✔ Время упоительных историй - «Политика Крыма»


Вот уже несколько веков опасность возникновения союза между Россией и Германией - страшный сон англосаксов.
И хотя после краха очередного глобалистского проекта говорят не об империях, а о кластерах, а Германия после Второй мировой войны фактически не обладает государственным суверенитетом, глобалистам есть, от чего кричать по ночам. Современные технологии «постправды» подразумевают, что следом за любой самой дикой провокацией в любой точке глобуса, будь то сирийская Хама, британский Солсбери или российское Кафтанчиково, следует требование «всему цивилизованному миру» (и персонально Германии) ввести санкции и разорвать взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Были конечно и другие цели - отвлечь Москву от минского «майдана», не допустить анонсированной встречи Трампа с президентом России. Но главное всё-таки - углеводороды. «От Меркель требуют отказа от российского трубопровода, чтобы наказать Путина», - сообщает Bloomberg.


О том, как «новичок» играет на «трубе»


«Это хуже народа, это лучшие люди города»


Традиционно во главе противников «СП-2» - «ястребы» партии «Союз 90/Зелёные». Столь же традиционно «бабушка» немецкой политики канцлер ФРГ Ангела Меркель во всех подобных ситуациях выводила вопрос строительства «потока» за рамки политической повестки, отделываясь словесной поддержкой линии «Вашингтонского обкома» и согласием на очередной пакет антироссийских санкций. Однако и в самом правящем блоке ХДС/ХСС нашлось немало сторонников прекращения строительства «Северного потока-2» под предлогом «отравления» Навального.
«Строительство газопровода «Северный поток-2» необходимо остановить», - призывает глава комитета по иностранным делам Бундестага и кандидат на пост главы Христианско-демократического союза (ХДС) Норберт Реттген. «Мы должны посмот­реть в ближайшие дни, какие ответы мы получим, и какие обсуждения состоятся», - считает Ральф Бринкхаус, глава фракции ХДС/ХСС. «Нужны «неудобные и серьёзные» обсуждения между правительствами России и Германии», - уверен его заместитель, член баварского отделения ХДС/ХСС Александр Добриндт. Сама Ангела Меркель ещё 1 сентября заявляла, что Германия поддерживает строительство «Северного потока-2» и считает санкции США неприемлемыми, теперь осторожно сообщила, что вынуждена проконсультироваться с «союзниками по НАТО». Понятно, о ком речь.
Раздаются в Бундестаге и вполне трезвые голоса, их тоже немало. «Ситуация с Навальным - спекулятивная игра с примитивными ходами, которые видны каждому нормально думающему человеку», - считает депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт. «Я скептично отношусь к тому, чтобы в нынешней фазе проект таких масштабов ставился под вопрос», - признался вице-спикер Бундестага от оппозиции Вольфганг Кубикки. Однако лидер выдвинувшей Кубикки либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер, ранее выступавший против разрыва с Москвой, теперь заявляет, что «режим, который организует убийства путем отравления, не может быть партнёром в больших совместных проектах - включая трубопроводные».
Германии не следует проявлять враждебность к России и русскому народу, заявил президент Германии социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер. Но добавил, что налицо «преступление», ответственных за которых нужно искать только в России. Как видим, голоса разделились отнюдь не по партийному признаку. Правящие во всех демократических странах блоки создаются на основе общих интересов, а не идейной близости. XXI век на дворе.


Ну убеди же меня


Руководитель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес оценивает убытки европейских компаний от остановки строительства «СП-2» примерно в 8 миллиардов евро. И это без учёта потери рабочих мест. Цены на газ в Европе вырастут, а потребителям голубого топлива придётся оплатить расходы на строительство временных соединительных трубопроводов - 4 миллиарда евро.
Представитель по зарубежной политике входящего в правящую коалицию ХДС Нильс Шмид считает, что отказ от «Северного потока-2» ничего не изменит. «Страны, включая США, продолжат импортировать нефть на миллиарды долларов из России», - заявил он. «Мы считаем неправильным реагировать на отравление Навального новыми экономическими санкциями, которые только навредят россия­нам и компаниям, которые не имеют отношения к произошедшему», - цитирует The Financial Times руководителя Комитета по восточноевропейским экономическим связям Оливера Хермеса. Как сообщают Forbes и Bloomberg, с аналогичным заявлением выступил представитель Германской ассоциации восточного бизнеса Андреас Метц.
Так или иначе в публикациях западных медиа повторяется тезис «многое будет зависеть от поведения России». Дескать, мы ещё подумаем, не разориться ли нам на десяток-другой миллиардов из-за нашего вранья, попробуйте подольститься и уговорить нас этого не делать. Один из персонажей Хармса в сравнимой по содержанию бытовой ситуации выступал со встречным предложением: «А по подрыльнику?». К сожалению, международные отношения значительно сложнее и запутаннее бытовых, а потому настолько простые и эффективные решения в них не всегда применимы.


Возвращение «Крепкого орешка»


И тут на сцену во весь рост вышел «последний диктатор Европы» шестикратный президент номинально «братской» Респуб­лики Беларусь, два десятилетия находящийся с Россией в состоя­нии вербально перманентной интеграции в рамках Союзного государства.
И зарядил Берлину и Варшаве такое highly likely, на которое в фильмах для взрослых обычно реагируют не подлежащими дословному воспроизведению в приличных изданиях неразборчивыми восклицаниями. По словам Лукашенко, белорусские спецслужбы предоставили ему перехват телефонного разговора неких абонентов в Варшаве и Берлине по делу Навального: «Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином - два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка». Президент РБ передал добытый материал премьер-министру России Михаилу Мишустину, а в ответ на обвинение во лжи со стороны МИД ФРГ, распорядился прокрутить запись по белорусскому ТВ и опубликовать где только можно. Вечером 4 сентября запись с синхронным переводом с английского на русский была продемонстрирована белорусским каналом ОНТ.
Разговор к настоящему моменту опубликован всеми заинтересованными сторонами, а прокомментирован даже незаинтересованными. «Скажу очень вежливо, опубликованный вчера Минском перехват телефонного разговора не впечатлил, совсем», - отозвался в своём Telegram известный журналист и популярный телерадиоведущий Владимир Соловьёв. Российские пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) заявили прессе, что не имеют к этой истории никакого отношения. А неизвестные «Майк» и «Ник» мгновенно стали звёздами:
- Алло, добрый день, Ник. Как наши дела?
- Вроде бы всё по плану. Материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидаем её заявления.
- Отравление подтверждается точно?
- Послушай, Майк, в данном случае это не так важно. Идёт война. А во время войны всякие методы хороши.
- Согласен. Надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Белоруссии. Самый эффективный путь - утопить его в проблемах России, а их немало. Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.
- Этим и занимаемся. А как ваши дела в Белоруссии?
- Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованы. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону.
- Да-да, понимаю. Тогда до встречи, пока.
Нет, это не радиопостановка, это и есть расшифровка перехваченного разговора. И если наши заклятые «партнёры» до сих пор считали что могут выдвинуть сколь угодно нелепые обвинения, а оклеветанные пусть оправдываются, то теперь Лукашенко продемонстрировал им, как может выглядеть симметричный ответ. Это, конечно, не изящно-ироничное «ухо от селёдки» в комедии Юлиуша Мохульского, это простое крестьянское - селедкой по ушам.
Ко времени пришлась и опуб­ликованная СМИ информация о финансировании белорусских протестов. По данным прессы, финансирование в размере около 8,5 млн. долларов осуществлялось USAID через официальных партнёров - Pact World, НКО Freedom House, World Learning, Консорциум по выборам и укреплению политического процесса (CEPPS).
И уже вечером в воскресенье, по сообщениям масс-медиа, во время очередного праздника непослушания в Минске у резиденции президента «распылили неизвестное вещество» - после того как «мирные протестующие» (те, которых не разогнал по домам воскресный дождь) вплотную насели на оцепление и начали толерантненько «делать надписи на щитах силовиков». Участники тусовки мгновенно смекнули от какого такого вещества у некоторых «заслезились глаза, сильно заложило нос, появилось жжение в горле, стало тяжело дышать».
А потому, быстро отказавшись от намерений продолжать бороться с «режимом Лукашенко» путём мелкого хулиганства, «революцио­неры» отступили. С нетерпением ждём реакции Запада на очередное бесчинство «последнего диктатора Европы». Запасаемся картофельными чипсами.





Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»