Олег Штром: В документальных фильмах - сама жизнь - «Культура Крыма» » Новости Крыма

✔ Олег Штром: В документальных фильмах - сама жизнь - «Культура Крыма»


В творческой копилке известного российского кинорежиссёра, сценариста и продюсера Олега Штрома игровые и документальные фильмы, телевизионные сериалы, среди которых - «Скалолазка и Последний из седьмой колыбели», «Тайна четырёх принцесс», «Возвращение Турецкого», «Батя», «О чём молчала 35-я батарея». Фильмы Олега Штрома отмечены призами российских и международных кинофестивалей, признанием зрителей. В конкурсной программе нынешнего открытого кинофестиваля «КрымДок» в Симферополе был показан его фильм «Операция «Вывод».




Моё знакомство с Олегом Никитичем было сначала заочным - по фильмам и телевизионной программе «Страна Фестивалия» на телеканале «Культура». А в прошлом году выпал счастливый случай вместе с ним поработать в жюри Всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир». Оказалось, что он стоял у истоков этого престижного кинофорума. А Крым давно стал для него площадкой для съёмок.


- «ЧПМ» - родной для меня фестиваль, - признался Олег. - Самый первый, в Серпухове, был камерным, с небольшой программой.


И вот теперь разросся до солидных масштабов. Что радует. Я работаю в фестивальной команде как член селекционной комиссии, отбираю работы молодых кинематографистов в конкурсную программу.


С радостью согласился приехать на двенадцатый по счёту фестиваль, который проходит второй раз в Керчи, чтобы поработать в жюри документальных фильмов. Это дело для меня не новое и приятное. Особенно в такой опытной и слаженной команде.


- Вы ведь сначала занимались игровым кино, а не документальным?


- Не совсем так. После окончания института снимал документальные фильмы и телевизионные программы. С приходом двадцать первого века наступило десятилетие сериального бума. К документалистике вернулся в 2011 году. Снял в Крыму картину «О чём молчала 35-я батарея», которая в этом же году получила Гран-при на фестивале в Севастополе «Победили вместе».


- Как в жизнь москвича вошла эта тема?


- Она волновала меня с тринадцати лет, когда впервые приехал в Севастополь со старшим братом. Мы попали в замечательное место - посёлок Любимовка. Однажды пошли гулять по окрестностям и натолкнулись на развалины времён Великой Отечественной войны. Меня уже тогда поразили бетонные сооружения укрепрайона, изрешеченные снарядами. Мы сходили к 30-й береговой батарее, которая тогда была действующей воинской частью, а теперь функционирует, как музей. Потом брат свозил меня в Балаклаву и в Казачью бухту. Я увидел укрепления 35-й батареи, которые были разрушены в войну, потом законсервированы, да практически брошены. И молчали.


- И о чём же заговорила 35-я батарея в вашем фильме?


- О героических людях, которые до последнего защищали город, Отечество. Имена многих из них долгое время не были известны. Как и то, что здесь происходило на самом деле. Нашлись подвижники, которые взялись за её восстановление. Были эксгумированы останки солдат, проведены генетические экспертизы, найдены родственники. Когда я попал сюда вновь, на том же месте я увидел прекрасный музей с пантеоном, храм. Узнал, что во время бережной работы поисковиков были обнаружены останки пяти красноармейцев. Они лежали с винтовками в руках. Они готовы были принять бой. Детские воспоминания и новые впечатления сошлись вместе, и я понял, что обязан сделать фильм. О подвиге людей, которые там воевали и стояли до последнего. И о тех, кто оказался слаб. Не могу их осуждать, не имею права, но есть неоспоримые факты. Я не мог не сказать в фильме о том, что при первой обороне Севастополя, в уже далёком XIX веке все военачальники остались со своими солдатами и погибли. В истории 35-й батареи получилось так, что гарнизон был оставлен командованием, а люди почти ещё две недели держали оборону.


- Этот фильм прошёл где-то?


- Только на кинофестивалях, и как лауреат национальной премии «Страна», на спутниковом телеканале с таким же названием. Сейчас, к сожалению, в таком формате канал не существует, а до 2017 года был довольно мощным общественно-политическим голосом. У него до сих пор огромное количество просмотров в интернете и, как следствие, комментариев. Фильм выложен в свободный доступ на моём интернет-канале. Есть хотя бы такая площадка для тех, кто интересуется документальным кино.


- Что-то ещё в Крыму снимали?


- Полнометражный приключенческий сериал для подростков «Пока Шива танцует». О тайне двух детей военного лётчика - родной дочери и приёмного сына. Снимался в Каче, в Севастополе, часть эпизодов в Индии. Историю придумал замечательный сценарист Анатолий Галиев, а я её реализовал.


- Почему снова обратились к кинодокументалистике?


- В документальном кино не наврёшь. Игровой фильм - это всё-таки авторские фантазии, а здесь сама жизнь.


- Темы ваших документальных лент широкого диапазона: от «Екатерины III», серии «Нюрнберг» до «Казаков-разбойников». Чем привлекла жизнь современных кубанских станичников?


- Это фильм мы снимали с моим другом, замечательном актёром Сергеем Шеховцовым. Он этим проектом жил, мечтал не только о документальной, но и об игровой картине, сумел «заразить» и меня. Этот фильм не только об истории Кубани в 20-30-е годы двадцатого века, о казачестве, об атамане станицы Бесстрашной Никите Козлове, но и о самом Сергее. Серёжа Шеховцов родился и вырос в этих местах, уехал в Москву, поступил в Школу-студию МХАТ. Играл на сцене «Современника-2», служил в МХТ имени Чехова. В кино и на телевидении сыграл в более чем восьмидесяти фильмах и сериалах, среди которых - «Ландыш серебристый», «Маросейка, 12», «Дальнобойщики», «Антикиллер», «Бумер», «Солдаты», «Кремень», «Однажды в Ростове», «Кровавая барыня» и многих других. Судьба распорядилась так, что до премьеры Сергей не дожил. А фильм стал лауреатом «Русского кинофестиваля-2018». Эта награда и сам фильм - память о Сергее.


- Но ведь вы не окончательно переключились на документальное кино?


- Игровое кино не отпускает, но каждый год я нахожу темы, и, кроме сериалов и фильмов, обязательно делаю документальную картину. Моя основная тематика - военная история и история вообще. Кроме этого, постоянно приглашаю в мою кинокомпанию «ФильмОКей» молодых авторов, и продюсирую их документальные картины о культуре и искусстве, на общественно-социальные темы, о природе. Такой вот спектр.


- Один из ваших мощных проектов - криминальный детектив «Возвращение Турецкого»?


- Я подхватил его после Михаила Туманишвили, моего учителя. С его благословения получился отдельный сезон. Старался снимать в традиции и стиле, заложенными моим мастером, и в то же время с применением современных технологий.


- Что вы думаете о так называемом «авторском кино», модном нынче?


- Считаю, что любое кино - авторское. Как иначе? У него же есть автор. Но так стали называть «кино не для всех». Я не из этой «песочницы». Занимаюсь только чистым жанровым кино: комедия, драма, мелодрама, приключения, военные истории.


- Ваше появление на широком экране было более чем успешным - дипломная работа «Билет туда и обратно» стала лауреатом фестиваля «Святая Анна». О чём картина?


- Она связана с Геннадием Шпаликовым, трагически ушедшим из жизни. У него был незаконченный сценарий «Прыг-скок, обвалился потолок». Когда я искал тему для дипломного фильма, мой приятель драматург Володя Лядов дал почитать выдержки из этого сценария. Потом мы вместе с Володей на основе этого материала написали свою историю. Получился десятиминутный фильм, в котором нет ни одного слова.


В главной роли - Валерий Баринов. С этой короткометражки и началась моя кинематографическая жизнь. Правда, потом был серьёзный перерыв в 90-е, когда я работал на телевидении. Первый масштабный художественный проект снял только в 2001 году.


- Что в ближайших планах?


- Хочу продолжать делать фильмы для детей и подростков. Закончил съёмки приключенческого фильма «Нахимовцы» в Питере и Владивостоке. Ялтинская кинокомпания «Киммерия», на которой сняли «Феодосийскую сказку», предложила сценарий керченской писательницы «Золото Митридата». Сценарий современный, динамичный. Нужна поддержка государства, поэтому участвуем в конкурсе Министерства культуры. В основе сюжета реальная история исчезнувших во время эвакуации Керченского музея ценностей. Снова Крым, снова в ретроспекции военная тема, невероятные приключения современных детей, настоящая дружба и серьёзные испытания.


В творческой копилке известного российского кинорежиссёра, сценариста и продюсера Олега Штрома игровые и документальные фильмы, телевизионные сериалы, среди которых - «Скалолазка и Последний из седьмой колыбели», «Тайна четырёх принцесс», «Возвращение Турецкого», «Батя», «О чём молчала 35-я батарея». Фильмы Олега Штрома отмечены призами российских и международных кинофестивалей, признанием зрителей. В конкурсной программе нынешнего открытого кинофестиваля «КрымДок» в Симферополе был показан его фильм «Операция «Вывод». Моё знакомство с Олегом Никитичем было сначала заочным - по фильмам и телевизионной программе «Страна Фестивалия» на телеканале «Культура». А в прошлом году выпал счастливый случай вместе с ним поработать в жюри Всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир». Оказалось, что он стоял у истоков этого престижного кинофорума. А Крым давно стал для него площадкой для съёмок. - «ЧПМ» - родной для меня фестиваль, - признался Олег. - Самый первый, в Серпухове, был камерным, с небольшой программой. И вот теперь разросся до солидных масштабов. Что радует. Я работаю в фестивальной команде как член селекционной комиссии, отбираю работы молодых кинематографистов в конкурсную программу. С радостью согласился приехать на двенадцатый по счёту фестиваль, который проходит второй раз в Керчи, чтобы поработать в жюри документальных фильмов. Это дело для меня не новое и приятное. Особенно в такой опытной и слаженной команде. - Вы ведь сначала занимались игровым кино, а не документальным? - Не совсем так. После окончания института снимал документальные фильмы и телевизионные программы. С приходом двадцать первого века наступило десятилетие сериального бума. К документалистике вернулся в 2011 году. Снял в Крыму картину «О чём молчала 35-я батарея», которая в этом же году получила Гран-при на фестивале в Севастополе «Победили вместе». - Как в жизнь москвича вошла эта тема? - Она волновала меня с тринадцати лет, когда впервые приехал в Севастополь со старшим братом. Мы попали в замечательное место - посёлок Любимовка. Однажды пошли гулять по окрестностям и натолкнулись на развалины времён Великой Отечественной войны. Меня уже тогда поразили бетонные сооружения укрепрайона, изрешеченные снарядами. Мы сходили к 30-й береговой батарее, которая тогда была действующей воинской частью, а теперь функционирует, как музей. Потом брат свозил меня в Балаклаву и в Казачью бухту. Я увидел укрепления 35-й батареи, которые были разрушены в войну, потом законсервированы, да практически брошены. И молчали. - И о чём же заговорила 35-я батарея в вашем фильме? - О героических людях, которые до последнего защищали город, Отечество. Имена многих из них долгое время не были известны. Как и то, что здесь происходило на самом деле. Нашлись подвижники, которые взялись за её восстановление. Были эксгумированы останки солдат, проведены генетические экспертизы, найдены родственники. Когда я попал сюда вновь, на том же месте я увидел прекрасный музей с пантеоном, храм. Узнал, что во время бережной работы поисковиков были обнаружены останки пяти красноармейцев. Они лежали с винтовками в руках. Они готовы были принять бой. Детские воспоминания и новые впечатления сошлись вместе, и я понял, что обязан сделать фильм. О подвиге людей, которые там воевали и стояли до последнего. И о тех, кто оказался слаб. Не могу их осуждать, не имею права, но есть неоспоримые факты. Я не мог не сказать в фильме о том, что при первой обороне Севастополя, в уже далёком XIX веке все военачальники остались со своими солдатами и погибли. В истории 35-й батареи получилось так, что гарнизон был оставлен командованием, а люди почти ещё две недели держали оборону. - Этот фильм прошёл где-то? - Только на кинофестивалях, и как лауреат национальной премии «Страна», на спутниковом телеканале с таким же названием. Сейчас, к сожалению, в таком формате канал не существует, а до 2017 года был довольно мощным общественно-политическим голосом. У него до сих пор огромное количество просмотров в интернете и, как следствие, комментариев. Фильм выложен в свободный доступ на моём интернет-канале. Есть хотя бы такая площадка для тех, кто интересуется документальным кино. - Что-то ещё в Крыму снимали? - Полнометражный приключенческий сериал для подростков «Пока Шива танцует». О тайне двух детей военного лётчика - родной дочери и приёмного сына. Снимался в Каче, в Севастополе, часть эпизодов в Индии. Историю придумал замечательный сценарист Анатолий Галиев, а я её реализовал. - Почему снова обратились к кинодокументалистике? - В документальном кино не наврёшь. Игровой фильм - это всё-таки авторские фантазии, а здесь сама жизнь. - Темы ваших документальных лент широкого диапазона: от «Екатерины III», серии «Нюрнберг» до «Казаков-разбойников». Чем привлекла жизнь современных кубанских станичников? - Это фильм мы снимали с моим другом, замечательном актёром Сергеем Шеховцовым. Он этим проектом жил, мечтал не только о документальной, но и об игровой картине, сумел «заразить» и меня. Этот фильм не только об истории Кубани в 20-30-е годы двадцатого века, о казачестве, об атамане станицы Бесстрашной Никите Козлове, но и о самом Сергее. Серёжа Шеховцов родился и вырос в этих местах, уехал в Москву, поступил в Школу-студию МХАТ. Играл на сцене «Современника-2», служил в МХТ имени Чехова. В кино и на телевидении сыграл в более чем восьмидесяти фильмах и сериалах, среди которых - «Ландыш серебристый», «Маросейка, 12», «Дальнобойщики», «Антикиллер», «Бумер», «Солдаты», «Кремень», «Однажды в Ростове», «Кровавая барыня» и многих других. Судьба распорядилась так, что до премьеры Сергей не дожил. А фильм стал лауреатом «Русского кинофестиваля-2018». Эта награда и сам фильм - память о Сергее. - Но ведь вы не окончательно переключились на документальное кино? - Игровое кино не отпускает, но каждый год я нахожу темы, и, кроме сериалов и фильмов, обязательно делаю документальную картину. Моя основная тематика - военная история и история вообще. Кроме этого, постоянно приглашаю в мою кинокомпанию «ФильмОКей» молодых авторов, и продюсирую их документальные картины о культуре и искусстве, на общественно-социальные темы, о природе. Такой вот спектр. - Один из ваших мощных проектов - криминальный детектив «Возвращение Турецкого»? - Я подхватил его после Михаила Туманишвили, моего учителя. С его благословения получился отдельный сезон. Старался снимать в традиции и стиле, заложенными моим мастером, и в то же время с применением современных технологий. - Что вы думаете о так называемом «авторском кино», модном нынче? - Считаю, что любое кино - авторское. Как иначе? У него же есть автор. Но так стали называть «кино не для всех». Я не из этой «песочницы». Занимаюсь только чистым жанровым кино: комедия, драма, мелодрама, приключения, военные истории. - Ваше появление на широком экране было более чем успешным - дипломная работа «Билет туда и обратно» стала лауреатом фестиваля «Святая Анна». О чём картина? - Она связана с Геннадием Шпаликовым, трагически ушедшим из жизни. У него был незаконченный сценарий «Прыг-скок, обвалился потолок». Когда я искал тему для дипломного фильма, мой приятель драматург Володя Лядов дал почитать выдержки из этого сценария. Потом мы вместе с Володей на основе этого материала написали свою историю. Получился десятиминутный фильм, в котором нет ни одного слова. В главной роли - Валерий Баринов. С этой короткометражки и началась моя кинематографическая жизнь. Правда, потом был серьёзный перерыв в 90-е, когда я работал на телевидении. Первый масштабный художественный проект снял только в 2001 году. - Что в ближайших планах? - Хочу продолжать делать фильмы для детей и подростков. Закончил съёмки приключенческого фильма «Нахимовцы» в Питере и Владивостоке. Ялтинская кинокомпания «Киммерия», на которой сняли «Феодосийскую сказку», предложила сценарий керченской писательницы «Золото Митридата». Сценарий современный, динамичный. Нужна поддержка государства, поэтому участвуем в конкурсе Министерства культуры. В основе сюжета реальная история исчезнувших во время эвакуации Керченского музея ценностей. Снова Крым, снова в ретроспекции военная тема, невероятные приключения современных детей, настоящая дружба и серьёзные испытания.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика