✔ Фестиваль еды: севастопольцы жалуются на отравление устрицами - «Происшествия»
Мирослава 04-окт, 02:01 193 Новости АРК / Происшедствия - Крыма.Об отравлении устрицами, которые посетителям фестиваля Winefest в Балаклаве 30 сентября и 1 октября предлагал один из крымских ресторанов, написала в официальной группе фестиваля на сайте «Вконтакте» жительница Ялты Елена Шурухина. На ее призыв, оставленный утром 2 октября, провести перекличку среди отравившихся откликнулось более 70 человек. А несколько других людей написали, что ели только устриц и чувствуют себя отлично.
В редакцию севастопольского сайта ForPost обратилась мама одной из пострадавших. Она сообщила, что ее дочь после посещения фестиваля находится в инфекционной больнице с сильным отравлением, которое связывает именно с пробой экзотического продукта.
Главврач городской инфекционной больницы Инга Матяж подтвердила, что у них на лечении находится пациент с симптомами отравления: «Был всего один человек. Состояние удовлетворительное. О массовости говорить нельзя. Вспышка из организованного места питания (столовая, ресторан), о которой мы должны докладывать, – это пять-семь человек и больше. Может, еще кто-то будет».
Подписчики «Вконтакте» в доказательство своего отравления выкладывают фотографии с многочисленными медпрепаратами, которыми они якобы лечатся.
Главврач инфекционки обратила внимание на то, что рыбное отравление – очень сильное, снять его симптомы в домашних условиях вряд ли получится.
«Я рекомендую никогда не заниматься самолечением. Обычно, когда рыбное отравление, бывает настолько плохо, что там уже сам не будешь ничего делать», – говорит Инга Матяж.
Никто из пострадавших, кроме одного человека, до сих пор не обратился к врачу, при этом люди активно «делятся» симптомами в соцсетях. Неисключено, что волна жалоб поднята намеренно, предположила Матяж: «может, им просто захотелось, чтобы участники группы обратили на них внимание, или в целях антирекламы».
Рыбное отравление, по данным специалиста, дает о себе знать в течение 72 часов, инкубационный период по сальмонеллезу – семь дней. Фестиваль проходил 30 сентября и 1 октября. Если в течение этой недели никто из гостей фестиваля в больницу не обратится, о массовом отравлении говорить не придется.
Организаторы фестиваля Winefest, как и главврач инфекционки, о «массовом отравлении» узнали из соцсетей.
«Ко мне как представителю оргкомитета фестиваля на данный момент обращений не было. Но мы увидели активную переписку в социальных сетях, комментарии. Все рестораны, которые угощали гостей, предоставили нам сертификаты качества. Мы как организаторы провели все проверки качества и свежести продукции», – заверил руководитель проекта Ираклий Цезаров.
Инициатор «отравленной» переклички в соцсети Елена Шурухина написала, что заявила об отравлении в Роспотребнадзор. В севастопольском управлении Роспотребнадзора нам эту информацию не подтвердили. Интересно, что и автор темы в соцсети Шурухина, и ресторан, который угощал гостей фестиваля морепродуктами, - из Ялты. Надеемся, что это не конфликт интересов.
Случаи отравления, если они действительно были, по мнению организаторов фестиваля, могут быть связаны не столько с качеством или свежестью продуктов, сколько с неумением есть экзотику: «Сейчас мы обратились к специалистам-гастроэнтерологам за рецензией касательно употребления устриц. Это специфический продукт. Я сам травился устрицами как во Франции на устричных фестивалях, так и в Москве. Все дело в реакции организма на сочетание белка. К примеру, нельзя сочетать с устрицами сыр, молоко».
«Мы можем гарантировать качество устриц на фестивале, но не действие, что сочетания другой еды (колбаски, бургеры, сыр) вызвали отравление. В следующем году устрицы будут подаваться на отдельной точке, строго с инструкцией, чтобы донести до людей культуру потребления устриц. Потому что если ты съел несколько устриц, потом туда закинул кучу разного сыра, потом еще запил все это кофе с молоком и сосиской закусил– неминуемо тебя ждет „веселый» вечер. Это я по себе точно знаю», – объясняет Цезаров.
Гастрофестивали – модная тема в Севастополе. Однако выясняется, что без четкой инструкции для неискушенных потребителей деликатесных продуктов не обойтись.
Посетители фестиваля сбора урожая, который прошел в севастопольской Балаклаве, массово жалуются на отравление устрицами. И только один пострадавший обратился за помощью к врачам. Об отравлении устрицами, которые посетителям фестиваля Winefest в Балаклаве 30 сентября и 1 октября предлагал один из крымских ресторанов, написала в официальной группе фестиваля на сайте «Вконтакте» жительница Ялты Елена Шурухина. На ее призыв, оставленный утром 2 октября, провести перекличку среди отравившихся откликнулось более 70 человек. А несколько других людей написали, что ели только устриц и чувствуют себя отлично. В редакцию севастопольского сайта ForPost обратилась мама одной из пострадавших. Она сообщила, что ее дочь после посещения фестиваля находится в инфекционной больнице с сильным отравлением, которое связывает именно с пробой экзотического продукта. Главврач городской инфекционной больницы Инга Матяж подтвердила, что у них на лечении находится пациент с симптомами отравления: «Был всего один человек. Состояние удовлетворительное. О массовости говорить нельзя. Вспышка из организованного места питания (столовая, ресторан), о которой мы должны докладывать, – это пять-семь человек и больше. Может, еще кто-то будет». Подписчики «Вконтакте» в доказательство своего отравления выкладывают фотографии с многочисленными медпрепаратами, которыми они якобы лечатся. Главврач инфекционки обратила внимание на то, что рыбное отравление – очень сильное, снять его симптомы в домашних условиях вряд ли получится. «Я рекомендую никогда не заниматься самолечением. Обычно, когда рыбное отравление, бывает настолько плохо, что там уже сам не будешь ничего делать», – говорит Инга Матяж. Никто из пострадавших, кроме одного человека, до сих пор не обратился к врачу, при этом люди активно «делятся» симптомами в соцсетях. Неисключено, что волна жалоб поднята намеренно, предположила Матяж: «может, им просто захотелось, чтобы участники группы обратили на них внимание, или в целях антирекламы». Рыбное отравление, по данным специалиста, дает о себе знать в течение 72 часов, инкубационный период по сальмонеллезу – семь дней. Фестиваль проходил 30 сентября и 1 октября. Если в течение этой недели никто из гостей фестиваля в больницу не обратится, о массовом отравлении говорить не придется. Организаторы фестиваля Winefest, как и главврач инфекционки, о «массовом отравлении» узнали из соцсетей. «Ко мне как представителю оргкомитета фестиваля на данный момент обращений не было. Но мы увидели активную переписку в социальных сетях, комментарии. Все рестораны, которые угощали гостей, предоставили нам сертификаты качества. Мы как организаторы провели все проверки качества и свежести продукции», – заверил руководитель проекта Ираклий Цезаров. Инициатор «отравленной» переклички в соцсети Елена Шурухина написала, что заявила об отравлении в Роспотребнадзор. В севастопольском управлении Роспотребнадзора нам эту информацию не подтвердили. Интересно, что и автор темы в соцсети Шурухина, и ресторан, который угощал гостей фестиваля морепродуктами, - из Ялты. Надеемся, что это не конфликт интересов. Случаи отравления, если они действительно были, по мнению организаторов фестиваля, могут быть связаны не столько с качеством или свежестью продуктов, сколько с неумением есть экзотику: «Сейчас мы обратились к специалистам-гастроэнтерологам за рецензией касательно употребления устриц. Это специфический продукт. Я сам травился устрицами как во Франции на устричных фестивалях, так и в Москве. Все дело в реакции организма на сочетание белка. К примеру, нельзя сочетать с устрицами сыр, молоко». «Мы можем гарантировать качество устриц на фестивале, но не действие, что сочетания другой еды (колбаски, бургеры, сыр) вызвали отравление. В следующем году устрицы будут подаваться на отдельной точке, строго с инструкцией, чтобы донести до людей культуру потребления устриц. Потому что если ты съел несколько устриц, потом туда закинул кучу разного сыра, потом еще запил все это кофе с молоком и сосиской закусил– неминуемо тебя ждет „веселый» вечер. Это я по себе точно знаю», – объясняет Цезаров. Гастрофестивали – модная тема в Севастополе. Однако выясняется, что без четкой инструкции для неискушенных потребителей деликатесных продуктов не обойтись.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru