✔ А перегревшихся - загасим - «Политика Крыма»



Рисунок Эдуарда КУЛИША..

Умело «размороженный» евроатлантистами военный конф­ликт в Нагорном Карабахе продемонстрировал полную неспособность структур Запада управлять ими же создаваемым хаосом. Почти так же, как это было с Арабской весной, только в миниатюре. Но если США сейчас расколоты изнутри и заняты борьбой «трампистов» и «глобалистов», то у другого западного сопредседателя Минской группы - Франции - такой отговорки нет. Однако столь любимый армянским истеблишментом французский президент Макрон не более американского госсекретаря Помпео преуспел в попытке остановить кровопролитие в Закавказье. В итоге, как справедливо заметил в эфире YouTube-канала «Русский Интерес» генерал-лейтенант СВР в отставке, военный историк Леонид Решетников, Армения существует на карте мира лишь благодаря России. И к большому неудовольствию ориентированной на Запад части армянского политикума недавние события наглядно это подтвердили.


Русские не начинают войн, русские их заканчивают


Шахматы Закавказья


Как сообщил госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон, Париж уже готовит санкции против Анкары. Единства Северо-Атлантическому альянсу это, разумеется, не добавит. А европейская пресса рассуждает о «потерянной» Турции, которая, как оказалось, обладает сегодня куда большим суверенитетом, чем любая из стран ЕС. «Турецкий лидер поворачивается спиной к Европе и Западу в целом, принимаясь за написание нового национального романа. Перед ним стоят две задачи: вернуть исламу былую роль и добиться (не чураясь агрессивных методов) того, чтобы наследница Османской империи вновь обрела «дух завоеваний» и подобающее место в мире, - пишет французская Le Monde. - В отношениях Парижа и Анкары возник целый ряд стратегических конфликтов, будь то Сирия, Ливия, Нагорный Карабах, Восточное Средиземноморье и Эгейское море. Как бы то ни было, турецкий лидер устраивает такие нападки на Францию, потому что она является в турецком представлении символом пути к «цивилизации», который сделал приоритетом Мустафа Кемаль, а до него - османские реформаторы с начала XIX века».
Сколько правды в местах о «Великом Туране» и возрождении Османской империи, декларируемых турецким президентом, уже заработавшим неформальное прозвище «султан», эксперты сегодня расходятся во мнениях. Однако в том, что Турция, оставаясь членом НАТО, не стремится больше в ЕС, ведёт самостоятельную игру и делает серьёзные заявки на роль регионального лидера, сомнений нет.
«Мир в стране, мир во всём мире - таким был лозунг кемализма. Никаких проблем с соседями - так говорил Давутоглу. Сегодня же Турция ведёт внутреннюю войну, ужесточая репрессии, и внешнюю войну на пяти фронтах, что стало беспрецедентным случаем в истории республики», - иронизирует турецкий политолог, журналист и писатель Дженгиз Актар. Чем всё это кончится для Турции, мнения высказываются самые разные. Но точно не «Великим Тураном». Нынешнюю партию на «малой шахматной доске» Закавказья евроатлантисты проиграли, но сама игра продолжается. На нескольких досках сразу.
«Европейское влияние уменьшилось, американское уменьшилось, российское увеличилось. Всем стало ясно, кто основная сила. России разве плохо от того, что кто-то на месте Ататюрка бахвалится? Это облегчает устранение США с Кавказа, - считает экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. - И одна из обязанностей России как врага США - не позволять усиливать американское влияние в Закавказье.
И если это на 5% усилит влияние турок, а на 70% ударит по влиянию США, то Россия, конечно, на это пойдёт».
Отметим, что британский след в происходящем гораздо заметнее американского. Практически постоянно в связи с событиями на Кавказе звучит имя главы МИ-6 Ричарда Мура - бывшего британского посла в Турции (2014-2017) и близкого друга президента Эрдогана. «Вряд ли Вашингтон и Лондон действуют здесь абсолютно единым фронтом: игру ведут британцы, а США с учётом кризиса в американских верхах заняли во многом выжидательную позицию, но в любой момент способны перехватить инициативу», - считают эксперты Фонда стратегической культуры. Кавказ и Закавказье историчес­ки были полем игр опытных интриганов Туманного Альбиона. А уж опыт в стравливании Турции с Россией у британских джентльменов имеется богатый. Можно сказать - вековой.


Межмайданные страсти


Российское вмешательство помешало ставленнику Сороса потерять весь Нагорный Карабах. Однако Армения потеряла достаточно, для того чтобы задаться вопросом, по чьей вине это произошло. Как уже сообщалось, вечером 9 ноября возмущённые «капитуляцией» армянские «патриоты» избили председателя парламента Армении Арарата Мирзояна и разыскивали Пашиняна, но, к счастью для него, не нашли. Представитель партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян заявил, что глава правительства будет отстранён от должности на внеочередном заседании Национального собрания, если не сложит полномочия самостоятельно. В ответ руководитель аппарата премьер-министра Армении Эдуард Агаджанян пообещал «не дать преступным элементам захватить власть» и «применить все предусмотренные законом меры».
В субботу, 14-го, бывшего директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Ванецяна вызвали в следственный департамент СНБ и задержали по подозрению в подготовке убийства Пашиняна, а также подготовке узурпации власти и соучастии в незаконном приобретении, сбыте и хранении оружия. «Всё это уже невозможно комментировать в правовой плоскости. Это позорное политическое преследование, направленное на сохранение власти, доведение до конца антигосударственных программ», - цитируют СМИ комментарий адвоката Ванецяна Лусине Саакян. Лидер партии «Отечество» Артур Ванецян поле «цветного переворота» 2018 года был назначен главой Службы нацбезопаснос­ти Армении, однако в сентябре прошлого года был отправлен в отставку из-за разногласий с премьер-министром Пашиняном. После отставки Ванецян публично заявлял, что деятельность офиса Сороса представляет угрозу для Армении.
По информации СМИ, задержано более десятка оппозиционеров - противников Пашиняна, который подавать в отставку вовсе не стремится. В том, что пришедшие к власти под лозунгами «демократических реформ» и «свобод» соросовские марионетки оказываются намного более тоталитарными, чем свергнутые ими предшественники, нет ничего удивительного. Демократия это не власть «демоса» (античный термин трактуется весьма вольно в наше время), а власть демократов.
Украинские «небратья» радостно комментировали военные успехи Азербайджана и Турции, переиначивая их на свой неповторимый лад. Психически здоровому человеку невозможно объяснить логику «незалежников». Нагорный Карабах довольно далеко от границ бывшей УССР, но там с таким вожделением ждали «поражения России» (так же, как на Донбассе, стороной конфликта не являвшейся), что уже начали рассуждать о «карабахском сценарии» для ДНР/ЛНР и были почти готовы виртуально «воевать» против армян.
«По Приднестровью и особенно по Донбассу схема-то была ровно такая. Киев с Анкарой о чём договаривались, бумаги подписывали, заявления по Крыму делали? Закон об интернировании российских граждан в случае войны на Украине под что двигали и двигают? Под победоносную войну на Донбассе с турецкой помощью. А теперь, что?
А, получается, ничего теперь. Не тянут турки против русских. Говорят и пишут много, но прямого столкновения избегают. И в Сирии избегали. И в Карабахе, - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Хотя, если есть желающие, отчего ж не проверить? С учётом того, что у Москвы с Баку отношения хорошие, а с Киевом никаких. И все его постмайданные начальники очень достали. Так что, пытаясь откусить обратно Крым и придавить Донбасс, не потеряли бы они Киев? Не помогут ведь турки. И никто не поможет. Проходили не раз. Ну, если есть желание проверить это на собственных шеях... Для чего-то им они нужны. Не головы же держать. Нету у них голов, и уже не отрастут. Поздно».
Получили неожиданный привет и европейские «парт­нёры».
С обычной холодной вежливостью министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил в конце недели, о том, что Россия вводит санкции против Европейского союза из-за инцидента с Алексеем Навальным, которые коснутся руководящих сотрудников аппаратов глав Германии и Франции. «Поскольку санкции Евросоюза в связи с Навальным прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента России, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам, - сказал Лавров. - Мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с Российской Федерацией. Нас это тревожит, в том числе с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе».
Напомнил глава российской дипломатии и о неблаговидной роли Германии и Франции в истории с Минскими соглашениями, заявив, что пока Берлин и Париж не дадут публичную оценку украинским попыткам подорвать Минские соглашения и не призовут президента «незалежной» их уважать, в Москве будут считать, «что Германия и Франция потакают разрушению того, что создано их руками».



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»