✔ Чрезвычайная парламентская сессия - «Политика Крыма»
Моисей 31-июл, 00:00 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Завершилась первая весенняя сессия Государственной Думы нового VIII созыва. Она выпала на очень непростой для страны период - начало специальной военной операции на Украине, беспрецедентное санкционное давление коллективного Запада на Россию и попытки «отмены» всего русского. Депутатам пришлось в предельно сжатые сроки принимать законы для стабилизации ситуации в экономике, поддержки граждан, бизнеса, семей военнослужащих. Об основных итогах парламентской сессии, носившей в чём-то чрезвычайный характер, нам рассказал депутат Госдумы от Крыма, первый заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Константин БАХАРЕВ.
- Константин Михайлович, мы договаривались пообщаться после вашего возвращения в Крым по окончании весенней сессии, но почти сразу депутатов вновь собрали в стенах Госдумы для проведения внеочередного пленарного заседания 15 июля. Может, пока рано подводить итоги и у вас ещё будут внеплановые заседания парламента в летний период?
- Они потому и внеплановые, что заранее запланировать их невозможно. Спикер Госдумы предупредил нас о том, что после двух недель работы в регионах депутатов могут вновь собрать, если потребуется принимать неотложные законы. Скорее всего, это будет уже в августе. Фактически мы работали в таком напряжённом графике все последние месяцы - ведь в сложившихся условиях оперативность принятия тех или иных законодательных решений во многом определяет их конечную эффективность. Достаточно сказать, что первый пакет антикризисных законов Госдума утвердила спустя всего десять дней после начала специальной военной операции - 4 марта. И тут же приступила к подготовке следующего.
- Какие из принятых Государственной Думой в этот период решений вы считаете самыми важными?
- Их было много, поэтому выделить одно или два сложно. Если говорить о поддержке граждан, то это, конечно, повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, дополнительная индексация пенсий, предоставление «кредитных каникул» для граждан и бизнеса. Кстати, как один из авторов закона о «кредитных каникулах», могу сказать, что эта мера поддержки оказалась крайне востребованной в период пандемии коронавируса, поэтому мы предложили возобновить её действие по всем видам кредитов, в том числе, для тех заёмщиков, кто уже оформлял отсрочку в 2020 году. Также наш Комитет по финансовому рынку инициировал отмену уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам за 2021 и 2022 годы.
В отношении бизнеса важными стали решения о моратории на плановые проверки, упрощение лицензионных и разрешительных процедур, снижение налогов для ряда отраслей, например, для объектов туристической индустрии и высокотехнологичного сектора, отсрочка по уплате страховых взносов за второй и третий кварталы текущего года, продление так называемой «амнистии капиталов». Плюс мы легализовали параллельный импорт, освободив отечественных предпринимателей от ответственности за ввоз зарубежных товаров без разрешения правообладателей, что позволит стабилизировать цены и избежать товарного дефицита. При этом, подчеркну, речь идёт только об оригинальной продукции - контрафакт по-прежнему вне закона.
С учётом динамично меняющейся ситуации этот перечень не может быть конечным, в условиях санкций будем вместе с коллегами из Правительства РФ искать новые возможности поддержать граждан и экономику.
- Получается, что специальная военная операция и последовавшие за ней события внесли коррективы в рутинный законотворческий процесс…
- Не просто внесли коррективы, а во многом определили его содержание. Принят целый блок законов для поддержки Донбасса и его жителей, а также участников специальной военной операции. Напомню, что 15 февраля Госдума обратилась к президенту о необходимости признания ДНР и ЛНР, и 21 февраля глава государства подписал соответствующие указы. Затем мы ратифицировали договоры о дружбе и взаимной помощи между Россией и республиками Донбасса. После чего приняли изменения в ряд федеральных законов для того, чтобы наполнить эти договоры конкретным содержанием и оказать предметную помощь соотечественникам с освобождённых территорий. В частности, предоставили им отсрочку в 90 дней на оформление полиса ОСАГО при въезде на личном транспорте в Российскую Федерацию - это решение тоже вырабатывали на площадке нашего комитета.
Кроме того, участники спецоперации на Украине получили статус ветеранов боевых действий с набором соответствующих социальных гарантий, причём действие принятого нами закона распространяется как на военнослужащих, так и на гражданских специалистов, которые выполняют вспомогательные функции в зоне СВО. Ввели ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о действиях Вооружённых Сил России, который предусматривает серьёзные санкции - штраф до 1,5 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. Отмечу, что с принятием закона подобной дезинформации стало заметно меньше.
- Значит ли это, что работа над «крымскими» законопроектами в период весенней сессии ушла на второй план?
- Вовсе нет, поскольку глава республики дал нам конкретные поручения по подготовке и реализации на федеральном уровне законодательных инициатив, необходимых для решения актуальных вопросов развития Крыма. Сразу скажу, что в части первоочередных законов все поручения выполнены. Так, приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, сохраняющие привычный для крымчан порядок предоставления мер социальной поддержки на оплату коммунальных услуг в виде скидки. Это особенно важно для льготников с низкими доходами, которым не придётся платить полную стоимость «коммуналки» и затем ждать частичного возмещения из бюджета в следующем месяце.
До 1 января 2025 года продлены полномочия Крыма и Севастополя по регулированию своими нормативными актами особенностей земельных и имущественных отношений, что позволит гражданам и юридическим лицам завершить процесс оформления прав на земельные участки и недвижимое имущество. Речь о тех, кто не успел сделать это из-за кадастровых ошибок либо по другим объективным причинам. Госпошлину за регистрацию прав платить не потребуется - действие соответствующей налоговой льготы также продлено до 2025 года.
Этим же законом Крыму и Севастополю предоставлена возможность в течение ближайших двух лет самостоятельно регулировать вопросы выявления и сноса объектов самовольной постройки. Считаю, что пора освободить прибрежную зону, заповедные территории, места общего пользования от незаконных «самостроев», которых на полуострове насчитывается около двух тысяч. Большая часть из них стоит с украинских времён, когда за деньги можно было выстроить коммерческий объект хоть на пляже, хоть в заповеднике. Уверен, наш закон поможет навести порядок в этой сфере.
- Все ли инициативы в вашем законодательном портфеле удалось воплотить в жизнь на сегодня или ещё остались «хвосты» с предыдущего думского созыва?
- Есть несколько законопроектов, которые подготовлены и внесены мной в Госдуму, но пока не рассмотрены профильными комитетами. Например, о борьбе с так называемыми «чёрными» коллекторами. Продолжают поступать жалобы на преследование с их стороны от избирателей, которые столкнулись с трудностями при обслуживании ранее взятых кредитов и займов, многие - не по своей вине. Обычно «выбиватели долгов» не желают вникать в чужие обстоятельства и заёмщики вынуждены обращаться за защитой не только к правоохранителям, но и к нам - законодателям. Мы рассматриваем подобные угрозы гражданам, их здоровью и имуществу как общественно опасные действия и для решения проблемы предложили дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьёй, предусматривающей ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Наказание по ней составит до пяти лет лишения свободы, а если преступление совершено группой лиц - до десяти лет.
Ещё один законопроект разработан после того, как в Керчи ко мне на приём пришли бывшие работники предприятия «Керчьрыбпром», которые годами не могут получить архивные справки для подтверждения трудового стажа и перерасчёта пенсии. Как выяснилось, это не единичная ситуация - коллеги из республиканского архива рассказали, что только в Крыму насчитывается около ста предприятий, сотрудники которых обращались с аналогичными жалобами. А вообще проблема имеет федеральный масштаб. Причина в том, что, хотя законодательством предусмотрена обязанность субъектов предпринимательской деятельности при ликвидации либо банкротстве предавать архивные документы социально-правового характера в упорядоченном состоянии на хранение в государственные и муниципальные архивы, многие этого не делают, поскольку никакой ответственности нет. Вместе с архивистами мы подготовили законодательную инициативу, которая поможет исправить ситуацию в интересах граждан и сделать эту норму закона работающей.
- В прошлом году вы рассказывали нашей газете о том, что готовите законопроект о выплате бюджетных компенсаций крымским вкладчикам Сбербанка СССР. В какой стадии работа над документом?
- Проект готов, но пока не внесён в Госдуму - он проходит согласование в профильных ведомствах. Банк России предварительно одобрил мою законодательную инициативу, сейчас её рассматривает Министерство финансов РФ, поскольку выплата компенсаций планируется из средств федерального бюджета. Прямо скажу, задача непростая, учитывая резко возросший объём государственных расходов, но буду пытаться её решить, так как обещал своим избирателям в ходе прошлогодних выборов. Не в моих правилах отказываться от взятых на себя обязательств.
Беседовала Оксана ПАВЛЕНКО.
Константин Бахарев. Завершилась первая весенняя сессия Государственной Думы нового VIII созыва. Она выпала на очень непростой для страны период - начало специальной военной операции на Украине, беспрецедентное санкционное давление коллективного Запада на Россию и попытки «отмены» всего русского. Депутатам пришлось в предельно сжатые сроки принимать законы для стабилизации ситуации в экономике, поддержки граждан, бизнеса, семей военнослужащих. Об основных итогах парламентской сессии, носившей в чём-то чрезвычайный характер, нам рассказал депутат Госдумы от Крыма, первый заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Константин БАХАРЕВ. - Константин Михайлович, мы договаривались пообщаться после вашего возвращения в Крым по окончании весенней сессии, но почти сразу депутатов вновь собрали в стенах Госдумы для проведения внеочередного пленарного заседания 15 июля. Может, пока рано подводить итоги и у вас ещё будут внеплановые заседания парламента в летний период? - Они потому и внеплановые, что заранее запланировать их невозможно. Спикер Госдумы предупредил нас о том, что после двух недель работы в регионах депутатов могут вновь собрать, если потребуется принимать неотложные законы. Скорее всего, это будет уже в августе. Фактически мы работали в таком напряжённом графике все последние месяцы - ведь в сложившихся условиях оперативность принятия тех или иных законодательных решений во многом определяет их конечную эффективность. Достаточно сказать, что первый пакет антикризисных законов Госдума утвердила спустя всего десять дней после начала специальной военной операции - 4 марта. И тут же приступила к подготовке следующего. - Какие из принятых Государственной Думой в этот период решений вы считаете самыми важными? - Их было много, поэтому выделить одно или два сложно. Если говорить о поддержке граждан, то это, конечно, повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, дополнительная индексация пенсий, предоставление «кредитных каникул» для граждан и бизнеса. Кстати, как один из авторов закона о «кредитных каникулах», могу сказать, что эта мера поддержки оказалась крайне востребованной в период пандемии коронавируса, поэтому мы предложили возобновить её действие по всем видам кредитов, в том числе, для тех заёмщиков, кто уже оформлял отсрочку в 2020 году. Также наш Комитет по финансовому рынку инициировал отмену уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам за 2021 и 2022 годы. В отношении бизнеса важными стали решения о моратории на плановые проверки, упрощение лицензионных и разрешительных процедур, снижение налогов для ряда отраслей, например, для объектов туристической индустрии и высокотехнологичного сектора, отсрочка по уплате страховых взносов за второй и третий кварталы текущего года, продление так называемой «амнистии капиталов». Плюс мы легализовали параллельный импорт, освободив отечественных предпринимателей от ответственности за ввоз зарубежных товаров без разрешения правообладателей, что позволит стабилизировать цены и избежать товарного дефицита. При этом, подчеркну, речь идёт только об оригинальной продукции - контрафакт по-прежнему вне закона. С учётом динамично меняющейся ситуации этот перечень не может быть конечным, в условиях санкций будем вместе с коллегами из Правительства РФ искать новые возможности поддержать граждан и экономику. - Получается, что специальная военная операция и последовавшие за ней события внесли коррективы в рутинный законотворческий процесс… - Не просто внесли коррективы, а во многом определили его содержание. Принят целый блок законов для поддержки Донбасса и его жителей, а также участников специальной военной операции. Напомню, что 15 февраля Госдума обратилась к президенту о необходимости признания ДНР и ЛНР, и 21 февраля глава государства подписал соответствующие указы. Затем мы ратифицировали договоры о дружбе и взаимной помощи между Россией и республиками Донбасса. После чего приняли изменения в ряд федеральных законов для того, чтобы наполнить эти договоры конкретным содержанием и оказать предметную помощь соотечественникам с освобождённых территорий. В частности, предоставили им отсрочку в 90 дней на оформление полиса ОСАГО при въезде на личном транспорте в Российскую Федерацию - это решение тоже вырабатывали на площадке нашего комитета. Кроме того, участники спецоперации на Украине получили статус ветеранов боевых действий с набором соответствующих социальных гарантий, причём действие принятого нами закона распространяется как на военнослужащих, так и на гражданских специалистов, которые выполняют вспомогательные функции в зоне СВО. Ввели ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о действиях Вооружённых Сил России, который предусматривает серьёзные санкции - штраф до 1,5 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет. Отмечу, что с принятием закона подобной дезинформации стало заметно меньше. - Значит ли это, что работа над «крымскими» законопроектами в период весенней сессии ушла на второй план? - Вовсе нет, поскольку глава республики дал нам конкретные поручения по подготовке и реализации на федеральном уровне законодательных инициатив, необходимых для решения актуальных вопросов развития Крыма. Сразу скажу, что в части первоочередных законов все поручения выполнены. Так, приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, сохраняющие привычный для крымчан порядок предоставления мер социальной поддержки на оплату коммунальных услуг в виде скидки. Это особенно важно для льготников с низкими доходами, которым не придётся платить полную стоимость «коммуналки» и затем ждать частичного возмещения из бюджета в следующем месяце. До 1 января 2025 года продлены полномочия Крыма и Севастополя по регулированию своими нормативными актами особенностей земельных и имущественных отношений, что позволит гражданам и юридическим лицам завершить процесс оформления прав на земельные участки и недвижимое имущество. Речь о тех, кто не успел сделать это из-за кадастровых ошибок либо по другим объективным причинам. Госпошлину за регистрацию прав платить не потребуется - действие соответствующей налоговой льготы также продлено до 2025 года. Этим же законом Крыму и Севастополю предоставлена возможность в течение ближайших двух лет самостоятельно регулировать вопросы выявления и сноса объектов самовольной постройки. Считаю, что пора освободить прибрежную зону, заповедные территории, места общего пользования от незаконных «самостроев», которых на полуострове насчитывается около двух тысяч. Большая часть из них стоит с украинских времён, когда за деньги можно было выстроить коммерческий объект хоть на пляже, хоть в заповеднике. Уверен, наш закон поможет навести порядок в этой сфере. - Все ли инициативы в вашем законодательном портфеле удалось воплотить в жизнь на сегодня или ещё остались «хвосты» с предыдущего думского созыва? - Есть несколько законопроектов, которые подготовлены и внесены мной в Госдуму, но пока не рассмотрены профильными комитетами. Например, о борьбе с так называемыми «чёрными» коллекторами. Продолжают поступать жалобы на преследование с их стороны от избирателей, которые столкнулись с трудностями при обслуживании ранее взятых кредитов и займов, многие - не по своей вине. Обычно «выбиватели долгов» не желают вникать в чужие обстоятельства и заёмщики вынуждены обращаться за защитой не только к правоохранителям, но и к нам - законодателям. Мы рассматриваем подобные угрозы гражданам, их здоровью и имуществу как общественно опасные действия и для решения проблемы предложили дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьёй, предусматривающей ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Наказание по ней составит до пяти лет лишения свободы, а если преступление совершено группой лиц - до десяти лет. Ещё один законопроект разработан после того, как в Керчи ко мне на приём пришли бывшие работники предприятия «Керчьрыбпром», которые годами не могут получить архивные справки для подтверждения трудового стажа и перерасчёта пенсии. Как выяснилось, это не единичная ситуация - коллеги из республиканского архива рассказали, что только в Крыму насчитывается около ста предприятий, сотрудники которых обращались с аналогичными жалобами. А вообще проблема имеет федеральный масштаб. Причина в том, что, хотя законодательством предусмотрена обязанность субъектов предпринимательской деятельности при ликвидации либо банкротстве предавать архивные документы социально-правового характера в упорядоченном состоянии на хранение в государственные и муниципальные архивы, многие этого не делают, поскольку никакой ответственности нет. Вместе с архивистами мы подготовили законодательную инициативу, которая поможет исправить ситуацию в интересах граждан и сделать эту норму закона работающей. - В прошлом году вы рассказывали нашей газете о том, что готовите законопроект о выплате бюджетных компенсаций крымским вкладчикам Сбербанка СССР. В какой стадии работа над документом? - Проект готов, но пока не внесён в Госдуму - он проходит согласование в профильных ведомствах. Банк России предварительно одобрил мою законодательную инициативу, сейчас её рассматривает Министерство финансов РФ, поскольку выплата компенсаций планируется из средств федерального бюджета. Прямо скажу, задача непростая, учитывая резко возросший объём государственных расходов, но буду пытаться её решить, так как обещал своим избирателям в ходе прошлогодних выборов. Не в моих правилах отказываться от взятых на себя обязательств. Беседовала Оксана ПАВЛЕНКО.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru