✔ Музей партизанской славы Крыма открылся в Симферополе - «Туризм Крыма»


Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. Торжественная церемония открытия музея партизанской славы Крыма состоялась сегодня в симферопольской школе №7 имени А.В. Мокроусова. Создание музея приурочили к 75-й годовщине освобождения Симферополя от фашистских захватчиков.


«Тема музея – уникальна. У нас в школах много музеев Великой Отечественной войны, много музеев, которые посвящены какой-то определенной теме, но музея партизанской славы Крыма еще не было. Думаю, что сейчас подключатся неравнодушные и инициативные люди, которые будут помогать этому музею в пополнении его коллекции, – цитирует директора школы Елену Хавченко пресс-служба администрации города. – Вклад партизанских отрядов и подпольщиков в борьбу за свободу нашей Родины и долгожданную Победу невозможно переоценить. Они совершали диверсии против врага, передавали ценные разведывательные данные руководству Красной армии, а также воевали в тылу фашистских захватчиков».


В торжественной церемонии открытия приняли участие депутаты Государственной думы Константин Бахарев и Светлана Савченко, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова, сестра партизанки, ветерана Великой Отечественной войны Светлана Харченко, преподавательский состав, а также учащиеся школы.


В ходе торжественной церемонии почетные гости перерезали символичную красную ленту, тем самым дав старт первой экскурсии. В музее посетители смогли ознакомиться с жизнью и деятельностью крымских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны, а также увидеть уникальные экспонаты, поисковые альбомы, раритетные фотографии, и книги партизан Крыма с дарственными надписями.


Кроме того, в рамках экскурсии состоялась торжественная передача медалей партизанки Харченко. Гостям мероприятия вручили сувениры на память о первой экскурсии в музее, а они в свою очередь смогли оставить запись в книге посетителей музея.


Партизанское движение в Крыму (ноябрь 1941 – апрель 1944 годов) является одной из ярких, трагических и во многом малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Оно сыграло весомую роль в борьбе советских вооруженных сил за стратегически важный регион, как во время оборонительных боев на его территории в 1941-1942 гг., так и во время его освобождения в 1943-1944 гг. Фактически в период полной оккупации полуострова партизаны Крыма были фронтом в тылу германо-румынских войск и представляли значительную угрозу коммуникациям.



Лучшие новости дня


Поделиться с друзьями


Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Администрация сайта  © otpusk-v-krimu.ru





Новости по теме


Добавить комментарий

показать все комментарии
  «Новости Крыма»