✔ После каникул - «Политика Крыма»
Backer 20-сен, 16:00 193 Новости АРК / Политика - Крыма.
Итоги дополнительных выборов в единый день голосования 10 сентября показали абсолютное лидерство правящей партии. Относительно низкая явка не стала неожиданностью. Но и трагедии в ней никакой нет. Острой борьбы на этих выборах и не ожидалось, а потому и избиратель не особенно беспокоился. Официальный старт новому парламентскому сезону будет дан 20 сентября - с началом работы осенней сессии Госсовета. Но фактически сезон уже начался.
Спикер Владимир Константинов определил приоритеты работы в новом парламентском сезоне. По его мнению, необходимо уделить особое внимание проектам законов об инвестиционной деятельности, введении курортного сбора и государственной поддержке санаторно-курортного комплекса. Кроме того, Константинов вновь акцентировал внимание коллег на необходимости мониторинга действия уже принятых законов с целью оценки их качества и практической эффективности.
Глава парламента также подчеркнул, что некоторых парламентариев, прошедших по партийным спискам, избиратели, интересы которых упомянутые депутаты должны по идее защищать, не знают не только в лицо, но и по фамилиям. Теперь такой «вольнице для избранных» приходит конец: спикер поручил активизировать работу с избирателями и проводить приёмы граждан не реже двух раз в месяц и закрепить членов президиума за регионами полуострова в качестве кураторов.
Впрочем, лишь некоторые обладатели мандатов народного доверия благополучно забыли об электорате до следующей избирательной кампании. Как следовало из доклада председателя Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Госсовета республики Ефима Фикса, во время так называемых «парламентских каникул» большинство депутатов продолжали работать с избирателями. С июня по август 2017 года только членами президиума было проведено 111 приёмов граждан (около половины из них - с выездом в регионы).
В летний период депутатскому корпусу хватало и другой работы: проведение мониторинга организации проведения курортного сезона, изучение мнения общественности в городах и районах Крыма, проведение приёмов граждан и встреч с избирателями, коллективами предприятий и учреждений, оказание помощи, в том числе методологической, органам местного самоуправления муниципальных образований, а также проведение мониторинга подготовки школ к началу учебного года.
Председатель парламентского Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков отметил, что уровень подготовки школ «достаточно высокий, но это не исключает ряда существенных проблем».
- Так, почти в каждом из муниципалитетов Крыма была поднята проблема медицинского обеспечения учебных заведений, а именно: необходимости перевода медицинских работников из системы здравоохранения в подчинение образовательных организаций. Сейчас перед нами стоит задача максимально эффективно и грамотно завершить этот процесс, а также решить вопрос с допусками водителей школьных автобусов на маршруты, - сообщил Бобков. -
В сельских районах Крыма есть учреждения, которые сегодня недозагружены, и это при том, что мы испытываем серьёзные сложности с наличием мест в детские сады. Причина этому - неправильные расчёты, предоставленные местными органами власти ещё в 2014 году. Кроме того, многие муниципалитеты рассчитывали на осуществление организованного подвоза дошкольников из близлежащих сёл, однако в Российской Федерации это фактически запрещено.
Ну а дефицит квалифицированных педагогических кадров и отдельные проблемы с подготовкой зданий к отопительному сезону для крымской сферы образования далеко не новы. Владимир Константинов в свою очередь отметил, что в настоящее время в республике есть даже школы, в которых отсутствуют спортивные залы. Это спикера особенно возмутило.
- Недопустимо, чтобы в российском Крыму образовательные учреждения испытывали сложности в таких вопросах. Важно не усреднять и сглаживать ситуацию, а решать проблемы каждой конкретной школы, - заявил он. - Правильно, что профильный комитет уже сейчас поднимает вопросы подготовки учреждений системы образования к отопительному сезону, чтобы мы могли избежать повторения прошлогодней ситуации и вовремя газифицировать школы и детские сады.
Система многофункциональных центров в Крыму развивается быстрее, чем в ряде других регионов России, однако проблем хватает и здесь. Вездесущие «решалы», орудующие в очередях, стали уже почти легендой. Ефим Фикс в сердцах заметил на заседании президиума, что в итоге есть только два выхода из нынешнего положения – либо «всем вместе сдаться этим негодяям, либо уничтожить их», чем вызвал одобрение коллег. Как показывает опыт, паразиты заводятся в условиях дефицита - будь то дефицит «номерков», или каких-либо товаров.
В стабильно работающей системе для них просто нет питательной среды. Так что выход есть.
Как от парламентариев, так и от главы республики больше всего достаётся местным руководителям. И не безосновательно. От депутатов и управленцев местного уровня требуется не политическая гибкость, а умение решать будничные насущные проблемы жителей муниципалитетов. И, конечно, неравнодушие. Представителям «касты начальников», выращенной в традициях украинской местечковой шляхты, бывает нелегко привыкнуть к мысли, что руководителем нужно работать, а не быть.
И не всем удаётся встроиться в новую действительность.
На этой неделе глава республики попрощался с главой администрации Ленинского района Александром Мачусским.
- Сегодня нужны новые подходы к руководству районом, в первую очередь в связи со строительством Крымского моста и федеральной трассы «Таврида». Это требует внесения существенных изменений как в организацию работы управленческих структур, так и в инвестиционную политику на уровне региона. Район очень большой и сложный. Считаю, что большинство специалистов, работающих на местах, имеет достаточную квалификацию для выполнения новых задач. Важно правильно ставить эти задачи, - отметил Сергей Аксёнов.
В тот же день вице-премьер Владимир Серов представил главе республики нового министра транспорта Игоря Захарова.
- Думаю, что вы справитесь с задачами, которые стоят перед Республикой Крым. Работа Министерства транспорта сосредоточена на трёх основных позициях: Керченская паромная переправа, Международный аэропорт «Симферополь», республиканское и внутригородское сообщение. Работа переправы и аэропорта отлажены. Однако маршрутное и автобусное сообщение внутри и между муниципалитетами оставляет желать лучшего, - напутствовал шестого по счёту министра Сергей Аксёнов.
Процесс замены кадров, по его словам, «будет продолжаться до тех пор, пока не будет сформирована профессиональная команда, которая будет работать на республику за зарплату».
Приветом из прошлого прозвучал приговор одному из одиозных антигероев минувших дней - зампреду запрещённого «меджлиса» Ахтему Чийгозу: 8 лет колонии общего режима за организацию массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Но занять освободившуюся нишу перманентно «угнетённых» борцов за национальную исключительность уже есть желающие. Правда, их популярность гораздо ниже, чем у предшественников. Истории успеха соотечественников – от руководителей местного уровня до депутатов Госдумы представляются более привлекательными, нежели политическая карьера «профессиональных нищих».
Николай ФИЛИППОВ.
Сергей Аксёнов инструктирует нового министра транспорта Игоря Захарова. Итоги дополнительных выборов в единый день голосования 10 сентября показали абсолютное лидерство правящей партии. Относительно низкая явка не стала неожиданностью. Но и трагедии в ней никакой нет. Острой борьбы на этих выборах и не ожидалось, а потому и избиратель не особенно беспокоился. Официальный старт новому парламентскому сезону будет дан 20 сентября - с началом работы осенней сессии Госсовета. Но фактически сезон уже начался. Спикер Владимир Константинов определил приоритеты работы в новом парламентском сезоне. По его мнению, необходимо уделить особое внимание проектам законов об инвестиционной деятельности, введении курортного сбора и государственной поддержке санаторно-курортного комплекса. Кроме того, Константинов вновь акцентировал внимание коллег на необходимости мониторинга действия уже принятых законов с целью оценки их качества и практической эффективности. Глава парламента также подчеркнул, что некоторых парламентариев, прошедших по партийным спискам, избиратели, интересы которых упомянутые депутаты должны по идее защищать, не знают не только в лицо, но и по фамилиям. Теперь такой «вольнице для избранных» приходит конец: спикер поручил активизировать работу с избирателями и проводить приёмы граждан не реже двух раз в месяц и закрепить членов президиума за регионами полуострова в качестве кураторов. Впрочем, лишь некоторые обладатели мандатов народного доверия благополучно забыли об электорате до следующей избирательной кампании. Как следовало из доклада председателя Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Госсовета республики Ефима Фикса, во время так называемых «парламентских каникул» большинство депутатов продолжали работать с избирателями. С июня по август 2017 года только членами президиума было проведено 111 приёмов граждан (около половины из них - с выездом в регионы). В летний период депутатскому корпусу хватало и другой работы: проведение мониторинга организации проведения курортного сезона, изучение мнения общественности в городах и районах Крыма, проведение приёмов граждан и встреч с избирателями, коллективами предприятий и учреждений, оказание помощи, в том числе методологической, органам местного самоуправления муниципальных образований, а также проведение мониторинга подготовки школ к началу учебного года. Председатель парламентского Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Владимир Бобков отметил, что уровень подготовки школ «достаточно высокий, но это не исключает ряда существенных проблем». - Так, почти в каждом из муниципалитетов Крыма была поднята проблема медицинского обеспечения учебных заведений, а именно: необходимости перевода медицинских работников из системы здравоохранения в подчинение образовательных организаций. Сейчас перед нами стоит задача максимально эффективно и грамотно завершить этот процесс, а также решить вопрос с допусками водителей школьных автобусов на маршруты, - сообщил Бобков. - В сельских районах Крыма есть учреждения, которые сегодня недозагружены, и это при том, что мы испытываем серьёзные сложности с наличием мест в детские сады. Причина этому - неправильные расчёты, предоставленные местными органами власти ещё в 2014 году. Кроме того, многие муниципалитеты рассчитывали на осуществление организованного подвоза дошкольников из близлежащих сёл, однако в Российской Федерации это фактически запрещено. Ну а дефицит квалифицированных педагогических кадров и отдельные проблемы с подготовкой зданий к отопительному сезону для крымской сферы образования далеко не новы. Владимир Константинов в свою очередь отметил, что в настоящее время в республике есть даже школы, в которых отсутствуют спортивные залы. Это спикера особенно возмутило. - Недопустимо, чтобы в российском Крыму образовательные учреждения испытывали сложности в таких вопросах. Важно не усреднять и сглаживать ситуацию, а решать проблемы каждой конкретной школы, - заявил он. - Правильно, что профильный комитет уже сейчас поднимает вопросы подготовки учреждений системы образования к отопительному сезону, чтобы мы могли избежать повторения прошлогодней ситуации и вовремя газифицировать школы и детские сады. Система многофункциональных центров в Крыму развивается быстрее, чем в ряде других регионов России, однако проблем хватает и здесь. Вездесущие «решалы», орудующие в очередях, стали уже почти легендой. Ефим Фикс в сердцах заметил на заседании президиума, что в итоге есть только два выхода из нынешнего положения – либо «всем вместе сдаться этим негодяям, либо уничтожить их», чем вызвал одобрение коллег. Как показывает опыт, паразиты заводятся в условиях дефицита - будь то дефицит «номерков», или каких-либо товаров. В стабильно работающей системе для них просто нет питательной среды. Так что выход есть. Как от парламентариев, так и от главы республики больше всего достаётся местным руководителям. И не безосновательно. От депутатов и управленцев местного уровня требуется не политическая гибкость, а умение решать будничные насущные проблемы жителей муниципалитетов. И, конечно, неравнодушие. Представителям «касты начальников», выращенной в традициях украинской местечковой шляхты, бывает нелегко привыкнуть к мысли, что руководителем нужно работать, а не быть. И не всем удаётся встроиться в новую действительность. На этой неделе глава республики попрощался с главой администрации Ленинского района Александром Мачусским. - Сегодня нужны новые подходы к руководству районом, в первую очередь в связи со строительством Крымского моста и федеральной трассы «Таврида». Это требует внесения существенных изменений как в организацию работы управленческих структур, так и в инвестиционную политику на уровне региона. Район очень большой и сложный. Считаю, что большинство специалистов, работающих на местах, имеет достаточную квалификацию для выполнения новых задач. Важно правильно ставить эти задачи, - отметил Сергей Аксёнов. В тот же день вице-премьер Владимир Серов представил главе республики нового министра транспорта Игоря Захарова. - Думаю, что вы справитесь с задачами, которые стоят перед Республикой Крым. Работа Министерства транспорта сосредоточена на трёх основных позициях: Керченская паромная переправа, Международный аэропорт «Симферополь», республиканское и внутригородское сообщение. Работа переправы и аэропорта отлажены. Однако маршрутное и автобусное сообщение внутри и между муниципалитетами оставляет желать лучшего, - напутствовал шестого по счёту министра Сергей Аксёнов. Процесс замены кадров, по его словам, «будет продолжаться до тех пор, пока не будет сформирована профессиональная команда, которая будет работать на республику за зарплату». Приветом из прошлого прозвучал приговор одному из одиозных антигероев минувших дней - зампреду запрещённого «меджлиса» Ахтему Чийгозу: 8 лет колонии общего режима за организацию массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Но занять освободившуюся нишу перманентно «угнетённых» борцов за национальную исключительность уже есть желающие. Правда, их популярность гораздо ниже, чем у предшественников. Истории успеха соотечественников – от руководителей местного уровня до депутатов Госдумы представляются более привлекательными, нежели политическая карьера «профессиональных нищих». Николай ФИЛИППОВ.
Лучшие новости дня
Поделиться с друзьями
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта © otpusk-v-krimu.ru