✔ Главгосэкспертиза одобрила проект реставрации Ласточкина гнезда - «Общество Крыма»


Симферополь, 10 июля. Крыминформ. Главгосэкспертиза одобрила проект реставрационных работ во дворце Ласточкино гнездо на Южном берегу Крыма. Об этом сообщила пресс-служба Крымского филиала Главгосэкспертизы России.


«Предусмотрены работы по реставрации перемычек оконных и дверных проемов, цокольной части объемов входной зоны и башни, бучардированной поверхности стен первого этажа, выполненных из тесаного камня, поверхности каминной трубы, верхних поясов башни, пинаклей башенного и прямоугольного объемов, ряда зубцов прямоугольного объема входной зоны первого этажа, тыльной поверхности зубцов всего здания», – говорится в сообщении.


Кроме того, реставрационные работы коснутся исторических декоративных элементов фасадов и флюгеров, а также бетонных ограждений террасы и других элементов здания. Также будут воссозданы по иконографическим материалам столярные заполнения дверных и оконных проемов, металлическое ограждение балкона-галереи второго этажа и многое другое.


В пресс-службе уточнили, что, кроме вышеперечисленных реставрационных работ, проектными решениями предусмотрено архитектурно-художественное освещение объекта и создание подсветки Аврориной скалы, на которой расположен дворец. Все работы будут выполнены без изменений особенностей Ласточкина гнезда.


Ранее реконструкция самого тиражируемого туристического символа Крыма – дворца-замка Ласточкино гнездо – была перенесена с 2017-го на текущий год. В ФЦП социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года на реконструкцию замка предусмотрено 132,4 млн рублей.


Летом 2017 года на Ласточкином гнезде прошли геологические работы. По их результатам стало ясно, что скала Аврора, на которой уже больше века стоит замок, находится в удовлетворительном состоянии.


Замок был построен на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на Южном берегу Крыма в 1912 году по заказу барона Штейнгеля в стиле немецких средневековых замков. Ширина здания составляет 10 м, длина – 20 м, высота – 12 м. Капитальный ремонт проводился в 1967-1970 годах. До 2011 года замок работал как ресторан. Арендаторы никаких работ по сохранению памятника не проводили, а при выезде обрезали электропровода. Кроме того, попасть в один из самых дорогих ресторанов Украины могли далеко не все. После масштабной реконструкции Ласточкино гнездо будет открыто для всех желающих – внутри разместится выставочный центр.



Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»