Вячеслав Малежик: Пишу только по вдохновению - «Культура Крыма» » Новости Крыма

✔ Вячеслав Малежик: Пишу только по вдохновению - «Культура Крыма»


Вячеслав Малежик: Пишу только по вдохновению     - «Культура Крыма»

Вячеслав Малежик.


Появление Вячеслава Малежика на открытии выставки крымских мастеров изобразительного искусства в столичном Центральном доме художника было для меня неожиданным. А для него, как оказалось, закономерным.


- Мы с женой любим изобразительное искусство, поэтому не могли не прийти на такую большую и интересную выставку, - признался Вячеслав. - К тому же здесь выставлены работы и наших давних друзей. Представление о творчестве крымских художников у нас с Татьяной сформировано работами ялтинца Павла Шумова и семьи Чеботару из Севастополя. В нашей домашней коллекции есть и их работы.
- Последний ваш концерт в Крыму состоялся в октябре 2013 года. Не собираетесь снова приехать?
- Так это когда пригласите. Если буду сам набиваться, те, кто распоряжается деньгами, решат, что у меня дела совсем плохи, значит, меня можно задёшево купить. А это совсем не так.
- Как относитесь к возвращению Крыма «в родную гавань»?
- Как к закономерности.
У меня даже есть песня, которая опередила слова Путина по поводу того, что Крым возвращается в свою гавань. Пою о том, что где-то мы блуждали, трепали нас бури и наконец-то мы вернулись в свой порт приписки. Вспоминаю концерт в Севастопольском Доме офицеров, совместный - украинских и российских артистов. Я спел «Песню о дружбе», в которой есть такие слова: «Я скучаю по старой Москве с добродушным и светлым лицом,/ По базарам твоим, Душанбе, по платанам твоим, Тбилиcо!/ Снится мне по ночам Ереван и Крещатика сказочный свет…». А в конце: «Как живёшь, генацвале Дато,/ Как дела, мой дружище Аршак?/ Что-то в жизни сегодня не то,/ Что-то с нами, ей-Богу, не так!».
На этих словах вдруг весь зал молча, без аплодисментов, встал. Это меня настолько поразило! А потом на банкете увидел, что у многих ветеранов вся грудь в орденах, а кители молью битые… И так горько стало… Мне очень больно от того, что произошло. Ещё до воссоединения Крыма с Россией, в самый разгар «майдана», написал песню: «Сердце моё пополам», не очень её люблю, но слова в ней - это предчувствие гражданской войны: «И чёрное знамя от дыма,/ Анархия, а не свобода,/ А кто-то айфоном всё снимет,/ Забыв, что в огне нету брода…».
- В Киеве давно выступали?
- До всех этих событий. Родственников навещаю, а выступать там не хочу. Если бы позвали с концертом на Донбасс, поехал бы.
- Новых песенных альбомов много записали за два года, после последнего концерта в Крыму?
- С альбомами сложнее стало, своей студии нет, аренда, сами понимаете, в копеечку обходится. Поэтому сосредоточился на книгах. Недавно вышла очередная - «Герой того ещё времени». Первую - «Понять, простить, принять…» уже не купить, весь тираж распродан, а «Портреты и прочие художества», «Снег идёт сто лет» ещё есть на прилавках. Есть ещё книга для детей «Рыжик, василёк и новые друзья», которая далась мне очень легко: сочиняя автографы, научился моментально писать четверостишия. За полтора часа написал 35 стихотворений для ребятишек и поместил их под одну обложку.
- О чём ваши книги?
- О жизни, обо мне, о друзьях-товарищах. Есть и с философским уклоном. Например, рассказ «Сизифов труд» в книге «Герой того ещё времени». Сизиф - это я: всё качу и качу свой камень. Камень - моя музыка, творческие устремления, от которых не избавиться, да и не хочется, потому что они в радость, а не в тягость. Не хочется докатить свой камешек до вершины горы, потому что не очень понимаю, что буду после этого делать дальше. Но это не назидательная проза, а лёгкая, а-ля шампанское. «Снег идёт сто лет...» - реальная история парней и девчонок, чья молодость пришлась на вторую половину второй половины ХХ века. Сюжеты разные: романтическая поэма об инакомыслии, детектив с убийством на бытовой почве, мистический роман с «колдунами» советского образца, мемуары... Герои книги «Портреты и прочие художества» - поэты и музыканты, личные истории на фоне времени, размышления, которые стоят за строчками песен.
- Что на прозу подвигло?
- Когда-то меня поразила фраза академика Дмитрия Лихачёва, которая звучит примерно так: «Страна, вырастившая двух или трёх гениев, которые продолжают в ней творить, остаётся великой, невзирая ни на какие показатели её материального состояния». Она позволяла уверенно себя ощущать в нашем социуме, спокойно дрейфовать по жизни. Есть же у нас Растропович, Плисецкая, Солженицын, Тарковские… Чего же не спать спокойно? Но вот великие ушли, и стало как-то неуютно. Не хотелось биться в экстазе от новых фильмов и спектаклей. Грустно было слушать наши и зарубежные каверы в исполнении «голосистых» певцов... Река жизни стала потихоньку превращаться в болото, населённое земноводными, которых можно назвать пресмыкающимися - ни тебе высокой температуры горения, ни водопада, ни бездонного и непредсказуемого омута. Брюзжать не в моих правилах, вот и взялся за перо.
- Пол Маккартни как-то признался, что в каждом его альбоме лишь две-три песни написаны по вдохновению. Остальные - чистое ремесло. А вы что о своём творчестве скажете?
- Битлы по контракту должны были по две пластинки в год выпускать, так что вдохновения ждать некогда было. Меня же никто не подгоняет, поэтому есть возможность получать от работы удовольствие. А для удовольствия нужно вдохновение. Пришло - тогда и пишу.
- Стремление к новизне родило семейный дуэт Вячеслава и Татьяны Малежик?
- Это своего рода цирковой трюк: мой сольный концерт идёт до двух с половиной часов, и выход жены разбавляет его и даже увеличивает градус. Как Таня поёт, не так уж важно: публика больше разглядывает, какая жена у Малежика, чем слушает её. Слух есть, артистизма не занимать - у неё ведь театральное образование.
- Но вы с ней ещё и литературно-музыкальную программу создали. Для какой аудитории?
- Есть такая. Называется «Шкатулка». Это 18 песен для детей, которые связаны одним сценарием в единое целое. Получился не просто альбом, а радиопрограмма а-ля «Спокойной ночи, малыши!». Создавали мы её искренне и от души, поэтому уверен, что непременно найдёт своего внимательного и отзывчивого слушателя.
- Слышала, что вас в киноартисты потянуло.
- Почему бы и нет? Интересно всё же узнать, как оно делается, это кино. Вот и решил сняться в шестнадцатисерийной криминальной драме Алана Дзоциева «Капитан Журавлёва». Больше ничего не скажу, сохраняя интригу. Скоро сами увидите и оцените.


Досье

Заслуженный артист России, эстрадный певец, поэт, композитор Вячеслав Малежик родился 17 февраля 1947 года в Москве. Окончил музыкальную школу и Институт инженеров транспорта. Начинал карьеру на эстраде в профессиональных вокально-инструментальных ансамблях «Весёлые ребята», «Пламя» и «Голубые гитары». Широкую популярность и любовь публики завоевал песнями, которые до сих пор звучат на концертах: «Туман в декабре», «Подарок», «Острова» и «Провинциалка», «200 лет», «Мозаика». Выпустил более 30 музыкальных альбомов, пять художественных книг.



Людмила ОБУХОВСКАЯ.


Вячеслав Малежик. Появление Вячеслава Малежика на открытии выставки крымских мастеров изобразительного искусства в столичном Центральном доме художника было для меня неожиданным. А для него, как оказалось, закономерным. - Мы с женой любим изобразительное искусство, поэтому не могли не прийти на такую большую и интересную выставку, - признался Вячеслав. - К тому же здесь выставлены работы и наших давних друзей. Представление о творчестве крымских художников у нас с Татьяной сформировано работами ялтинца Павла Шумова и семьи Чеботару из Севастополя. В нашей домашней коллекции есть и их работы. - Последний ваш концерт в Крыму состоялся в октябре 2013 года. Не собираетесь снова приехать? - Так это когда пригласите. Если буду сам набиваться, те, кто распоряжается деньгами, решат, что у меня дела совсем плохи, значит, меня можно задёшево купить. А это совсем не так. - Как относитесь к возвращению Крыма «в родную гавань»? - Как к закономерности. У меня даже есть песня, которая опередила слова Путина по поводу того, что Крым возвращается в свою гавань. Пою о том, что где-то мы блуждали, трепали нас бури и наконец-то мы вернулись в свой порт приписки. Вспоминаю концерт в Севастопольском Доме офицеров, совместный - украинских и российских артистов. Я спел «Песню о дружбе», в которой есть такие слова: «Я скучаю по старой Москве с добродушным и светлым лицом,/ По базарам твоим, Душанбе, по платанам твоим, Тбилиcо!/ Снится мне по ночам Ереван и Крещатика сказочный свет…». А в конце: «Как живёшь, генацвале Дато,/ Как дела, мой дружище Аршак?/ Что-то в жизни сегодня не то,/ Что-то с нами, ей-Богу, не так!». На этих словах вдруг весь зал молча, без аплодисментов, встал. Это меня настолько поразило! А потом на банкете увидел, что у многих ветеранов вся грудь в орденах, а кители молью битые… И так горько стало… Мне очень больно от того, что произошло. Ещё до воссоединения Крыма с Россией, в самый разгар «майдана», написал песню: «Сердце моё пополам», не очень её люблю, но слова в ней - это предчувствие гражданской войны: «И чёрное знамя от дыма,/ Анархия, а не свобода,/ А кто-то айфоном всё снимет,/ Забыв, что в огне нету брода…». - В Киеве давно выступали? - До всех этих событий. Родственников навещаю, а выступать там не хочу. Если бы позвали с концертом на Донбасс, поехал бы. - Новых песенных альбомов много записали за два года, после последнего концерта в Крыму? - С альбомами сложнее стало, своей студии нет, аренда, сами понимаете, в копеечку обходится. Поэтому сосредоточился на книгах. Недавно вышла очередная - «Герой того ещё времени». Первую - «Понять, простить, принять…» уже не купить, весь тираж распродан, а «Портреты и прочие художества», «Снег идёт сто лет» ещё есть на прилавках. Есть ещё книга для детей «Рыжик, василёк и новые друзья», которая далась мне очень легко: сочиняя автографы, научился моментально писать четверостишия. За полтора часа написал 35 стихотворений для ребятишек и поместил их под одну обложку. - О чём ваши книги? - О жизни, обо мне, о друзьях-товарищах. Есть и с философским уклоном. Например, рассказ «Сизифов труд» в книге «Герой того ещё времени». Сизиф - это я: всё качу и качу свой камень. Камень - моя музыка, творческие устремления, от которых не избавиться, да и не хочется, потому что они в радость, а не в тягость. Не хочется докатить свой камешек до вершины горы, потому что не очень понимаю, что буду после этого делать дальше. Но это не назидательная проза, а лёгкая, а-ля шампанское. «Снег идёт сто лет.» - реальная история парней и девчонок, чья молодость пришлась на вторую половину второй половины ХХ века. Сюжеты разные: романтическая поэма об инакомыслии, детектив с убийством на бытовой почве, мистический роман с «колдунами» советского образца, мемуары. Герои книги «Портреты и прочие художества» - поэты и музыканты, личные истории на фоне времени, размышления, которые стоят за строчками песен. - Что на прозу подвигло? - Когда-то меня поразила фраза академика Дмитрия Лихачёва, которая звучит примерно так: «Страна, вырастившая двух или трёх гениев, которые продолжают в ней творить, остаётся великой, невзирая ни на какие показатели её материального состояния». Она позволяла уверенно себя ощущать в нашем социуме, спокойно дрейфовать по жизни. Есть же у нас Растропович, Плисецкая, Солженицын, Тарковские… Чего же не спать спокойно? Но вот великие ушли, и стало как-то неуютно. Не хотелось биться в экстазе от новых фильмов и спектаклей. Грустно было слушать наши и зарубежные каверы в исполнении «голосистых» певцов. Река жизни стала потихоньку превращаться в болото, населённое земноводными, которых можно назвать пресмыкающимися - ни тебе высокой температуры горения, ни водопада, ни бездонного и непредсказуемого омута. Брюзжать не в моих правилах, вот и взялся за перо. - Пол Маккартни как-то признался, что в каждом его альбоме лишь две-три песни написаны по вдохновению. Остальные - чистое ремесло. А вы что о своём творчестве скажете? - Битлы по контракту должны были по две пластинки в год выпускать, так что вдохновения ждать некогда было. Меня же никто не подгоняет, поэтому есть возможность получать от работы удовольствие. А для удовольствия нужно вдохновение. Пришло - тогда и пишу. - Стремление к новизне родило семейный дуэт Вячеслава и Татьяны Малежик? - Это своего рода цирковой трюк: мой сольный концерт идёт до двух с половиной часов, и выход жены разбавляет его и даже увеличивает градус. Как Таня поёт, не так уж важно: публика больше разглядывает, какая жена у Малежика, чем слушает её. Слух есть, артистизма не занимать - у неё ведь театральное образование. - Но вы с ней ещё и литературно-музыкальную программу создали. Для какой аудитории? - Есть такая. Называется «Шкатулка». Это 18 песен для детей, которые связаны одним сценарием в единое целое. Получился не просто альбом, а радиопрограмма а-ля «Спокойной ночи, малыши!». Создавали мы её искренне и от души, поэтому уверен, что непременно найдёт своего внимательного и отзывчивого слушателя. - Слышала, что вас в киноартисты потянуло. - Почему бы и нет? Интересно всё же узнать, как оно делается, это кино. Вот и решил сняться в шестнадцатисерийной криминальной драме Алана Дзоциева «Капитан Журавлёва». Больше ничего не скажу, сохраняя интригу. Скоро сами увидите и оцените. Досье Заслуженный артист России, эстрадный певец, поэт, композитор Вячеслав Малежик родился 17 февраля 1947 года в Москве. Окончил музыкальную школу и Институт инженеров транспорта. Начинал карьеру на эстраде в профессиональных вокально-инструментальных ансамблях «Весёлые ребята», «Пламя» и «Голубые гитары». Широкую популярность и любовь публики завоевал песнями, которые до сих пор звучат на концертах: «Туман в декабре», «Подарок», «Острова» и «Провинциалка», «200 лет», «Мозаика». Выпустил более 30 музыкальных альбомов, пять художественных книг. Людмила ОБУХОВСКАЯ.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика