Фрагмент жертвенного стола - в храме Зевса - «Культура Крыма» » Новости Крыма

✔ Фрагмент жертвенного стола - в храме Зевса - «Культура Крыма»



Учёные не исключают, что Зевсу приносили и человеческие жертвы. Фото Артезианской археологической экспедиции.


В Крыму археологи при проведении раскопок в храме Зевса Генарха обнаружили мраморную плиту, которая являлась частью стола для жертвоприношений, сообщил корреспондент «Российской газеты».


Как сообщает РИА Новости, находка была сделана на территории древнего городища Артезиан, где находится ранее обнаруженный храм Зевса Генарха. Он был построен в период Боспорского царства при царе Фарнаке II (I век до н. э.).


«Она как бы продолжает ту угловую плиту, которую мы нашли в 2021 году. Это часть жертвенного стола, такая же плита с овами - рельефным орнаментом, который идёт вдоль фасада, с жемчужинками, с выделенными такими профилями», - рассказал о находке профессор, доктор исторических наук, начальник Артезианской археологичес­кой экспедиции Николай Винокуров.


По его словам, найденная плита была высечена из крепкого, абсолютно белого и очень чистого мрамора. Такие находки редки, но подобные плиты встречались археологам на греческом острове Парос.


«Изготавливали её там или сначала доставили сюда и обтёсывали уже здесь - это вопрос открытый», - говорит Николай Винокуров, отметивший хорошую степень сохранности реликвии.


Археологи также обнаружили несколько обломков плиты, которые вместе с нею будут направлены на реставрацию. Специалисты надеются, что жертвенный стол в его первозданном виде удастся сложить из сохранившихся частей.


По оценкам экспертов, вес угловой плиты составляет 300 килограммов. Однако мрамор ещё предстоит отчистить от солей, которые откладывались на нём веками. Стол использовался для жертвоприношений, причём учёные не исключают, что Зевсу приносили и человеческие жертвы.


Артефакт за прошедшие столетия утратил свой первоначальный цвет. Учёные считают, что жертвенный стол был расписан разными красками. Но химический анализ, возможно, поможет определить, какие пигменты использовались в древности и восстановить цветовую гамму.


«В школе реставрации, которая действует при Восточно-Крымском музее, есть очень хорошие специалисты, и они вполне могут эти обломки скрепить, создать композиции. Тем более что нам известны полностью размеры и как они строились», - пояснил Винокуров.


Среди других находок участники Артезианской экспедиции отмечают абаку - так называлась плита, которая венчала колонну. Над ней возводилась крыша.


«Здесь есть декоративные украшения, она имеет специальные вырезы под пироны. Эта поверхность обработана очень тщательно и хорошо для прилегания к верхней плите», - резюмирует Винокуров.


Денис ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ. 


Учёные не исключают, что Зевсу приносили и человеческие жертвы. Фото Артезианской археологической экспедиции. В Крыму археологи при проведении раскопок в храме Зевса Генарха обнаружили мраморную плиту, которая являлась частью стола для жертвоприношений, сообщил корреспондент «Российской газеты». Как сообщает РИА Новости, находка была сделана на территории древнего городища Артезиан, где находится ранее обнаруженный храм Зевса Генарха. Он был построен в период Боспорского царства при царе Фарнаке II (I век до н. э.). «Она как бы продолжает ту угловую плиту, которую мы нашли в 2021 году. Это часть жертвенного стола, такая же плита с овами - рельефным орнаментом, который идёт вдоль фасада, с жемчужинками, с выделенными такими профилями», - рассказал о находке профессор, доктор исторических наук, начальник Артезианской археологичес­кой экспедиции Николай Винокуров. По его словам, найденная плита была высечена из крепкого, абсолютно белого и очень чистого мрамора. Такие находки редки, но подобные плиты встречались археологам на греческом острове Парос. «Изготавливали её там или сначала доставили сюда и обтёсывали уже здесь - это вопрос открытый», - говорит Николай Винокуров, отметивший хорошую степень сохранности реликвии. Археологи также обнаружили несколько обломков плиты, которые вместе с нею будут направлены на реставрацию. Специалисты надеются, что жертвенный стол в его первозданном виде удастся сложить из сохранившихся частей. По оценкам экспертов, вес угловой плиты составляет 300 килограммов. Однако мрамор ещё предстоит отчистить от солей, которые откладывались на нём веками. Стол использовался для жертвоприношений, причём учёные не исключают, что Зевсу приносили и человеческие жертвы. Артефакт за прошедшие столетия утратил свой первоначальный цвет. Учёные считают, что жертвенный стол был расписан разными красками. Но химический анализ, возможно, поможет определить, какие пигменты использовались в древности и восстановить цветовую гамму. «В школе реставрации, которая действует при Восточно-Крымском музее, есть очень хорошие специалисты, и они вполне могут эти обломки скрепить, создать композиции. Тем более что нам известны полностью размеры и как они строились», - пояснил Винокуров. Среди других находок участники Артезианской экспедиции отмечают абаку - так называлась плита, которая венчала колонну. Над ней возводилась крыша. «Здесь есть декоративные украшения, она имеет специальные вырезы под пироны. Эта поверхность обработана очень тщательно и хорошо для прилегания к верхней плите», - резюмирует Винокуров. Денис ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика