Preloader image
ПРОИСШЕДСТВИЯ
  • В Нижнегорском районе сотрудники ГИБДД обучают детсадовцев Правилам дорожного движения В детском саду «Чебурашка»...
  • В Керчи двое местных жителей занимались сбытом наркотиков Керченский городской суд вынес приговор в отношении двух...
  • В Первомайском районе полицейские пресекли деятельность наркосбытчика Сотрудниками отделения уголовного розыска ОМВД...
  • В Красноперекопске наркоторговца поймали с поличным Сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков в...
  • В Феодосии полицейские обучают ребят правилам безопасности и рассказывают о службе в органах внутренних дел Сотрудники...
  • Сотрудники ГИБДД и школьники высадили дерево в память о погибшем в ДТП однокласснике ребят Ежегодно в третье...
  • «Школа безопасности» продолжает обучать детей     В рамках Года гражданской обороны в Международном детском центре...
  • В Симферополе попал в аварию автобус с пассажирами Сегодня, 17 ноября, в центре крымской столицы произошло...
  • Севастопольский полицейский-мошенник выманил у женщины 260 тысяч рублей В Севастополе суд вынес приговор по уголовному...
  • В Крыму хотят, чтобы винодельческая продукция отделилась от водки - «Политика»
    9-11-2017, 10:01
    Новости АРК / Политика - Крыма.
    Editing
    0
    В Крыму хотят, чтобы винодельческая продукция отделилась от водки  - «Политика»
    Закон «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», который рассматривается в Госдуме, особенно ждут на Юге России и Северном Кавказе, где выращивают почти весь российский виноград, прежде всего для производства вина.

    По мнению опрошенных виноделов и экспертов, признание вина продуктом сельхозпроизводства решит многие проблемы рисковой отрасли и обеспечит реальную поддержку малым винодельческим хозяйствам, сообщает ТАСС.

    Крымские виноделы рассчитывают, что статус сельхозтоваропроизводителя позволит винодельческим хозяйствам полуострова решить сразу несколько серьезных проблем, в том числе получать субсидии и запустить масштабную перезакладу старых виноградников новыми, а в перспективе расширить площади посадок.

    «И самое главное — создать конкуренцию предприятиям, которые на территории РФ льют вино из импортного дешевого виноматериала, позиционируя его как российское вино», — пояснила генеральный директор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Павленко.

    По ее словам, производство вина из собственного винограда более затратно, чем из импортного: нужно вырастить виноград, собрать урожай, переработать, а раз в 25-30 лет — перезаложить старые, малопродуктивные виноградники новыми перспективными саженцами.

    «При этом первый урожай виноград дает только на пятый год после посадки. Это сложный, но единственно верный путь, поскольку вино — это продукт местности, а качественное российское виноделие немыслимо без российского винограда», — пояснила эксперт.

    Генеральный директор «Алеф-Виналь-Крым» Олег Логвинов отметил, что в отрасли в последние годы уже произошли заметные сдвиги: например, государство ввело понятия вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения.

    Однако, по его словам, положительные изменения охватили не весь спектр винодельческих производств. В частности, они не предусматривают льгот для заводов так называемого первичного виноделия, которые производят виноматериал и продают его другим предприятиям.

    «Сейчас если одно предприятие делает виноматериал и разливает, оно имеет льготу, а если «первичка», которая находится в Крыму, перерабатывает крымский виноград, производит качественный виноматериал, но продает своему соседу, который тоже находится в Крыму, оно утрачивает льготу», — пояснил он.

    Эксперт подчеркнул, что для маленьких крымских заводов первичного виноделия, которых на полуострове достаточно много, это стало серьезной проблемой.

    «Они, к сожалению, на сегодняшний день не выживают, потому что не могут конкурировать по цене с завозным импортным виноматериалом. Поэтому закон нужно доработать, чтобы охватить всех крымских производителей», — пояснил винодел.Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович сообщил, что в подготовке законопроекта участвовали в том числе специалисты из отрасли.

    «Принятие закона — это первый шаг выстраивания взаимоотношений… государства с вином, сельхозпродуктом и регулированием. И сейчас слишком много противоречий, чтобы считать закон идеальным. Я могу привести в пример похожие на нас страны бывшего СССР, которые приняли законы сразу. Молдавия, Белоруссия. Украина — все эти страны их соответствующие национальные законы в течение семи лет. И сейчас эти законы приняли формы, которые реально помогают жить и работать», — отметил эксперт.

    Законопроект о виноделии в России был внесен в Госдуму в июле. Он предусматривает передачу полномочий по контролю за процессом производства вин от Росалкогольрегулирования Минсельхозу РФ, возможность для производителей вина самостоятельно вводить на определенных территориях дополнительные условия регулировки качества напитка, а также льготы для предпринимателей и сельхозпроизводителей, создающих питомники для выращивания саженцев винограда в России. 

    Понравилась статья?
    Поделись с друзьями:



    Социальные комментарии Cackle
    Управление ГИБДД
  • С учащимися «Евпаторийского техникума строительных технологий и сферы обслуживания» сотрудниками полиции ОМВД России по...
  • Управление ГИБДД по Республике Крым напоминает гражданам о возможности получения государственных услуг по линии...
  • 09 сентября сотрудниками ГИБДД в отделении «Почта Крыма» проведена беседа "Защити себя на дороге в темноте...
  • С 1 июля в силу вступили изменения в пункте 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которым,...
  • В Крыму, в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020...
  • Сотрудники Госавтоинспекции установили личность подозреваемого в совершении угона автомобиля «ВАЗ-21015» и задержали его...
  • С целью предупреждения аварийности на пассажирском транспорте и повышения уровня транспортной дисциплины водительского...
  • 14 октября на на а/д Алушта-Судак-Феодосия сотрудники ОГИБДД по г. Судаку по "горячим следам" задержали нетрезвого...
  • В июле в детском оздоровительном лагере «Фортуна» в городе Евпатории сотрудники ГИБДД, провели вторую профильную смену...
  • Минестерство Топлива и Энергетики Крыма
    Государственный Совет Республики Крым
    up