Курс на ставку - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ Курс на ставку - «Экономика Крыма»



Обращайте внимание на процентную ставку, внимательно изучив все условия банка. Фото из открытого источника.


На первый взгляд всё просто: выбирай самую высокую или низкую процентную ставку, в зависимости от того, что нужно, и будет тебе счастье. На деле же всё не так радужно. Процентная ставка зависит от многих факторов, а банки часто используют так называемые «акционные» предложения для привлечения клиентов. Какие же бывают процентные ставки, из чего они формируются и как выбрать лучшую, выясняла «Крымская правда».


Просто о сложном 


Для начала давайте выясним, что же такое процентная ставка. Расскажем наглядно: вы положили деньги на сберегательный счёт в банке и получаете от них прибыль в виде той самой процентной ставки. То есть, в данном случае вкладчик, то есть вы - кредитор, а банк - заёмщик, так как может пользоваться вашими деньгами, пока они вам не понадобятся. Итак, процентная ставка - это вознаграждение, которое финансовая организация платит за то, что пользуется вашими средствами как финансовым ресурсом. 


Почему вообще банки платят проценты? Тут тоже всё просто: вы кладёте средства на счёт, а банк их реинвестирует. Давайте рассмотрим на примере. Вы положили 100 тысяч на вклад, банк ими воспользовался, выдав кредит под больший процент. Таким образом, вы получаете свои проценты по счёту, а финансовая организация - возможность пользоваться средствами.


Надо сказать, немногие знают, что самостоятельно могут определять, как распорядиться деньгами. Так, вы можете получать ежемесячные начисления или всё сразу в конце срока. 


Ставка хорошая, надо брать?


Рекламные баннеры вовсю «кричат»: маленькая процентная ставка по кредиту только в нашем банке. Как бы не так. Конечно, банкам нужны новые клиенты и это предложение весьма привлекательно. Только есть немало подводных камней. Например, в рекламном предложении организация, как правило, указывает минимальную ставку. Когда вы придёте в банк, она окажется выше. 


Если в банке назвали ту же ставку, что и рекламировали, обратите внимание на другой фактор - страхование. Зачастую сумма страховки достигает 20% от суммы кредита. Да, это всё вы просто переплатите. Кстати, бывает ещё и так, что указанная процентная ставка по кредиту действует только первый месяц. С каждым месяцем она будет только расти. Ну и в заключение - указанная ставка может действовать только при выполнении клиентом банка дополнительных условий. Например, придётся купить дополнительные банковские продукты или финансовая организация установит лимит - обязательные траты по карте в размере определённой суммы средств. 


Все эти приёмы банки часто используют, для того чтобы привлечь клиентов. Однако на выходе человек оказывается «у разбитого корыта» или, другими словами, с кредитом на руках под очень высокий процент. 


Если со ставками по кредитам понятно, то что, если финансовая организация обещает высокую ставку по депозитам? Здесь тоже нужно быть осторожным: чаще всего это «единоразовая акция». То есть, предложение с очень ограниченным сроком действия. Или вот ещё вариант: банк указывает максимальную ставку по депозиту, только получить вы сможете её не сразу. Действуют так называемые «лестничные» условия начисления процентов - вклад делится на несколько периодов, по каждому из которых процентная ставка отдельная. 


Куда же без дополнительных условий. Вы кладёте средства на счёт под высокую процентную ставку только в том случае, если приобретёте дополнительные продукты банка. 


Именно поэтому, прежде чем вкладывать средства или брать кредит по, как вам кажется, выгодным условиям, обязательно уточните все детали в банке. Простой пример: у меня есть вклад «НаКопи» в крупнейшем банке полуострова. Ставка там фиксированная - 4,5% годовых. Однако я могу беспрепятственно пополнять его, снимать оттуда средства. Проценты мне выплачиваются каждый месяц на минимальный остаток на счёте вклада за предыдущий месяц. Всё, что происходит с моим счётом, я легко могу отследить в мобильном приложении банка - это очень удобно. Но это ещё не всё - есть разные программы, где процентные ставки выше. При этом они фиксированные. Кстати, если открыть вклад с помощью интернет-банка или мобильного приложения, то процентная ставка будет выше. То есть, чтобы заработать больше, вам даже делать ничего не придётся. 


К слову, о кредитах и процентных ставках на них. В связи с широкой партнёрской сетью крупнейший банк полуострова предлагает реально низкие ставки. Например, автокредит. Сейчас процентная ставка по данному виду займа - от 7,5%. Мы специально посмотрели предложения других банков и скажем честно: выгоднее условий не нашли. 


Если же вы не хотите брать кредит, то можно воспользоваться новым предложением - кредитной картой с увеличенным кредитным лимитом и льготным периодом. То есть, вы можете взять до миллиона рублей, и если вернёте в течение 115 дней, то проценты начисляться не будут. 


Таким образом, будьте внимательны при выборе предложения от финансовых организаций. Проверяйте всё, что предлагают в банке, особенно обращая внимание на условия и сроки. 


Наталья АЛЕКСАНДРОВА. 



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»