✔ В Крыму хотят, чтобы винодельческая продукция отделилась от водки - «Политика»


В Крыму хотят, чтобы винодельческая продукция отделилась от водки  - «Политика»
Закон «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», который рассматривается в Госдуме, особенно ждут на Юге России и Северном Кавказе, где выращивают почти весь российский виноград, прежде всего для производства вина.

По мнению опрошенных виноделов и экспертов, признание вина продуктом сельхозпроизводства решит многие проблемы рисковой отрасли и обеспечит реальную поддержку малым винодельческим хозяйствам, сообщает ТАСС.

Крымские виноделы рассчитывают, что статус сельхозтоваропроизводителя позволит винодельческим хозяйствам полуострова решить сразу несколько серьезных проблем, в том числе получать субсидии и запустить масштабную перезакладу старых виноградников новыми, а в перспективе расширить площади посадок.

«И самое главное — создать конкуренцию предприятиям, которые на территории РФ льют вино из импортного дешевого виноматериала, позиционируя его как российское вино», — пояснила генеральный директор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Павленко.

По ее словам, производство вина из собственного винограда более затратно, чем из импортного: нужно вырастить виноград, собрать урожай, переработать, а раз в 25-30 лет — перезаложить старые, малопродуктивные виноградники новыми перспективными саженцами.

«При этом первый урожай виноград дает только на пятый год после посадки. Это сложный, но единственно верный путь, поскольку вино — это продукт местности, а качественное российское виноделие немыслимо без российского винограда», — пояснила эксперт.

Генеральный директор «Алеф-Виналь-Крым» Олег Логвинов отметил, что в отрасли в последние годы уже произошли заметные сдвиги: например, государство ввело понятия вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения.

Однако, по его словам, положительные изменения охватили не весь спектр винодельческих производств. В частности, они не предусматривают льгот для заводов так называемого первичного виноделия, которые производят виноматериал и продают его другим предприятиям.

«Сейчас если одно предприятие делает виноматериал и разливает, оно имеет льготу, а если «первичка», которая находится в Крыму, перерабатывает крымский виноград, производит качественный виноматериал, но продает своему соседу, который тоже находится в Крыму, оно утрачивает льготу», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что для маленьких крымских заводов первичного виноделия, которых на полуострове достаточно много, это стало серьезной проблемой.

«Они, к сожалению, на сегодняшний день не выживают, потому что не могут конкурировать по цене с завозным импортным виноматериалом. Поэтому закон нужно доработать, чтобы охватить всех крымских производителей», — пояснил винодел.Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович сообщил, что в подготовке законопроекта участвовали в том числе специалисты из отрасли.

«Принятие закона — это первый шаг выстраивания взаимоотношений… государства с вином, сельхозпродуктом и регулированием. И сейчас слишком много противоречий, чтобы считать закон идеальным. Я могу привести в пример похожие на нас страны бывшего СССР, которые приняли законы сразу. Молдавия, Белоруссия. Украина — все эти страны их соответствующие национальные законы в течение семи лет. И сейчас эти законы приняли формы, которые реально помогают жить и работать», — отметил эксперт.

Законопроект о виноделии в России был внесен в Госдуму в июле. Он предусматривает передачу полномочий по контролю за процессом производства вин от Росалкогольрегулирования Минсельхозу РФ, возможность для производителей вина самостоятельно вводить на определенных территориях дополнительные условия регулировки качества напитка, а также льготы для предпринимателей и сельхозпроизводителей, создающих питомники для выращивания саженцев винограда в России. 



Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»