Главный салат года - «Общество Крыма» » Новости Крыма

✔ Главный салат года - «Общество Крыма»




С советских времён оливье - главный салат Нового года. Фото Анны Кадниковой.


Кулинарная статистика гласит, что в 99,9% случаев на новогоднем столе россиян обязательно будет салат оливье, самый популярный со времён Советского Союза. Можно, конечно, сказать и со времён Российской империи, ведь придумал его повар Люсьен Оливье, работавший в московском ресторане, но всяких рябчиков, трюфелей и прочие изыски позволить себе могли лишь очень богатые, а простолюдины, возможно, уже тогда додумались заменять всё картошкой, морковкой, солёными огурцами, курицей, а вместо заграничного провансалевского майонеза мешать сметану с горчицей. В СССР народная традиция смешивания в салате овощей с мясом (тогда, впрочем, брали колбасу, настоящую, мясную, готовую) осталась. Выросли новые поколения, но оливье страна, уже переставшая быть очень огромной и союзной, не изменяет. Даже «индекс» ежегодно рассчитывают. Недавно Росстат выяснил, что средняя стоимость оливье на семью из 4 человек по стране - около 480 рублей. «Крымская правда» тоже прикинула, сколько в сегодняшних ценах стоит самое популярное новогоднее блюдо.


Соусные юбилеи


Росстат почти 2,5 кило салата рассчитывал по классическому рецепту, где колбасы варёной 300 граммов, картошки и маринованных огурцов по 500, а на 4 яйца берётся 380 граммов зелёного горошка, 200 морковки, 100 - лука и 200 граммов майонеза. Мы решили на мясном в оливье не экономить в весе (тем более, в оригинале было аж три вида): всё же и на «доб­рый день» 1 января остаться должно (не забудьте в холодильник), обойтись без лука (или совсем, или заменив на кубики яблока, - будет чуть дороже). Итак, чем наполним нашу 3-литровую салатницу? Хотя сначала прикупим то, чем всё это заправим, один из самых дешёвых ингредиентов оливье - майонез. Соус, который придумал оставшийся безымянным для истории французский повар для своей армии, осаждавшей Маон - столицу испанского острова Менорка 265 лет назад. Из продуктов оставались оливковое масло и индюшиные яйца, он растёр свежие желтки с сахаром и солью, постепенно, перемешивая, добавлял масло, потом лимонный сок - классичес­кий рецепт соуса из Маона. В начале XIX века будущий создатель любимого салата, живший во французском Провансе, добавил в соус горчицу для пикантности - получился «Прованский соус из Маона», в народе майонез «Провансаль». Перебравшись в Россию, повар и добавил его в придуманный салат, считается, что тогда майонез впервые и появился у нас. Но вполне возможно, что так могли «экспериментировать», правда, на подсолнечном масле, и жители нашей страны, создавая свою намазку на хлеб. В СССР же первую партию майонеза изготовили 85 лет назад, с лёгкой руки наркома торговли Анастаса Микояна и одоб­рения главы правительст­ва Иосифа Сталина. Естест­венно, в составе не было загустителей, консервантов (в Союзе за них - уксус) и прочей «химии», пусть и «идентичной натуральному».


Но, что имеем: а потому обращаем внимание на 200-граммовую пачку 50% майонеза (на один салат хватит, если больше по объёму - дешевле, а по жирности лучше не более такого процента) - от 49 рублей. В идеаль­ном составе - растительное масло, меланж (смесь белка и желтка), немного соли, сахара, горчицы и лимонного сока (по убывающей, а потом уже всякая «химия»).


Как вариант заменить нежирным йогуртом или сметаной - за 200-граммовые баночки соответственно - 90 (2%) и 70 (20%) рублей. Или сделать самому, без сырых яиц, но с молоком (хранить неделю в холодильнике). В ёмкости смешиваем 100 миллилитров молока комнатной температуры (около 11 рублей из расчёта 100 за 900 миллилитров) и 200 - растительного масла (около 26 рублей, литр - 130), взбиваем погружным блендером (венчиком можно, но долго). Как загустело, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока (около 20 рублей за 1 лимон), чайную ложку готовой горчицы (около 4 рублей из расчёта 45 за 100 граммов в пачке), соль по вкусу (можно и сухие чеснок и зелень - плюс от 30 рублей пачка), снова перемешиваем. Почти 400 граммов домашнего майонеза обойдутся примерно в 60 рублей (зато своё, без «химии», разве что в горчице своя). И всё равно дешевле, чем такой же объём в магазине, там просят от 90.


Мясная часть


Раньше брали исключительно колбасу - «Докторскую», 100% мясную. Теперь такого нет, поэтому можно заменить на отварную курицу (300 рублей за кило). Как вариант, можно делать с красной рыбой, креветками, даже икру добавлять, но это уже немного иной салат и дороже.
В общем, обращаем внимание на колбасу, ведь и в кафе, и в доставках, и в магазинных кулинариях (от 90 рублей за 100 граммов) чаще кладут её. Лучше всё же «Докторская», можно «Телячья», и лучше, без добавок в названии «салатная», «новая» и прочих - тогда хоть есть гарантия, что ГОСТам страны продукт соответствует и мясо там на первом месте. Кстати, запах его у колбаски должен быть лёгкий, ненавязчивый, а окрас бледновато розовый (значит, не переборщили с нитритом натрия).


На 3-литровую салатницу берём 500 граммов колбасы - от 450 рублей за нужный нам вес, но, сейчас по акциям можно найти и в полтора раза дешевле, только сроки проверяйте (заводскую этикетку, а не магазина).


Яично-огуречная доля


В оригинальном салате Люсьен Оливье брал 5 яиц, сваренных вкрутую, мы берём 6 и варим 8 минут в подсоленной воде, а потом сразу резко опускаем в холодную, чтобы чистились без проблем. Если учитывать, что за десяток категории С1 - крупные, просят по 77 рублей, то потратим 46 рублей.


Француз баловал посетителей ресторана сразу двумя видами огурцов в салате - свежими и крохотными маринованными. Можно и так, но за килограмм свежих сейчас просят от 350 рублей на рынках (в супермаркетах можно найти за 150), понадобится 3 штучки, 300 граммов примерно, около 110 рублей. Баночка маринованных (700 миллилитров в объёме, с нужным нам весом безрассольных огурцов) - около 180 рублей. Лучше брать более поздней закатки, чтоб не водянистые, а в немутном рассоле только соль, сахар, чеснок и укроп допустимы.


Овощи в помощь


Лук в наш салат мы брать не будем, но стоит он около 50 рублей, на салат надо граммов сто, яблок, которые тоже можно, - от 70 рублей за кило - понадобится штучка. А вот без чего точно не получится оливье, это зелёный горошек (наша альтернатива дорогущей чёрной икре в оригинале). Обязательно молодой, нежный, мозговых сортов, лучше летний. Баночка в 425 граммов - от 75 рублей (бывают скидки), можно, попробовав, взять весь (слив рассол) в салат - вкуснее.


Картофель и морковь в оливье - наше изобретение, для объёма, сытности и вкуса. Варим тщательно мытые, но не очищенные овощи в подсоленной воде, до мягкости, но чтоб не разваливались. Ровные кубики получаются острым ножом, смазанным растительным маслом. Как вариант, можно очищенные овощи запечь в фольге, или сырые почистить, сделать кубики и приготовить на пару. 600 граммов картошки обойдутся в 18 рублей (от 30 за килограмм), 300 морковки - 9 рублей (килограмм также от 30).


В общем, на 3-литровую салатницу оливье, с лихвой хватит и на семью, и на небольшую компанию, откладываем минимум 800 рублей. Главное, готовить с удовольствием. С наступающим!


Меняем форму


Обычно оливье мы делаем тазиками, в смысле просто в большой салатнице, смешивая все ингредиенты и заправляя майонезом, но в интернете, на портале «Готовим дома», кулинар Олеся предлагает порадовать символ будущего года, по Восточному календарю, кролика, и удивить детей «Морковкой». По составу немного схоже, но выглядит интереснее. Можно сделать каждому порционно.


2 отварных картофелины натираем на тёрке и выкладываем в форме морковки, по вкусу - соль, перец. Смазываем майонезом. Мелко нарезаем половинку луковицы и маринованный огурчик, укладываем на картошку, затем мелко нарезанную курицу (100 граммов, отварную, копчёную), немного перца и майонез. Сверху - 3 крупно натёртых яйца, соль, перец и обильно майонезом. На средней тёрке натираем пару морковок, солим по вкусу, и покрываем ею салат. Вилочкой делаем бороздки для схожести, а петрушку превращаем в ботву.


С советских времён оливье - главный салат Нового года. Фото Анны Кадниковой. Кулинарная статистика гласит, что в 99,9% случаев на новогоднем столе россиян обязательно будет салат оливье, самый популярный со времён Советского Союза. Можно, конечно, сказать и со времён Российской империи, ведь придумал его повар Люсьен Оливье, работавший в московском ресторане, но всяких рябчиков, трюфелей и прочие изыски позволить себе могли лишь очень богатые, а простолюдины, возможно, уже тогда додумались заменять всё картошкой, морковкой, солёными огурцами, курицей, а вместо заграничного провансалевского майонеза мешать сметану с горчицей. В СССР народная традиция смешивания в салате овощей с мясом (тогда, впрочем, брали колбасу, настоящую, мясную, готовую) осталась. Выросли новые поколения, но оливье страна, уже переставшая быть очень огромной и союзной, не изменяет. Даже «индекс» ежегодно рассчитывают. Недавно Росстат выяснил, что средняя стоимость оливье на семью из 4 человек по стране - около 480 рублей. «Крымская правда» тоже прикинула, сколько в сегодняшних ценах стоит самое популярное новогоднее блюдо. Соусные юбилеи Росстат почти 2,5 кило салата рассчитывал по классическому рецепту, где колбасы варёной 300 граммов, картошки и маринованных огурцов по 500, а на 4 яйца берётся 380 граммов зелёного горошка, 200 морковки, 100 - лука и 200 граммов майонеза. Мы решили на мясном в оливье не экономить в весе (тем более, в оригинале было аж три вида): всё же и на «доб­рый день» 1 января остаться должно (не забудьте в холодильник), обойтись без лука (или совсем, или заменив на кубики яблока, - будет чуть дороже). Итак, чем наполним нашу 3-литровую салатницу? Хотя сначала прикупим то, чем всё это заправим, один из самых дешёвых ингредиентов оливье - майонез. Соус, который придумал оставшийся безымянным для истории французский повар для своей армии, осаждавшей Маон - столицу испанского острова Менорка 265 лет назад. Из продуктов оставались оливковое масло и индюшиные яйца, он растёр свежие желтки с сахаром и солью, постепенно, перемешивая, добавлял масло, потом лимонный сок - классичес­кий рецепт соуса из Маона. В начале XIX века будущий создатель любимого салата, живший во французском Провансе, добавил в соус горчицу для пикантности - получился «Прованский соус из Маона», в народе майонез «Провансаль». Перебравшись в Россию, повар и добавил его в придуманный салат, считается, что тогда майонез впервые и появился у нас. Но вполне возможно, что так могли «экспериментировать», правда, на подсолнечном масле, и жители нашей страны, создавая свою намазку на хлеб. В СССР же первую партию майонеза изготовили 85 лет назад, с лёгкой руки наркома торговли Анастаса Микояна и одоб­рения главы правительст­ва Иосифа Сталина. Естест­венно, в составе не было загустителей, консервантов (в Союзе за них - уксус) и прочей «химии», пусть и «идентичной натуральному». Но, что имеем: а потому обращаем внимание на 200-граммовую пачку 50% майонеза (на один салат хватит, если больше по объёму - дешевле, а по жирности лучше не более такого процента) - от 49 рублей. В идеаль­ном составе - растительное масло, меланж (смесь белка и желтка), немного соли, сахара, горчицы и лимонного сока (по убывающей, а потом уже всякая «химия»). Как вариант заменить нежирным йогуртом или сметаной - за 200-граммовые баночки соответственно - 90 (2%) и 70 (20%) рублей. Или сделать самому, без сырых яиц, но с молоком (хранить неделю в холодильнике). В ёмкости смешиваем 100 миллилитров молока комнатной температуры (около 11 рублей из расчёта 100 за 900 миллилитров) и 200 - растительного масла (около 26 рублей, литр - 130), взбиваем погружным блендером (венчиком можно, но долго). Как загустело, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока (около 20 рублей за 1 лимон), чайную ложку готовой горчицы (около 4 рублей из расчёта 45 за 100 граммов в пачке), соль по вкусу (можно и сухие чеснок и зелень - плюс от 30 рублей пачка), снова перемешиваем. Почти 400 граммов домашнего майонеза обойдутся примерно в 60 рублей (зато своё, без «химии», разве что в горчице своя). И всё равно дешевле, чем такой же объём в магазине, там просят от 90. Мясная часть Раньше брали исключительно колбасу - «Докторскую», 100% мясную. Теперь такого нет, поэтому можно заменить на отварную курицу (300 рублей за кило). Как вариант, можно делать с красной рыбой, креветками, даже икру добавлять, но это уже немного иной салат и дороже. В общем, обращаем внимание на колбасу, ведь и в кафе, и в доставках, и в магазинных кулинариях (от 90 рублей за 100 граммов) чаще кладут её. Лучше всё же «Докторская», можно «Телячья», и лучше, без добавок в названии «салатная», «новая» и прочих - тогда хоть есть гарантия, что ГОСТам страны продукт соответствует и мясо там на первом месте. Кстати, запах его у колбаски должен быть лёгкий, ненавязчивый, а окрас бледновато розовый (значит, не переборщили с нитритом натрия). На 3-литровую салатницу берём 500 граммов колбасы - от 450 рублей за нужный нам вес, но, сейчас по акциям можно найти и в полтора раза дешевле, только сроки проверяйте (заводскую этикетку, а не магазина). Яично-огуречная доля В оригинальном салате Люсьен Оливье брал 5 яиц, сваренных вкрутую, мы берём 6 и варим 8 минут в подсоленной воде, а потом сразу резко опускаем в холодную, чтобы чистились без проблем. Если учитывать, что за десяток категории С1 - крупные, просят по 77 рублей, то потратим 46 рублей. Француз баловал посетителей ресторана сразу двумя видами огурцов в салате - свежими и крохотными маринованными. Можно и так, но за килограмм свежих сейчас просят от 350 рублей на рынках (в супермаркетах можно найти за 150), понадобится 3 штучки, 300 граммов примерно, около 110 рублей. Баночка маринованных (700 миллилитров в объёме, с нужным нам весом безрассольных огурцов) - около 180 рублей. Лучше брать более поздней закатки, чтоб не водянистые, а в немутном рассоле только соль, сахар, чеснок и укроп допустимы. Овощи в помощь Лук в наш салат мы брать не будем, но стоит он около 50 рублей, на салат надо граммов сто, яблок, которые тоже можно, - от 70 рублей за кило - понадобится штучка. А вот без чего точно не получится оливье, это зелёный горошек (наша альтернатива дорогущей чёрной икре в оригинале). Обязательно молодой, нежный, мозговых сортов, лучше летний. Баночка в 425 граммов - от 75 рублей (бывают скидки), можно, попробовав, взять весь (слив рассол) в салат - вкуснее. Картофель и морковь в оливье - наше изобретение, для объёма, сытности и вкуса. Варим тщательно мытые, но не очищенные овощи в подсоленной воде, до мягкости, но чтоб не разваливались. Ровные кубики получаются острым ножом, смазанным растительным маслом. Как вариант, можно очищенные овощи запечь в фольге, или сырые почистить, сделать кубики и приготовить на пару. 600 граммов картошки обойдутся в 18 рублей (от 30 за килограмм), 300 морковки - 9 рублей (килограмм также от 30). В общем, на 3-литровую салатницу оливье, с лихвой хватит и на семью, и на небольшую компанию, откладываем минимум 800 рублей. Главное, готовить с удовольствием. С наступающим! Меняем форму Обычно оливье мы делаем тазиками, в смысле просто в большой салатнице, смешивая все ингредиенты и заправляя майонезом, но в интернете, на портале «Готовим дома», кулинар Олеся предлагает порадовать символ будущего года, по Восточному календарю, кролика, и удивить детей «Морковкой». По составу немного схоже, но выглядит интереснее. Можно сделать каждому порционно. 2 отварных картофелины натираем на тёрке и выкладываем в форме морковки, по вкусу - соль, перец. Смазываем майонезом. Мелко нарезаем половинку луковицы и маринованный огурчик, укладываем на картошку, затем мелко нарезанную курицу (100 граммов, отварную, копчёную), немного перца и майонез. Сверху - 3 крупно натёртых яйца, соль, перец и обильно майонезом. На средней тёрке натираем пару морковок, солим по вкусу, и покрываем ею салат. Вилочкой делаем бороздки для схожести, а петрушку превращаем в ботву.


Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика