✔ Сергей Володько: Основная проблема – поломать мышление - «Политика Крыма»
Ипполит 02-июл, 08:20 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Глава администрации Черноморского района Сергей Володько считает «точками роста» вложения в детские сады, молится на шефов из Тюменской области и верит, что туристический потенциал западного Крыма заработает в полную мощь в ближайшие годы. «Крымская газета» вместе с главой Черноморского района подсчитала плюсы и минусы его года работы у руля региона.
Сергей Анатольевич, ровно год, как вы возглавили администрацию района. Удалось ли переломить ситуацию в плане выхода района на стабильное развитие?
Думаю, что плюсов больше, чем минусов. Мы развернули ситуацию в другую сторону и выполнили первоочередные цели – перешли в правовое поле России. Естественно, помогали Совмин, Госсовет, шефы из Тюменской области, но главная трудность – в перестройке мышления. Сужу по коллективу администрации – он поменялся на 50-60 процентов.
Говорят, вы жёсткий руководитель?
Я делаю ставку на молодых. Они более обучаемы, у них есть амбиции. Людям с консервативным мышлением, сформированным в прежние годы, сложно меняться. А сегодня – время молодых, когда надо быстро перестраиваться и подстраиваться под ситуацию. У нас такой костяк сформирован. Я не жёсткий, скорее, требовательный.
Откуда берёте кадровый резерв? Черноморский район отдалённый, разве отсюда не бегут люди?
Наблюдается приток населения: за год – около 2 тысяч человек. Район наш своеобразный в части климата – засушливого и нестабильного, но самый солнечный и экологически чистый в Крыму. В окрестностях – озёра-лиманы, золотистые песчаные пляжи, удивительная Оленевка с её сказочными скалами. Эллины, которые появились на берегах нынешней бухты Узкой почти четыре тысячи лет назад, не зря основали здесь город Калос Лимен – в переводе «прекрасная, счастливая гавань».
Будущее района видится ли в светлых тонах?
Нам повезло, потому что экономической составляющей Черноморского района являются три отрасли – туристическая, аграрная, нефтегазовая. Здесь находятся основные подразделения «Черноморнефтегаза» – это предприятие даёт рабочие места и наполнение бюджета.
Почему же доля собственных доходов в консолидированном районном бюджете снижается с 43,7 процента в 2014-м до запланированных 37,3 на конец текущего года?
Структура отчислений по НДФЛ изменилась. По российским правилам, 85 процентов от сборов по этому виду налогов уходит в республиканский бюджет. Кроме того, существенная доля доходов формировалась за счет аренды земли. До 50 процентов участков находились у арендаторов с Украины. Многие из них приостановили деятельность. Сейчас все арендаторы уведомлены об уплате за аренду земли. Если в течение установленного законом времени не будет ответа от них или откажутся платить, будем через суд расторгать договоры и выставлять земельные участки на аукционы.
Они будут востребованными?
Потенциальных инвесторов предостаточно, хотя земли у нас для обработки под зерновые культуры тяжёлые, но идеальные для высадки виноградников, садов, косточковых деревьев.
Аграрные хозяйства, если бы не видели перспектив, не стали бы покупать технику. А наши только за прошлый год купили комбайнов и сельхозоборудования на 245 млн рублей, более 60 единиц техники. Сейчас убираем хлеб. Для нашей зоны – 20-21 центнер с гектара не станет рекордным урожаем, но рентабельность вложений обеспечит. А предпринимателей из Сибири, например, заинтересовало выращивание на нашей земле бобовых.
Дефицит воды не пугает аграриев?
Ставка сделана на озимые культуры, а для винограда или миндаля вполне хватает естественной влаги. Даже для косточковых чем суше, чем больше солнечных дней, тем лучше – больше сахара в плодах. Около 20 тысяч саженцев высадили нынче в ООО «Плата» в окрестностях Оленевки. Немало желающих поучаствовать в рыбном промысле. Паспортизировано несколько инвестплощадок по 1-2 гектара для разведения осетровых и моллюсков.
Где эти рыбные хозяйства появятся?
В озёрах вдоль моста, там, где у нас добывают песок. Кстати, насколько я знаю, это единственное место в Крыму, где налажена добыча песка. А без него ни одна стройка не обойдется. А строить в Черноморском изъявляют желание и москвичи, и наши крымчане, и парнёры из Тюмени.
Как так вышло, что один из самых богатых регионов России стал шефом-куратором Черноморского района?
Повезло. Думаю, когда шло распределение кураторов, учитывалось экономическо-социальное положение районов республики. Самых сильных попросили помогать наиболее слабым. О таком сотрудничестве можно только мечтать. Я говорю именно о сотрудничестве, потому что философия иждивенчества не вывела бы наше шефство на взаимовыгодное партнёрство. Сейчас на стадии подписания совместный инвестпроект на 8 млрд рублей. Тюменцы построят жилищно-туристический комплекс с рекреационной зоной в окрестностях Оленевки. Это 300 тысяч «квадратов» ипотечного жилья, гостиницы, социальные объекты, включая стадион, магазины, кинотеатр. Построенный микрорайон фактически станет посёлком европейского уровня. Буквально на неделе ко мне поступили последние согласования. Сумма большая, поэтому подписывать итоговое соглашение о начале работ, надеюсь, будет глава Крыма Сергей Аксёнов в середине-конце июля. Оленевка также выиграла по федеральной целевой программе 1 млрд 100 тысяч рублей на туристический кластер. Средства пойдут на развитие инфраструктуры, что ещё больше привлечёт туда инвесторов. В смету заложено строительство дорог, газификация, замена электросетей с подводкой дополнительных 35 тысяч киловатт мощности на новую подстанцию. Плюс появится система канализации с очистными сооружениями, водопровод.
И на всё хватит миллиарда?
Надо ввязаться, залезть туда, откуда можно привлечь деньги на территорию района, а потом изыскивать дополнительные финансовые источники. Создание кластера разбито на пять лет. В этом году приблизительно 60 млн рублей потратим на разработку проектно-сметной документации, а с 2016-го начнётся строительство. Поэтапно. По такому же принципу мы входим в другие программы господдержки. Недавно два предпринимателя выиграли гранты, по субсидиям на жильё для молодых семей есть подвижки.
Какие ещё потенциальные точки роста наметились?
Неделю назад заключили соглашение с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. При помощи шефов нынче капитально отремонтируем центральную районную больницу и детский сад в селе Красная Поляна – там дополнительно появится три группы на 90 детей. В прошлом году тюменцы отремонтировали 7 объектов: капитально – школы №1 в Черноморском и селе Кировском. Установили в последней новое учебное оборудование. В поселковой школе №3 сделали полную «косметику», в Окуневской. Нынче мы за счёт своих сил открыли группы на 190 ребятишек в детском саду «Витоша». Мебелью его укомплектовали благодаря помощи правительства Крыма. Не затеяли бы ремонт, не ввязались – не получили бы поддержку.
Детские сады вы считаете не социальной обузой, а точками роста?
Зря иронизируете. С ясельных групп начинается будущее района. Мамы высвобождаются, выходят на работу, и тот самый НДФЛ растёт, пополняет казну района, ну и семья, когда в ней работают два человека, чувствует себя увереннее. Боюсь сглазить, но скажу: к концу года мы максимально сократим очередь в детские сады, а может, и вообще её ликвидируем. За полгода уже создали дополнительно 322 места. Они появились не только в райцентре, но и в селах Окуневка, Кировское. Работаем, чтобы запустить в эксплуатацию третий этаж в школе-детсаду в Межводном, а это плюс три группы. Потом будем открывать после ремонта детсад в Медведеве. Проектно-сметную документацию на 8 млн рублей уже сделали. Для реконструкции детсада в селе Далёком необходимо 11 млн рублей.
И где вы возьмёте эти миллионы?
Республика поможет! Ездим, уговариваем, убеждаем. В итоге еще 240-260 детей мы устроим в этом году, с учётом выпускников детсадов очередь сдвинется сразу на 700 мест, а на январь в списках значилось 689 очередников. Мы, кстати, и по ФЦП на перспективу до 2020 года забили три детсада – в Новосельском, Черноморском и Межводном. Земля под них зарезервирована.
Вы верите в перспективы западного Крыма?
По логистике мы сейчас, конечно, в тяжёлом положении. От Керченской паромной переправы путь до Черноморского – 400 км. По известности среди туристов проигрываем югу – Феодосии, Ялте, Алуште, Евпатории. Но созданный при администрации отдел курортов и туризма активно популяризирует преимущества западного побережья. У нас песчаные пляжи, самая чистая вода, сервис на уровне южного, а цены ниже. Наши сотрудники участвовали в презентациях района в Москве, Ростове-на-Дону, Тюмени. Я их командирую повсюду, чтобы наш Черноморский район стал узнаваемым. Делаем рассылки по Интернету, популяризируем себя в соцсетях. Работаем плотно, я вообще люблю, когда идёт движение, когда бурлит и появляется азарт в достижении цели. Я – человек результата. Не люблю сухие цифры. Часто как бывает? Ля-ля-ля, красивые речи, посулы, обещания, а показать наглядно нечего, чтобы и глаз радовался, и пощупать можно было. В итоге руководитель выглядит пустобрёхом. Мне милее дела, воплощённые в конкретный результат, желательно масштабный и не на один день.
Поэтому вы решили расширить рамки фестиваля «Экстрим-Крым»?
Да, мы увеличили площадь под его проведение в два раза, рекламируем Тарханкут, Оленевку как идеальное место для активного отдыха, привлекаем специалистов международного класса по водным видам спорта для его проведения. Там же мы организуем первый в Крыму «Файер-фест». «Экстрим» пройдёт с 1 по 9 августа, а «Ребячья республика» начнёт работать с середины июля.
Вы создаёте свой мини-«Артек»?
Мне нравится такое сравнение! Приезжает большое число детей из Сибири, они будут отрядами жить в Оленевке, Межводном, Черноморском, проводить совместные мероприятия. 25 июля организуем День посёлка, ведь ему, если счёт вести от греков, исполняется 2400 лет. Заказали сцену, модную среди молодёжи группу «Инфинити». Пошумим на славу, пригласим на этот день рождения высоких гостей. О себе надо напоминать. Скромность в данном случае не украшает. Чем больше мероприятий, тем больше будут знать о нас в Крыму и за его пределами. Поэтому я убеждён, у западного Крыма, Тартанхута есть серьезные шансы стать притягательным местом для туризма и отдыха, впрочем, как и территорией для экономического процветания.
За что вы поставили бы себе самый жирный плюс?
Наверное, за сформированную команду управленцев. Сейчас цена непрофессионализма одного сотрудника очень высока. Не вник он в ситуацию, недоработал – район может потерять миллионы рублей инвестиций, не попадёт в какую-то целевую программу, упустит реальный шанс улучшить жизнь той или иной профессиональной группе, скажем, учителям, медикам, предпринимателям или какой-то возрастной категории населения. Ещё мы вычистили район от мусора. Договорились с гендиректором «Черноморнефтегаза» Сергеем Беймом. Он выделил мощные грузовики для вывоза мусора, мы их распределили по сельсоветам, отдельным кварталам и предприятиям посёлка. В течение двух месяцев еженедельно проводили субботники, и все мусорные кучи и несанкционированные свалки вывозили на полигон. Вычистили район под метёлочку, а потом закупили 11 мотороллеров, трехколёсных, с кузовом, грузоподъёмностью до 400 кг. В каждом сельском поселении создали казённое учреждение по благоустройству и сказали: «Территорию вам почистили, мотороллеры дали, а теперь, будьте добры, отвечайте за чистоту на ней сами». Выделили им деньги небольшие, чтобы платили зарплату водителям-уборщикам. Теперь эта система работает, так сказать, с раннего утра до позднего вечера.
А за что поставили бы минус?
Минус, минус, минус... Основная проблема – поломать мышление. Не у команды, а у обывателей. Очень сильны иждивенческие настроения. Многие привыкли жить так, словно им постоянно кто-то что-то должен. А хочется их видеть самодостаточными, самостоятельными людьми. Я не о стариках или детях. О них, однозначно, надо заботиться. О тех, кому бог дал всё: и здоровье, и счастье жить на щедрой и теплой земле Крыма.
Цифра
2400 лет назад основан посёлок Черноморское. До 1944 года он назывался Ак-Мечеть, а еще ранее – город Калос Лимен, основанный эллинами.
Глава администрации Черноморского района Сергей Володько считает «точками роста» вложения в детские сады, молится на шефов из Тюменской области и верит, что туристический потенциал западного Крыма заработает в полную мощь в ближайшие годы. «Крымская газета» вместе с главой Черноморского района подсчитала плюсы и минусы его года работы у руля региона. Сергей Анатольевич, ровно год, как вы возглавили администрацию района. Удалось ли переломить ситуацию в плане выхода района на стабильное развитие? Думаю, что плюсов больше, чем минусов. Мы развернули ситуацию в другую сторону и выполнили перво
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru