✔ О единстве и не только - «Политика Крыма»



Глава республики Сергей Аксёнов и министр культуры Арина Новосельская в Дворянском собрании.

Даты на этой неделе расположились причудливым образом - День народного единства, увековечивший событие, когда русские люди всех сословий, объединившись, выгнали супостата из Москвы - праздник официальный, а очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, поделившей общество на «гегемонов» и «бывших», когда возбуждённый идеями свободы и справедливости народ разделился сам в себе, выпадает на субботу. А значит есть время и поводы о многом подумать. Например, почему, объединившись, даже «классово чуждые» друг другу элементы побеждают, а революционеры с прекрасными лозунгами вместо обещанного процветания приносят разруху, террор и разочарование. Пример тому рядом - там, за Перекопом.


Общественно-политические мотивы уходящей недели


Возбуждённые американскими выборами заперешеечные «небратья» затеяли внеплановые учения по «принудительному возвращению» Крыма в непосредственной близости от государственной границы России. Задачи, которые отрабатываются на этих манёврах силами армейского спецназа, Нацгвардии и СБУ поставлены амбициозные: неожиданные удары украинских диверсионных групп по ключевым военным объектам 22-го армейского корпуса ЧФ: приведение в негодность взлётно-посадочных полос, уничтожение узлов связи, штабов и складов вооружений. Как уже объявлено, после проведения манёвров подразделения украинского спецназа не вернутся в места постоянной дислокации, а останутся вблизи границы. Как сообщают СМИ со ссылкой на командующего «объединёнными силами» ВСУ генерал-лейтенанта Сергея Наева - для того, чтобы в указанное время начать операцию по «возврату полуострова». Киевские планы «реконкисты», включавшие в 2014 году захват не только Крыма, но и Кубани, несколько лет назад были особенно популярны в соцсетях. Одной из причин нынешнего обострения «переможных» настроений могут быть успехи азербайджанской армии в нагорно-карабахском конфликте. Комментировать действия «небратьев» стоит не столько военным аналитикам, сколько социопсихологам и психиатрам.
Хотя присутствие дивер­сионных групп вблизи границы без внимания наверняка не останется, перехода шароварных «реконкистадоров» от кривляния в соцсетях к активным действиям ждать не стоит. А вот число диверсий и провокаций, вероятно, возрастёт.
В Крыму, как и по всей стране, отпраздновали День народного единства. Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова с Днём народного единства. «Этот праздник объединяет граждан нашей страны независимо от их национальности, вероисповедания и взглядов. Россия не раз проходила через тяжёлые испытания, и всегда любовь к родной земле, сплочённость и ответственность людей за судьбу Отечества помогала преодолевать невзгоды, побеждать и идти вперёд. Эти незыблемые ценности - главная опора России и гарантия её процветания», говорится в поздравлении председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина.
«Это один из главных государственных праздников нашей страны. Его истоки восходят к славным и героическим событиям 1612 года, когда люди разных сословий, национальностей и веро­исповеданий сплотились перед лицом смертельной угрозы, которая нависла над нашим Отечеством, - подчерк­нул глава республики Сергей Аксёнов. - Это пример на все времена и для всех поколений. Именно единство всегда помогало нашему народу преодолевать тяжёлые испытания, которых немало было в нашей истории, осваивать колоссальные пространства, совершать великие открытия, одерживать славные победы - боевые и трудовые. Единство народов Крыма стало основой победы «Крымской весны» и нашего возвращения домой, в Россию. И сегодня единство и взаимопомощь помогают нам строить новый Крым и достойно отвечать на новые вызовы. Будущее России и Крыма в руках каждого из нас. Быть едиными в любви к Родине, быть верными заветам предков - вот наш долг перед страной, перед историей, перед потомками».
Единство тогда ещё советских управленцев и народа дало свои плоды 20 января 1991-го, единство большей части постсоветских и даже, что греха таить, украинских депутатов со своими избирателями сделало возможным референдум 16 марта 2014-го.
«Мы с вами хорошо помним, как шесть лет назад крымчане в едином порыве вступали в ряды ополчения, когда над нашим полуостровом нависла угроза неонацистского вторжения. И мы уверены, что в случае, если подобная угроза возникнет вновь, недостатка в добровольцах, готовых встать на защиту своей родной земли, в Крыму не будет. Как нет его в братском Донбассе, сражающемся за свою свободу, за свои идеалы, за Русский мир. Народное ополчение - наиболее яркое проявление нерушимого народного единства, сохранение которого делает нас непобедимыми, - сказал председатель Госсовета Рес­публики Крым Владимир Константинов. - Наше будущее в наших руках. Мы с вами на передовом крае борьбы за него, поскольку являемся непосредственными участниками реализации масштабных проектов, успех каждого из которых укрепляет наше Оте­чество, становится вехой в борьбе за его процветание. Мы доказываем всему миру то, что для нас всегда было, есть и будет очевидно: в 2014 году мы сделали единственно правильный, честный и справедливый выбор. Впрочем, как уже было показано, выбор был сделан нами задолго до 2014 года. На нашем историческом референдуме мы только подтвердили непреклонную приверженность ему, политически и юридически его оформили. Вот почему День народного единства для нас - не просто выходной день, а в полном смысле праздник. Мы знаем, что это такое, знаем цену народному единству и доказали, что готовы его отстаивать и защищать».
Накануне праздника в Совете министров Республики Крым прошла церемония вручения памятных медалей Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За проявленное мужество» детям и подросткам, проявившим храбрость в экстремальных ситуациях и спасшим человеческие жизни. В мероприятии, которое традиционно проводится в преддверии Дня народного единства в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои», приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, первый заместитель председателя Госсовета Крыма Ефим Фикс, министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик, врио начальника ГУ МЧС России по Республике Крым Сергей Садаклиев.
Ещё одним знаковым событием стало торжественное открытие в Симферополе отреставрированного в рамках ФЦП здания Дворянского собрания. В годы Крымской войны в здании размещался военный госпиталь, в котором работал хирург Николай Пирогов, ассистировал ему Сергей Боткин, а помогали - первые в России медицинские сестры. «Здание является неотъемлемой частью Крымского университета культуры, искусств и туризма. Все помещения полностью отреставрированы, - сказал глава республики Сергей Аксёнов. - Культура должна развиваться, мы знаем, что зачастую культура сильнее вооружённых сил прорывает различные блокады».
Ну а к блокадам мы за 6 лет уже успели привыкнуть.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»