✔ Думайте сами, решайте сами - «Политика Крыма»



Выборы глав муниципалитетов в Крыму будут проходить одновременно с выборами депутатов Госсовета. Фото из открытых источников.

На этой неделе депутаты Симферопольского горсовета утвердили пятого за последние семь лет главу администрации - Валентина Демидова. Не исключено, что он станет последним руководителем крымской столицы, выбранным представителями власти. Глава республики Сергей Аксёнов и председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов предложили ввести прямые выборы глав администраций. То есть, дать гражданам возможность самим решать, кто будет управлять городами и районами.


Долгожданная
инициатива


- Совместно с Владимиром Константиновым приняли решение выдвинуть инициативу, которая предполагает изменение системы выбора глав администраций с 2024 года, - говорит Сергей Аксёнов. - Моя позиция - сделать данную должность выборной. Считаю необходимым расширить участие крымчан в политических процессах республики и дать гражданам возможность реализовать своё волеизъявление. На мой взгляд, это правильный путь. Пусть лучше люди выбирают сами, понимая возможности каждого кандидата, его плюсы и минусы.
Сейчас процесс назначения глав администраций городов и районов Крыма проходит в несколько этапов. Сначала объявляется конкурс по выбору кандидатов на должность, принять участие в котором могут все желающие. Затем конкурсная комиссия отбирает двух финалистов, после чего депутаты городского или районного совета утверждают в должности одного из них. В некоторых муниципалитетах выбор оказывается успешным, но в Симферополе результаты всех проведённых конкурсов разочаровали общественность - полностью или частично. Понятно, что избиратели тоже могут ошибиться. Но в итоге именно они ответят за свой промах - качеством и уровнем жизни, состоянием городской среды. А вот депутаты горсовета за свои кадровые ошибки ни перед кем не отвечают.
Надо сказать, что граждане с большим энтузиазмом отнеслись к предложению руководства республики, но вызывает недоумение тот факт, что возможность выбирать градоначальников и глав районных администраций появится не раньше 2024 года. Это обусловлено тем, что прямые выборы руководителей муниципалитетов планируется проводить в единый день голосования, когда крымчане будут выбирать депутатов Государственного Совета.
- Какой смысл сейчас формировать систему глав администраций по новой процедуре? Не вижу целесообразности, - комментирует председатель Комитета Госсовета по законодательству Сергей Трофимов. - Кроме того, вопрос требует внимательного изучения и обсуждения - это долгожданная инициатива, но нужно, чтобы мы нигде не допустили ошибки и проработали все механизмы достаточно глубоко.


Напутственное слово


Тем временем Сергей Аксёнов провёл первую рабочую встречу с новым симферопольским градоначальником Валентином Демидовым.
- Перед новой администрацией стоит множество задач, некоторые из которых в таком объёме выполняются впервые, - констатирует глава республики. - Это ремонт дорожного полотна, асфальтирование дорог, строительство новых ключевых инфраструктурных объектов, таких как больницы и детские сады, благоустройство придомовых территорий, газификация и многое другое. Верю, что мы все общими усилиями сможем сделать Симферополь по-настоящему красивой столицей, комфортной для жизни.
При этом Сергей Аксёнов напомнил новому главе муниципалитета, что одним из самых проблемных для крымской столицы остаётся транспортный вопрос. Несмотря на то что за последние полтора года республика закупила 152 автобуса, 50 машин, как выяснилось, простаивали без дела в МУП «Горавтотранс». Сейчас Следственный комитет возбудил уголовные дела по этому поводу, но, по мнению главы республики, необходимо в корне пересмотреть подход к методикам управления и контроля.


Кстати


Крымское региональное отделение партии « Единая Россия» предложит кандидатуру Сергея Аксёнова в качестве первого номера списка кандидатов на выборах депутатов Госдумы.
- Аксёнов идёт первым номером для мобилизации избирателей - у него рейтинг до сих пор ниже 60% не падает, - поясняет политолог Александр Форманчук. - Доверие к Аксёнову транслируется на настроения многих избирателей. Поэтому он должен возглавить список как лидер общественного мнения, как человек, которому доверяют крымчане. А работать он и дальше будет в качестве главы республики.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»