✔ День независимости - «Политика Крыма»
Cramer 07-июл, 12:06 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Национальный праздник заклятых партнёров для нас в этом году стал ещё и российским Днём независимости от «коллективного Запада». В соответствии с текстом указа, поправки в Конституцию Российской Федерации вступают в силу 4 июля». Намёк более чем прозрачный. И весьма своевременный. Во-первых. Запад уже далеко не такой «коллективный», как кажется, а во-вторых, так называемые «цивилизованные страны» обладают лишь весьма условным государственным суверенитетом. В том числе и сами Соединённые Штаты. Сегодня это уже очевидно.
О политических символах этого лета
Сомнения «лохов»
Высокий суд Лондона отказал Венесуэле в возврате хранящейся в Банке Англии части золотого запаса страны на сумму около миллиарда долларов. Судья Найджел Тиар заявил, что правительство Великобритании вслед за Соединёнными Штатами «однозначно признало» Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, поэтому возвращать золото «правительству Мадуро» Лондон не собирается. Банк Англии согласно официальным релизам располагает вторым по величине в мире после американского Федрезерва в Нью-Йорке хранилищем золота иностранных государств. А вот заверения в том, что за более чем трёхвековую историю банка не было ни одной кражи, следует понимать весьма условно: чужим воровать не позволено, грабят сами. То же относится и к мировому лидеру по масштабам грабежей, обосновавшемуся в Западном полушарии. Серия скандалов с золотым запасом Германии, часть которого хранится в США, ещё не успела забыться. Но успех жулика и вымогателя основан на доверии и страхе его жертв. Страх пока сохраняется, а вот с доверием уже «не всё так однозначно», как прежде.
Президент Трамп в одной из недавних речей попенял немцам на то, что пока США, не щадя сил и средств, защищают их от российской угрозы, газ Германия закупает в России, а в НАТО недоплачивает. И сумма долга, по Трампу, приближается к триллиону. Не лучший способ воодушевлять вассалов, когда у тебя за спиной бьют витрины и жгут государственные флаги. А угроза вывести американские войска из Германии в Польшу немцев не испугала.
Во Франции меняется правительство: 49-летний премьер-министр Франции Эдуар Филипп ушёл в отставку, а на его место президент Макрон назначил 55-летнего Жана Кастекса. По данным французских социологов, приведённых изданием Le Point, уже к маю рейтинг Филиппа (46%) превышал президентский (38%). Новый премьер такой же правоцентрист, как и его предшественник - он бывший советник и однопартиец Николя Саркози. Однако у Кастекса репутация, скорее, хорошего управленца (в частности, именно он отвечал за выход Франции из карантина и, судя по данным соцопросов, с задачей справился), нежели самостоятельного политика. «Перезагрузка» призвана усилить позиции самого Макрона, честолюбивым планам которого мешает невысокий уровень доверия. Чтобы стать новым Де Голлем, антипатий Трампа явно недостаточно. Но как бы там ни было, альтернативные SWIFT платёжные системы работают уже не только в РФ и КНР, но и в Европе. Толерантность толерантностью, но мало ли, как всё повернётся…
Призрак Тяньаньмэнь
Председатель КНР Си Цзиньпин подписал указ о вступлении в силу с 30 июня закона о защите национальной безопасности Гонконга. Дата вступления закона в силу весьма символична: 1 июля 1997 года Гонконг был возвращён КНР и началась процедура постепенной адаптации бывшей британской колонии, рассчитанная на несколько десятилетий, выраженная лозунгом «одна страна, две системы».
Однако «революции зонтиков» при наглой и открытой поддержке Запада исчерпали терпение Пекина. И вот на 23-ю годовщину возвращения в состав Китая Гонконг проснулся с новым законом о национальной безопасности. Теперь за антигосударственную деятельность можно угодить за решётку на 10 лет. Причём, контролировать применение закона на практике будет не добрая и демократичная гонконгская полиция, а специальная китайская структура, местным властям не подотчётная. Задержания уже начались.
Лидер «зонтиков» Джошуа Вонг благодаря протестам стал миллионером. И, конечно, предусмотрительно обзавёлся гражданством США. Но после вступления в силу нового закона Вонг и его сподвижница Агнесс Чоу быстренько подчистили все потенциально опасные для себя материалы в сети. Значительная и наиболее свободолюбивая (в прямом смысле слова) часть «активистов» последовала примеру своих предприимчивых лидеров и повыходила из политических объединений. Национальный фронт Гонконга прекратил свою деятельность, пообещав продолжить подрывную работу в изгнании. Но остались и уверовавшие в сакраментальное «Заграница нам поможет!».
Москва официально выступила в защиту Китая, заявив, что усмирение Гонконга - внутреннее дело КНР и внешнее вмешательство недопустимо. В Совете Безопасности ООН любые попытки протащить антикитайскую резолюцию обречены на провал. Да и в масштабах всей ООН Китай поддерживают 53 страны, а против выступают только 27.
Британские власти обещают предоставить своё гражданство жителям бывшей колонии по упрощённой процедуре, а Вашингтон готовит новый пакет санкций. На Тайване уже создан специальный штаб по приёму беженцев из Гонконга. Но не признаваемая Пекином самостоятельность Тайваня обеспечивается не производством компьютерных комплектующих, а американской военной силой. Напомним, что закон КНР «О противодействии расколу страны», принятый ещё в марте 2005 года, предусматривает не только мирные методы обеспечения территориальной целостности Китая. А политика, как известно, есть «искусство возможного».
«Китай - не напуганный ребёнок. Попытка США заблокировать закон о нацбезопасности Гонконга путём введения санкций никогда не увенчается успехом. В ответ на неправильное поведение американской стороны Китай примет необходимые контрмеры для защиты собственных национальных интересов», - заявила официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Дожить до «новой Ялты»
О том, что современные США пугающе похожи (с учётом, разумеется, своей исторической специфики) на поздний горбачёвский СССР, мы писали давно, а сегодня это замечает даже западная пресса (например, на днях - американский The Project Sindicate).
Британская Financial Times рассказывает, что в США накануне Дня независимости был зарегистрирован новый рекорд заболеваемости коронавирусом. Однако причину авторы видят не в уличных протестах, а в том, что президент Трамп не отказался от идеи праздничных фейерверков (!), собирает толпы своих сторонников и не любит носить маску.
«В тот день, когда Трамп покинет свой пост, у нас по-прежнему останется молодое поколение, жизненные перспективы у которого будут хуже, чем у их родителей, - горестно констатирует The New York Times. - Многие люди смотрят вокруг и оценивают условия в нашей стране: как относятся к чернокожим американцам, как разрушаются общины, насколько неэффективен и бездеятелен Вашингтон. Они видят всё - и понимают: такая жизнь не имеет смысла. Всё это не вселяет веры, не внушает уверенности в себе. Они не чувствуют себя частью этой страны». Знакомый мотив, не правда ли? Помните журнал «Огонёк» 1989-1990 годов?
Президент Трамп многих разозлил, совершив поступок не в стиле Януковича: распорядился учредить «Национальный сад американских героев» - огромный парк под открытым небом со статуями «величайших американцев, которые когда-либо жили». Как отмечает британская The Guardian, Трамп стал первым президентом после Буша-старшего, который приехал на празднование Дня независимости к подножию горы Рашмор, которую вы наверняка видели на экране: она знаменита тем, что в её гранитной породе высечен барельеф высотой 18,6 метра, содержащий скульптурные портреты Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. «Соросята» требуют их уничтожить, чему сопротивляется губернатор штата Южная Дакота. Впервые за 11 лет над горой был устроен праздничный салют в честь Дня Независимости (и речи Трампа). Попытки заблокировать дорогу к монументу были пресечены полицией, полтора десятка демонстрантов - в том числе потомков тех, у кого предки нынешних «трампистов» отобрали земли племени лакота - задержаны. «Этот памятник никогда не будет осквернён, - заявил Трамп. - Эти герои никогда не будут опозорены. Их наследие никогда не будет уничтожено, а их достижения не будут забыты. Гора Рашмор будет стоять всегда, как вечная дань уважения нашим праотцам и нашей свободе».
Но независимы ли сами США от тех, кого принято называть «глобалистами»?
В Балтиморе 4 июля отметили сносом памятника Колумбу, который был утоплен в бухте.
А у бойцов американского «майдана» набирает популярность новая фишка - они сжигают государственные флаги с воплями «Америка никогда не была великой», наивно полагая, что это их ответ лично Трампу.
Несмотря на бравые заверения 45-го президента США, «эту атаку на нашу свободу, нашу величественную свободу необходимо остановить, и она будет остановлена очень быстро», атака не остановлена, а шансы стать «американским Горбачёвым» по-прежнему высоки. Вряд ли он сможет действовать столь же решительно, как Дэн Сяопин в 1989-м или Борис Ельцин в 1993-м. Однако, ресурс для того, чтобы разыграть Ельцина в августе 1991-го, у него пока имеется.
Национальный праздник заклятых партнёров для нас в этом году стал ещё и российским Днём независимости от «коллективного Запада». В соответствии с текстом указа, поправки в Конституцию Российской Федерации вступают в силу 4 июля». Намёк более чем прозрачный. И весьма своевременный. Во-первых. Запад уже далеко не такой «коллективный», как кажется, а во-вторых, так называемые «цивилизованные страны» обладают лишь весьма условным государственным суверенитетом. В том числе и сами Соединённые Штаты. Сегодня это уже очевидно. О политических символах этого лета Сомнения «лохов» Высокий суд Лондона отказал Венесуэле в возврате хранящейся в Банке Англии части золотого запаса страны на сумму около миллиарда долларов. Судья Найджел Тиар заявил, что правительство Великобритании вслед за Соединёнными Штатами «однозначно признало» Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, поэтому возвращать золото «правительству Мадуро» Лондон не собирается. Банк Англии согласно официальным релизам располагает вторым по величине в мире после американского Федрезерва в Нью-Йорке хранилищем золота иностранных государств. А вот заверения в том, что за более чем трёхвековую историю банка не было ни одной кражи, следует понимать весьма условно: чужим воровать не позволено, грабят сами. То же относится и к мировому лидеру по масштабам грабежей, обосновавшемуся в Западном полушарии. Серия скандалов с золотым запасом Германии, часть которого хранится в США, ещё не успела забыться. Но успех жулика и вымогателя основан на доверии и страхе его жертв. Страх пока сохраняется, а вот с доверием уже «не всё так однозначно», как прежде. Президент Трамп в одной из недавних речей попенял немцам на то, что пока США, не щадя сил и средств, защищают их от российской угрозы, газ Германия закупает в России, а в НАТО недоплачивает. И сумма долга, по Трампу, приближается к триллиону. Не лучший способ воодушевлять вассалов, когда у тебя за спиной бьют витрины и жгут государственные флаги. А угроза вывести американские войска из Германии в Польшу немцев не испугала. Во Франции меняется правительство: 49-летний премьер-министр Франции Эдуар Филипп ушёл в отставку, а на его место президент Макрон назначил 55-летнего Жана Кастекса. По данным французских социологов, приведённых изданием Le Point, уже к маю рейтинг Филиппа (46%) превышал президентский (38%). Новый премьер такой же правоцентрист, как и его предшественник - он бывший советник и однопартиец Николя Саркози. Однако у Кастекса репутация, скорее, хорошего управленца (в частности, именно он отвечал за выход Франции из карантина и, судя по данным соцопросов, с задачей справился), нежели самостоятельного политика. «Перезагрузка» призвана усилить позиции самого Макрона, честолюбивым планам которого мешает невысокий уровень доверия. Чтобы стать новым Де Голлем, антипатий Трампа явно недостаточно. Но как бы там ни было, альтернативные SWIFT платёжные системы работают уже не только в РФ и КНР, но и в Европе. Толерантность толерантностью, но мало ли, как всё повернётся… Призрак Тяньаньмэнь Председатель КНР Си Цзиньпин подписал указ о вступлении в силу с 30 июня закона о защите национальной безопасности Гонконга. Дата вступления закона в силу весьма символична: 1 июля 1997 года Гонконг был возвращён КНР и началась процедура постепенной адаптации бывшей британской колонии, рассчитанная на несколько десятилетий, выраженная лозунгом «одна страна, две системы». Однако «революции зонтиков» при наглой и открытой поддержке Запада исчерпали терпение Пекина. И вот на 23-ю годовщину возвращения в состав Китая Гонконг проснулся с новым законом о национальной безопасности. Теперь за антигосударственную деятельность можно угодить за решётку на 10 лет. Причём, контролировать применение закона на практике будет не добрая и демократичная гонконгская полиция, а специальная китайская структура, местным властям не подотчётная. Задержания уже начались. Лидер «зонтиков» Джошуа Вонг благодаря протестам стал миллионером. И, конечно, предусмотрительно обзавёлся гражданством США. Но после вступления в силу нового закона Вонг и его сподвижница Агнесс Чоу быстренько подчистили все потенциально опасные для себя материалы в сети. Значительная и наиболее свободолюбивая (в прямом смысле слова) часть «активистов» последовала примеру своих предприимчивых лидеров и повыходила из политических объединений. Национальный фронт Гонконга прекратил свою деятельность, пообещав продолжить подрывную работу в изгнании. Но остались и уверовавшие в сакраментальное «Заграница нам поможет!». Москва официально выступила в защиту Китая, заявив, что усмирение Гонконга - внутреннее дело КНР и внешнее вмешательство недопустимо. В Совете Безопасности ООН любые попытки протащить антикитайскую резолюцию обречены на провал. Да и в масштабах всей ООН Китай поддерживают 53 страны, а против выступают только 27. Британские власти обещают предоставить своё гражданство жителям бывшей колонии по упрощённой процедуре, а Вашингтон готовит новый пакет санкций. На Тайване уже создан специальный штаб по приёму беженцев из Гонконга. Но не признаваемая Пекином самостоятельность Тайваня обеспечивается не производством компьютерных комплектующих, а американской военной силой. Напомним, что закон КНР «О противодействии расколу страны», принятый ещё в марте 2005 года, предусматривает не только мирные методы обеспечения территориальной целостности Китая. А политика, как известно, есть «искусство возможного». «Китай - не напуганный ребёнок. Попытка США заблокировать закон о нацбезопасности Гонконга путём введения санкций никогда не увенчается успехом. В ответ на неправильное поведение американской стороны Китай примет необходимые контрмеры для защиты собственных национальных интересов», - заявила официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. Дожить до «новой Ялты» О том, что современные США пугающе похожи (с учётом, разумеется, своей исторической специфики) на поздний горбачёвский СССР, мы писали давно, а сегодня это замечает даже западная пресса (например, на днях - американский The Project Sindicate). Британская Financial Times рассказывает, что в США накануне Дня независимости был зарегистрирован новый рекорд заболеваемости коронавирусом. Однако причину авторы видят не в уличных протестах, а в том, что президент Трамп не отказался от идеи праздничных фейерверков (!), собирает толпы своих сторонников и не любит носить маску. «В тот день, когда Трамп покинет свой пост, у нас по-прежнему останется молодое поколение, жизненные перспективы у которого будут хуже, чем у их родителей, - горестно констатирует The New York Times. - Многие люди смотрят вокруг и оценивают условия в нашей стране: как относятся к чернокожим американцам, как разрушаются общины, насколько неэффективен и бездеятелен Вашингтон. Они видят всё - и понимают: такая жизнь не имеет смысла. Всё это не вселяет веры, не внушает уверенности в себе. Они не чувствуют себя частью этой страны». Знакомый мотив, не правда ли? Помните журнал «Огонёк» 1989-1990 годов? Президент Трамп многих разозлил, совершив поступок не в стиле Януковича: распорядился учредить «Национальный сад американских героев» - огромный парк под открытым небом со статуями «величайших американцев, которые когда-либо жили». Как отмечает британская The Guardian, Трамп стал первым президентом после Буша-старшего, который приехал на празднование Дня независимости к подножию горы Рашмор, которую вы наверняка видели на экране: она знаменита тем, что в её гранитной породе высечен барельеф высотой 18,6 метра, содержащий скульптурные портреты Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. «Соросята» требуют их уничтожить, чему сопротивляется губернатор штата Южная Дакота. Впервые за 11 лет над горой был устроен праздничный салют в честь Дня Независимости (и речи Трампа). Попытки заблокировать дорогу к монументу были пресечены полицией, полтора десятка демонстрантов - в том числе потомков тех, у кого предки нынешних «трампистов» отобрали земли племени лакота - задержаны. «Этот памятник никогда не будет осквернён, - заявил Трамп. - Эти герои никогда не будут опозорены. Их наследие никогда не будет уничтожено, а их достижения не будут забыты. Гора Рашмор будет стоять всегда, как вечная дань уважения нашим праотцам и нашей свободе». Но независимы ли сами США от тех, кого принято называть «глобалистами»? В Балтиморе 4 июля отметили сносом памятника Колумбу, который был утоплен в бухте. А у бойцов американского «майдана» набирает популярность новая фишка - они сжигают государственные флаги с воплями «Америка никогда не была великой», наивно полагая, что это их ответ лично Трампу. Несмотря на бравые заверения 45-го президента США, «эту атаку на нашу свободу, нашу величественную свободу необходимо остановить, и она будет остановлена очень быстро», атака не остановлена, а шансы стать «американским Горбачёвым» по-прежнему высоки. Вряд ли он сможет действовать столь же решительно, как Дэн Сяопин в 1989-м или Борис Ельцин в 1993-м. Однако, ресурс для того, чтобы разыграть Ельцина в августе 1991-го, у него пока имеется.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru