✔ «Крымские мотивы» - «Культура Крыма»



Фото Владимира Петрова.

Они прозвучали на выставке с таким названием, которая открылась на этрой неделе при поддержке Министерства культуры в Симферопольском художественном музее в рамках межмузейного сотрудничества.


В экспозиции представлены произведения крымских художников XX века из фондов Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия и СХМ. Среди них картины Н. Самокиша, В. Яновского, К. Богаевского, А. Куприна, Н. Жаба, А. Абиева, Т. Афузова, А. Устаева, М. Абселямова, С. Османова. Портреты, лирические пейзажи, красочные натюрморты, выполненные авторами в разные годы, знакомят с яркими страницами изобразительного искусства Крыма.


Посетители выставки узнают, что первая половина ХХ века на нашем полуострове отмечена подъёмом национальных культур. В период 1920-1930-е годов усилиями художников Э. А. Штейнберга, А. Ф. Гауша, Н. С. Барсамова, Н. С. Самокиша и других формируется система художественного образования, повлиявшая на развитие крымской школы. В Симферополе по инициативе Николая Самокиша было создано Крымское художественное училище. На подъёме традиционное искусство крымских татар и становление школы живописи и графики этого народа. Значительный вклад внёс в это Владимир Яновский, преподававший в общеобразовательных школах Бахчисарая и изостудиях. Одним из лучших его учеников был крымскотатарский график, живописец Амет Устаев. Среди выдающихся мастеров того времени - М. Абселямов, Т. Афузов.


Выставка, которую можно увидеть до 19 декабря, знакомит с важным этапом в формировании крымского изобразительного искусства.





Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»