✔ А уж как аукалось-то . . . - «Политика Крыма»



Сколько ни учит народная мудрость не сеять ветер, не плевать в колодец, не рыть другому яму, а толку - чуть. Свежие фото из разных городов заокеанского форпоста эталонной демократии уже сейчас выглядят гораздо ярче фотосвидетельств киевского майдана. Да, всем известно, почему майдан в США не может победить - там ведь нет американского посольства. Но судя по событиям в Миннеаполисе, «печеньки» там всё-таки было кому раздавать. Хотя и не так нагло как в Киеве. Но не стоит злорадствовать. Под пули, ножи и дубинки редко попадают именно те, кто действительно этого достоин...


О политических процессах минувшей недели


Натиск на Восток


Холодная война США против Китая расширяется.
К обвинениям в пандемии коронавируса и финансовым претензиям добавляется давление в чувствительных для Пекина воп­росах статуса Тайваня и Гонконга. Интересно, что Европа очередной «крестовый поход» Вашингтона явно саботирует: верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в пятницу по итогам видеоконференции министров иностранных дел ЕС заявил: «Санкции - это не путь решения наших разногласий с Китаем» и отметил, что события в Гонконге не повлияют на переговоры между Пекином и Брюсселем об инвестиционном соглашении.
Президент Трамп поручил администрации начать отменять торговые льготы и другие исключения, действовавшие в отношении Гонконга. Обычная американская логика, с которой хорошо знакомы крымчане, - против нас тоже «заботливые» вашингтонские лицемеры вводили санкции, якобы защищая наши права и ради нашего же блага. Впрочем, вряд ли в данном случае речь идёт о ликвидации Гонконга как международного финансового центра. Нельзя исключить, что распоряжение Трампа - банальный шантаж, цель которого сделать Пекин более сговорчивым.
The New York Times, комментируя изменения в китайском законодательстве, пугает грядущим сокращением прав автономии - после того как осенью новый закон о национальной безопасности вступит в силу: «Группы активистов могут оказаться под запретом. Суды смогут давать длительные сроки за нарушения норм национальной безопасности. Грозные китайские службы бе­зопасности смогут действовать в Гонконге открыто». Ну разве не ужас.
Китай шантажу не поддаётся и высоко оценивает позицию России, которая
«в полной мере отражает высокий уровень китайско-российских отношений», заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Чжао Лицзянь подчеркнул, что вопросы законодательства в области защиты госбезопасности в Гонконге относятся к чисто внутренним делам Китая, и ни одно иностранное государство не имеет права вмешиваться в них. При этом, по словам Чжао Лицзяня, «под стратегическим руководством глав двух государств китайско-российские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху продолжают развиваться здоровым и стабильным образом».


Майдан на родине майданов


В пятницу указом мэра Миннеаполиса (штат Миннесота) Джейкоба Фрея в городе был введён комендантский час (с 20.00 до 6.00, в субботу и воскресенье запрещается выходить на улицу под угрозой штрафа от 1 тысячи долларов и лишения свободы на срок от 90 дней). Тем не менее уже к выходным протесты охватили два десятка городов в разных штатах.
По данным The Washington Post, стычки происходили практически в сотне метров от Белого дома, а по сообщениям Associated Press, Пентагон отдал приказ привести в готовность части военной полиции. «Многое делает Америку взрывоопасной именно сейчас: массовая безработица, пандемия, обнажающая убийственное медицинское и экономическое неравенство, подростки, которым нечего делать, насилие со стороны полиции, правые, которым не терпится развязать вторую гражданскую войну, и президент, жаждущий поливать бензином каждый пожар», - пишет колумнист The New York Times Мишель Голдберг, обвиняя Трампа в том, что он, в отличие от «большинства» президентов, «не очень заботится о том, чтобы избежать хаоса». И тут как-то совсем некстати Янукович вспоминается… Да и слог знакомый.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф разместил в Twitter текст американского заявления по поводу протестов в Иране, заменив в нём некоторые слова, в частности - «Иран» на «США», «Сирия» на «Азия, Африка и Латинская Америка», «коррупция» на «расизм». Получилось забавно и весьма злободневно.
«Расистский и фашистский подход, который привёл к смерти Джорджа Флойда в американском городе Миннеаполис в результате пыток, не только глубоко опечалил всех нас, но и стал одним из самых болезненных проявлений несправедливого порядка, которому мы противостоим по всему миру», - выступил 29 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своём Twitter.
Но самым изящным оказался, конечно же, текст МИД РФ. «В США явно накопились системные проблемы в правочеловеческой сфере.
В их числе - дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, полицейский произвол, предвзятость правосудия, переполненность тюрем, бесконтрольное применение огнестрельного оружия и «средств самообороны» частными лицами и многие другие,- говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России. - Призываем американские власти принять реальные и действенные меры по исправлению сложившейся ситуации, вернуться к добросовестному выполнению международных обязательств, привести национальное законодательство в соответствие с базовыми принципами ООН по применению правоохранительными органами силы и огнестрельного оружия. И тщательно расследовать убийство Джорджа Флойда».
А неизбежного долго ждать не пришлось: бывший мэр Нового Орлеана, а ныне общественный деятель Марк Мориал в эфире CNN заявил, что Россия может быть причастна к беспорядкам в США, поскольку российские агенты на выборах 2016 года якобы притворялись «чёрными активистами».


Корона Греты Тунберг


Евробюрократы, фактически отказавшие в помощи Италии, теперь, когда главная опасность миновала, рассмат­ривают антикризисные меры. Однако план экономического восстановления Европы уже оборачивается к европейцам своей не самой приятной стороной. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объяснила, что бесплатной раздачи денег пострадавшим не будет. Как пишет Deutsche Welle, возмещение расходов на помощь наиболее пострадавшим от пандемии экономикам стран-членов ЕС «должно финансироваться за счёт новых налогов или «собственных ресурсов» каждой из стран-членов, как это называется на жаргоне Еврокомиссии». Сбор «собственных ресурсов» будет осуществляться в том числе за счёт реализации программы «Зелёный курс для Европы», которую Еврокомиссия продолжает реализовывать.
«Чтобы собрать деньги для погашения платежей с 2028 года, фон дер Ляйен предлагает расплывчатые налоги на плас­тиковые отходы, углекислый газ и импорт из третьих стран, который наносит ущерб климату», - пишет Deutsche Welle. Одно из положений «зелёной» энергетики - переход на водородное топливо, который позволит сократить выбросы опасных соединений углерода в атмосферу. Затея не бесспорная и очень дорогая. Кроме того, есть интересный нюанс. «Еврокомиссия готова признать «чистым» и достойным финансирования и поддержки водород, «добытый» из... природного газа. В случае Евросоюза - добытый из импортного природного газа. Немецкие компании потирают руки и уже бомбардируют чиновников предложениями о создании в Германии целой «водородной инфраструктуры», которая, правда, будет нуждаться в больших финансовых вливаниях. И есть все шансы на то, что европейские деньги, собранные на борьбу с последствиями коронавируса, по сути, уйдут на «водородную энергетику», в основном в Германии, хотя, конечно, часть всё-таки достанется Италии и Франции, во имя сохранения еврозоны, - считает финансовый аналитик Иван Данилов. - Если ничего в политической конъюнктуре не изменится, то буквально на наших глазах произойдёт великолепная трансформация: программа, которая должна была заключаться в том, чтобы «напечатать евро и раздать пострадавшим итальянцам», превратится в программу «обложить европейцев налогами, для того чтобы немцы купили у русских газ, а потом продавали европейцам водород во имя экологии». Нельзя не согласиться, что финальный вариант схемы России намного выгоднее».
Переговоры президента США Дональда Трампа и канц­лера ФРГ Ангелы Меркель не увенчались успехом. «Фрау Канцлерин» «упёрлась», отказавшись присоединиться к санкциям против «Северного потока-2» (в ущерб немецким инвесторам и немецкой экономике). В итоге Меркель не будет на саммите G7, который Трамп собрался отложить до сентября. К неэффективному G7 президент-бизнесмен желает добавить Индию, Австралию, Южную Корею и Россию.
И понятно, зачем. Чтобы убедить объединиться против Китая и назвать это очередной «большой сделкой». Есть всё-таки в «хитрых планах» Трампа что-то неуловимо украинское… Хотя Януковичу до него всё-таки далеко.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»