✔ Олег Штром: В документальных фильмах - сама жизнь - «Культура Крыма»


В творческой копилке известного российского кинорежиссёра, сценариста и продюсера Олега Штрома игровые и документальные фильмы, телевизионные сериалы, среди которых - «Скалолазка и Последний из седьмой колыбели», «Тайна четырёх принцесс», «Возвращение Турецкого», «Батя», «О чём молчала 35-я батарея». Фильмы Олега Штрома отмечены призами российских и международных кинофестивалей, признанием зрителей. В конкурсной программе нынешнего открытого кинофестиваля «КрымДок» в Симферополе был показан его фильм «Операция «Вывод».




Моё знакомство с Олегом Никитичем было сначала заочным - по фильмам и телевизионной программе «Страна Фестивалия» на телеканале «Культура». А в прошлом году выпал счастливый случай вместе с ним поработать в жюри Всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир». Оказалось, что он стоял у истоков этого престижного кинофорума. А Крым давно стал для него площадкой для съёмок.


- «ЧПМ» - родной для меня фестиваль, - признался Олег. - Самый первый, в Серпухове, был камерным, с небольшой программой.


И вот теперь разросся до солидных масштабов. Что радует. Я работаю в фестивальной команде как член селекционной комиссии, отбираю работы молодых кинематографистов в конкурсную программу.


С радостью согласился приехать на двенадцатый по счёту фестиваль, который проходит второй раз в Керчи, чтобы поработать в жюри документальных фильмов. Это дело для меня не новое и приятное. Особенно в такой опытной и слаженной команде.


- Вы ведь сначала занимались игровым кино, а не документальным?


- Не совсем так. После окончания института снимал документальные фильмы и телевизионные программы. С приходом двадцать первого века наступило десятилетие сериального бума. К документалистике вернулся в 2011 году. Снял в Крыму картину «О чём молчала 35-я батарея», которая в этом же году получила Гран-при на фестивале в Севастополе «Победили вместе».


- Как в жизнь москвича вошла эта тема?


- Она волновала меня с тринадцати лет, когда впервые приехал в Севастополь со старшим братом. Мы попали в замечательное место - посёлок Любимовка. Однажды пошли гулять по окрестностям и натолкнулись на развалины времён Великой Отечественной войны. Меня уже тогда поразили бетонные сооружения укрепрайона, изрешеченные снарядами. Мы сходили к 30-й береговой батарее, которая тогда была действующей воинской частью, а теперь функционирует, как музей. Потом брат свозил меня в Балаклаву и в Казачью бухту. Я увидел укрепления 35-й батареи, которые были разрушены в войну, потом законсервированы, да практически брошены. И молчали.


- И о чём же заговорила 35-я батарея в вашем фильме?


- О героических людях, которые до последнего защищали город, Отечество. Имена многих из них долгое время не были известны. Как и то, что здесь происходило на самом деле. Нашлись подвижники, которые взялись за её восстановление. Были эксгумированы останки солдат, проведены генетические экспертизы, найдены родственники. Когда я попал сюда вновь, на том же месте я увидел прекрасный музей с пантеоном, храм. Узнал, что во время бережной работы поисковиков были обнаружены останки пяти красноармейцев. Они лежали с винтовками в руках. Они готовы были принять бой. Детские воспоминания и новые впечатления сошлись вместе, и я понял, что обязан сделать фильм. О подвиге людей, которые там воевали и стояли до последнего. И о тех, кто оказался слаб. Не могу их осуждать, не имею права, но есть неоспоримые факты. Я не мог не сказать в фильме о том, что при первой обороне Севастополя, в уже далёком XIX веке все военачальники остались со своими солдатами и погибли. В истории 35-й батареи получилось так, что гарнизон был оставлен командованием, а люди почти ещё две недели держали оборону.


- Этот фильм прошёл где-то?


- Только на кинофестивалях, и как лауреат национальной премии «Страна», на спутниковом телеканале с таким же названием. Сейчас, к сожалению, в таком формате канал не существует, а до 2017 года был довольно мощным общественно-политическим голосом. У него до сих пор огромное количество просмотров в интернете и, как следствие, комментариев. Фильм выложен в свободный доступ на моём интернет-канале. Есть хотя бы такая площадка для тех, кто интересуется документальным кино.


- Что-то ещё в Крыму снимали?


- Полнометражный приключенческий сериал для подростков «Пока Шива танцует». О тайне двух детей военного лётчика - родной дочери и приёмного сына. Снимался в Каче, в Севастополе, часть эпизодов в Индии. Историю придумал замечательный сценарист Анатолий Галиев, а я её реализовал.


- Почему снова обратились к кинодокументалистике?


- В документальном кино не наврёшь. Игровой фильм - это всё-таки авторские фантазии, а здесь сама жизнь.


- Темы ваших документальных лент широкого диапазона: от «Екатерины III», серии «Нюрнберг» до «Казаков-разбойников». Чем привлекла жизнь современных кубанских станичников?


- Это фильм мы снимали с моим другом, замечательном актёром Сергеем Шеховцовым. Он этим проектом жил, мечтал не только о документальной, но и об игровой картине, сумел «заразить» и меня. Этот фильм не только об истории Кубани в 20-30-е годы двадцатого века, о казачестве, об атамане станицы Бесстрашной Никите Козлове, но и о самом Сергее. Серёжа Шеховцов родился и вырос в этих местах, уехал в Москву, поступил в Школу-студию МХАТ. Играл на сцене «Современника-2», служил в МХТ имени Чехова. В кино и на телевидении сыграл в более чем восьмидесяти фильмах и сериалах, среди которых - «Ландыш серебристый», «Маросейка, 12», «Дальнобойщики», «Антикиллер», «Бумер», «Солдаты», «Кремень», «Однажды в Ростове», «Кровавая барыня» и многих других. Судьба распорядилась так, что до премьеры Сергей не дожил. А фильм стал лауреатом «Русского кинофестиваля-2018». Эта награда и сам фильм - память о Сергее.


- Но ведь вы не окончательно переключились на документальное кино?


- Игровое кино не отпускает, но каждый год я нахожу темы, и, кроме сериалов и фильмов, обязательно делаю документальную картину. Моя основная тематика - военная история и история вообще. Кроме этого, постоянно приглашаю в мою кинокомпанию «ФильмОКей» молодых авторов, и продюсирую их документальные картины о культуре и искусстве, на общественно-социальные темы, о природе. Такой вот спектр.


- Один из ваших мощных проектов - криминальный детектив «Возвращение Турецкого»?


- Я подхватил его после Михаила Туманишвили, моего учителя. С его благословения получился отдельный сезон. Старался снимать в традиции и стиле, заложенными моим мастером, и в то же время с применением современных технологий.


- Что вы думаете о так называемом «авторском кино», модном нынче?


- Считаю, что любое кино - авторское. Как иначе? У него же есть автор. Но так стали называть «кино не для всех». Я не из этой «песочницы». Занимаюсь только чистым жанровым кино: комедия, драма, мелодрама, приключения, военные истории.


- Ваше появление на широком экране было более чем успешным - дипломная работа «Билет туда и обратно» стала лауреатом фестиваля «Святая Анна». О чём картина?


- Она связана с Геннадием Шпаликовым, трагически ушедшим из жизни. У него был незаконченный сценарий «Прыг-скок, обвалился потолок». Когда я искал тему для дипломного фильма, мой приятель драматург Володя Лядов дал почитать выдержки из этого сценария. Потом мы вместе с Володей на основе этого материала написали свою историю. Получился десятиминутный фильм, в котором нет ни одного слова.


В главной роли - Валерий Баринов. С этой короткометражки и началась моя кинематографическая жизнь. Правда, потом был серьёзный перерыв в 90-е, когда я работал на телевидении. Первый масштабный художественный проект снял только в 2001 году.


- Что в ближайших планах?


- Хочу продолжать делать фильмы для детей и подростков. Закончил съёмки приключенческого фильма «Нахимовцы» в Питере и Владивостоке. Ялтинская кинокомпания «Киммерия», на которой сняли «Феодосийскую сказку», предложила сценарий керченской писательницы «Золото Митридата». Сценарий современный, динамичный. Нужна поддержка государства, поэтому участвуем в конкурсе Министерства культуры. В основе сюжета реальная история исчезнувших во время эвакуации Керченского музея ценностей. Снова Крым, снова в ретроспекции военная тема, невероятные приключения современных детей, настоящая дружба и серьёзные испытания.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»