✔ Не попилить ли сук? - «Политика Крыма»


Телеканал CNN уже давно жаловался, что «в ответ на каждое обвинение русские выдвигают огромное количество искромётных шуток, ставящих под сомнение умственные способности оппонентов». Не стала исключением и очередная сказка об отравлении «боевым» но почему-то не летальным ОВ. Намедни американские спецслужбы перехватили адресованное президенту Трампу почтовое отправление с рицином, который в 6 тысяч раз более ядовит, чем цианистый калий. По предварительным данным, смертоносная корреспонденция прибыла из Канады. Но большого международного скандала не ожидается. Не «новичок» ведь. И даже не мельдоний.


Гамлетовский вопрос для европейцев


Межеумки с Междуморья


Польский энтузиазм и литовская инертность привели к предсказуемому результату: «Гуайдиха» сидит в Вильнюсе, а у «Бацьки» поубавилось доверия к европейским ценностям. «С позиции здравого смысла польско-прибалтийские действия на белорусском направлении должны быть признаны неадекватными», - считает политолог Ростислав Ищенко. По мнению эксперта, продолжатели дела Пилсудского слишком увлеклись своими мечтами о «Польше от моря до моря» и практически не оставили многовекторному Лукашенко возможности договориться с Западом. «Лукашенко не произвёл чистку государственного аппарата. Однако ни мы, ни поляки не знаем, он её не произвёл пока или не собирается производить вообще. То есть получается, что, если потенциал для повторного майдана сохраняется, то это, скорее, недоработка белорусской влас­ти, чем результат разумного свое­временного отступления его организаторов, - считает эксперт. - Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что Александр Григорьевич сразу же после стабилизации своего режима постарается вернуться к любимой «многовекторной» политике. Для этого ему надо немного - чтобы на Западе были открыты двери для переговоров с ним. Старая Европа и США двери не закрыли, но поляки и прибалты сделали всё, чтобы дезавуировать осторожную европейскую политику в отношении Лукашенко, сделав её радикально антилукашенковской, блокируя таким образом «Бацьке» пространство для внешнеполитического манёвра».
Позиция Москвы по «украинскому вопросу» (а в ближайшее время «незалежникам» вряд ли будут рады в Минске, хотя Лукашенко и продолжает называть Украину «братской») ничуть не смягчается, скорее, наоборот. Более того, целесообразность дальнейших встреч в «нормандском формате» остаётся под вопросом. «Как минимум, для этой встречи мы должны зафиксировать выполнение договорённостей, которые были достигнуты и зафиксированы на бумаге в Париже», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Остаётся последнее, что можно попытаться сделать на фоне сказки об «отравлении» - ингибировать «Северный поток-2». И на это сейчас, похоже, брошены все силы глобалистов в Европе.


Обыкновенный фашизм и экономические угрозы


Год назад Европарламент официально пересмотрел итоги Второй мировой войны, приняв абсолютным большинством голосов резолюцию
«О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». На этой неделе ЕП сделал следующий шаг в противостоянии с Россией: «Европарламент официально пришёл к выводу, что Россия больше не может считаться «стратегическим партнёром», в том числе в свете антагонис­тической внешней политики, включая военное вмешательство и незаконную оккупацию в третьих странах».
Хотя резолюции ЕП носят рекомендательный характер, идеология современной Европы фактически мало чем отличается от 30-х годов прошлого века. Разве что в роли объединителей Европы в «рейх» выступают не немцы, а анг­лосаксонские глобалисты, а германские интересы решено принести в жертву противостоянию с Москвой.
«Северный поток» - это не немецкий и не российский проект. В нём участвуют более 100 фирм. Все они получили разрешение, прошли соответствующие процедуры и вложили деньги. Если мы сейчас политическим решением остановим «Северный поток», то нам грозит более 10 млрд. евро штрафных санкций. То есть возмещение ущерба всем этим фирмам», - цитирует РИА «Новости» члена комитета по международным делам Бундес­тага ФРГ Вальдемара Гердта. Гердт также отметил, что те из его коллег, кто ратует за отказ от «Северного потока», должны рассказать своим избирателям, что в результате этого цены на энергоресурсы увеличатся:
«в месяц за газ и свет придётся платить на 20% больше».
Попытка переложить ответственность за остановку проекта на Брюссель натолкнулась на сопротивление еврочиновников, которые настаивают на том, что решение об отказе от «СП-2» (а значит - и ответственность за его последствия) должен принять Берлин.
Эксперты Института международных и экономических стратегий (РУССТРАТ) напоминают, что штрафные санкции в подобных случаях предусматривают компенсацию ещё и недополученной прибыли и общая сумма штрафов имеет серьёзные шансы достичь 20 млрд. евро. В итоге «Газпром» даже в случае остановки «СП-2» получит от проекта прибыль, хотя и меньше ожидавшейся.
Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст в свою очередь заявил в интервью Die Welt, что в случае заморозки проекта в суды против страны поступят иски даже не на десятки, а на сотни миллиардов евро, но и также рискует прекратиться полувековое сотрудничество Германии и России в сфере энергетики. Размеры будущих исков предсказывать не возьмёмся, но вот с последним тезисом Эрнста трудно согласиться, учитывая законы экономики. Российский СПГ дороже трубопроводного, но имеет конкурентные преимущества и уже сейчас под видом американского, поставляется в Польшу, Британию, Прибалтику. Так что прогнозируе­мый разрыв сотрудничества с Россией для Германии будет, вполне вероятно, означать покупку российского же СПГ, но у американских перекупщиков. По соответствующим ценам.
Недавно в Следственном комитете России было создан отдел по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории. «В состав нового подразделения войдут следователи Следственного комитета, уже имеющие опыт расследования подобных преступлений, - отметил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. - И конечно, работа в этом направлении никак не может влиять на проводимую гражданами научно-историческую деятельность. Одно дело - героизировать нацистов, одобрять их преступления против человечности, осквернять память нашего народа, которое является уголовно наказуемым, и совсем другое - ведение обоснованной научной деятельности».


Над границей тучи ходят хмуро


НАТО нарастила в Чёрном море интенсивность не только военно-морских сил, но и стратегической авиации, а также средств воздушной и морской разведки. Об этом на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ сообщил первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ - начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. «Остаётся высоким количество заходов в Чёрное море боевых кораблей Североатлантического альянса, - сказал он. - Общая продолжительность их пребывания с января по сентябрь возросла на 33% по сравнению с прошлым годом. До 40% из них являются носителями высокоточного оружия большой дальности».
В качестве примера носителя такого оружия Сергей Рудской привёл американский эсминец «Франклин Рузвельт», который может нести до 90 крылатых ракет «Томагавк». Кроме «Рузвельта», в акватории Чёрного моря находятся ещё 3 корабля нечерноморских государств. Силами ЧФ организовано сопровождение натовских гостей. Кроме того, по информации Рудского, на 40% увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число полётов самолётов-разведчиков в черноморском регионе, а непосредственно вблизи Крымского полуострова интенсивность воздушной разведки возросла на 61%.
Министерство обороны предлагает внести изменения в закон «О государственной границе РФ», разрешив военной авиации осуществлять не только предупредительные выстрелы, но и предупредительное бомбометание по курсу следования судов-нарушителей госграницы. Документ опуб­ликован на портале проектов нормативных актов.
Даже в пылу предвыборной агитации Дональд Трамп остался верен себе, обвинив своего предшественника в разгильдяйстве, а нас в воровстве: «Россия украла информацию для своей ракеты у администрации Обамы». Речь о гиперзвуковом оружии - том самом, которое у России уже есть, а в США пока только разрабатывается. Впрочем, по версии Трампа, это не так: «Я даже не говорю, какое у США имеется оружие. Вам лучше и не знать. И дай Бог, что нам никогда не придётся его применять. Но у нас есть самое мощное оружие, когда-либо придуманное человеком. У них, русских, есть сверхзвуковая ракета - я называю её «супер-пупер», потому что она в пять раз быстрее, чем обычная ракета. У нас есть ещё более быстрая». Ранее 45-й президент США уже хвастался журналистам, что упомянутая американская ракета «в 17 раз быстрее тех, что сейчас имеются, если сравнивать с самой быстрой ракетой из тех, которые есть в арсенале». Желающие сами могут подсчитать, о какой скорости идёт речь, поскольку Трамп этого сделать явно не удосужился. Беда лишь в том, что в Вашингтоне не только к агитации относятся с такой детской безответственностью...





Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»