И горы «трясутся». Почему в Крыму происходят оползни и камнепады? » Новости Крыма

✔ И горы «трясутся». Почему в Крыму происходят оползни и камнепады?


[/i]Статья из газеты:

На трассе Севастополь – Ялта было выявлено 12 потенциально опасных участков горных склонов. О том, почему возникают обвалы и оползни и о мерах их предотвращения, – в материале «-Крым».



Путешествие по некоторым крымским дорогам заставляет затаить дыхание. Кажется, что каменные глыбы, нависающие над шоссе, вот-вот покатятся вниз. И порой камнепады действительно случаются. Недавно по итогам обследования трассы Севастополь – Ялта было выявлено 12 потенциально опасных участков горных склонов.



Нагрузки растут




Крымские геологи более 80 лет ведут наблюдения за опасными геологическими явлениями. Решение об организации мониторинга было принято после землетрясения 1927 года. И уже накопилась довольно большая база данных.


Итак, места потенциальных природных ЧП известны. Значит, надо укрепить склоны и берега? Однако всё нарастающее техногенное воздействие может сводить все профилактические усилия на нет. Только представьте, каково приходится склону, если туда ежедневно «ползут» большегрузы, проводятся серьёзные строительные работы!



В кадастре оползней Крыма сейчас зарегистрировано около 2500 активных и потенциальных оползней, из них 70% это ЮБК. Удалось зарегистрировать около 100 обвальных участков. Потенциальная опасность — 840 км побережья Крыма, оно абразионно-обвальное — начиная с запада, заканчивая востоком. Это значит, что берег ссыпается в море, а море все больше размывает его.



Участки с обвалами и оползнями часто расположены рядом: если на северном склоне Главной гряды Крымских гор оползни, то со скальной стороны, на юге, скорее всего, обвал и те же самые оползни. Они встречаются по дороге из Севастополя в Ялту, Алушту и до самой Керчи.



«Ежегодно от трёх до десяти проявлений обвалов происходят на площади чуть менее 800 погонных километров, — сообщает директор ГБУ РК «Территориальный фонд геологической информации» Эскендер Османов. — В связи с ростом, особенно в последние 10-15 лет, техногенных нагрузок на склоны, наблюдаются тенденции роста как активности, так и количества оползней, обвально-камнепадных и абразионных участков Крыма. К ним добавляются и естественные процессы, обусловленные тектоникой и постоянным повышением уровня моря. К настоящему времени берегоукрепительными работами удалось стабилизировать грандиозные оползневые системы Южного берега Крыма: Золотопляжская, Чукурларская, Массандровская, Магарачская, Соловьевская и другие».






Неспокойное время



Особенно важно, пояснил геолог, что в данный период — около двух лет назад, наступил цикл векового максимума повышенной и массовой активизации опасных экзогенных процессов. Экзогенный процесс в геологии — это влияние внешних природных факторов на участок земли. К этому периоду будут приурочены катастрофические смещения горных пород с амплитудой в среднем от 5-10 м до 40-50 м, обвалы горных пород. Особенно интенсивно, до двух на погонный километр — в пределах западного побережья. К ним прибавятся и водно-селевые паводки по бассейнам рек южных и северных склонов Крымских гор.




Оползни, сели, обвалы и могут происходить по причине землетрясений. Это зависит от устойчивости грунтов и самих скал. Везде, где существует горная система и уклоны более чем 15 градусов, возможны такие смещения. При хорошей тряске часто неустойчивые пласты приходят в движение. Сильные землетрясения в Крыму бывают редко. Чаще —сползание склонов и обвалы происходят от накопления определенных воздействий. Это —«отмачивание» пород, их усталость, ветер, резкие перепады температур, водные эрозии их нагруженность за счет техногенной деятельности и так далее.



«Даже при слабых колебаниях подобный склон придет в движение, — объясняет сейсмолог Бэлла Пустовитенко. — Достаточно двух-трёх балов. А сильное землетрясение может расшатать и обвалить склоны: например, в районе Ай-Петри или Ласточкиного гнезда. Если условия для оползня или обвала не созданы, тогда чтобы привести в движение породы необходимо землетрясение силой не менее 8 баллов. В этом случае отреагирует вся природная среда. Но не всегда при землетрясении оползень или обвал активизируется. В 1927 году такого не произошло. Иногда необходимо, чтобы совпало множество факторов».



Подобные опасные места изучаются, крымские специалисты готовятся к возможным осыпаниям сползаниям. И меры принимаются. Каждый видел на некоторых участках дорог сложенные блоки камня: он спасает и от оползня. Но не всегда.


_


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика