Департамент сельского хозяйства не сотрудничает, а воюет с сельхозпроизводителями - «Деньги» » Новости Крыма

✔ Департамент сельского хозяйства не сотрудничает, а воюет с сельхозпроизводителями - «Деньги»


К такому выводу пришли участники встречи, посвященной проблемам, с которыми сталкиваются сельхозпредприятия в процессе реализации на территории Севастополя государственных программ развития сельского хозяйства.


Департамент сельского хозяйства не сотрудничает, а воюет с сельхозпроизводителями - «Деньги»

Алёна Олина
Участники «круглого стола» по проблемам сельского хозяйства в Севастополе

К такому выводу пришли участники встречи, посвященной проблемам, с которыми сталкиваются сельхозпредприятия в процессе реализации на территории Севастополя государственных программ развития сельского хозяйства.


Поддержать или проконтролировать?


В здании Законодательного собрания 6 октября по инициативе председателя постоянного комитета по экономике Татьяны Лобач состоялось заседание «круглого стола». На нем присутствовали депутаты заксобрания, представители правительства города, в частности — Департамента сельского хозяйства, сотрудники Севреестра, директора местных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.


Основные проблемы сельхозпроизводителей, которые сразу вышли на поверхность в процессе обсуждения, — это просто непреодолимые препятствия при оформлении земли сельхозназначения (а фактически — невозможность этого оформления) и многочисленные проверки сельхозпредприятий профильным департаментом, который, по идее, должен бы их поддерживать, но пока что только душит их штрафами.


За прошедшие месяцы текущего года Департамент сельского хозяйства уже в два раза превысил план по надзорным мероприятиям. Директор АО «Артвин» Леонид Белый сообщил о ежемесячных проверках и многомиллионных штрафах, которые организации приходится оспаривать в суде, — к слову, в основном, успешно.


Интересная деталь: при Украине в Департаменте сельского хозяйства трудились от четырех до восьми человек, сейчас их 80.


Казус непредвзятости


Это же предприятие — АО «Артвин» — заявило о необоснованных отказах департамента в оформлении документов на частичную компенсацию затрат по закупке сельскохозяйственной техники.


По данным сельхоздепартамента, сумма возмещений сельхозпроизводителям в четвертом квартале 2016 года превысит 140 млн рублей. Расходная часть бюджета в Севастополе по всем позициям исполняется очень слабо, поэтому удивительно, когда департамент не выделяет предусмотренные программами поддержки денежные средства местным инвесторам.


На подозрение в предвзятости наводит факт, что обделенным оказался один производитель, и именно «Артвин», который в настоящий момент переживает конфликт с ГУПом «Садовод».


— Нам безразлично, кто вы. Есть нормативные требования. Раз ваши документы отклонены, значит, они не соответствуют им. Решение об отказе может быть вынесено только, если есть нарушения в документах. Не переводите свои проблемы в плоскость личностей. Чтобы не было впечатления о предвзятости, могу сказать, что вы не одни такие. Вот «Золотая балка» тоже не получила компенсацию затрат... — ответил за «круглым столом» возмущенным представителям «Артвина» первый замдиректора Департамента сельского хозяйства Александр Масалов.


Не успели слова сорваться с губ чиновника, как в диалог вклинилась генеральный директор «Золотой балки» Елена Костенко:


— Мы получили! — сказала она, уточнив при этом, что в 2016 году агрофирма «Золотая балка» смогла воспользоваться более чем 20 миллионами рублей бюджетных средств в качестве компенсаций различных затрат, в том числе и на покупку новой сельскохозяйственной техники.


«Артвин» в немилости


АО «Артвин» в 2016 году закупило сельскохозяйственной техники на 9 млн рублей. Вся эта техника российского производства, как того требуют условия господдержки. Однако на документы, поданные в Департамент сельского хозяйства, уже три раза приходил официальный отказ в удовлетворении заявки на выплату компенсации части затрат. Предприятие не может получить ни копий своих документов, которые были сданы в качестве заявки, ни внятных объяснений, что с этими документами не так.


Кроме этого, АО «Артвин» уже пять месяцев ведет безрезультативную переписку с департаментом, пытаясь списать старые виноградники. Без согласования с властями города нельзя производить выкорчевку старых лоз, а значит, и обновлять виноградники предприятия. С марта 2016 года идет простейшая процедура — переоформление земли с украинских документов на российские. Все возможные сроки сорваны!


Обид у «Артвина» накопилось очень много. Еще одним фактом, требующим проверки, оказалась информация о разворачивании фур, идущих с «Артвина», в Керчи. Почему-то машины с продукцией именно этого предприятия не имеют возможности продать товар на материк.


Видимо, не выдержав того, что «Артвину» то и дело дают слово, представитель ГУП «Садовод», единственный из присутствующих, демонстративно, но неуважительно покинул «круглый стол» посреди заседания.


Организатор встречи сельхозпроизводителей и представителей правительства депутат Т.Лобач призвала стороны конфликта встретиться и вместе детально разобрать нюансы заполнения документов, необходимых для получения государственной поддержки. Тем более, что одни крупные производители сельхозпродукции регулярно эту поддержку получают («Золотая балка» в 2015 году получила 483 тысячи рублей, «Инкерманский завод марочных вин» в 2015 году — 1,5 млн рублей, «Качинский+» в 2016 году — 10 млн рублей), а другие — нет.


Недоступные земли Севастополя


Еще одним камнем преткновения стал вопрос оформления сельскохозяйственной земли — ее регистрации и перерегистрации под сельхозпредприятия. Практически все сельхозпроизводители в Севастополе в настоящее время работают на землях, не оформленных должным образом. По сути это создает зыбкую почву для бизнеса, когда ты не можешь быть на 100 процентов уверенным, что эту землю завтра у тебя не отнимут.


В качестве примера директор ООО «Севастопольский» (предприятие занимается выращиванием сельхозкультур, в том числе зерновых и бобовых) Иван Себякин рассказал о прецеденте, связанном с его предприятием. Делая кадастрирование купленных паев земли, И.Себякин с коллегами обнаружили, что принадлежащие им угодья уменьшились на 56 га. Оказалось, что город просто решил увеличить земли, используемые под проведение ежегодного Исторического фестиваля (уже имеющиеся 80 га — до 136), и сделал это в одностороннем порядке, прихватив плодородные сельскохозяйственные почвы на Федюхиных высотах.


— Скажу вам прямо: климат для инвестора в Севастополе никакой! Никто нас не слышит. Ладно, проблема с сельхозземлями, мы пошли другим путем — выкупили паи, взяли кредиты в Краснодарском крае. Но теперь никак не можем оформить эту землю! Мало того, что каждый раз кадастр нам ее уменьшает, то на 30 га, то на 50, теперь пошли разговоры, что еще 100 га лучшей земли могут уйти под строительство ЛЭП. А почему со мной это не обсуждается? — возмущается И.Себякин.


В это же время вот уже несколько месяцев на Сахарной Головке ждет решения по земле инвестор стоимостью 3 млрд рублей. Так почему в Севастополе складывается ненормальная по всем критериям ситуация, когда инвесторы вынуждены бесконечно бегать за чиновниками, а не наоборот?


Пообещали и разошлись


Итогом встречи сельхозпроизводителей и властей города стала договоренность о продолжении совместной работы. Следующую встречу в подобном формате наметили на декабрь.


Севастополь должен определиться с категорийностью своих земель. Возможно, будет запущен пилотный проект: в Севастополе не будет категорий земли, а будет только вид ее разрешенного использования.


Департамент сельского хозяйства должен будет более плотно работать с сельскохозяйственниками, чтобы вовремя оказывать им господдержку, помогая в документальном сопровождении заявок.


Сельхозпроизводители, в свою очередь, выразили готовность способствовать устойчивому развитию сельских территорий — строить или отдавать расположенные на своих территориях социальные объекты, участвовать в программах «Жилье для сельского жителя» и по обучению специалистов сельскохозяйственного сектора экономики.


К такому выводу пришли участники встречи, посвященной проблемам, с которыми сталкиваются сельхозпредприятия в процессе реализации на территории Севастополя государственных программ развития сельского хозяйства. Алёна Олина Участники «круглого стола» по проблемам сельского хозяйства в Севастополе К такому выводу пришли участники встречи, посвященной проблемам, с которыми сталкиваются сельхозпредприятия в процессе реализации на территории Севастополя государственных программ развития сельского хозяйства. Поддержать или проконтролировать? В здании Законодательного собрания 6 октября по инициативе председателя постоянного комитета по экономике Татьяны Лобач состоялось заседание «круглого стола». На нем присутствовали депутаты заксобрания, представители правительства города, в частности — Департамента сельского хозяйства, сотрудники Севреестра, директора местных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Основные проблемы сельхозпроизводителей, которые сразу вышли на поверхность в процессе обсуждения, — это просто непреодолимые препятствия при оформлении земли сельхозназначения (а фактически — невозможность этого оформления) и многочисленные проверки сельхозпредприятий профильным департаментом, который, по идее, должен бы их поддерживать, но пока что только душит их штрафами. За прошедшие месяцы текущего года Департамент сельского хозяйства уже в два раза превысил план по надзорным мероприятиям. Директор АО «Артвин» Леонид Белый сообщил о ежемесячных проверках и многомиллионных штрафах, которые организации приходится оспаривать в суде, — к слову, в основном, успешно. Интересная деталь: при Украине в Департаменте сельского хозяйства трудились от четырех до восьми человек, сейчас их 80. Казус непредвзятости Это же предприятие — АО «Артвин» — заявило о необоснованных отказах департамента в оформлении документов на частичную компенсацию затрат по закупке сельскохозяйственной техники. По данным сельхоздепартамента, сумма возмещений сельхозпроизводителям в четвертом квартале 2016 года превысит 140 млн рублей. Расходная часть бюджета в Севастополе по всем позициям исполняется очень слабо, поэтому удивительно, когда департамент не выделяет предусмотренные программами поддержки денежные средства местным инвесторам. На подозрение в предвзятости наводит факт, что обделенным оказался один производитель, и именно «Артвин», который в настоящий момент переживает конфликт с ГУПом «Садовод». — Нам безразлично, кто вы. Есть нормативные требования. Раз ваши документы отклонены, значит, они не соответствуют им. Решение об отказе может быть вынесено только, если есть нарушения в документах. Не переводите свои проблемы в плоскость личностей. Чтобы не было впечатления о предвзятости, могу сказать, что вы не одни такие. Вот «Золотая балка» тоже не получила компенсацию затрат. — ответил за «круглым столом» возмущенным представителям «Артвина» первый замдиректора Департамента сельского хозяйства Александр Масалов. Не успели слова сорваться с губ чиновника, как в диалог вклинилась генеральный директор «Золотой балки» Елена Костенко: — Мы получили! — сказала она, уточнив при этом, что в 2016 году агрофирма «Золотая балка» смогла воспользоваться более чем 20 миллионами рублей бюджетных средств в качестве компенсаций различных затрат, в том числе и на покупку новой сельскохозяйственной техники. «Артвин» в немилости АО «Артвин» в 2016 году закупило сельскохозяйственной техники на 9 млн рублей. Вся эта техника российского производства, как того требуют условия господдержки. Однако на документы, поданные в Департамент сельского хозяйства, уже три раза приходил официальный отказ в удовлетворении заявки на выплату компенсации части затрат. Предприятие не может получить ни копий своих документов, которые были сданы в качестве заявки, ни внятных объяснений, что с этими документами не так. Кроме этого, АО «Артвин» уже пять месяцев ведет безрезультативную переписку с департаментом, пытаясь списать старые виноградники. Без согласования с властями города нельзя производить выкорчевку старых лоз, а значит, и обновлять виноградники предприятия. С марта 2016 года идет простейшая процедура — переоформление земли с украинских документов на российские. Все возможные сроки сорваны! Обид у «Артвина» накопилось очень много. Еще одним фактом, требующим проверки, оказалась информация о разворачивании фур, идущих с «Артвина», в Керчи. Почему-то машины с продукцией именно этого предприятия не имеют возможности продать товар на материк. Видимо, не выдержав того, что «Артвину» то и дело дают слово, представитель ГУП «Садовод», единственный из присутствующих, демонстративно, но неуважительно покинул «круглый стол» посреди заседания. Организатор встречи сельхозпроизводителей и представителей правительства депутат Т.Лобач призвала стороны конфликта встретиться и вместе детально разобрать нюансы заполнения документов, необходимых для получения государственной поддержки. Тем более, что одни крупные производители сельхозпродукции регулярно эту поддержку получают («Золотая балка» в 2015 году получила 483 тысячи рублей, «Инкерманский завод марочных вин» в 2015 году — 1,5 млн рублей, «Качинский » в 2016 году — 10 млн рублей), а другие — нет. Недоступные земли Севастополя Еще одним камнем преткновения стал вопрос оформления сельскохозяйственной земли — ее регистрации и перерегистрации под сельхозпредприятия. Практически все сельхозпроизводители в Севастополе в настоящее время работают на землях, не оформленных должным образом. По сути это создает зыбкую почву для бизнеса, когда ты не можешь быть на 100 процентов уверенным, что эту землю завтра у тебя не отнимут. В качестве примера директор ООО «Севастопольский» (предприятие занимается выращиванием сельхозкультур, в том числе зерновых и бобовых) Иван Себякин рассказал о прецеденте, связанном с его предприятием. Делая кадастрирование купленных паев земли, И.Себякин с коллегами обнаружили, что принадлежащие им угодья уменьшились на 56 га. Оказалось, что город просто решил увеличить земли, используемые под проведение ежегодного Исторического фестиваля (уже имеющиеся 80 га — до 136), и сделал это в одностороннем порядке, прихватив плодородные сельскохозяйственные почвы на Федюхиных высотах. — Скажу вам прямо: климат для инвестора в Севастополе никакой! Никто нас не слышит. Ладно, проблема с сельхозземлями, мы пошли другим путем — выкупили паи, взяли кредиты в Краснодарском крае. Но теперь никак не можем оформить эту землю! Мало того, что каждый раз кадастр нам ее уменьшает, то на 30 га, то на 50, теперь пошли разговоры, что еще 100 га лучшей земли могут уйти под строительство ЛЭП. А почему со мной это не обсуждается? — возмущается И.Себякин. В это же время вот уже несколько месяцев на Сахарной Головке ждет решения по земле инвестор стоимостью 3 млрд рублей. Так почему в Севастополе складывается ненормальная по всем критериям ситуация, когда инвесторы вынуждены бесконечно бегать за чиновниками, а не наоборот? Пообещали и разошлись Итогом встречи сельхозпроизводителей и властей города стала договоренность о продолжении совместной работы. Следующую встречу в подобном формате наметили на декабрь. Севастополь должен определиться с категорийностью своих земель. Возможно, будет запущен пилотный проект: в Севастополе не будет категорий земли, а будет только вид ее разрешенного использования. Департамент сельского хозяйства должен будет более плотно работать с сельскохозяйственниками, чтобы вовремя оказывать им господдержку, помогая в документальном сопровождении заявок. Сельхозпроизводители, в свою очередь, выразили готовность способствовать устойчивому развитию сельских территорий — строить или отдавать расположенные на своих территориях социальные объекты, участвовать в программах «Жилье для сельского жителя» и по обучению специалистов сельскохозяйственного сектора экономики.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»