✔ Вот и лето прошло - «Политика Крыма»



Памятные мероприятия, посвящённые Дню окончания Второй мировой войны в Симферополе.

Летняя жара не спешит уступать место осенней прохладе, однако календарь не обманешь - пришёл сентябрь, пора за парту. Несмотря на проблемы с водоснабжением и заметно возросшие к концу августа показатели заражения коронавирусной инфекцией (что для курортного сезона вполне логично), традиционный День знаний Крым встретил в нормальном очном режиме.


Суховатые настроения начала осени


Председатель Госсовета рес­публики Владимир Константинов поздравил крымчан с началом нового учебного года, который пройдёт в необычных условиях. «Не сом­неваюсь, что вы сделаете всё от вас зависящее, чтобы воспитать подрастающее поколение крымчан настоящими патриотами своего края и своего большого Отечест­ва, всесторонне развитыми грамотными людьми, профессионалами, владеющими современными трудовыми навыками и адаптированными к быстро меняющемуся миру», - обратился спикер крымского парламента к преподавателям школ и вузов. «Крым переживает период поистине революционных преобразований. Чтобы принять в них участие, вам понадобится современное образование, широкий кругозор, умение и желание работать творчески, креативно. Ждём вас в рядах созидателей нового российского Крыма - Крыма нашей мечты! Крымская власть сделает всё от неё зависящее, чтобы ваша учёба осуществлялась под мирным небом, в максимально комфортных условиях, чтобы ничего от неё вас не отвлекало», - напутствовал Константинов школьников и студентов.
Глава республики вместе с врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым открыл учебный год в Севастопольском филиале Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета РФ. В торжественном мероприятии также принял участие председатель СК РФ Александр Бастрыкин. «Военная закалка, привычка к дисциплине и ответственности, широкий спектр предметов, качественное преподавание, передовая материально-техническая база - всё это даёт обучение в кадетском корпусе. Вам предстоит вступить в ряды российской правоохранительной системы, защищать интересы наших граждан и нашего государства», - сказал Сергей Аксёнов, и поблагодарил Следственный комитет России и лично председателя Александ­ра Бастрыкина за увеличение квоты на поступление для детей-сирот и пожелал новоиспечённым кадетам успехов.
2 сентября Сергей Аксёнов принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата, посвящённой дню воинской славы - Дню окончания Второй мировой войны. «Мы чтим память людей, которые сражались за идею, за мир и свободу нашей страны. Вечная слава и вечная память героям, не вернувшимся с фронтов, и низкий поклон нашим ветеранам», - сказал глава республики.
В мероприятии также приняли участие председатель Государственного Совета Владимир Константинов, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, главы министерств и ведомств, руководство города.
По традиции депутаты Госсовета республики провели в крымских школах «Урок Победы». Народные избранники рассказали школьникам о значимости Дня Победы в отечественной истории, отметив, что именно наш народ ценой неимоверных усилий и огромных потерь сумел не только выстоять в борьбе с нацистской Германией, но и спасти мировую цивилизацию от «коричневой чумы». «Несмотря на то что за рубежом пытаются исказить и всячески очернить подвиг советского солдата, принизить роль Советского Союза в Великой Отечественной войне, наша обязанность - передать правду о самой кровопролитной войне будущим поколениям. Только в Крыму за период Великой Отечественной погибло около миллиона наших соотечественников», - сказал первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс учащимся симферопольской гимназии №11 им. К. А. Тренёва в ходе «Урока Победы».
Около восьми тысяч крымчан из городов и районов республики приняли участие во Всероссийской акции «Диктант Победы», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На площадке музея Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма
1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный» к акции присоединились зампредседателя Госсовета республики Владимир Бобков и зампредседателя Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Сергей Додонов. «Символично, что «Диктант Победы» проходит на площадке Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» - месте, где в годы войны прошли самые ужасные события. Здесь гибли невинные люди: дети, женщины, старики - те, кто никогда не брал в руки оружие. Это показывает нам, насколько высока цена Победы, отвоёванная нашим народом», - подчеркнул Владимир Бобков.
3 сентября в крымской столице торжественно открыли памятную доску ветерану Великой Отечественной войны Александре Андреевой. «Александра Фёдоровна Андреева навсегда останется в нашей памяти образцом патриотизма, мужества, самоотверженной и беззаветной любви к Родине, - сказал глава республики
Сергей Аксёнов. - Увековечивая память наших выдающихся земляков, мы вносим вклад в сохранение исторической памяти, в укрепление связи и преемственности поколений. Это важные основы патриотического воспитания молодёжи. Это нравственный маяк и идейный компас для всех нас». В мероприятии также принимали участие зампредседателя Государственного Совета Республики Крым Алла Пономаренко, председатель Крымского республиканского Союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгий Бесстрахов, глава администрации Симферополя Елена Проценко, генеральный директор акционерного общества «Завод Фиолент» Александр Баталин.
Главная проблема полуострова на этой неделе коснулась каждого - воду в жилища крымчан стали подавать ещё реже. Мера вынужденная: Аянское водохранилище наполнено на 44%, Симферопольское - на 18%, Партизанское - на 18,5%. Такого засушливого лета давно не было. А что до потребителя по дырявым ржавым трубам доходит зачастую меньше половины, так то даже не украинское, а ещё советское наследие...
Ситуация с водой складывается аналогичная незабвенному «блэкауту». Но тогда после первой «демонстрации возможностей» со стороны Киева прошёл всего год, в течение которого профильные чиновники трудились, не покладая рук, и в итоге гордо встретили проблему абсолютно не готовыми к её решению. Проблема водоснабжения Крыма гораздо старше. И вся надежда на помощь Москвы. Меры по перенаправлению воды из региона в регион принимаются активно и оперативно. Но масштаб потерь впечатляет.
Проект перенаправления протекающей по Большому каньону реки Коккозки, которая большую часть года представляет собой почти ручеёк, пытались «протолкнуть» ещё в 2015-м. Крымская общественность и те, кто хотя бы раз в жизни видел Большой каньон, устроили тогда такой скандал, что эффективное освоение федеральных средств решили на время отложить - от греха. Остаётся лишь надеяться, что новый проект, который с помощью врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева предложили президенту России и получили его одобрение, не уничтожит одну из уникальных крымских достопримечательностей.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»