-150

перец
250

укроп
20/пучок

петрушка
20-25/пучок

рукола
40-50 р/пучок

чеснок молодой
30

щавель
25

салат
15

тыква
20

редис
25/пуч

Грибы:

вешенки
160

шампиньоны
250


Фрукты:
цена за кг

яблоки
75 - 100

гранат
150

бананы
100

мандарин, апельсин
90

лимон
200


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.