✔ Прорыв дипломатической блокады - «Политика Крыма»



Сергей Аксёнов и Альба Асусена Торрес Мехия. Фото пресс-службы главы Республики Крым.

Никарагуа признала Крым частью России 27 марта 2014 года. Уже 10 ноября 2015 года глава РК Сергей Аксёнов обсуждал с представителями этого государства перспективы сотрудничества в сферах торговли, образования, судостроения. Спустя ровно пять лет на полуострове открылось первое после его присоединения к России консульское учреждение иностранного государства. Дипломатическую блокаду прорвала именно Республика Никарагуа.


В Крыму открылось консульство Республики Никарагуа


Знаковое событие


Делегацию во главе с чрезвычайным и полномочным послом Никарагуа в РФ Альбой Асусена Торрес Мехия встречали в крымском правительстве.
«Рад приветствовать наших друзей на крымской земле! Это первое консульство иностранного государства в нашем российском регионе. Это событие является знаковым, такой шаг заслуживает уважения за решительность, правильность, за то, что в такое напряжённое время проявляются лучшие черты», - заявил Сергей Аксёнов.
Он отметил, что правительство Крыма настроено на конструктивное взаимодействие и плодотворное сотрудничество по различным направлениям с Никарагуа. Между респуб­ликами и сейчас реализуется много совместных проектов, в частности в сфере образования. Сергей Аксёнов отметил, что в Крымском федеральном университете республика готова предоставить места для подготовки специалистов из Никарагуа. Помимо этого, планируется наладить взаимодействие в вопросах, связанных с обменом торговыми миссиями.
В свою очередь Альба Торрес отметила, что «отношения между Никарагуа и Российской Федерацией всегда развивались в положительном и очень успешном ключе. Мы продолжаем работать, правительство Никарагуа открыто к сотрудничеству со всеми субъектами Российской Федерации, включая красивый и благословенный Крым».
Альба Асусена передала копию патента бывшему полномочному представителю президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, Герою России Олегу Белавенцеву, который был утверждён руководством Никарагуа в качестве почётного консула в Крыму.
«Хотел бы поблагодарить руководство Республики Никарагуа и лично руководителя страны команданте Даниэля Ортего за то, что в 2014 году поддержал волеизъявление крымчан. Открытие первого дипломатического представительства в Республике Крым - это знаковое событие в аспекте международного признания Крыма. Я со своей стороны сделаю всё, чтобы отношения между Никарагуа и Республикой Крым успешно развивались. У нас есть для этого все возможности», - заявил почётный консул.


Изжога Украины


А в это время Украина продемонстрировала своё недовольство решением Республики Никарагуа. Правительство соседней страны предложило Совету национальной безопасности и обороны страны ввести санкции против Никарагуа из-за открытия консульства и назначения консула в Крыму.
В частности, правительство предложило ограничить торговые операции Украины с Никарагуа, полностью прекратить транзитные перевозки и перелёты, приостановить исполнение экономических и финансовых обязательств, запретить инвестировать в экономику Никарагуа, а также ввести запрет на передачи технологий, прав на объекты интеллек­туальной собственности.
Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников заявил, что санкции против Никарагуа станут «чётким сигналом официального послания украинского народа отдельным правительствам». Но попытки незалежной повлиять на процесс международного признания Крыма в качестве неотъемлемой части Российской Федерации результата не принесут. К тому же товарооборот между Никарагуа и Украиной незначителен.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»