✔ Надёжный форпост в неспокойном море - «Политика Крыма»


Надёжный форпост в неспокойном море     - «Политика Крыма»

Во время работы XXVIII Конференции ЮРПА.


Весеннее обострение русофобии западных «партнёров» не могло не вызывать горячего отклика у наших заперешеечных «небратьев». Об угрозах терактов и украинском пиратстве с сомалийским почерком мы уже неоднократно рассказывали. Киев снова «нарывается», стараясь добиться от России прямого военного ответа на свои «художества», которого очень ждут на Западе. Со второй «победой» причерноморских сомалийцев - активно разрекламированным прессой арестом под Одессой судна-земснаряда по обвинению в «незаконной добыче песка в Крыму» до сих пор не всё понятно. Но как бы там ни было, пираты снова захватили российское плавсредство и снова этим хвастаются. Пора принимать меры.


В начале недели в Москве под руководством директора ФСБ России Александра Бортникова прошло заседание Национального антитеррористического комитета, в ходе которого рассматривались меры по обеспечению безопасности в акватории Керченского пролива и воздушного пространства над ним (в том числе для отражения угрозы террористических посягательств со стороны украинских пиратов и террористов). По словам Бортникова, морское и воздушное пространство уже контролируются спецслужбами. Кроме того, председатель НАК уточнил, что с учётом ожидаемого открытия автомобильного движения по Крымскому мосту требуется обеспечить безопасность самого транспортного перехода, и добавил, что к числу приоритетных направлений работы относятся не только обеспечение антитеррористической защищённости потенциальных объектов посягательств, но и дальнейшее развитие системы профессиональной подготовки должностных лиц, участвующих в профилактике терроризма.
В заседании принимал участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
На следующей неделе способы предотвращения украинского пиратства обсудят на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам. По мнению председателя комитета Константина Косачёва, безопасность судоходства необходимо обеспечивать силами Черноморского флота. «Эти вопиющие действия украинских властей против судов другого государства выглядят актами откровенного пиратства. Факт признания или непризнания Украиной территории Крыма в составе Российской Федерации абсолютно не влияет на обязательства Украины в рамках морского права, не давая правовых оснований для ареста судов и граждан другого государства по факту их пребывания в Крыму», - подчеркнул Косачёв.
«Украина захватила ещё один российский корабль из Крыма. Очевидно, что Москве так и не удалось найти достойный ответ на политику государственного пиратства со стороны киевского режима. Ранее был захвачен российский корабль. Уже несколько недель он в руках Киева. Над моряками издеваются. На них давят, требуя предать Россию.
Запад молчанием де факто поддерживает наглую политику Киева. Российские требования права просто всеми игнорируются. Использовать силу Россия боится, потому что по развитию событий в Сирии и со Скрипалями видно, что Запад, возможно, ищет предлог для жёстких действий в адрес России, - считает политолог Сергей Марков. - Киев, увидев успех с захватом первого корабля, захватил второй. Что дальше? Пора бы понять, что жёсткие действия Запада будут в любом случае. Надо срочно увеличить военно-морскую группировку у берегов Украины. И захватить те военные корабли Украины, которые участвовали в захвате российских судов. И предложить обмен. И в случае новых попыток захвата защитить российский корабль от пиратской атаки. А она обязательно будет ещё».
«Украина под шумок мировых споров вокруг Сирии и Израиля продолжает арестовывать корабли за Крым - последователи Джона Сильвера, похоже, действительно поставили это дело на поток. Ещё одно российское судно арестовано вымышленной Украиной «прокуратурой Автономной Республики Крым». На этот раз «за незаконную добычу песка» в районе Каркинитского залива. Захват ещё одного российского судна Украиной свидетельствует об отсутствии возможности и перспектив для ведения мирного, цивилизованного диалога, - отметил депутат Государственной Думы Андрей Козенко. - Во избежание дальнейших инцидентов «укропиратства» считаю, что российские суда должны воздержаться от захода в украинские порты. Украина - это чёрная дыра, огромный бандитский притон, а порты стали пиратскими базами, заход в которые не гарантирует ни личную безопасность, ни сохранность имущества. Подобные инциденты должны очень детально расследоваться. Украинские порты должны подвергнуться санкциям со стороны России, а нашим российским пограничникам стоит укрепить своё представительство в водах Азовского и Чёрного морей». Какие конкретно меры будут приняты, профессионалам виднее. Но прямого военного удара по пиратам, столь желательного для наших геополитических противников, они, скорее всего, не дождутся.
А российский форпост на Чёрном море продолжает жить мирной жизнью. И весьма активно. В конце недели Южный берег Крыма стал местом проведения XXVIII Конференция Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), в которой принимали участие делегации законодательных органов субъектов Российской Федерации, входящих в Южный федеральный округ, из республик Адыгея, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия - Алания; Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, Севастополя, а также представители Народного Собрания - парламента Республики Абхазия.
Государственный Совет Рес­публики Крым на заседании комитета ЮРПА по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи выступил с инициативой подготовить и направить обращение к правительству Российской Федерации о внесении изменений в федеральное законодательство, предусматривающих жёсткие требования в части обеспечения мер безопасности при строительстве и эксплуатации объектов, предназначенных для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей. «С юношества занимаюсь строительством и обращаю внимание на проекты, в возведении которых принимал участие много лет назад. Не секрет, что здания в процессе эксплуатации видоизменяются, каждое из них проходит свой жизненный цикл, предусмотреть вопросы его безопасности и гарантировать их при дальнейшей эксплуатации достаточно непростая, но решаемая задача», - подчеркнул спикер крымского парламента Владимир Константинов, отметив также необходимость проведения тренингов по противопожарной безопасности и нормам поведения в критических ситуациях.
Участники конференции поддержали крымские инициативы по аграрным вопросам и природопользованию, одобрили пакет поправок в Жилищный кодекс РФ и предложения по совершенствованию законодательства в транспортной сфере, рассмотрели ряд других инициатив регионов Юга России.
В начале лета в Крыму пройдёт ежегодный Международный Ливадийский форум. Уже четвёртый по счёту. По словам председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, главными темами форума в этом году станут развитие гуманитарных связей на Евразийском пространстве и защита русского языка за рубежом.
«Считаю, что мы готовы по всем направлениям касаемо формирования повестки дня и включения вопросов, которые имеют практическое значение для нас в сфере образования, развития русского языка и культуры», - сообщил глава республики Сергей Аксёнов на совещании оргкомитета по подготовке и проведению форума в Совете Федерации во вторник.
Крым оставался форпостом Русского мира даже в украинском безвременье, а затем собственным примером доказал всем, что для русского духа нет ничего невозможного. И нам, пожалуй, действительно есть чем поделиться.



Николай ФИЛИППОВ.



Новости по теме

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»