✔ Ещё неделя «карантикул» - «Политика Крыма»



В урочище «Плаксина поляна».

Новый термин, случайно родившийся на просторах интернета, имеет шансы завоевать популярность. То, что раньше назвалось просто «майскими», сегодня - странный гибрид карантина и каникул. Впрочем, к жизни в условиях полупринудительной «самоизоляции» мы начали уже понемногу привыкать и даже осваиваться в ней. По крайней мере, те из нас, кому средства позволяют. Вопросов и к власти, и к самим себе накопилось уже немало, но ещё будет время их задать, а сейчас самое главное - всем вместе пережить эту напасть.


Коротко о непрошедших праздниках


В ходе заседания оперативного штаба по вопросу преду­преждения распространения коронавирусной инфекции Сергей Аксёнов напомнил, что нахождение в обсерваторе - обязательная мера для всех приезжих. И подчеркнул, что собственники частных мини-отелей продолжают принимать туристов, что способствует распространению инфекции на территории полуострова.
«В частности, в Черноморском, Ленинском и Сакском районах приезжих очень много, гостевые дома заполнены. Но помните, что гоняясь за заработком, когда пускаете приезжих, вы можете принести в свои дома вирус. Это риск для вашего здоровья и здоровья окружающих», - сказал Аксёнов и пообещал, что в ближайшее время начнётся массовая проверка мини-оте­лей и гостевых домов в приморских посёлках.
Глава республики отреагировал на сообщения о недостаточном количестве патрулей на улицах и дал поручение зам­начальника полиции МВД по Республике Крым Александру Смаглину рассмотреть возможность увеличения численности сотрудников в форме на улицах крымских городов. Ибо уже сам по себе вид людей в форме дисциплинирует. Количество нарушителей режима самоизоляции измеряется сотнями. Растёт и число носителей коронавируса. Так, по информации руководителя регионального управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, из 15 участников Пасхального богослужения в Сакском районе заболели уже шестеро.
С 6 по 12 мая в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева и в местных общественных приёмных правящей партии в дистанционном формате проходят тематические приёмы по воп­росам защиты трудовых прав граждан в сложившихся условиях пандемии коронавируса. На вопросы жителей будут отвечать депутаты-единороссы, эксперты Правозащитного центра партии, представители органов исполнительной власти и профильных НКО, а также представители организаций-партнёров («Опора России», «Деловая Россия», Ассоциация юристов России, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Федерация независимых проф­союзов России).
После майских праздников республика, вероятно, последует примеру Севастополя, где «обязательный масочный режим» был введён ещё в конце апреля.
Но праздничное содержание майской недели никуда не делось даже в режиме повышенной готовности. 30 апреля на месте боёв Бахчисарайского партизанского отряда, в урочище «Плаксина поляна» состоялось открытие восстановленного памятного знака. В торжественной церемонии приняли участие председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов и депутаты крымского парламента. «Для местных жителей это место поклонения. Каждый год 9 Мая люди приносят сюда цветы, чтобы отдать дань уважения советским солдатам, партизанам, нашим отцам и дедам. Это героическая и трагическая страница крымской истории», - отметил спикер. В тот же день вместе с депутатами крымского парламента Константинов возложил цветы к памятному знаку «Участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в посёлке Научном (также восстановленному при поддержке спикера и депутатов крымского парламента) и принял участие в акции «Сад памяти». Возле мемориала участниками акции были высажены молодые деревья.
Ежегодная партизанская маёвка в этом году из-за режима самоизоляции не состоялась, однако это, по мнению главы республики, не может помешать крымчанам чтить память наших героев, отдавать дань памяти и уважения тем, кто боролся с захватчиками в глубоком тылу врага, приближая Великую Победу. «Мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминаем участников партизанского и подпольного движения. Понятно, что в этом году мероприятие, к сожалению, не состоится в связи с ограничительными мерами, направленными на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, - отметил Сергей Аксёнов. - Но ничто не может помешать нам заботиться о наших ветеранах, чтить память наших героев, отдавать дань памяти и уважения тем, кто боролся с захватчиками в глубоком тылу врага, приближая Великую Победу». Аксёнов напомнил, что имена многих героев увековечены в названиях улиц и населённых пунктов нашего полуострова.
Крымские парламентарии активно включились в региональный партийный онлайн-проект «Герои живы!», принять участие в котором могут все желающие. «Для этого достаточно записать видео, на котором вы рассказываете о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной вой­не, и выложить его в интернет с хештегом #героиживы», - объясняют организаторы. Проект, о старте которого уже сообщала «Крымская правда», никак не связан с пандемией и проходит уже во второй раз. В прошлом году в социальных сетях было размещено более 300 видеороликов о героях Великой Отечественной.
В Севастополе стартовала ежегодная акция «Георгиев­ская ленточка», и озвучена новая идея празднования 75-летия Победы: 9 мая команда Севастопольского офицерского бала в рамках программы «Севастопольский Бал Онлайн» проведёт грандиозную всероссийскую онлайн акцию «За Победу танцуй до победного!», которая объединит пары из разных городов России и мира. Как сообщают организаторы, стать участниками ежегодного VII Большого Севастопольского благотворительного офицерского бала «Победа!» в этом году можно будет ориентировочно в августе-сентябре, «как только мир снова вернётся к привычному образу жизни». Бал традиционно состоится на площади Михайловской береговой батареи и объединит офицерские и гражданские пары со всей России.
А военные моряки Черноморского флота 4 мая провели акцию «Парад в каждый двор» для ветерана Великой Оте­чественной войны капитана
I ранга Луки Ивановича Кузина. Под руководством заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Сергея Липилина во дворе дома ветерана прошёл мини-парад с участием роты почётного караула и военно­служащих ЧФ. В ходе акции артисты ансамбля песни и пляски Черноморского флота выступили для Луки Ивановича с небольшим концертом.
А День Победы мы все обязательно отметим. Пусть в этот раз и не так, как привыкли.
«В этом году мы празднуем День Победы в особых условиях. Военные парады в Москве и регионах, шествие «Бессмертного полка» и другие праздничные мероприятия перенесены на более поздний срок. Наш президент принял это сложное, но необходимое и справедливое решение. На чаше весов - жизнь и здоровье людей, в том числе ветеранов. День Победы - в наших сердцах, это наша святыня. Её суть и смысл вне времени и пространства. И наша память, наша благодарность героям и забота о ветеранах тоже не зависят от времени и расстояний. А Парад Победы, «Бессмертный полк», все важнейшие, знаковые и торжественные мероприятия обязательно состоятся - после нашей общей победы над коронавирусной угрозой, - говорится в поздравлении главы республики. - Память о Великой Победе - вечный нравственный ориентир для всех нас, для наших детей и внуков. Мы гордимся, что передаём подрастающим поколениям живое чувство кровной связи с историей и судьбой родной страны. Это надёжный фундамент развития России, залог будущих успехов и побед нашего Отечества».



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»