✔ Попробуй, догони! - «Спорт Крыма»



Вот он каков, обладатель Кубка мира-2019/2020 и лидер Кубка мира-2020/2021 Александр Большунов.

Пандемия коронавируса почти полностью выбила из привычного графика многие мировые и европейские чемпионаты не только летних видов спорта, но и зимних в конце сезона 2019/20 года. Однако это не помешало российскому лыжнику Александру Большунову стать обладателем хрустального Кубка мира среди лыжников-гонщиков. Это достижение призёра Олимпийских игр в южнокорейском Пхёнчхане-2018 сделали его ведущим гонщиком планеты, ведь он опередил трёхкратного олимпийского чемпиона норвежца Юханнеса-Хестфлота Клебо.


В канун старта зимнего сезона 2020/21 года в финской Руке в конце ноября прошлого года весь спортивный мир с интересом ожидал схватки этих двух выдающихся лыжников. Именно они и схлестнулись между собой на трёх стартовых этапах Кубка мира. Позволив своим землякам Эрику Валиесу и Хансу-Кристеру Холуни выиграть спринт и интервальную гонку на 15 км, Клебо первенствовал в гонке преследования, став лидером общего и дистанционного зачёта. Российская команда к этому моменту ещё не вошла в свою боевую форму и смогла довольствоваться только «серебром» и «бронзой» Александров Червоткина и Большунова - в раздельной гонке, «серебром» Андрея Мельниченко - в преследовании. Однако владелец Кубка мира Большунов по сумме трёх этапов сумел выйти на второе место.
Из Финляндии лыжники должны были переехать в норвежский Лиллихаммер, но вторая волна коронавируса, прокатившаяся по этой стране, заставила отказаться от стартов. И решив не принимать гостей, норвежские лыжники, а вслед за ними финские и шведские, испугавшись смертельной болезни, решили пока не участвовать в международных состязаниях, а тренироваться лишь в домашних условиях.
Поэтому уже на следующих этапах в швейцарском Давосе и в немецком Дрездене наши парни уступили лишь дважды в спринте итальянцу Федереко Пеллегрини, который за счёт колоссальных усилий опережал Большунова и Глеба Ретивых. А когда Саша объединился в спринтерской
команде с Глебом, они уверенно опередили всех соперников. В интервальной гонке в Давосе на 15 км весь пьедестал почёта вообще оккупировали россияне - Большунов, Мельниченко, Артём Мальцев. Вот теперь уже жёлтая майка лидера от Клебо, смотревшего эти гонки по телевизору, перешла к нашему Саше Большунову.
Неслучайно перед Туром де Ски, который стартовал в швейцарском Валь-Мюстаире, где прошли три этапа, даже самые опытные прогнозисты назвали имя только одного лыжника - Александра Большунова, который должен выиграть Тур 10 января, но уже на итальянской земле, где пройдут пять этапов в Тоблахе и Валь-ди-Флеиме. И опять только реактивный Пеллегрини сумел первенствовать в спринте, опередив Большунова. А затем Саша в одни ворота выиграл масс-старт и гонку преследования, каждая на стандартных 15 км. В масс-старте наши ребята вновь могли занять весь пьедестал почёта. Ведь вслед за ушедшим в заметный отрыв Большуновым бежали Червоткин, Евгений Белов, Иван Якушкин и двукратный олимпийский чемпион швейцарец Дарио Колонья. И надо же было такому случиться, что на крутом спуске столкнулись Червоткин и Белов и упали, а Якушкин, чтобы не упасть на них, должен был сделать большой крюк, что позволило отстававшему швейцарцу проскочить мимо этой куча-малы и завоевать «серебро», а Якушкин стал «бронзовым». В гонке преследования за Большуновым потянулась ещё одна наша «звёздочка» - Артём Мальцев, и смог выдержать темп, предложенный лидером, став не только «серебряным», но и выйдя на второе место в общем зачёте. Ну что, Клебо, попробуй догони теперь не одного, а двух россиян!



Лучшие новости дня

Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
  «Новости Крыма»