Незакопанный топор войны - «Политика Крыма» » Новости Крыма

✔ Незакопанный топор войны - «Политика Крыма»




Рисунок Эдуарда Кулиша.


Неугомонный Дональд Трамп, несмотря на яростный лоббизм премьер-министра Израиля и полушутливое допущение с нашей стороны, что Москва, в принципе, могла бы поддержать взбалмошного «миротворца» и в этом вопросе, Нобелевскую премию мира в этом году не получит. Сомнительной репутации шведский приз уходит венесуэльской оппозиционерке Марии Корине Мачадо за «борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии» - то есть организацию «майдана». Причём неудачную.


Ритуальный танец с «топорами»


А Трампу, примирившему «Абербайджан» с «Албанией», ХАМАС с Нетаньяху и Айболита с Бармалеем - ничего. Впору за топоры хвататься с досады-то.


Возможно, 47-й президент США что-то подозревал ещё до публикации решения Нобелевского комитета, разразившись целой кучей невразумительных угроз и странных допущений. Комментаторы до сих пор спорят, что имел в виду Трамп, говоря о возможности предоставления «незалежной» крылатых ракет «Томагавк» (более лёгких мишеней для нашей ПВО, чем SCALP/Storm Shadow, но дальностью 1600-2500 км). 


Жест, конечно, опасный, но, скорее, политический, нежели военный. 


Во-первых, это «давление на Москву» - угрозой выхода на новую ступень эскалации и ритуальных похорон ДРСМД (из которого США в одностороннем порядке вышли ещё в прошлое президентство Трампа). Заметим, что в условиях отставания США в час­ти гиперзвукового оружия и ТЯО/НСЯО такое «давление» весьма условно. 


Во-вторых, это «морковка» для Зеленского: веди себя хорошо, дадим «чудо-оружие». Потом. Может быть. 


В-третьих, это очередной упрёк жадной Европе: вы там бюджеты пилите, а мы вот готовы спасать «незалежников» от поражения, готовьте деньги. 


«Он перекладывает ответственность на Европу и на Украину. Это совершенно ясно, - считает маститый американский политолог, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер. - Трамп прекрасно понимает, что он не может навязать мир украинцам и европейцам с одной стороны и россиянам - с другой. Он, безусловно, осознаёт, что требования двух сторон абсолютно несовместимы. Поэтому США здесь ничего сделать не могут. И мы не можем переломить ситуацию на поле боя. И что тогда делать? Думаю, по сути, то, что и делает Трамп уже пару недель - он отходит в сторону и говорит европейцам и украинцам: «Мяч на вашей стороне, и вы должны договориться с Россией так, как сами сочтёте нужным». То есть, Трамп фактически умывает руки и страхует себя на тот случай, если Украина потерпит поражение на поле боя».


В Москве очередные эскапады Трампа восприняли с ледяным спокойствием.


«Мы продолжаем и будем продолжать контакты с американскими партнёрами. Они проводятся как раз на основе тех договорённостей и тех пониманий, которые были сформулированы непосредственно перед встречей на Аляске и в ходе этой встречи, - заявил помощник президента России по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков. - Конечно, эти понимания и договорённости, которые были достигнуты в Анкоридже, они не всем нравятся, они не нравятся, например, европейцам, они не нравятся украинскому режиму. То есть, не нравятся тем, кто не хочет добиться мирного урегулирования украинского кризиса».


Служба внешней разведки России сообщила о подготовке британскими спецслужбами очередной провокации - имитации украинцами «российской» атаки на корабль в одном из европейских портов, а пойманные украинские террористы объявят себя «агентами Кремля».


«Примечательно, что боевиков ВСУ планируется снабдить подводным снаряжением китайского производства. Изъятое в ходе «расследования» оборудование предполагается выставить в качестве «железного доказательства» поддержки Китаем так называемой вооружённой агрессии России против Украины. Удивительно, но в Британии, которую некогда - и по праву - называли «коварным Альбионом», верят, что такая примитивная инсценировка позволит ввести в заблуждение столь большое количество опытных политиков, - говорится в сообщении пресс-бюро СВР. - Видимо, стремительное скатывание Лондона на задворки мировой истории сказалось и на качестве стратегического мышления британских спецслужб и власть предержащих. Инструментарий остался прежним - сталкивание между собой крупнейших мировых игроков. Вот только в современных геополитических условиях он больше не работает».


В ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ Владимир Путин провёл совещание с руководством Мин­обороны и Генштаба, коман­дующими группировками войск в зоне СВО. В совещании также принял участие директор ФСБ Александр Бортников.


«В настоящее время стратегическая инициатива полностью остаётся за Вооружёнными Силами Российской Федерации. В этом году нами освобождено почти пять тысяч квадратных километров территории - 4900 - и 212 населённых пунктов, - отметил верховный главнокомандующий. - Противник, несмотря на попытки упорного сопротивления, отступает по всей линии боевого соприкосновения.
И на этом фоне киевский режим, стремясь продемонстрировать своим западным спонсорам хоть какие-то успехи, пытается наносить удары вглубь российской территории по абсолютно мирным объектам. Это ему не поможет. А наша задача - обес­печить безопасность граждан России, безопасность стратегических объектов и объектов гражданской инфраструктуры, в том числе и энергетической».


Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов в ходе доклада заверил, что соединения и воинские части Объединённой группировки войск продолжат вести наступательные действия в соответствии с утверждённым замыслом.


«Наша общая задача остаётся прежней - мы должны обеспечить безусловное достижение всех целей, которые стоят перед войсками в ходе Специальной военной операции», - подчерк­нул Владимир Путин.


Культурно поговорили


Государственный визит президента России в Таджикистан и участие во втором саммите «Центральная Азия - Россия» и заседании Совета глав государств СНГ оказались в фокусе внимания прессы. 


«С удовлетворением отметили увеличение российских правительственных квот для студентов из Таджикистана. Признательны Российской Федерации за поддержку подготовки преподавателей русского языка, издание учебников и учебных пособий на русском языке для школ Таджикистана, а также строительстве пяти школ с русским языком обучения. Также признательны за поддержку и содействие в строительстве Центра для одарённых детей и Русского драматического театра имени В. В. Маяковского в Душанбе, - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон по окончании двусторонних переговоров с президентом России. - По итогам переговоров подписали солидный пакет двусторонних документов по важным сферам сотрудничества. В частности, были подписаны документы по вопросам трудовой миграции».


«Наша страна входит в число ведущих инвесторов в таджикистанскую экономику. В республике работает свыше 300 предприятий с российским участием, а в целом российские капиталовложения составили более 500 миллионов долларов. Россия и Таджикистан практически полностью перешли в финансовых взаимоотношениях на использование национальных валют. Их доля в коммерческих сделках по итогам 2024 года составляет свыше 97%. Выстраиваются устойчивые каналы кредитно-банковского сотрудничества. Российские и таджикистанские граждане имеют возможность выполнять трансграничные переводы денежных средств через систему быстрых платежей. На территории Таджикистана принимаются российские платёжные карты «Мир», - отметил Владимир Путин. - Гарантом безопасности в Таджикистане и во всём регионе является в том числе дислоцированная в республике 201-я российская военная база. В заключение хотел бы ещё раз подчеркнуть, что мы всегда готовы к расширению нашего сотрудничества».


Не меньший общественный и медийный интерес вызвала встреча Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, чья позиция в последнее время была демонстративно конфронтационной, что, разумеется, не прошло бесследно для экономики Азербайджана. Однако тон президента России был как всегда исключительно миролюбивым.


«Начать нашу встречу хотел бы с наиболее чувствительной темы - с авиационной трагедии, которая произошла в нашем небе. И уже тогда, в нашем первом телефонном разговоре, я не только принёс извинения за то, что трагедия произошла именно в небе России, но и выразил самые искренние соболезнования семьям погибших. Хотел бы это всё повторить, возобновить и сказать, что мы, безусловно, как и договаривались, оказываем всяческое содействие следствию, - сказал президент России. - Несмотря на все нюансы, связанные с этой трагедией, о которой я сейчас сказал, и какие-то вещи, возникшие в связи с этим, несмотря на это, торгово-экономические связи развивались и развиваются успешно. В прошлом году мы прибавили где-то шесть процентов, в этом году уже 16 с лишним торговый оборот прибавил. Это очень хороший показатель».


Ильхам Алиев поблагодарил Владимира Путина за встречу и воспользовался случаем поздравить президента России. «Уверен, что те месседжи, которые мы сегодня отправляем нашим обществам, будут также позитивно восприняты», - подчеркнул Алиев.


Кто бы там что ни говорил, Россия не уходит из Азии и Закавказья. Хотя за наши бывшие национальные окраины ещё придётся побороться. Как в прежние века.



Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Рисунок Эдуарда Кулиша. Неугомонный Дональд Трамп, несмотря на яростный лоббизм премьер-министра Израиля и полушутливое допущение с нашей стороны, что Москва, в принципе, могла бы поддержать взбалмошного «миротворца» и в этом вопросе, Нобелевскую премию мира в этом году не получит. Сомнительной репутации шведский приз уходит венесуэльской оппозиционерке Марии Корине Мачадо за «борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии» - то есть организацию «майдана». Причём неудачную. Ритуальный танец с «топорами» А Трампу, примирившему «Абербайджан» с «Албанией», ХАМАС с Нетаньяху и Айболита с Бармалеем - ничего. Впору за топоры хвататься с досады-то. Возможно, 47-й президент США что-то подозревал ещё до публикации решения Нобелевского комитета, разразившись целой кучей невразумительных угроз и странных допущений. Комментаторы до сих пор спорят, что имел в виду Трамп, говоря о возможности предоставления «незалежной» крылатых ракет «Томагавк» (более лёгких мишеней для нашей ПВО, чем SCALP/Storm Shadow, но дальностью 1600-2500 км). Жест, конечно, опасный, но, скорее, политический, нежели военный. Во-первых, это «давление на Москву» - угрозой выхода на новую ступень эскалации и ритуальных похорон ДРСМД (из которого США в одностороннем порядке вышли ещё в прошлое президентство Трампа). Заметим, что в условиях отставания США в час­ти гиперзвукового оружия и ТЯО/НСЯО такое «давление» весьма условно. Во-вторых, это «морковка» для Зеленского: веди себя хорошо, дадим «чудо-оружие». Потом. Может быть. В-третьих, это очередной упрёк жадной Европе: вы там бюджеты пилите, а мы вот готовы спасать «незалежников» от поражения, готовьте деньги. «Он перекладывает ответственность на Европу и на Украину. Это совершенно ясно, - считает маститый американский политолог, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер. - Трамп прекрасно понимает, что он не может навязать мир украинцам и европейцам с одной стороны и россиянам - с другой. Он, безусловно, осознаёт, что требования двух сторон абсолютно несовместимы. Поэтому США здесь ничего сделать не могут. И мы не можем переломить ситуацию на поле боя. И что тогда делать? Думаю, по сути, то, что и делает Трамп уже пару недель - он отходит в сторону и говорит европейцам и украинцам: «Мяч на вашей стороне, и вы должны договориться с Россией так, как сами сочтёте нужным». То есть, Трамп фактически умывает руки и страхует себя на тот случай, если Украина потерпит поражение на поле боя». В Москве очередные эскапады Трампа восприняли с ледяным спокойствием. «Мы продолжаем и будем продолжать контакты с американскими партнёрами. Они проводятся как раз на основе тех договорённостей и тех пониманий, которые были сформулированы непосредственно перед встречей на Аляске и в ходе этой встречи, - заявил помощник президента России по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков. - Конечно, эти понимания и договорённости, которые были достигнуты в Анкоридже, они не всем нравятся, они не нравятся, например, европейцам, они не нравятся украинскому режиму. То есть, не нравятся тем, кто не хочет добиться мирного урегулирования украинского кризиса». Служба внешней разведки России сообщила о подготовке британскими спецслужбами очередной провокации - имитации украинцами «российской» атаки на корабль в одном из европейских портов, а пойманные украинские террористы объявят себя «агентами Кремля». «Примечательно, что боевиков ВСУ планируется снабдить подводным снаряжением китайского производства. Изъятое в ходе «расследования» оборудование предполагается выставить в качестве «железного доказательства» поддержки Китаем так называемой вооружённой агрессии России против Украины. Удивительно, но в Британии, которую некогда - и по праву - называли «коварным Альбионом», верят, что такая примитивная инсценировка позволит ввести в заблуждение столь большое количество опытных политиков, - говорится в сообщении пресс-бюро СВР. - Видимо, стремительное скатывание Лондона на задворки мировой истории сказалось и на качестве стратегического мышления британских спецслужб и власть предержащих. Инструментарий остался прежним - сталкивание между собой крупнейших мировых игроков. Вот только в современных геополитических условиях он больше не работает». В ходе рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ Владимир Путин провёл совещание с руководством Мин­обороны и Генштаба, коман­дующими группировками войск в зоне СВО. В совещании также принял участие директор ФСБ Александр Бортников. «В настоящее время стратегическая инициатива полностью остаётся за Вооружёнными Силами Российской Федерации. В этом году нами освобождено почти пять тысяч квадратных километров территории - 4900 - и 212 населённых пунктов, - отметил верховный главнокомандующий. - Противник, несмотря на попытки упорного сопротивления, отступает по всей линии боевого соприкосновения. И на этом фоне киевский режим, стремясь продемонстрировать своим западным спонсорам хоть какие-то успехи, пытается наносить удары вглубь российской территории по абсолютно мирным объектам. Это ему не поможет. А наша задача - обес­печить безопасность граждан России, безопасность стратегических объектов и объектов гражданской инфраструктуры, в том числе и энергетической». Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов в ходе доклада заверил, что соединения и воинские части Объединённой группировки войск продолжат вести наступательные действия в соответствии с утверждённым замыслом. «Наша общая задача остаётся прежней - мы должны обеспечить безусловное достижение всех целей, которые стоят перед войсками в ходе Специальной военной операции», - подчерк­нул Владимир Путин. Культурно поговорили Государственный визит президента России в Таджикистан и участие во втором саммите «Центральная Азия - Россия» и заседании Совета глав государств СНГ оказались в фокусе внимания прессы. «С удовлетворением отметили увеличение российских правительственных квот для студентов из Таджикистана. Признательны Российской Федерации за поддержку подготовки преподавателей русского языка, издание учебников и учебных пособий на русском языке для школ Таджикистана, а также строительстве пяти школ с русским языком обучения. Также признательны за поддержку и содействие в строительстве Центра для одарённых детей и Русского драматического театра имени В. В. Маяковского в Душанбе, - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон по окончании двусторонних переговоров с президентом России. - По итогам переговоров подписали солидный пакет двусторонних документов по важным сферам сотрудничества. В частности, были подписаны документы по вопросам трудовой миграции». «Наша страна входит в число ведущих инвесторов в таджикистанскую экономику. В республике работает свыше 300 предприятий с российским участием, а в целом российские капиталовложения составили более 500 миллионов долларов. Россия и Таджикистан практически полностью перешли в финансовых взаимоотношениях на использование национальных валют. Их доля в коммерческих сделках по итогам 2024 года составляет свыше 97%. Выстраиваются устойчивые каналы кредитно-банковского сотрудничества. Российские и таджикистанские граждане имеют возможность выполнять трансграничные переводы денежных средств через систему быстрых платежей. На территории Таджикистана принимаются российские платёжные карты «Мир», - отметил Владимир Путин. - Гарантом безопасности в Таджикистане и во всём регионе является в том числе дислоцированная в республике 201-я российская военная база. В заключение хотел бы ещё раз подчеркнуть, что мы всегда готовы к расширению нашего сотрудничества». Не меньший общественный и медийный интерес вызвала встреча Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, чья позиция в последнее время была демонстративно конфронтационной, что, разумеется, не прошло бесследно для экономики Азербайджана. Однако тон президента России был как всегда исключительно миролюбивым. «Начать нашу встречу хотел бы с наиболее чувствительной темы - с авиационной трагедии, которая произошла в нашем небе. И уже тогда, в нашем первом телефонном разговоре, я не только принёс извинения за то, что трагедия произошла именно в небе России, но и выразил самые искренние соболезнования семьям погибших. Хотел бы это всё повторить, возобновить и сказать, что мы, безусловно, как и договаривались, оказываем всяческое содействие следствию, - сказал президент России. - Несмотря на все нюансы, связанные с этой трагедией, о которой я сейчас сказал, и какие-то вещи, возникшие в связи с этим, несмотря на это, торгово-экономические связи развивались и развиваются успешно. В прошлом году мы прибавили где-то шесть процентов, в этом году уже 16 с лишним торговый оборот прибавил. Это очень хороший показатель». Ильхам Алиев поблагодарил Владимира Путина за встречу и воспользовался случаем поздравить президента России. «Уверен, что те месседжи, которые мы сегодня отправляем нашим обществам, будут также позитивно восприняты», - подчеркнул Алиев. Кто бы там что ни говорил, Россия не уходит из Азии и Закавказья. Хотя за наши бывшие национальные окраины ещё придётся побороться. Как в прежние века.

Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»