Лихой могильщик глобализма - «Политика Крыма» » Новости Крыма

✔ Лихой могильщик глобализма - «Политика Крыма»




Рисунок Эдуарда Кулиша.


Президент США Дональд Трамп сообщил о введении с 9 апреля 10-процентных пошлин на импорт, добавив «персональные» тарифы для ряда стран и отдельных компаний. Максимальный размер пошлины составит 50%. Белый дом опубликовал список из более 60 стран, против которых будут действовать импортные пошлины в рамках «возвращения стране былого богатства». Под раздачу попали даже населённые пингвинами острова Херд и Макдональд и свыше 30 подобных территорий, через которые в США ввезли товаров на 861,3 млн. долларов в прошлом году.


Мы на горе всем буржуям...


«Это экономическая революция, и мы победим. Держитесь, хотя это будет нелегко, но конечный результат будет историческим», - предупредил президент Трамп американцев со своей страницы в социальной сети. Скептики справедливо напоминают, что за свою долгую и славную бизнес-историю энергичный американский миллиардер 6 раз подавал заявление о банкротстве… А революция подразумевает слом сложившейся системы «до основанья, а затем...». Биржевые индексы уже обрушились: фьючерсы на индекс Доу-Джонса упали более чем на 250 пунктов, фьючерсы на Nasdaq - более чем на 400 пунктов, а индекс S&P 500 снизился на 100 пунктов.


«Трамп жёстко нагнул мировую торговую систему, введя пош­лины почти против всего мира. Последствия будут глобальными. Против товаров из США будут введены встречные тарифы. Старые торговые цепочки будут разорваны, но возникнут новые, - считает замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев. - А что мы? Россия и так почти не торгует с Америкой, как и с ЕС: практически весь оборот санкционный. Но мы всё равно развиваемся - и вполне приличными темпами: в первом квартале 2025 года рост около 3%. Поэтому не стоит суетиться. По бессмертному совету Лао Цзы стоит присесть на берегу и ждать, когда мимо нас проплывёт труп врага. Разлагающийся труп экономики Евросоюза».


Побывавший в США генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, зампредседателя Совета по инвестициям при председателе Государственной Думы РФ Кирилл Дмитриев по итогам двухдневных переговоров с высшими чиновниками, касавшихся широкого спектра вопросов (от сотрудничества в Арктике до добычи и экспорта редкоземельных металлов) сообщил, что американские компании готовы занять места ушедших из России европейских компаний. 


Обольщаться, впрочем, не стоит. Воюющие против нас на территории бывшей УССР США могут быть врагом нашего врага, но это не делает их нашими союзниками.


Хотя в общем списке Трампа нет новых антироссийских санкций, это вовсе не значит, что они не последуют. Противники Трампа и его политического курса стремятся помешать нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой. Инструменты и возможности для этого у них имеются. 


Американские сенаторы - республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блюменталь - подготовили законопроект об ужесточении санкций против России. По сообщениям американских медиа, половина Сената (25 республиканцев и 25 демократов) готовы поддержать билль, предусматривающий введение первичных и вторичных санкций против России и организаций, поддерживающих «российскую агрессию», если Москва выйдет из переговоров или нарушит условия мирного соглашения после его заключения.


Контрреволюционеры и ренегаты


В самих США в минувшие выходные под лозунгом «Руки прочь!» начались массовые протестные акции против политики Трампа, в которых задействовано около двух сотен НКО. 


«Посмотрим, как пройдёт. Но вот вопрос: «Руки прочь» от чего? Трамп пока что не покушался ни на что, кроме федеральных служащих и импортных товаров. Ну если не считать финансовых потоков, питавших сотни либеральных НКО... Так что, «Руки прочь от наших бюджетов»? Похоже на то, - считает американист Дмитрий Дробницкий. - Однако не стоит недооценивать класс «грантососов». За 30 лет этот класс стал весьма многочисленным. И уж он точно обладает отчётливым кассовым сознанием».


«Объявление президента Трампа о введении пошлин для всего мира, включая Европейский союз, является серьёзным ударом по мировой экономике. Я глубоко сожалею о его выборе. Давайте чётко посмотрим на огромные последствия, от которых в огромной степени пострадает мировая экономика. Неопределённость будет нарастать и спровоцирует рост дальнейшего протекционизма. Последствия будут ужасными для миллионов людей по всему миру, а также для самых уязвимых стран, которые сейчас подвергаются одним из самых высоких пошлин США, противоположных тому, чего мы хотели добиться. Тарифы также нанесут ущерб потребителям по всему миру, - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. - В то же время мы готовы отвечать. Мы уже завершаем первый пакет контрмер в ответ на тарифы на сталь, и теперь мы готовимся к дальнейшим контрмерам для защиты наших интересов. Я знаю, что многие из вас чувствуют себя обманутыми нашим старейшим союзником».


Mинистр-делегат по вопросам внешней торговли и французских граждан за рубежом Лоран Сен-Мартен призвал весь мир объединиться для отпора Трампу. «Торговая война, начатая Дональдом Трампом, касается всего мира, а не только ЕС и Франции. Я считаю, что, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы быть едиными. Все те, кто верит в международную торговлю, в свободную торговлю, и демонстрации, сделанные в последние десятилетия - что это способствует росту занятости и сближению между странами, могут вместо этого сблизиться и продолжать торговать между собой», - заявил он.


Комментировать эти заявления евробюрократов, пожалуй, излишне. Посмотрим на дела.


Перспективы


«После Первой мировой тарифы выросли с 5 до 20%, всего на 15%, но этого хватило для катастрофы, - напоминает экономист Алексей Бобровский. - Трамп апеллирует не только к разнице в тарифах, она со многими странами не очень большая. С Китаем всего 1%. Но США - одна из немногих стран, где нет НДС, и Трамп считает его экспортной пошлиной, при которой бизнесу из США в том же ЕС приходится его платить. Но ЕС своим экспортёрам в США НДС возмещают. И есть ещё всякие нетарифные ограничения, от технических до сан­эпидемнадзорных регламентов. В реальности это нужно для ликвидации торгового дефицита США - он 918 млрд. долларов и снижения дефицита бюджета - он 1,8 трлн. долларов. Как будут отвечать ЕС и Китай? Китай пока даже и близко не отвечал. Запрет на инвестиции своим компаниям в США - это пустяки, игры. Он взял паузу, хочет договариваться. Но может, например, девальвировать юань. Да и вообще у него много инструментов. В прошлый раз, в июле-августе 2018-го, их ответ был даже больше, чем наезд Трампа. В этот раз Трамп сильно размахнулся. Ставка в 34% много выше ожиданий. В неё включили импорт из Гонконга и Макао. «Задраивают люки». Европе будет трудно ответить. Она точно введёт штрафы для IT-гигантов. Но у гауляйтеров ЕС появляется отличный аргумент, «объяснить» своему населению (кто-то да поверит), что виноваты во всём русские и Трамп, а не тупорылые еврокомиссары. Кто-то удивился, а чего это в отношении России не ввели тарифы?! Какие тарифы?! Мы под всеми санкциями. Товарооборот всего 3,2 млрд. долларов. Пострадает от введения тарифов и потребитель в США, по разным подсчётам он потеряет 2700-3400 долларов за год! Это много. А значит США почти гарантирована рецессия. Это позволит снизить ставку ФРС (Федеральная резервная система - аналог центрального банка для США. - Прим. ред.), и, как следствие, стоимость обслуживания долга. В мире же полноценная торговая вой­на ускорит фрагментацию экономики, поможет Трампу создать свою макрозону. Самый большой рынок сбыта (две Америки - 1 млрд. потребителей). А если на других рынках будет плохо, неудобно и жарко, то скорость движения капитала в США только увеличится».


Американский The Wall Street Journal считает Китай победителем в торговой войне, сообщая, что Пекин зеркально ответил на действия Трампа, вводя с 10 апреля 34-процентные тарифы на американские товары и внеся в «чёрные списки» десятки американских компаний. Ранее введённый Китаем список ограничений на поставки США редкоземельных металлов теперь расширен. По мнению ряда экспертов, китайские компании, теряя американские рынки, рассмат­ривают в качестве альтернативы рынок Турции. Газета Turkiye пишет, что перенаправление китайских товаров может привести к временной стабилизации цен на турецком рынке, однако в перспективе ударит по турецким производителям, которым будет очень непросто конкурировать с китайским импортом.


«США должны действовать в соответствии с общими ожиданиями народов двух стран и всего мира, отстаивать обоюдные основополагающие интересы, прекратить использовать тарифы в качестве оружия для подавления торгово-экономической деятельности КНР, перестать ущемлять законное право китайского народа на развитие, - говорится в распространённом МИД КНР заявлении китайского правительства. - В торговых и тарифных войнах нет победителей, а у протекционизма нет выхода».


В Пекине также заявили что глобализация - «неизбежный путь развития человеческого сообщества» и что «миру нужна справедливость, а не гегемония». 


И вы будете смеяться: ВТО всё ещё существует! Хотя США и приостановили платежи в бюджет этой организации, тамошним чиновникам пока хватает средств выражать озабоченность происходящим в мире. Тяжёлая у них там работа... Нервная.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Рисунок Эдуарда Кулиша. Президент США Дональд Трамп сообщил о введении с 9 апреля 10-процентных пошлин на импорт, добавив «персональные» тарифы для ряда стран и отдельных компаний. Максимальный размер пошлины составит 50%. Белый дом опубликовал список из более 60 стран, против которых будут действовать импортные пошлины в рамках «возвращения стране былого богатства». Под раздачу попали даже населённые пингвинами острова Херд и Макдональд и свыше 30 подобных территорий, через которые в США ввезли товаров на 861,3 млн. долларов в прошлом году. Мы на горе всем буржуям. «Это экономическая революция, и мы победим. Держитесь, хотя это будет нелегко, но конечный результат будет историческим», - предупредил президент Трамп американцев со своей страницы в социальной сети. Скептики справедливо напоминают, что за свою долгую и славную бизнес-историю энергичный американский миллиардер 6 раз подавал заявление о банкротстве… А революция подразумевает слом сложившейся системы «до основанья, а затем.». Биржевые индексы уже обрушились: фьючерсы на индекс Доу-Джонса упали более чем на 250 пунктов, фьючерсы на Nasdaq - более чем на 400 пунктов, а индекс S

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»