✔ Блестящий старт. Но . . . - «Спорт Крыма»



Станислав Черчесов стартом сборной России в Лиге наций доволен, но…

Задумка руководителей УЕФА заменить многочисленные товарищеские или, как их ещё называют, контрольные поединки, на официальный турнир Лига наций, в котором принимают участие, согласно своему рейтингу, все 55 сборных команд Старого Света, начинает давать положительные плоды. Правда, первый по счёту турнир, впечатления от которого несколько подпортила эпидемия коронавируса, показал, что к нему необходимо серьёзно готовиться, ведь он в определённой степени открывает путь на очередной чемпионат мира и Европы, если сборная терпит фиаско на отборочном этапе.


Этого в Лиге наций-2019/20 года не учёл главный тренер сборной России Станислав Черчесов, и наша команда, стартовавшая в групповом турнире дивизиона B, набрала одинаковое количество очков со сборной Швеции, но уступила сопернику по разнице мячей в двух проведённых поединках. Занявшие первое место скандинавы получили право во втором розыгрыше Лиги наций 2020/21 года выступать в дивизионе A, а россияне остались в дивизионе B, получив на этот раз в соперники сборные Сербии, Венгрии и снова Турции.
В сентябре, октябре, ноябре и декабре нынешнего года ребята 57-летнего Черчесова проведут с ними шесть матчей. Если займут первое место, то перейдут в дивизион A. Ну а будут четвёртыми, то отступят в дивизион С.
И вот в минувший четверг, 3 сентября, в Москве, на стадионе «Динамо» государственные гимны футболисты России и Сербии пропели перед пустыми трибунами.
Сборную Сербии сейчас возглавляет 67-летний Любиш Тумбакович, под началом которого выступают лучшие сербские мастера, а также группа футболистов, играющих в сильных зарубежных клубах. Это «итальянцы» Миленкович («Фиорентина») и Миленкович-Савич («Лацио»), «голландец» Тадич («Аякс»), «англичанин» Мит-рович («Фулхэм»), «испанец» Неманья Максимович («Хетафе»).
Станислав Черчесов заявил перед стартом турнира, что в матчах первого и второго тура - с Сербией в Москве, и с Венгрией в Будапеште - он сделает ставку на игроков сборной, которые с ним прошли мос-ковский «Мундиаль-2018». Но вот состав сборной, которая вышла на поле стадиона против сербов: вратарь Антон Шунин, защитники Марио Фернандес, Андрей Семёнов (Роман Нойштедтер), Георгий Джикия, Вячеслав Караваев, полузащитники Алексей Ионов, Зелимхан Бакаев (Антон Миранчук), Магомед Оздоев, Роман Зобнин, Юрий Жирков (Далер Кузяев), нападающий Артём Дзюба. Увы, травмы не позволили принять участие в игре Александру Головину, Денису Черышеву, Алексею Миранчуку, которые бы значительно усилили команду, прежде всего в средней линии и атаке.
Первый тайм прошёл относительно в равной борьбе. Хотя в его первой половине лучше смотрелись гости, а во второй инициатива перешла уже к хозяевам поля. Сербам даже не помог перерыв. Ведь продолжив игру, у них уже не хватало сил остановить без нарушений правил в собственной штрафной выходившего один на один с их вратарём Марко Дмитровичем дебютанта нашей команды Бакаева. И капитан россиян Дзюба классически развёл с пенальти голкипера в одну сторону ворот, а мяч - в другую. А в середине тайма ещё один дебютант сборной Караваев великолепным ударом в «девятку» вонзил второй гол в ворота гостей. И тут в который уже раз наши парни посчитали, что победа у них в кармане, а коль так, то можно сбросить темп. Прошло четверть часа, и воспользовавшись не решительностью Нойштедтера (его отец когда-то выступал в рядах симферопольской «Таврии»), Александр Митрович отыграл один мяч. Но, к счастью, потеря мяча у своей штрафной защитником гостей позволила Дзюбе расстрелять ворота с восемнадцати метров - 3:1. Однако, к сожалению, найти свою атакующую игру наши парни уже не смогли, и дважды команду пришлось выручать вратарю московского «Динамо» Антону Шунину.
Прошло два дня и сборная России вышла в Будапеште на пустую от зрителей «Пушкаш Арену», чтобы сразиться со сборной Венгрии, которая в первом туре переиграла в гос-тях сборную Турции - 1:0. Но пока молодая сборная хозяев поля не ровня восьмой команде «Мундиаля-2018», которая позволила себе сохранить состав, игравший против сербов, заменив лишь защитника Караваева на выступающего ныне за турецкий «Антальяспор» Фёдора Кудряшова, полузащитников Бакаева и Жиркова, соответственно, на Антона Миранчука и Далера Кузяева. В отличие от мос-ковского матча Лиги наций, россияне сразу взялись за дело и уже на 46-й минуте встречи счёт стал, после метких ударов Миранчука, Оздоева, Фернандеса, разгромным - 3:0.
И вновь те же «грабли»: наши футболисты резко сбросили атакующий темп, стараясь на опыте довести до победы поединок, столь удачно сложившийся для них в гостях. Вновь пошли ошибки в центре обороны, где пока весьма слабо действует грозненец Андрей Семёнов. И уязвлённых таким разгромом венгров, словно подменили на иную команду, которая за восемь минут усилиями Роланда Шоллои и Неманьи Николича изменила «нулевой» для себя счёт на весьма удобоваримый - 2:3. И опять Шунину довелось на последних минутах встречи отражать атаки «раздухарившихся» мадьяр, что отлично у него получилось.
В это же время сербы у себя в Белграде принимали сборную Турции. Здесь коман-
ды были сильнее в обороне, чем в атаке. А при таком соотношении сил на поле, как правило, рождается «сухая» ничья (0:0).
На этом сентябрьская сессия в Лиге наций для 3-й группы дивизиона B завершена. Уверенно лидирует сборная России - 6 очков. На три очка отстают венгры, и на пять - турки и сербы. Блестящий старт, но не следует забывать о провалах в обороне, о потере концентрации, хотя футбольная истина и гласит: игра забывается, а счёт остаётся. Хорошо, что Станислав Саламович об этом помнит, что мы можем видеть по его лицу и жесту, которые запечатлены на фотографии, сделанной в Будапеште.
А накануне иная фотография была сделана на симферопольском стадионе Фиолент», где в финале пятого розыгрыша Кубка Крымского футбольного союза встречались новый чемпион КФС-2019/20 года «Евпатория» и серебряный призёр - молодёжненская «Крымтеплица», которая по своему составу, всем условиям жизни и тренировочной работы считается специалистами сильнейшим клубом Крыма. И вот теперь в очной борьбе, уступая сопернику в счёте по ходу матча (гол у евпаторийцев забил экс-игрок «Крымтеплицы» Юрий Максимов), подопечные многолетнего создателя и куратора «тепличников» Александра Васильева нашли в себе силы отыграться (мяч забил Ленур Ахунов), а затем в середине второго тайма другой полузащитник Игорь Дудов, поставил победную точку - 2:1. Вот так второй раз «Крымтеплица» завоевала Кубок КФС, теперь под руководством главного тренера, в прошлом известного вратаря симферопольской «Таврии» Олега Колесова.
А теперь познакомьтесь, в каком составе «тепличники» провели решающий матч: Никита Колесов, Иван Фролов, Алан Солтанов, Антон Шендрик, Янис Линда, Никита Филатов, Дмитрий Леонов (Тарас Медведенко), Игорь Дудов (Редван Мемешев), Ленур Ахунов ( Максим Приходной, Павел Васильев), Алексей Бабырь, Владимир Сычевой.




Новый владелец Кубка КФС клуб «Крымтеплица» из Молодёжного.



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»