✔ Соцфонд страны поясняет - «Экономика Крыма»
Roberts 15-сен, 12:30 193 Новости АРК / Экономика - Крыма.Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым мы отвечаем на тематические вопросы читателей об особенностях пенсионного и социального законодательств страны. В этом выпуске рубрики узнаем о требованиях и послаблениях при оформлении детского единого пособия; как и в какие сроки сейчас оформляется средство реабилитации, необходимое человеку с ограниченными возможностями; какая сумма выплаты на детей и особенности переоформления её при переезде.
Разъясните, пожалуйста, требования при оформлении единого пособия на детей в семье, есть ли какие-то льготы при таких требованиях? У нас заключён ещё социальный контракт, получили деньги по нему на развитие собственного бизнеса, он при оформлении детского единого пособия учитывается?
Т. К.
Симферопольский район.
Постоянно проживающие в России её граждане могут оформить единое пособие на ребёнка. Для этого нужно, чтобы ежемесячный доход на любого человека в семье не превышал регионального прожиточного минимума на душу населения, в нашей республике это 17201 рубль. То есть, доход каждого в семье должен быть меньше этой суммы, тогда семья считается малоимущей. Ещё требование: минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи за все 12 месяцев, предшествующих оформлению единого пособия, должен быть не менее 4 минимальных размеров оплаты труда в стране, в этом году один минимум оплаты труда - 22440 рублей, а значит четыре - 89760 рублей, сумма годового дохода на каждого трудоспособного в семье. Впрочем, если в остальные месяцы расчётного периода трудоспособный член семьи не работал по уважительной причине (беременность, забота о ребёнке или пожилом человеке), то требование о количестве минимальных размеров оплаты труда смягчается.
Кроме того, есть и послабление при комплексной оценке нуждаемости (также важной для назначения единого пособия, то есть не больше одной квартиры, машины на семью и так далее), при ней не учитываются выплаты по социальному контракту; государственные выплаты военнослужащим и членам их семей, что были произведены в возмещение ущерба, причинённого жизни и здоровью в связи с участием в боевых действиях; не учитываются и деньги, выделенные из федерального бюджета на ремонт частных домов погибших военнослужащих. Также не учитываются при комплексной оценке нуждаемости и ежемесячные пособия по беременности, заботе о детях за предыдущие периоды; налоговые вычеты; субсидии на оплату жилья, проезд; выплаты за звание «Родительская слава», «Мать-героиня».
Мне, инвалиду третьей группы, необходимо купить средство реабилитации, слышала, что их (компенсацию) можно получить в Соцфонде. Расскажите, как.
Л. Б.
Симферопольский район.
Если это средство реабилитации прописано в индивидуальной программе реабилитации (аббилитации) человека с ограниченными физическими возможностями, то они могут получить их за счёт бюджета двумя основными способами: в натуральном виде через государственную закупку в Социальном фонде или же приобрести с помощью электронного сертификата. В каждом из случаев надо подать заявление в клиентскую службу регионального Отделения СФР, как вариант через многофункциональный центр или через портал Госуслуг. При заказе изделия в натуральной форме срок его выдачи будет зависеть от наличия действующего государственного контракта на закупку, при его наличии обеспечение занимает от 7 (для паллиативных пациентов) до 15 дней. Впрочем, человек с ограниченными возможностями, которому средство реабилитации полагается по индивидуальной программе, может оформить и электронный сертификат, деньги поступят на него, а человек сам приобретает нужное техническое средство реабилитации в торговых точках, реализующих товары по электронному сертификату и принимающих к оплате банковские карты национальной платёжной системы «МИР». Время оформления электронного сертификата - 10 дней, а срок его действия - год. Но для получения электронного сертификата понадобится банковская карта национальной платёжной системы «Мир», по которой будет определён владелец сертификата в момент оформления покупки и перевода средств из казначейства продавцу.
Какая сейчас сумма детского пособия на ребёнка в семье и могут ли отменить его выплату при переезде в другой город? Нам почему-то назначили маленькую сумму, чуть больше 8 тысяч, а говорят, что должно быть в два раза больше.
С. Ц.
Симферополь.
Ежемесячное пособие на детей от рождения до 17 лет назначается нуждающимся семьям, а сам размер ежемесячного единого пособия зависит от доходов семьи и может составлять 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка - 8342 рубля 5 копеек, это базовый размер выплаты, который, собственно, получаете и вы. Если при его назначении среднедушевой доход семьи остаётся меньше прожиточного минимума на человека (то есть меньше 17201 рубля), то единое пособие на ребёнка выплачивается в размере 75% от детского регионального минимума, а это уже 12513 рублей 75 копеек. Если же и при этом не достигается нужный уровень обеспеченности, то размер единого детского пособия выплачивается 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка - 16685 рублей. Когда в семье несколько детей в возрасте от рождения до 17 лет, то пособие выплачивается на каждого, а назначается на год, продлевается по заявлению. Кстати, если заявление о назначении подано в течение полугода с момента рождения ребёнка, то пособие начисляется с момента появления малыша, а если позже - с момента обращения в клиентскую службу регионального отделения Социального фонда России.
При переезде семьи отменить единое детское пособие могут, но всё зависит от того, куда переезжаете. В любом случае о планах переезда надо известить региональное Отделение Социального фонда России, выплачивающее пособие на ребёнка. Если переезд в пределах одного региона, то просто извещаете о смене адреса получения, сама выплата пособия не отменяется. А вот при переезде в иной регион отменят, придётся всё оформлять заново, ведь право на пособие и его размер определяются по прожиточным минимумам в конкретном регионе. Если переезд по временной регистрации с большим прожиточным минимумом, то ведомство вправе убедиться в реальности переезда. Проверка проводится в отношении всех родителей, что ранее оформляли выплату, а потом снова обратились за ней. СФР уточняет данные о семье самостоятельно, через государственные информационные системы проверяет сведения о регионе, к примеру, в котором родители платят налоги, оформили иные выплаты. Если информации нет или недостаточно, то Социальный фонд запрашивает подтверждающие документы у родителей-заявителей, это могут быть договор об аренде жилья, справка из учебного заведения ребёнка, на которого оформляется пособие. Уточняющие документы родители сами подают в клиентскую службу СФР по новому месту проживания. При наличии права на пособие его назначат, но уже в размерах, зависящих от величины прожиточного минимума на ребёнка в этом регионе.
Ответы на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей пенсионного и социального законодательств страны, - в следующем выпуске рубрики.
Некоторая помощь и выплаты от государства не учитываются при назначении единого детского пособия. Фото Александра КАДНИКОВА. Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым мы отвечаем на тематические вопросы читателей об особенностях пенсионного и социального законодательств страны. В этом выпуске рубрики узнаем о требованиях и послаблениях при оформлении детского единого пособия; как и в какие сроки сейчас оформляется средство реабилитации, необходимое человеку с ограниченными возможностями; какая сумма выплаты на детей и особенности переоформления её при переезде. Разъясните, пожалуйста, требования при оформлении единого пособия на детей в семье, есть ли какие-то льготы при таких требованиях? У нас заключён ещё социальный контракт, получили деньги по нему на развитие собственного бизнеса, он при оформлении детского единого пособия учитывается? Т. К. Симферопольский район. Постоянно проживающие в России её граждане могут оформить единое пособие на ребёнка. Для этого нужно, чтобы ежемесячный доход на любого человека в семье не превышал регионального прожиточного минимума на душу населения, в нашей республике это 17201 рубль. То есть, доход каждого в семье должен быть меньше этой суммы, тогда семья считается малоимущей. Ещё требование: минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи за все 12 месяцев, предшествующих оформлению единого пособия, должен быть не менее 4 минимальных размеров оплаты труда в стране, в этом году один минимум оплаты труда - 22440 рублей, а значит четыре - 89760 рублей, сумма годового дохода на каждого трудоспособного в семье. Впрочем, если в остальные месяцы расчётного периода трудоспособный член семьи не работал по уважительной причине (беременность, забота о ребёнке или пожилом человеке), то требование о количестве минимальных размеров оплаты труда смягчается. Кроме того, есть и послабление при комплексной оценке нуждаемости (также важной для назначения единого пособия, то есть не больше одной квартиры, машины на семью и так далее), при ней не учитываются выплаты по социальному контракту; государственные выплаты военнослужащим и членам их семей, что были произведены в возмещение ущерба, причинённого жизни и здоровью в связи с участием в боевых действиях; не учитываются и деньги, выделенные из федерального бюджета на ремонт частных домов погибших военнослужащих. Также не учитываются при комплексной оценке нуждаемости и ежемесячные пособия по беременности, заботе о детях за предыдущие периоды; налоговые вычеты; субсидии на оплату жилья, проезд; выплаты за звание «Родительская слава», «Мать-героиня». Мне, инвалиду третьей группы, необходимо купить средство реабилитации, слышала, что их (компенсацию) можно получить в Соцфонде. Расскажите, как. Л. Б. Симферопольский район. Если это средство реабилитации прописано в индивидуальной программе реабилитации (аббилитации) человека с ограниченными физическими возможностями, то они могут получить их за счёт бюджета двумя основными способами: в натуральном виде через государственную закупку в Социальном фонде или же приобрести с помощью электронного сертификата. В каждом из случаев надо подать заявление в клиентскую службу регионального Отделения СФР, как вариант через многофункциональный центр или через портал Госуслуг. При заказе изделия в натуральной форме срок его выдачи будет зависеть от наличия действующего государственного контракта на закупку, при его наличии обеспечение занимает от 7 (для паллиативных пациентов) до 15 дней. Впрочем, человек с ограниченными возможностями, которому средство реабилитации полагается по индивидуальной программе, может оформить и электронный сертификат, деньги поступят на него, а человек сам приобретает нужное техническое средство реабилитации в торговых точках, реализующих товары по электронному сертификату и принимающих к оплате банковские карты национальной платёжной системы «МИР». Время оформления электронного сертификата - 10 дней, а срок его действия - год. Но для получения электронного сертификата понадобится банковская карта национальной платёжной системы «Мир», по которой будет определён владелец сертификата в момент оформления покупки и перевода средств из казначейства продавцу. Какая сейчас сумма детского пособия на ребёнка в семье и могут ли отменить его выплату при переезде в другой город? Нам почему-то назначили маленькую сумму, чуть больше 8 тысяч, а говорят, что должно быть в два раза больше. С. Ц. Симферополь. Ежемесячное пособие на детей от рождения до 17 лет назначается нуждающимся семьям, а сам размер ежемесячного единого пособия зависит от доходов семьи и может составлять 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка - 8342 рубля 5 копеек, это базовый размер выплаты, который, собственно, получаете и вы. Если при его назначении среднедушевой доход семьи остаётся меньше прожиточного минимума на человека (то есть меньше 17201 рубля), то единое пособие на ребёнка выплачивается в размере 75% от детского регионального минимума, а это уже 12513 рублей 75 копеек. Если же и при этом не достигается нужный уровень обеспеченности, то размер единого детского пособия выплачивается 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка - 16685 рублей. Когда в семье несколько детей в возрасте от рождения до 17 лет, то пособие выплачивается на каждого, а назначается на год, продлевается по заявлению. Кстати, если заявление о назначении подано в течение полугода с момента рождения ребёнка, то пособие начисляется с момента появления малыша, а если позже - с момента обращения в клиентскую службу регионального отделения Социального фонда России. При переезде семьи отменить единое детское пособие могут, но всё зависит от того, куда переезжаете. В любом случае о планах переезда надо известить региональное Отделение Социального фонда России, выплачивающее пособие на ребёнка. Если переезд в пределах одного региона, то просто извещаете о смене адреса получения, сама выплата пособия не отменяется. А вот при переезде в иной регион отменят, придётся всё оформлять заново, ведь право на пособие и его размер определяются по прожиточным минимумам в конкретном регионе. Если переезд по временной регистрации с большим прожиточным минимумом, то ведомство вправе убедиться в реальности переезда. Проверка проводится в отношении всех родителей, что ранее оформляли выплату, а потом снова обратились за ней. СФР уточняет данные о семье самостоятельно, через государственные информационные системы проверяет сведения о регионе, к примеру, в котором родители платят налоги, оформили иные выплаты. Если информации нет или недостаточно, то Социальный фонд запрашивает подтверждающие документы у родителей-заявителей, это могут быть договор об аренде жилья, справка из учебного заведения ребёнка, на которого оформляется пособие. Уточняющие документы родители сами подают в клиентскую службу СФР по новому месту проживания. При наличии права на пособие его назначат, но уже в размерах, зависящих от величины прожиточного минимума на ребёнка в этом регионе. Ответы на иные вопросы читателей, касающиеся особенностей пенсионного и социального законодательств страны, - в следующем выпуске рубрики.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru