✔ Вести с полей, из больниц и со строек - «Политика Крыма»



«День поля» в режиме видеоконференции.

Главным событием недели, пожалуй, стоит считать сообщение главы республики об отмене запланированного повышения тарифов на газ и электроэнергию. Выполнение ранее согласованной с федеральным центром дорожной карты не отменяется, но сдвигается на один год. Для тех, кто живёт на зарплату, - это безусловно благая весть. Да и для всех остальных тоже. В остальном неделя была посвящена мобилизации и сплочению рядов ответственных лиц в разных отраслях - от сельского хозяйства до строительства. Опасность не миновала, но республика переходит от «карантикул» к обычной повседневной жизни в новых и непривычных условиях.


В понедельник глава рес­публики сообщил, что одно из предложений крымского правительства по смягчению требований Роспотребнадзора в санаторно-курортной сфере одобрено, остальные находятся в процессе обсуждения. По его словам, Министерство курортов и туризма и Министерство экономического развития республики приступили к детальной отработке с собственниками объектов санаторно-курортного комплекса формата перевозок отдыхающих к объектам размещения. На это понадобится несколько дней. «Ещё один важный момент: для начала работы объекта размещения необходимо будет подписать протокол, регламентирующий действия при наступлении ситуации с выявлением заражённого COVID-19. В документе будут прописаны зоны ответственности власти и руководителей средств размещения. Этот порядок будет разработан в ближайшее время, все разъяснения мы опубликуем на сайте Министерства курортов и туризма республики», - пообещал Аксёнов, отметив, что правительство ждёт решения федеральных властей по возможности возобновления межсубъектового туризма из тех регионов РФ, где сложилась наиболее благоприятная эпидемиологическая ситуация.
Парламентский Комитет по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства совместно с Аналитическим научно-практическим центром по мониторингу ситуации и оценке эффективности мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции КФУ им.
В. И. Вернадского организовал «круглый стол» на тему: «Меры поддержки предпринимательства и критерии их оценки».
В середине недели глава республики провёл видеоконференцию с главврачами крымских медучреждений. Кого надо - напутствовал, кого надо - воодушевил. «Спасибо за огромную работу, которую сегодня осуществляют врачи. Выражаю слова благодарности и уважения всем медработникам за их труд. Сегодня обсудим вопросы, связанные с конкретной повесткой медицинских учреждений, а именно: обеспечение лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты, составление необходимых нормативных актов и так далее», - сказал Сергей Аксёнов, подчеркнув, что правительство готово оказать всю необходимую поддержку для создания комфортных условий работы медицинских сотрудников. Отметив, что нагрузка на систему здравоохранения остаётся запредельной, он подчеркнул важность формирования «единой системы работы». Обращения медицинских сотрудников, поступающие в социальных сетях, по словам Аксёнова, рассматриваются в течение часа.
Первые лица республики приняли участие в предуборочной научно-практической конференции «День поля» - тоже в режиме видеоконференции. «Агропромышленный комплекс республики вышел на совершенно другой уровень развития. В украинский период отрасль находилась в забвении и запустении. Выживала благодаря инициативе предприимчивых крымчан. Сегодня государство оказывает ощутимую финансовую поддержку сельхозпредприя­тиям. В Крыму созданы сотни современных производств, которыми мы можем гордиться. Они обеспечивают качественными продуктами санатории, школы и детские сады», - сказал председатель Госсовета республики Владимир Константинов. - После пандемии полный спрос на продукцию будет восстановлен в течение нескольких лет. Сейчас агропромышленному комплексу нужна точечная секторальная помощь. Наша задача, и я уверен, мы с ней справимся - сохранить те мощности, которые Крым набрал».
«Основной проблемой на данный момент является засуха. К сожалению, текущий год стал одним из самых засушливых для Крыма за последние 150 лет. Однако сейчас наблюдаются изменения погодных условий в лучшую сторону, надеемся, что такая положительная динамика сохранится», - сказал глава рес­публики. - Меры поддержки остаются на том же уровне, как и в прошлом году, - из федерального и республиканского бюджетов выделено более
3 млрд. рублей на различные сферы деятельности сельхозпроизводителей. Уверен, что этих мер достаточно, чтобы сохранить объём и динамику производства сельхозпродукции на территории Республики Крым». Сергей Аксёнов добавил, что при выделении мер поддержки учитывается то, что большая часть крымских сельхозпроизводителей сосредоточена в фермерских хозяйствах и подчеркнул, что на данном этапе важно сохранить уровень цен и не допустить их резкого роста.
Открывая совещание по строительной отрасли в четверг, глава республики акцентировал внимание на важности создания единого реест­ра строительных объектов и поручил синхронизировать действия республиканских органов власти с главами муниципальных образований. «Прошу, чтобы по объектам, по которым уже наметилось отставание, и они находятся в «красной зоне», полностью расписать план ликвидации отставаний с ответственными должностными лицами за каждый этап реализации этого плана, - сказал Сергей Аксёнов. - Должна быть чётко регламентирована ситуация, когда подрядная организация не выполняет свои обязательства. Считаю, что если подрядчик подводит не один раз, то ждать положительного результата не стоит. В первый раз могут возникать различные объективные причины, но если повторно нарушаются данные обещания, то надо вступать в процедуру расторжения контракта с подрядчиком».
В свою очередь зампредседателя Совмина Евгений Кабанов сообщил, что на 44 объектах ФЦП строительство ведётся с отставанием от графика.
В конце недели в Государственном Совете Республики Крым прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню русского языка и Пушкинскому дню России, который традиционно отмечается 6 июня, в день рождения великого поэта. В этот же день, начиная с 2007 года, проходит Международный фестиваль «Великое русское слово», однако в этом году подготовка к проведению фестиваля была приостановлена в связи с введением на территории рес­публики режима повышенной готовности.
«Для нас это не просто мероприятие. Этот фестиваль долгое время был для крымчан, для наших соотечественников из разных украинских регионов, своеобразным смот­ром сил, своего рода рабочим совещанием, на котором те, кто отстаивал свою родную культуру, боролся за достойный статус своего родного языка, за свое право на историческую память, вырабатывал программу дальнейших действий, чтобы всё это защитить, сохранить, передать следующим поколениям. Ведь именно эти составляющие: культура и язык, историчес­кая память и общая судьба делают разных людей единым народом, нацией или, как недавно отметил наш президент, говоря о России, отдельной цивилизацией», - подчеркнул спикер крымского парламента Владимир Константинов.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»