Учёные тревожатся о крымских пляжах, которые исчезают изза добычи песка - «Экономика Крыма» » Новости Крыма

✔ Учёные тревожатся о крымских пляжах, которые исчезают изза добычи песка - «Экономика Крыма»


Учёные тревожатся о крымских пляжах, которые исчезают изза добычи песка     - «Экономика Крыма»


Причиной размыва Бакальской косы и исчезновения пятикилометровой полосы пляжей на юго-западном побережье является добыча песка, и если она будет продолжаться, то это приведёт к полному исчезновению пляжей.


По мнению заместителя директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Наталии Мильчаковой и заместителя директора Московского гидрофизического института РАН Антона Георга-Копулоса, высказавших его на пресс-конференции «Состояние и развитие экосистемы Азово-Черноморского бассейна», добыча песка представляет непосредственную угрозу всем пляжам как на юго-западном, так и на восточном побережьях полуострова..


«Я хотела бы подчеркнуть, - заявила Н. Мильчакова, - что добыча песка, которая ведётся вблизи Каркинитского залива, возможно, и является одной из причин гибели Бакальской косы, её размыва и, конечно, непосредственно угрожает состоянию филлофорного поля Зерново - ботанического заказника общегосударственного значения, расположенного на шельфе Северо-Западного Крыма.»


В качестве второго яркого примера негативного влияния добычи песка на прибрежную зону она назвала пляжи Евпатории, ширина которых в 50-60 годы прошлого века достигала 100 метров. В 70-х годах правительство СССР ввело полный запрет на добычу песка в этом регионе.


Она считает, что властям Крыма и Севастополя, необходимо, наконец, определиться с дальнейшим развитием полуострова и делать основной упор на рекреационный потенциал, сохраняя пляжи, либо на индустриальное развитие.


Заместитель директора Московского гидрофизического института РАН констатировал, что угроза крымским пляжам от добычи песка принимает опасные масштабы. Он рассказал, что этим летом полностью смыло пять километров пляжа между посёлками Орловка и Любимовка в Севастополе.


Он также сообщил, что по прогнозам его института, наиболее критично обстоит ситуация с пляжами на юго-западном побережье, чуть лучше – с пляжами юго-восточного Крыма.
«Но тенденция может измениться в любой момент. Уже есть необратимые негативные последствия, но пока есть возможность принять меры и остановить развитие этих процессов. Сегодня это можно сделать дешевле, чем завтра», – подвёл черту учёный.


Противоположное мнение недавно высказали Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым и глава администрации Евпатории. Они считают, что добыча песка не оказывает негативного влияния на пляжи западного побережья.


Причиной размыва Бакальской косы и исчезновения пятикилометровой полосы пляжей на юго-западном побережье является добыча песка, и если она будет продолжаться, то это приведёт к полному исчезновению пляжей. По мнению заместителя директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Наталии Мильчаковой и заместителя директора Московского гидрофизического института РАН Антона Георга-Копулоса, высказавших его на пресс-конференции «Состояние и развитие экосистемы Азово-Черноморского бассейна», добыча песка представляет непосредственную угрозу всем пляжам как на юго-западном, так и на восточном побережьях полуострова «Я хотела бы подчеркнуть, - заявила Н. Мильчакова, - что добыча песка, которая ведётся вблизи Каркинитского залива, возможно, и является одной из причин гибели Бакальской косы, её размыва и, конечно, непосредственно угрожает состоянию филлофорного поля Зерново - ботанического заказника общегосударственного значения, расположенного на шельфе Северо-Западного Крыма.» В качестве второго яркого примера негативного влияния добычи песка на прибрежную зону она назвала пляжи Евпатории, ширина которых в 50-60 годы прошлого века достигала 100 метров. В 70-х годах правительство СССР ввело полный запрет на добычу песка в этом регионе. Она считает, что властям Крыма и Севастополя, необходимо, наконец, определиться с дальнейшим развитием полуострова и делать основной упор на рекреационный потенциал, сохраняя пляжи, либо на индустриальное развитие. Заместитель директора Московского гидрофизического института РАН констатировал, что угроза крымским пляжам от добычи песка принимает опасные масштабы. Он рассказал, что этим летом полностью смыло пять километров пляжа между посёлками Орловка и Любимовка в Севастополе. Он также сообщил, что по прогнозам его института, наиболее критично обстоит ситуация с пляжами на юго-западном побережье, чуть лучше – с пляжами юго-восточного Крыма. «Но тенденция может измениться в любой момент. Уже есть необратимые негативные последствия, но пока есть возможность принять меры и остановить развитие этих процессов. Сегодня это можно сделать дешевле, чем завтра», – подвёл черту учёный. Противоположное мнение недавно высказали Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым и глава администрации Евпатории. Они считают, что добыча песка не оказывает негативного влияния на пляжи западного побережья.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика